株式会社クリーク・アンド・リバー社のロゴ写真

株式会社クリーク・アンド・リバー社 報酬UP

クリーク・アンド・リバー社の本選考対策・選考フロー

株式会社クリーク・アンド・リバー社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クリーク・アンド・リバー社の 本選考

クリーク・アンド・リバー社の 本選考体験記(9件)

22卒 内定入社

22卒 | 同志社大学 | 女性
商品(サービス)と職種が多岐にわたる会社なので、それぞれの違いを正しく理解することが最も重要です。会社説明会に参加するのが確実な方法です。派遣業と紹介業との違いについて面接で尋ねられ、事業内容を理解しているかどうかがよく見られていると感じました。総合職と映像制作職とでは仕事内容も求められる人材もまったく異なるので、本当に自分がやりたい仕事は何なのかを考え、その仕事で将来どのような自分になりたいかまで具体的に回答できるようにしましょう。また、クリーク・アンド・リバー社は企業理念がとても浸透している会社なので、理念やミッションは必ずホームページで確認し、それについて自分なりの考えが言えるよう準備するとよいと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

映像専門職
21卒 | 立教大学 | 女性
テレビの制作会社は業務の内容に差異がないので、他業界に比べて特に他社との差別化を意識する必要がある。ホームページは片っ端から読んで、気になったワードをメモしておく。それを元に志望理由を作成した。あとは就活サイトで実際に社員さんのコメントを見て、入社した理由などを参考に他社と違うところを探した。社長のコメントと企業理念は面接でもそれに合った解答が出来るように頭に入れて話せるようにした。わたしは実際に社長のコメントで印象に残った事と自分の経験、テレビ業界を目指した理由を繋げて話したら面接官に興味を持ってもらえた。表面的なものだけでなく、書いてある情報から自分なりに受け取ったことを素直に言葉にして行くことが大事だと思う。 続きを読む

クリーク・アンド・リバー社の 直近の本選考の選考フロー

クリーク・アンド・リバー社の 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. クリーク・アンド・リバー社を志望する理由を教えてください。
私がクリーク・アンド・リバー社を志望する理由は、会社の理念やミッションが、私の就職活動における軸と一致したからです。吹奏楽部で部長を務めていた頃、部員が練習に集中できるよう、関係各所との調整や段取りを行う部長の仕事に誇りを持ち、困難にも打ち勝って取り組んできました。この経験から、チームのメンバーが活躍するための環境を作る仕事こそが、私がやりがいを感じる仕事だと考えています。クライアントやプロフェッショナルと一つのチームのように寄り添い、関わる全ての人のためを思って働くことができるクリーク・アンド・リバー社の総合職に魅力を感じています。才能ある人が当たり前に活躍できる社会の実現のために、クリーク・アンド・リバー社で全力を尽くしたいです。 続きを読む

職種: 映像専門職
21卒 | 立教大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は貴社でなら自分の野望を叶えられると感じたから。「夢の扉」という番組で貴社の名前をエンドロールで見つけたことがきっかけホームページを見て、井川社長の言葉に非常に共感した。「映像の力で未来の誰かではなく目の前の人を救いたい」私もサークルを通してアイドルの現状を見てきて、その現状をかえる番組を作り、さらに黄金時代を迎えるきっかけとなるものにしていきたいという野望がある。同年代の女の子が消費されているのを目の当たりにしてきて、放送人として変えられないかと考えている。それが御社ではできるのではと考えた。社会に向けて発信していこうというメッセージが強いところが魅力に感じた。自己実現、確かに仕事を通して自己実現したい部分もあるが、公共の電波に乗せて何万人という人々の目に届くものを作る側として自己満足で終わるものではなくて誰かの心に刺さりそれが社会へと広がる、そんな番組が作りたい。 続きを読む

クリーク・アンド・リバー社の エントリーシート

編集職
Q. 入社後、技術職として携わりたいと思うジャンル(報道、情報、スポーツ、バラエティ、ドラマ、web動画)を1つあげ、理由を教えてください。
公開日:2023年9月28日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社の総合職(エージェント職)を志望する理由を教えてください。
貴社の理念やミッションが、私の就職活動における軸と一致したからです。吹奏楽部で部長を務めていた頃、部員が練習に集中できるよう、関係各所との調整や段取りを行う部長の仕事に誇りを持ち、困難にも打ち勝って取り組んできました。この経験から、チームのメンバーが活躍するための環境を作る仕事こそが、私がやりがいを感じる仕事だと考えています。クライアントやプロフェッショナルと一つのチームのように寄り添い、関わる全ての人のためを思って働くことができる貴社に魅力を感じています。才能ある人が当たり前に活躍できる社会の実現のために、貴社で全力を尽くしたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

