投稿日:2018年1月14日

【気になること・改善したほうがいい点】商品開発において、特定の人間に決定権が集中している為、開発全体のモチベーションが下がっている気がします。もう少し、柔...

投稿日:2017年12月2日

【良い点】夏場がメインの商材なので、お盆を過ぎれば当時はかなりゆったりした時間が取れます。ただし、商談が始まる12月からは、休日も削ってずっと業務に打ち込...

投稿日:2017年10月16日

【良い点】自分が在籍していた頃は、担当にもよるが、個人での裁量もあったので楽しいこともあった。【気になること・改善したほうがいい点】組織がかわってから、非...

投稿日:2017年6月22日

【良い点】消費者の中では、知名度があるため商品自体の案内については、無理のない案内ができる。ただ、繁忙期は、商談以外の店頭作業(陳列)が忙しく定時に帰るこ...

投稿日:2017年5月21日
  • その他職種
  • その他

【良い点】派遣社員であっても丁寧に対応して頂きました。長く勤めておられる方も多かったです。基本は夏だけの採用ですが頑張ればほかの季節や正社員雇用もあるよう...

投稿日:2018年5月13日

自身のユニークさを褒めてもらいました。

投稿日:2018年4月20日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常に穏やかでした。質問は個人のことをどんどん掘り下げていく感じでした。

投稿日:2018年4月2日

一次にも関わらず役員や管理職の方が面接官でとても緊張しましたが、緊張をほぐそうとしてくださり和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月14日

和やかでした

投稿日:2017年6月9日

研究内容の説明もありました。どのように働きたいか、入社後何をしたいか、などの質問が印象的でした。

会員番号:206426さん / 理系

投稿日:2017年4月24日
連絡なし連絡なし
圧迫

6対1の個人面接で30分ほどだったと思う。 趣味について。学生時代に力をいれたこと。 人からどう思われているか。 どんな仕事がしたいか。 体力に自信はあるか。スポーツ経験はあるか。 他社選考状況。内定を出したら入社するか。

職種: 研究職
Q. ご自身の専攻された学科でどのようなことを学ばれたか、研究されたか、自らの専門分野(研究内容)についてわかりやすく説明してください。(研究・開発職志望は必須) 500文字以内
A. 大学では応用生物科学科に所属し、分子生物学、発生生物学、植物科学、微生物学など広く生物を学びました。そして次第に、幼いころから興味を持っていた化学と、多様な生物の現象の関係を知りたいと考えるようになり、四年生次には生物有機化学に関する研究を行いました。卒業研究は、「真菌由来の新規天然有機化合物の探索」というテーマの下、真菌の培養液を精製し、単離した化合物をMSやNMRで解析しました。その結果、三つの化合物を単離し、うち一つは新規化合物であることが分かりました。 大学院では、生物有機化学に加えて、大学で学んだ分子生物学の手法を用いた研究がしたいと考え、所属研究室を変えました。現在は、「カイコ卵休眠のためのエクジステロイド生合成制御機構の解明」というテーマで研究を行っています。この研究は、昆虫の休眠という現象を、ステロイドホルモンであるエクジステロイドとその生合成制御の面から解明する目的があり、LC-MS/MSを用いたステロイドの分析や、分子生物学的手法を用いた生合成酵素遺伝子の発現解析を行っています。

会社名 フマキラー株式会社
フリガナ フマキラ-
URL http://www.fumakilla.co.jp
本社所在地 〒101-8606 東京都千代田区神田美倉町11
電話番号 03-3252-5941
FAX 03-3258-1098