ソフトウェア(IT・通信)業界のエントリーシート(ES)一覧

ソフトウェア(IT・通信)業界の企業に内定・選考通過した先輩のエントリーシート(ES)を累計30,998件掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなど基本情報の書き方に加え、企業独自の設問を確認し、ソフトウェア(IT・通信)業界のES対策にぜひご活用ください。

30,998件中1〜20件表示

株式会社トヨタシステムズ

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / ES / 2DAYS インフラコース / ITエンジニア職 インフラエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ソリューション型インターンシップの志望動機300文字以下】貴社のITを用いた自動車産業業務の理解を深めると共に、実際に働くイメージを具現化したいと考えます。〇〇スタジオのセールスを行う中で自分の提案を通じて「お客様の不安を安心に変える瞬間」に関われることに大きな...

公開日:2026年1月21日

27卒 インターン / ES / Innovator'sCamp / SE 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【夏季Innovator's Campへの参加を希望する理由および本テーマを選択された理由を教えてください。
400文字以下】貴社で働くイメージを具体化するとともに、「お客様価値の最大化」を実現するために必要な要素を学びたいと考えています。アルバイトでセールスを...

公開日:2026年1月21日

27卒 本選考 / ES / IT系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機400】私は人々の安心した暮らしを支えたいと考えています。アルバイトでセールスを行う中で、お客様の不安を一つずつ取り除き安心して入会していただいた際やりがいを感じました。この経験から、お客様や社会に寄り添ったソリューションを提供し、人々の快適な生活を支え...

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / ES / 地域初任確約コース(鉄鋼) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【◆趣味/特技 等についてご記入ください。【100字以内】】趣味は海外旅行だ。アジア7カ国に行き、多角的な視点で物事を見る癖がついた。特技は早起きだ。朝7時からアルバイトを行うために5時半に起きて働いている。

富士通株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器) IT・通信(ソフトウェア/情報処理)
27卒 インターン / ES / JOBマッチングコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PR】私の強みは、現場で起きている課題を感情ではなく構造として捉え、周囲を巻き込みながら解決までやり切る力である。この力の原点は、学生時代に訪れた難民キャンプでの経験にある。支援物資が十分に行き届かない環境下で、物資配布が混乱し、一部の人に偏りが生じていた場...

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / ES / 総合職 システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【NSSOLを志望する理由、選んだコースを志望する理由】難民キャンプでの生活を通じ、情報や仕組みの有無が、人々の選択肢や生活の安定性を大きく左右する現実を目の当たりにした。支援物資の管理や医療情報の共有が属人的で、仕組み化されていないことで混乱が生じる場面を見て、...

株式会社日本総合研究所

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / SE 学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなたの強みと弱みについて、それぞれが発揮された/現れた具体的なご経験やエピソードとともに教えて下さい。あなたがどのような方なのか、是非教えてください。(500文字以下)
】強みは「多様な視点を持って価値を生み出す力」である。積極的に挑戦し、異なる役割を経験し...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【サークル・アルバイト等での経験についてご記入ください。【200文字以内】

】〇〇に所属し、映像、音響、照明などの舞台演出や番組の企画制作を行った。アルバイトでは放送局で番組制作補佐、通信局で事務を担当した。社員の方が作業に集中できるよう、常に周囲に気を配り...

株式会社電通総研

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / 技術職(システムエンジニア) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述して下さい。(400字以内)
】探偵小説研究ゼミに所属し、探偵小説における女性の役割を研究している。読書を通じて探偵小説特有のスリルや物語の構造に魅力を感じたが、特に登場する女性キャラクターが物語の展開に...

株式会社オービック

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / 【システム系】システムエンジニア職(SE) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど)
(300文字以内)
】〇〇サークルで〇〇部門の副統括として〇〇を企画配信し300人超の入会を達成した。映像配信には技術や知識が必要だが、部内では経験値にばらつきがあったため、質の高い配信...

ユニアデックス株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / セールスエンジニア(営業職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機 (300字以下)
】IT技術を活用して社会をより豊かにしたいからだ。通信局での事務アルバイト経験を通じて、紙ベースの業務がデータ管理や給与処理を複雑化させ非効率な業務体制を生んでいる様子を目の当たりにした。この経験から、IT技術を活用した業務のDX改...

BIPROGY株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / システムエンジニアコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【当社および希望コースに対する志望理由を、ご自身の経験に基づき具体的に記載してください。(200字~400字以内)
】「顧客に寄り添った課題解決を通じて社会に変革をもたらしたい」という思いが実現できるからだ。〇〇サークルでは、企画者や観客のニーズを汲み取り、期...

株式会社アルディート

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / ES / アプリケーションエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学生活で力を入れたこと
】 学生時代に最も力を入れたことは勉強です。私は現在、学生サポーターとして、主に大学1年生の履修や学習に関するピアサポートを行っています。入学当初に相談に乗っていただいた経験から、自分自身も学生を支える存在になりたいと考えました。学生...

株式会社アクティス

IT・通信(ソフトウェア/情報処理)
27卒 本選考 / ES / SE職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【力を入れた学業またはゼミ、研究室等で取り組む内容(予定でも可)】 社会科学のゼミに所属し、過疎地域における課題を多角的に考察する研究に取り組んでいます。医療や教育、歴史、文化など様々な観点から現状を整理し、フィールドワークとして実際に○○の過疎地域を訪問しました...

株式会社JSOL

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / ITソリューションフィールド データサイエンスコンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に最も力を入れたこと】学生時代に力を入れたのは、ダンスサークルの広報活動だ。サークルの知名度が低く、新入生の勧誘が難しかったため、まずSNSの発信を強化した。XやInstagramで投稿時間帯ごとのインプレッション数を検証し、20時前後の投稿が最も効果的...

株式会社JSOL

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 インターン / ES / 1dayインターン 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【JSOLを知ったきっかけ
】貴社を知ったきっかけとして、元々コンサルティング業界に興味があったことが挙げられる。日系のコンサルティングファームを就活サイトなどを利用し、調べていたところ貴社の存在を知った。

公開日:2026年1月21日

26卒 インターン / ES / Experienceシステムエンジニア-グローバル編- / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。
400文字以上500文字以下

】海外企業へのシステム提案というコンテンツに非常に興味を持ったからだ。私は所属する国際系学生団体において世界中の学生と協働してXXXXXに取り組んだ経...

レバレジーズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / ES / SUMMER INTERNSHIP Leverages 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【人生で頑張ったことTOP3にタイトルをつけ、箇条書きで教えてください。】〇〇の改善と〇〇による〇〇〇〇の最適化
〇〇の立案と実行による〇〇〇〇の売上向上
学業・〇〇・〇〇の両立