株式会社東北新社のロゴ写真

株式会社東北新社 報酬UP

東北新社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社東北新社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東北新社の 本選考体験記(5件)

18卒 2次面接

映画・番組制作
18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 説明会に何度も足を運び、情報収集を徹底的に行った。また、数多ある制作会社の中で、なぜ東北新社を選ぶのかという点を深く考えた。他の制作会社にはない、東北新社だけが持つ魅力を自分なりに考え、そんな会社で自分が何をしたいのかを明確にして、端的に述べられるよう努めた。映画や番組制作志望であれば、どのようなメッセージ性のある映画で、キャストは誰にしたいのか、その理由も纏めた。テレビ制作であれば、番組のジャンルとターゲットとなる視聴者層、放送時間帯など細かく考え、その理由も明確にした。テレビや映画の制作は、テレビなどのマスメディアに関する知識の豊富さは勿論だが、自分が制作したい番組の構想がどれほど綿密に描かれているかが非常に需要だと感じる。 続きを読む

東北新社の 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(総合職(広告・映像制作コース))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
2025卒 本選考(総合職(広告・映像制作コース))
  1. 志望動機

東北新社の 志望動機

18卒 志望動機

職種: 映画・番組制作
18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 東北新社を志望する理由を教えてください。
 私が東北新社を志望する理由は、映像制作で数ある実績を残してきながらも、現状に満足せずに、新しい領域にも積極的に挑戦しようとする姿勢に感銘を受けたからです。私は人々の心に「頑張ろう」という気持ちが芽生えるドラマや映画を作る事が夢です。  私は韓国の留学中に「釜山行き」という映画を見に行きました。字幕がないため、その場面の状況を判断する手段は、僅かなレベルの語学力と、キャストさんの演技だけでした。しかし映画が終わると、大粒の涙を流していました。こんな経験は初めてで、この作品を通して、自分の人生を全力で生きたいと思えた。  この経験を通して、映像は心に直接問いかけられるコミュニケーションの一つではないかと感じた私は、誰かの人生の転機となるような作品を作り、世界に届けたいという夢が芽生えました。貴社は、ドラマの制作実績が豊富です。そんな貴社で、「生きる喜び」や、「努力する事の大切さ」というメッセージを物語にして、視聴者に届けたです。しかし、ドラマや映画だけのジャンルだけでなく、様々なジャンルの映像を制作している御社で、映像制作の意義を深く学び、そして私が見た「釜山行き」のように、言葉を介さずとも、世界中の人々にメッセージが届けられる作品を、貴社から世界に届けたいです。 続きを読む

東北新社の エントリーシート

総合職(広告・映像制作コース)
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 選択した業務を志望の理由を具体的にご記入ください。400 過去のエピソードに基づいた理由 自己スキルに基づいた理由 「○○にチャレンジしたい」等の理由など
公開日:2024年7月5日

CM制作
22卒 | ノートルダム清心女子大学 | 女性
Q. 業務の志望理由
テレビ離れ問題を解決し、CMを通して日本を盛り上げたいです。また、CMをきっかけにテレビと視聴者を繋げるだけでなく、視聴者と視聴者もつなげる役割を担いたいです。私は何事にも積極的に挑戦していく社員になると思います。貴社は映画、放送、CM、イベントなど幅広い分野で事業を展開されているので、様々な事業に関わることができると考えています。その中で、今まで興味をもっていなかったことにも携わる機会があり、自分にとって知見を広げる良い機会になると考えています。そうした機会に物おじせず、未知の分野にもチャレンジ精神を持って臨み自分の成長と事業の展開に貢献できる人材になりたいと考えています。また、周囲の人々としっかりコミュニケーションをとり連携の取れた効率的な働き方ができるようになれたらと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

映像制作職
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 映像制作を志望した理由
一つ目の理由は、広告映像を通して多方面に幸せを届けたいからです。私はCMなどの映像に何度も心を動かされてきて、企業・タレント・視聴者の三者を幸せにするCMの力を強く感じています。映像制作を仕事にし、大勢の人の心を動かす影響力の強いCMを作ることが私の夢です。二つ目は、チームで一つのものを作り上げる仕事がしたいからです。私は高校2年次に吹奏楽部の部長を務め、80人の部員をまとめる難しさとやりがいを知りました。部員間の意見の対立を上手く対処できなかったときは特に悔しい思いをしました。しかし、部員一人ひとりが力を発揮し、それが結集して最高の作品ができたときの感動は大きく、部長をやっていてよかったと感じました。仕事においても、チームが力を発揮する環境をつくる役割ならば、困難を乗り越えてやりがいを見出すことができると感じています。以上の2点から、私の理想に最も近い仕事であるCM制作を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

東北新社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

18卒 1次面接

映画・番組制作
18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. あなたにとってテレビの魅力とは
 私にとってのテレビの魅力は、日本国内外問わず、不特定多数の人に自分が制作した作品を見せることができるという点である。私は、就活を通して、相手に自分の考えを伝える為の工夫に関して、非常に深く考える経験をしています。まさしくテレビは、不特定多数の視聴者を相手に、万人に理解してもらうことに尽力して制作をしています。しかし、誰にでも分かるように説明をするというのは、非常に難しい事だと感じます。私はテレビ制作を通して、映像で伝える事の意義を学びたいと考えております。  また、自分のメッセージを加味した映像作品が、大きなスクリーンやテレビで流れる事は、そのプロセスには苦しみもあると思いますが、それ以上に大きなやりがいをえられると感じております。以上が、私が考えるテレビの魅力です。 続きを読む

東北新社の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(広告・映像制作コース)
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
25卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(広告・映像制作コース)
内定に必要なことは何だと思うか

フリガナ トウホクシンシャ
設立日 1961年4月
売上高 528億1900万円
代表者 小坂恵一
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂4丁目8番10号
平均給与 600万円
電話番号 03-5414-0211