制作職
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. C&R社を志望する理由を教えてください。C&R社入社10年目を迎えた時、あなたはどのように活躍していたいか教えてください。
幅広いジャンルの番組の制作に携わることができるため、色々な表現の仕方や伝え方を学び、自分の作りたい番組の制作に活かしていけると思うからです。また、エージェント制度があることで、映像の知識や経験が全くない私でも安心して目標に向かって努力していける環境があると思うからです。入社10年目には、家庭を持ちながらもディレクターとして番組制作の現場で自分の作りたい番組を作っていたいです。10年経って環境が変われば作りたい番組のジャンルや番組を通して伝えたいことも変わるかもしれませんが、それでも挑戦していくような学び続ける姿勢はずっと持っていたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

クリーク・アンド・リバー社の 面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社の総合職で特にどの業界の人たちをサポートしたいですか。
テレビ業界で働く人たちのサポートがしたいです。私は幼少期からテレビっ子で、テレビ番組をつくる人たちにはとても憧れがあります。そんな憧れの人たちが、才能を最大限に発揮し、活躍できる環境をつくる仕事がしたいです。テレビ業界にはまだまだ問題が多くあるので、それを変えることで働きやすい環境を提供したいです。テレビ業界では、古くからの慣習や縦社会がまだ残っており、働きづらさから仕事を辞めてしまう人が多いです。また、お休みが取れないことも事実だと聞きました。私は、業界の慣習や、番組のつくり方自体の改革が必要だと考えているので、いずれはそういったところまで関わって変えていくことができるエージェントになりたいです。 続きを読む

映像専門職
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 入社したらどんなことやって見たいですか。
サークルを通してアイドルの現状を見て来て、女の子が消費されている感覚がある。だから私はテレビを通して危機的状況にあるアイドル界の現状を変える放送人になり、再びアイドル戦国時代を巻き起こし「真のアイドル黄金時代」を形成するきっかけを発信したい。所属するアイドルのコピーダンスサークルでリーダーとして総合演出を担当している。頭の中で想像していたものがステージ上で表現されることでゼロがイチになり表現する私たちの思いがお客さんに伝わることでイチが100になる瞬間を味わった。これによりアイドルを通じて作り方次第で伝わり方が変わる面白さを知った。あらゆる「面白い」を追究し、まだ誰も見たことのないアイドルの世界を発信したい。 続きを読む

クリーク・アンド・リバー社の 内定者のアドバイス

株式会社ボードルア

22卒 / 同志社大学 / 女性

株式会社ビー・ブレーン

入社を決めた理由を教えてください。
私がビー・ブレーンよりもクリーク・アンド・リバー社を選んだ理由としては、憧れより自分の適性を重視したからです。テレビ番組制作をしたいという気持ちもありましたが、自分自身クリエイティブな人間ではないので、ビー・ブレーンでADになっても苦労するだろうと思いました。クリーク・アンド・リバー社の総合職なら、人と向き合いながら地道に働く仕事で、テレビ関係者と仕事ができるチャンスもあるので、自分に合っていると感じました。 続きを読む
21卒 / 立教大学 / 女性
職種: 映像専門職

株式会社富士巧芸社

入社を決めた理由を教えてください。
事業展開の幅の広さと他の制作会社とは少しタイプが違った点で決めた。自分の将来の目標が、いつか自ら番組を手がけることであり、その機会が社内にあって、会社が十分にそれをサポートしてくれる感じがあった。派遣形態の制作会社が多くあるが、この会社においては自社制作の環境もあり、それは自分の意思を尊重してやらせてくれる。そこでこの会社の事業展開の幅の広さが生きる。最新技術や海外の支局を存分に活用して新たに制作することで会社にとっても大きな成長につながる。 続きを読む

クリーク・アンド・リバー社の 会社情報

会社名 株式会社クリーク・アンド・リバー社
フリガナ クリークアンドリバーシャ
設立日 1990年3月
代表者 井川 幸広
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋4丁目1番1号
電話番号 03-4550-0011
URL https://www.cri.co.jp/