石川玩具株式会社のロゴ写真

石川玩具株式会社 報酬UP

石川玩具の本選考対策・選考フロー

石川玩具株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

石川玩具の 本選考

石川玩具の 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

22卒 | 日本大学 | 女性
企業の会社ホームページをみたうえで、どのような事業を行っているかをノートにまとめた。また、営業職での募集出会ったため、どのような取引先があるのかを調べるようにした。玩具を扱っている会社であるため、実際にその玩具を店頭でみるようにした。その際、気付いたことをまとめておくようにした。また、玩具の取り扱い店舗を増やすために、自分だったらどのように行動するかを考えておくようにした。志望動機では玩具が好きであることや子どもが好きであることに加えて、なぜ問屋業に携わりたいのかを明確示せるようにした。自分は玩具に関わるアルバイトをしていたため、そこでの自身の経験を紐づけて話すことが出来るように事前に準備をした。 続きを読む

石川玩具の 直近の本選考の選考フロー

石川玩具の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 石川玩具を志望する理由を教えてください。
私は、子どもが好きであるため、子どもの笑顔に繋がる仕事がしたいと考え玩具業界をしぼうしています。アルバイトをしている子ども用品店において、玩具が子どもを笑顔にしている場面を何度もみたため、このように考えました。その中でも御社を志望している理由は、玩具を扱うお店を増やす事で、子どもの笑顔も増やす事が出来ると考えたからです。御社は玩具業界の中でもメーカー様と販売店様を繋ぐ業務を行っている事から、メーカー様と販売店様を繋ぐ数を増やせれば、さらに多くの子どもたちに玩具を届けられると考えました。子ども用品店でのアルバイトの中でも、お客様がお求めになっている玩具を取り扱っていない事があり歯痒い思いをしました。御社では営業として、子どもたちの笑顔を増やせるように玩具の取り扱い店を増やしていきたいです。 続きを読む

石川玩具の エントリーシート

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学業で力を注いだこと
私は国際学部で文化を学びながら複数分野専攻制を利用して商学部でマーケティングを学んでおり、文化に合ったマーケティングの勉強に力を注いでいます。アメリカと日本の家の広さの違いが冷蔵庫の大きさの違い、そして買い物の仕方の違いに繋がってくるように、消費者の持つ文化によって消費者行動が変わることを学びました。貴社でもその土地の文化を大切にしながら、消費者の生活に合うように商品を届ける仕事がしたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

21卒 | 東京学芸大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由は玩具を企画したり広めることでこどもの遊びに貢献したいからです。なぜなら、おもちゃはこどもの将来に大きな影響を与えると考えるからです。私は大学で教育について学び小学校教諭免許だけでなく、幼稚園教諭免許も取得予定です。大学ではこれまでに幼児期の子どもたちが本気で楽しんで遊ぶ中で学びを得ていて、そのことがその後小学校で教科としてどのようにいきてきているかを学びました。現在では公園の遊具がたくさん撤去され、こどもの遊ぶ場所は屋外よりも屋内が増えてきているからこそ玩具のもつ役割は大きくなってきています。玩具を広めたり企画することでこどもの遊びを充実させたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

石川玩具の 面接

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
私はアルバイトをしていた100円ショップにおいてマニュアルを作成する事で店舗の締め業務時間短縮に貢献しました。当時人手不足から新人が同時に5人入ってきた事がありました。そのため業務と教育時間の両立に苦戦していました。特に店舗の締め業務において通常は15分程度で終わるところ1時間もかかっていました。そのためマニュアルを作成しました。マニュアルには作業の内容や手順、ミスしやすいポイントなどをまとめました。これによって新人がマニュアルを見て業務に参加できるようになったため教育時間を削減する事が出来ました。その結果、締め業務時間を短縮する事が出来ました。この経験から、チームでの仕事において、課題が生じた時に率先して解決方法を考え実行する大切さを学びました。 続きを読む

石川玩具の 会社情報

会社名 石川玩具株式会社
フリガナ イシカワガング
設立日 1951年2月
代表者 中村幸一
本社所在地 〒130-0004 東京都墨田区本所1丁目25番7号
URL http://www.ishikawa-toy.co.jp/

石川玩具の 選考対策

• 石川玩具株式会社のインターン