IVSテレビ制作株式会社のロゴ写真

IVSテレビ制作株式会社 報酬UP

IVSテレビ制作の本選考対策・選考フロー

IVSテレビ制作株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IVSテレビ制作の 本選考

IVSテレビ制作の 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
最終選考前までグループ会社であるIVSテレビとIVS41の二つの会社の選考をまとめて受ける形になり、最終選考直前にどちらの会社の選考を希望するか聞かれるため、それぞれの業務内容や働き方の違いを把握しておくといいと思います。また、説明会の開催はATPというテレビ番組制作会社の連盟の主催するもの一度だけだったので、情報収集はホームページが主でした。特にスタッフ一覧のページでは社員の方々の雰囲気や特徴を知るのに役立ちました。さらに詳しく知りたいことがある場合は、二次選考(テストセンター)通過者向けに行われる限定説明会で質問を用意しておくといいと思います。ただ、正直企業への理解度よりも人柄を重要視しているような選考だったため、あくまでも企業研究よりも自分のやりたいことや自分自身をしっかり表現できるように努めた方がいいかと思います。 続きを読む

IVSテレビ制作の 直近の本選考の選考フロー

IVSテレビ制作の 志望動機

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. IVSテレビ制作を志望する理由を教えてください。
ゴールデン帯の番組の制作実績が多いこと、そして若手のうちから企画に携われる風潮があることが挙げられます。ゴールデン帯の番組や特番の制作に携われるというのは、単に大勢の人にみてもらいやすいだけでなく、製作費の関係で企画の幅が広がるということだと考えます。私自身、将来は海外や異文化の魅力を面白さとともに伝えられるような番組を作り、人々の心の中に潜む"国境に対する壁"を壊したいという夢があるため、海外ロケなど比較的大掛かりなロケにも携われる可能性が大きいという点で魅力を感じています。また、若手のうちから企画会議に参加できたりと企画の部分に携わるチャンスをもらえることは、例え手探りだとしても実際にやってみて学んでいく私の性格に合っていると考えているため、いち早く成長していける環境があるということだと思っています。 続きを読む

IVSテレビ制作の エントリーシート

番組制作スタッフ
Q. あなたが制作してみたい大晦日の大型特番を自由にご入力ください。(既存の番組ではなく新しいテレビ番組企画)
公開日:2023年12月18日

Q. あなたが作りたい番組の企画書を書いてください。項目は「タイトル」「MC」「企画内容(100文字以内)」のみとします。
公開日:2023年3月23日

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 制作したい番組のジャンルとその理由
バラエティ番組を制作したいです。私は幼少期から姉と些細なことで喧嘩しても気がつけばテレビの前で一緒に笑っていることがよくありました。嫌な気分を忘れられるような楽しい時間を、バラエティ番組を通して人々に提供したいです。また私には海外や異文化の魅力を伝える番組を作り、国境の壁を壊したいという夢があります。報道・情報番組などでは情報を正確にわかりやすく伝えることが求められる中、バラエティ番組では創意工夫により様々な角度で物事を切り取って企画にすることで、伝え方が無限に存在する点が魅力だと思います。海外に関心がない人にも観てもらえるような情報の魅せ方を模索し、あらゆる人の心に届く番組を作りたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 制作したいジャンルと理由
バラエティ番組をやはり制作したいと考えます。私自身沢山の視聴者の記憶の一部に残るような、そして人生に影響を与えられるようなヒットコンテンツを創り上げたいと考えており、バラエティ番組はそのような私の夢を叶えるために「笑いや感動」を織り交ぜながら創れると感じたからです。私自身学生の頃から自分の発言したことに対して笑いが起こることが好きで、そのような環境で過ごすのもとても居心地がよく、その感覚を体験できることを仕事にしたいと考えていたのでやはりバラエティ番組を制作したいと思っているのと同時に、貴社はバラエティを長寿番組として制作していて若手も活躍できる所で挑戦したいと考えたのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

IVSテレビ制作の グループディスカッション

人数

2023卒
就職活動において大切なこと
詳細
2022卒
良い企業に最も必要な要素は何か
詳細

IVSテレビ制作の 面接

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. ストレス対処法やストレスを感じた時の考え方について教えてください
基本的にあまり人に相談したり頼ったりすることで悩みやストレスを解消していくタイプではなく、自分自身でコントロールすることが多いです。私はドライブをするのが好きなので、ドライブで気分を晴らしたり、家で映像作品をみて思いっきり泣いたりすることでストレス発散しています。考え方としては私自身過去よりも先のことを考える性格のため、「今ここでクヨクヨしていたら後で後悔するな」とか「後から振り返ればこんなこと大したことないや」という風に考え、必然的に前に進んでいっています。(深掘り質問:どんな時にストレスを感じますか)基本的に悩んだりストレスを感じたりすることはあまりないのですが、強いて言えば人間関係がうまくいかない時にストレスを感じます。例えば、失礼な態度の人がいるとモヤっとした気持ちになります。私はアルバイトで接客業をしているのですが、目も合わせずにただ「水」と言われるのと笑顔で「お水いただけますか」と言われるのではかなり気分に影響するということを実感しました。 続きを読む

IVSテレビ制作の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 番組制作職
22卒 / 東京外国語大学 / 女性
職種: 制作職
企画力を重視している会社ということもあり、人柄を含めた個人の発想や考えを一番に見られていると思います。そのため、企業のことを事細かに調べてウケそうなことを言ったりするのではなく、自分自身を自分なりの言葉でどうやって表現するかを綿密な自己分析を通して把握しておくべきだと思います。いろんな性格の社員の方がいらっしゃる印象を受けたため、無理に自分を偽ったりせずに自分の性格を活かせれば、必ずしっかりと向き合ってくれます。 続きを読む
選考フィードバックにおいて、私はこの会社にいそうな人だと感じたと言われました。私が採用サイトのスタッフ紹介のページを見たところ、この会社には何か趣味があって自分のやりたいことに信念を持っているような人が多いように感じました。そのため、「これがやりたい!」というのを自分の言葉でしっかり表現できる人、そして何かに愛とこだわりを持って向き合える人が内定につながるのではないかと思います。 続きを読む
面接中はこんな質問がくるだろうというようにカマをかけた質問はほぼきません(笑)。なのでどんな質問が来ても動揺せずに落ち着いて自分の考えを話せるよう、面接の数をこなしておくことは必須だと思います。面接というより面接官との会話を楽しむという気持ちを忘れないで臨むべきです。 続きを読む

IVSテレビ制作の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 番組制作職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社バイタリフィ

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 東京外国語大学 / 女性
職種: 制作職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社フォーミュレーションI.T.S.

入社を決めた理由を教えてください。
働き方改革が業界の中では進んでいる会社であるということもあり、フォーミュレーションI.T.S.よりも働きやすい環境があるというのは大きな魅力に感じました。説明会でも社員のプライベートが充実することはそれが仕事にも還元されてより質の高い業務につながると考えているといっていたため、テレビ業界へ就職することに対して最も不安に感じていた長く働いていけるかということを解消できるような気がしました。そして何よりも社員の方が魅力的だったというのが一番の理由でした。楽しく働いていらっしゃる様子が伺えた上に、自分という一人の人間の個性をしっかり受け止めてくれているのを面接の中でとても感じたため、一次面接の後にはもうここで働きたいという確信を持っていました。 続きを読む

IVSテレビ制作の 会社情報

会社名 IVSテレビ制作株式会社
設立日 1972年11月
代表者 福浦与一
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目1番3-600号
URL https://www.ivstv.co.jp/

IVSテレビ制作の 選考対策