株式会社バンダイナムコフィルムワークスのロゴ写真

株式会社バンダイナムコフィルムワークス

バンダイナムコフィルムワークスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社バンダイナムコフィルムワークスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バンダイナムコフィルムワークスの 本選考体験記(12件)

22卒 内定辞退

制作進行職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜアニメ業界を志望し始めたのか、その中でなぜサンライズに入りたいのかを明確にする。 →そのために、制作会社ごとの特徴を説明会やホームページから読みとる。 そこから自身が重視するポイントとサンライズの特徴を重ねて考える。 制作進行としてどんな存在になりたいか、3年後5年後10年後のビジョン、将来的に自身が目指す存在をイメージする。 →「アニメを仕事に!」という本を先輩から勧められたため、その本を読んだ。 そのおかげで、より自分の将来像がクリアになったような気がする。 OB訪問はしなかった。(連絡先が分からなかったため) グループ会社なため広くその会社の特徴を捉えることを意識した。 念入りに面接練習すれば基本的な質問が多いため焦ることはなくなると思った。 続きを読む

バンダイナムコフィルムワークスの 直近の本選考の選考フロー

バンダイナムコフィルムワークスの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. バンダイナムコフィルムワークスを志望する理由を教えてください。
私は多くの人にこれまで見たことのないワクワク感や心に残る感動を届ける 作品制作に取り組みたいと思い御社を志望しました。 私は原作を持つ作品では体験できないオリジナル作品の 「先の展開が見えないワクワク感」に非常に魅力を 感じており、わたしにとってのコードギアス反逆のルルーシュのように その人の人生を変える作品を作りあげたいです。 御社は他社とは異なり、ゼロイチベースの作品作りに注力されており、 オリジナル作品を企画・制作できるノウハウを多く蓄積してます。 また、自社のIPをグループ会社を通じて様々なコンテンツに展開でき、広く人々に 作品を届けれらる点に他社にはない大きな魅力に感じています。 御社であれば、私の目標である見たことのない世界を多くの人に届け感動を想像する により力を入れられると思い志望いたしました。 続きを読む

バンダイナムコフィルムワークスの エントリーシート

バンダイナムコフィルムワークスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30人
30分
Z世代向けの非戦闘型モビルスーツのコンセプトと名前を考えてください。
30分
アニメ好きの人にアニメを好きになってもらうには
40分
日付によってランダム。アニメであったりこの会社のタイトルに関連するもの
20分
次バンダイナムコを支えるIPを考えよ
60分
口外禁止のため控えます

バンダイナムコフィルムワークスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

制作進行職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. アニメ業界はブラックと言われるが覚悟はできているか
はい。覚悟はできています。理由は2点あります。 1点目は覚悟を決めて上京したからです。 私は中学生の頃にアニメ制作に興味を持ち、それ以降HPや本で調べて激務であることを認識していました。自分に向いているか不安になることもありましたが、諦めたら絶対に後悔すると思い、上京することを決めました。 2点目は目標を達成するのは諦めたことがないからです。 インターシップでも「お客様が喜ぶ商品を企画し、採用してもらう」という目標のために、 中間報告で企画が不採用になっても諦めることなく果敢に挑戦し、1日の店舗総売上の3倍を記録することができました。私は「自分の名前で仕事をとってくるプロデューサー」になるという目標を達成するために、どんな困難をも乗り越える自信があります。 続きを読む

バンダイナムコフィルムワークスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 上智大学 / 女性
24卒 / 東京外国語大学 / 女性
職種: グローバル職
22卒 / 明治大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
一番は「覚悟ができているか」が重要だと思う。 アニメはキラキラしている部分だけではなく非常にブラックで有名だ。だからこそ、面接でもそこを重点的に聞かれる。本当に覚悟が出来ているのか何度も自己分析をしてほしい。 そうすることで将来のビジョンも描けるし、軸が出来上がると思う。そうすれば絶対に面接で負けないと思う。 バンダイナムコグループのため明るい人が多い印象がある。笑顔を忘れずに、できれば声のトーンも上げて元気に臨んでほしい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
将来のビジョンをしっかりと描けているかいないかだと思う。アニメ業界は明確に役割がわかれているため、自分がどんなことがしたいかを上手く言えない人は業界分析もできていないように受け止められる可能性があると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
「あなたの変なところはなんですか」と変化球を投げられることがある。しっかりとそういった質問に冷静に答えることで対応力を見られているのかもしれないと感じた。また、インターンシップなどで会社を知ることができないため、OB訪問はしっかりとした方がいいと思う。私はOBがおらずできなかったため皆さんには意識して行動してほしい。 続きを読む
閉じる もっと見る

バンダイナムコフィルムワークスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 東京外国語大学 / 女性
職種: グローバル職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

沖電気工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

バンダイナムコフィルムワークスの ステップから本選考体験記を探す

バンダイナムコフィルムワークスの 会社情報

会社名 株式会社バンダイナムコフィルムワークス
フリガナ バンダイナムコフィルムワークス
設立日 1976年11月
資本金 3億円
※2025年3月末時点
代表者 浅沼 誠
本社所在地 〒167-0051 東京都杉並区荻窪4丁目30番16号
URL https://www.bnfw.co.jp/

バンダイナムコフィルムワークスの 選考対策