医薬品・化粧品(小売り)業界のES・体験記一覧 68ページ目

医薬品・化粧品(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計5,745件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。医薬品・化粧品(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。

5,745件中1,341〜1,360件表示

総合メディカル株式会社

内定入社
26卒 本選考 / 内定 / 薬剤師職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】薬局の中でも、ライフワークバランスなどが比較的とりやすい工夫がされていると感じたため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】100名以上【内定者の所属大学】神戸薬科大学や京都薬科大学など薬学部のある近畿圏の大学【内定...

株式会社サンドラッグ

商社・卸(専門商社(その他)) 小売り(その他/医薬品・化粧品)
内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 薬剤師職 岐阜医療科学大学 / 理系 / 女性
【企業研究】サンドラッグと他のドラッグストアにおいて、何が違うのかを具体的に説明できるようにする事が必要。また、サンドラッグになぜ入りたいのかと合わせて、入社後何をしたいか、どちらのコース選択をどういった理由で選んだか、将来の展望と合わせるとベストだと思う。リクル...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 薬剤師職 岐阜医療科学大学 / 理系 / 女性
【志望動機】OTCを通して地域医療に貢献したく、サンドラッグを志望しました。薬局実習の際にOTC研修の講義があった経験や、自身がOTCを選ぶ際に困った経験から、OTCに対して非常に興味を抱きました。特に、来局者の主訴や予算等を汲み取り、様々な種類・値段がある中から...

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 薬剤師職 岐阜医療科学大学 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】会社概要及び、オンライン面接のアドバイス【事前準備や注意点・感想】オンラインでのインターンシップと変わらないが、会社説明会ということもありやや雰囲気としては緊張した場だった。

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 薬剤師職 岐阜医療科学大学 / 理系 / 女性
【なぜドラッグストアがいいのか】ドラッグストアは地域に密着し、人々の暮らしを未病という観点から支える事が出来るため非常に魅力を感じました。病院では、患者さんに向き合う事が出来ますが命に関わる患者さんも多く、自分の考える薬剤師像ではないと感じました。私は、ドラッグス...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 薬剤師職 岐阜医療科学大学 / 理系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】サンドラッグさんのコース選択制度や社宅制度に惹かれた為。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】名城大学 【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】病院の選考を受けることを了承した上での保...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】もともとここと似たような業態の場所でアルバイトをしていたため、職種に関する理解はあったと考える。
会社説明会やセミナーに参加するだけで、十分と言えるほど情報がもらえる。就活初期に受けていたため、統合報告書も読まず、ヒアリング相談会もただの雑談で終わっ...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】聞かれていない。
1つ目は、高校時代のマネージャー経験からインフラ業界を志望していて、御社の説明会でお聞きした「地域に欠かせない生活インフラを目指す」という言葉にとても共感しました。
2つ目はうえたん号やウエルカフェなど、理念に基づいた取り組みを実...

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社説明。また、どのような考えを持っているかについてなど、面接で引用できるような説明が多くあった。【事前準備や注意点・感想】カメラのみON。ただ会社説明を聞くだけであるため注意した点は特にない。しかし、実際に行われている施策などの話をしながら、ウ...

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】企業独自【問題数と制限時間】言語、非言語【対策方法】よくある分厚い本は買っても読まなかったため、マイナビ出版の薄い本を読んだ。【結果通知時期】即日【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ウエルシアでの業務につながるようなガクチカを書いた。【ES対策で行ったこと】ウェブテもそうであったが、ESも通過確約であったため、そこまで対策はしていない。また最終面接前...

内定
26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】和やか。話しやすい方で、パーソナルカラーの話や化粧品の話で盛り上がってしまい、本題になかなかいけなかった。【連絡が来た経緯】ウェブテ、es提出後、最終面接前にヒアリング相談会という人事の方とマンツーマンで行うイベントに必ず参加しなければいけなかった...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【長所、短所、セールスポイント】長所:視野が広い
高校時代にマネージャーをしていたこともあり、アルバイト先で私しか気づかないような場所を掃除するなどしていて「◯◯さんが出勤している時はお店が綺麗」と言ってもらえます。
短所:優柔不断なところ。
誰かといる時は...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】アルバイト先がウエルシアと似た業態であり、社員の方が大変そうなのを知っているため、小売りは嫌だと思った。【内定後の課題・研修・交流会等】登録販売者の研修?勉強用の動画や、合格者懇談会があった。【内定者の人数】分からない。簡単に早期...

内定
【面接で最もPRしたいこと(300字以内)】私には関係調整能力がある。高校時代に◯◯部のマネージャーをしていた。約◯人の部員と、一つ上の代から務める顧問との間で、コミュニケーション不足による関係悪化が数回あった。マネージャーという中立的立場を活かし、双方からの聞き...

小売り(医薬品・化粧品)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】説明会でお話してくださったことをメモし、メモを見返しながら企業の強み・弱みを分析していきました。公式サイト(店舗・採用情報どちらも)に目を通して、企業理念や求める人物像を記載されている内容だけでなく社長や社員の方のお話をよく見ることで掴んでいきました。...

小売り(医薬品・化粧品)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】少し文章を変えながらESと同じように答えました。

私は「地域や社会を支え、貢献すること」を就職活動の軸としており、貴社であればその想いを最も実現できると考え、志望いたしました。○○で営業のアルバイトをした経験から、お客様の要望を的確に汲み取り一人...

小売り(医薬品・化粧品)
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】文章が変ではないかを確認するようにしていました【ES対策で行ったこと】先輩方のエントリーシートを参考にしました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

小売り(医薬品・化粧品)
26卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語・非言語・性格【問題数と制限時間】1時間ほど【対策方法】SPIの本を読み、復習する
中高の数学の復習【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

小売り(医薬品・化粧品)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【アルバイトで大変だったこと】食堂でのアルバイトで、時間内にお皿を片付け終わるのが大変でした。食堂のある寮は120名程が現在住んでおり、毎日たくさんの食器を洗わなければいけません。さらに時間も1時間と限られており、片付けが終わらず残業をする日もありました。ですが、...

5,745件中1,341〜1,360件表示