投稿日:2018年5月10日
  • 商品企画

【良い点】最近では、ユーチューバー親子とタイアップして、商品で遊んでもらい、テレビCMとは違った形でアプローチしているところ。【気になること・改善したほう...

• 販促企画・営業企画

【良い点】オモチャを愛してる社員が多く、お金よりもオモチャ!と心意気の方が多く、このようなメンバーで会社は支えられているんだと勉強になった。【気になること...

• 販促企画・営業企画

【気になること・改善したほうがいい点】定期的なリストラに疲れ果てました。子供に夢も与える仕事だから、もうちょい夢を持てたらと思います。またメーカーなので、...

• 主任クラス

【気になること・改善したほうがいい点】利益が低すぎ、自転車操業に近い、定期的なリストラ等で疲れた。また時々社員購入も煽られて、給与が少ない上であの制度はつ...

投稿日:2018年2月23日
  • 商品企画

【良い点】自社玩具や、グループ会社の商品が安く購入できるパンフレットがあった。自社の玩具であれば担当者にお願いすればもらえる場合が多く、子供がいる人などは...

投稿日:2018年6月11日

なぜこの業界かをしっかり言える必要があると感じた。 研究内容については、あまり聞かれない。

投稿日:2018年5月30日

三次面接は重役がいることもあり、それ以前の面接よりちょっとピリッとした空気があります、が自分の言いたいことを伝えていれば多少緊張して詰まってしまっても大丈夫です。過去の経験を話すよりも、「未来をどうしていきたいか」を意識していけるといいと思います。

投稿日:2018年5月21日

GDでした。

投稿日:2018年5月17日

グループワークもありました。

投稿日:2018年5月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

楽しく話した。

投稿日:2018年5月14日

積極性が大事だと思います

投稿日:2018年5月13日

楽しそうにGDやることがポイントです。

投稿日:2018年5月12日

GDはあんまり見てないと思う。 自分の言葉で志望動機をしっかり言えたことが通過した理由だと思う。 志望動機のコピペはやめたほうがいい

投稿日:2018年5月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

GDだった。とりあえず1番楽しんだ。

投稿日:2018年5月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

終始和やか

株式会社タカラトミー

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(300文字以内)
A. 私が学生時代に最も力を入れて取り組んだ事は物理の勉強です。物理系学科では2年次から、量子力学という直感的に理解し難いミクロな世界の話が多く出てくるため難易度が急に上がります。そんな抽象的な概念を理解するため、仲間と夜遅くまで議論し合いました。また、そんな難解で不思議な現象が起こるミクロな世界に惹かれ、授業以上の内容も専門書を読んで勉強しました。その結果、難解な解釈をイメージできるようになり、また、物理の面白さを専門外の人に噛み砕いて話すことで、そのイメージを整理できました。これらの努力により、毎年学科で成績優秀者2名のみが選ばれる教育研究振興財団奨学金対象者に2年次から2年連続で選ばれました。

株式会社タカラトミー

Q. これまでに頑張ってきたこと・自慢できる功績を教えてください。
A. 私は日本で中学を卒業した後、父親がアメリカにいた関係で、現地の高校へ転校し3年間通いました。始めは英語で友達と会話することが難しく、また授業も理解できず、大変苦労しました。一方、アメリカでは受け身の姿勢ではいけないということに気づき、色々な人に積極的に声をかけ、自分から行動を起こし、考え方や価値観の違いを理解するよう努めました。アメリカ生活に慣れてくると、ボランティアや地域のイベントにも数多く参加し、卒業式では努力した人にのみ送られるHonorcord(賞)をもらいました。この経験が今の私の糧となり、大学で再び留学したり、アメリカでインターンシップに参加したり、UCLAの夏期講習への参加を受けたりと行動力を身につけることができました。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字
A. 【学士研究】放射線計測などを行う環境モニタリングロボットの研究をしました。ロボットはプログラムにより全自動で行動し、バッテリー充電をする基地と合わせて長期的な計測をします。このテーマにおいて私はロボットの機構開発、電子回路設計や走行用プログラムを担当しました。【修士研究】小型ロボットを用いて、ラットの遊び行動に関する研究をする予定です。動物と人間の行動に共通点があることに着目し、ロボット技術を用いてラットの心理モデルの解明をします。そして最終的に子供と遊ぶことができるロボットの開発を目指します。

株式会社タカラトミー

Q. 「あなたにとっての理想の企業」のポイントを3つあげてください。 またタカラトミーグループへの志望理由を教えてください。
A. ポイント1:自信をもって人に勧められる商品・サービスであること。 ポイント2:「年下の世代を笑顔にする」という夢をかなえられること ポイント3:より多くの人に商品を届けられること 1の理由…御社は、リカちゃんの靴を苦くするなどの工夫をしたり、共有玩具に力を入れたりと、楽しさだけでなく優しさ、安全性に優れたおもちゃを作っていると思うからです。 2の理由…大学で子供と関わるボランティアに打ち込み、この思いが強くなりました。 3の理由…御社は子供の祖父母世代、親世代からの信頼も厚く、子供に商品が届きやすいと考えるからです。

企画
Q. あなたは周りからどのような人と言われますか?
A. 面白い人と言われます。とくにアルバイト先の方たちからは、変わった考えや行動、独特な世界観を持っていて面白いと言われ、私が入ってから職場の雰囲気が明るくなったと言われました。確かに自分でも、周りのムードが暗ければ恥を忍んで人を笑わせて明るくするようなところは面白い行動をとっていると思います。 貴社に入社致しましたら、この個性で職場を明るくし、一緒に働いている人たちを楽しい気分にさせ、より面白くて楽しい玩具の創出に繋げたいです。

会社名 株式会社タカラトミー
フリガナ タカラトミ-
URL http://www.takaratomy.co.jp
本社所在地 〒124-8511 東京都葛飾区立石7丁目9-10
電話番号 03-5654-1288
FAX 03-3694-7403