株式会社ハピネットのロゴ写真

株式会社ハピネット 報酬UP

ハピネットの本選考対策・選考フロー

株式会社ハピネットの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ハピネットの 本選考

ハピネットの 本選考体験記(6件)

19卒 最終面接

19卒 | 埼玉大学 | 男性
玩具の卸売業(ハピネットでは中間流通業と呼んでいるため、話す際やエントリーシートはこちらを使うほうがベター)では業界トップであり、4事業のシェアの割合は確実に覚えておく必要がある。同業他社が、卸売業よりもメーカーの販売部やメーカーの販売専門の子会社のため、「なぜメーカーでも販売ができるのに、ハピネットなのか」を考えておくことが必要。その上で、エンタメ商材を扱っているので、仕事に関係した自分が楽しく話せること、話していてワクワクすることを掘り下げておくべき。具体的には入社後にしたいことなど。 注意したいのは、国内で圧倒的シェアを持っているため、今後は海外でシェアを伸ばしたい、海外展開したいという今後の展望を述べること。海外はメーカーの海外拠点が販売を行っていたり、現地の企業が担っているので、安易に海外展開について述べると、研究が足りないと受け取られかねないので注意が必要。 続きを読む

16卒 | 立教大学
企業のカタログ・HPを隅々までチェックする事はもちろん、時間に余裕があれば東京おもちゃショーなどの展示会に参加することをお勧めします。おもちゃ専用の商社なので、普段はあまりこの企業に触れる機会が無いと思いますが、だからこそ「なぜうちなのか。」という質問が多かったように感じました。自分の調べられる範囲で、詳しい業務内容や扱っている商品、部署ごとの仕組みや業務について、企業研究することが重要だと思います。 続きを読む

ハピネットの 直近の本選考の選考フロー

ハピネットの 志望動機

19卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. ハピネットを志望する理由を教えてください。
私がハピネットを志望した理由は、周りの人を楽しませる仕事をしたいと考えたからです。 私は宅配のアルバイトを通じ、人に何かを届けることの楽しさを知りました。また、10 年 以上続けている野球やサークルでのラジオ制作から、人を喜ばせることに強い関心を持つ ようになりました。そのような中で、玩具という個人的に思い入れのある商材を扱う御社の ことを知り、志望致しました。 御社は中間流通業として業界トップシェアを占めています。また、4 事業のほほすべてで業 界トップクラスの取り扱いシェアを誇っています。このような中でなら、同業他社よりも多 くの人に楽しさを届けることができると考えました。さらに、売り場提案や繁忙期の販売支 援などによって、直接エンドユーザーの笑顔に関われることに魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む

ハピネットの エントリーシート

21卒 | 東京学芸大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、2点あります。まず1点目は、玩具、映像音楽、ビデオゲーム、アミューズメントの4分野で卸売業としてトップクラスのシェアを誇っているからこそ、いろんな人の笑顔に携わることができると考えたからです。2点目は、エンタメ業界の専門商社だからこそ、人の思いに寄り添った仕事ができると考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

18卒 | 立命館大学 | 女性
卸売事業とメーカー事業どちらにも携われること、そして子供から大人まで幅広い人の心に喜びを与えられることです。私の夢は三世代で楽しめるような製品を社会に提供することです。実際、楽しいと思うものは人それぞれであり、喜びを提供できる製品は多岐にわたると思います。そこで貴社は、幅広い領域を持ち、取引様との信頼関係も強く様々な製品を取り扱っていることから、領域にとらわれず多くの人に「楽しい」を提供できると感じ非常に魅力を感じました。また、メーカー事業も行い、実際に自ら楽しんでもらえるような製品を生み出せることに感銘を受け、私の夢を実現できると確信し魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ハピネットの グループディスカッション

人数

2019卒
ハピネットの4事業のすべてを盛り込んだテーマパークを考えてください。
2016卒
ハピネットの強みと弱み、その改善点
2016卒
ハピネットの強みと弱み

ハピネットの 面接

19卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだことにあるサークルのラジオ制作について教えてください。
私は放送研究会という浦和のコミュニティ FM でラジオ番組を制作しているサークルに 所属し、番組内の企画を制作するディレクターを担当しました。未経験なので、アイデアが浮かばない週もあり、放送当日までに間に合わせるため、慌てながらも周囲を巻き込み、自分の責任において番組作りのため、東奔西走しなければならないほど企画制作は苦労しました。その際には、ただ部屋の中であれこれ考えるだけでなく、実際に街歩きや電車内で人々を観察するなどして、「日常生活の中からヒントやアイデアを探す」といった工夫を行 いました。 その結果、当日に間に合わなかった企画は一つもなく、新たにチームビルディング力など が身に付きました。 さらに、企画制作と平行して、番組を聴いている層(ターゲット層)の特定に尽力しました。 その結果、最終的には番組への手紙・メールの数が担当初期と比較し、1.5 割ほど増加しました。 私はこのサークルでの経験は御社に入ってからも活かすことが出来ると考えています。初めての仕事内容であっても、様々な知識やスキルを工夫して融合させ、独自のメソッドをくみ上 げる、顧客のニーズを的確に捉えることができると自負しております。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. 短所とその改善点
私の短所は、責任感が強すぎるあまり、物事に対して必要以上に心配してしまう点です。未体験の事に挑戦する際や、大きな仕事を控えている時は、常にそれらの事で頭がいっぱいになってしまいます。この弱みを克服する為に、心配の種について詳しく調べたり、知識を収集してイメージトレーニングする事を心掛けています。悪いことだけを言わずに、「責任感が強い」事もアピールしました。この回答に対し、「この短所で何か損した経験は?」と聞かれたので、高校生時代に文化祭の責任者に選ばれて、文化祭が終わるまで気持ちが落ち着かなくて大変だったエピソードを話しました。 続きを読む

ハピネットの 会社情報

会社名 株式会社ハピネット
フリガナ ハピネット
設立日 1972年9月
代表者 榎本誠一
本社所在地 〒111-0043 東京都台東区駒形2丁目4番5号
電話番号 03-3847-0410
URL https://www.happinet.co.jp/

ハピネットの 選考対策

• 株式会社ハピネットのインターン