食品・飲料(メーカー・製造業)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧

食品・飲料(メーカー・製造業)業界の企業に内定・選考通過した先輩の面接・動画選考の体験記を累計6,568件掲載しています。本選考・インターン選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問とその回答のほか、面接の流れや雰囲気、評価ポイントなどを掲載。食品・飲料(メーカー・製造業)業界の面接対策にぜひご活用ください。

6,568件中1〜20件表示

マルコメ株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
26卒 本選考 / 1次面接 / スペシャリストコース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【マルコメで叶えたいビジョン(夢)を教えてください。】大学で学んだ食品開発や衛生管理の知識を生かし、科学的根拠に基づいた食品の安全性向上と健康に貢献する製品開発を成し遂げたいです。特に、発酵食品の健康効果を科学的に説明し、機能性食品としての可能性を広げることに挑戦...

公開日:2026年1月19日

株式会社あわしま堂

内定
27卒 本選考 / 最終面接 / 製品開発 学校名非公開 / 文系 / 女性
【長所と短所を教えてください。】私の長所は調和力があるところです。周囲の意見を尊重し、相手の立場に立って考えることを大切にしているため、グループやチームの中でも円滑なコミュニケーションを取ることができます。

一方で短所は計画性に欠けるところです。物事に取り組...

公開日:2026年1月19日

内定入社
26卒 本選考 / 1次面接 / 事務 東洋大学大学院 / 理系 / 男性
【長所短所を教えてください】私の強みは、柔軟な対応力、挑戦心、そしてリーダーシップです。
柔軟な対応力では、状況を瞬時に判断し、必要な行動を迅速に実行する力があります。社会人サッカーチームで、試合メンバーが足りない際には、メンバーと協力して迅速に助っ人を探し、チ...

内定入社
26卒 本選考 / 2次面接 / 事務 東洋大学大学院 / 理系 / 男性
【他社の方が製品が優れている時はどうするか?】「まずは、お客様が求めている機能や解決したい課題を詳しく伺い、一度持ち帰って社内の開発部門や担当者に相談します。自社の製品や技術で、工夫次第でお客様の要望に応えられないか、徹底的に可能性を探ります。

しかし、検討...

内定入社
26卒 本選考 / 最終面接 / 事務 東洋大学大学院 / 理系 / 男性
【小学生〜今までをまとめて1〜2分程度で説明して】私の経歴を一言で表すと「守りの要として、信頼を積み重ねてきた人生」です。

小学生から高校までは、サッカー部に所属し、ゴールキーパーを務めました。 「一つのミスが失点に直結する」というポジション柄、常に最悪の...

メーカー・製造業(食品・飲料)
26卒 本選考 / 1次面接 / 技術職 甲南大学大学院 / 理系 / 女性
【周囲からどんな人と言われることが多い?】私は、周りから「面倒見が良く頼り甲斐がある人」だと言われます。
このように言われるのは、常に周りに気を配り、フォローすることを心がけているからだと思います。大学の研究活動では、私が最年長ということもあり、日頃から後輩の研...

メーカー・製造業(食品・飲料)
26卒 本選考 / 2次面接 / 技術職 甲南大学大学院 / 理系 / 女性
【キャリアプランはどんなふうに考えているのか?】大学の研究を通じて、微生物を使った大量培養の技術や実験スキルを身につけました。これらの経験は御社の技術職のどの部署でも活かせると考えています。まずは幅広く部署を経験し、日本酒づくりを多角的に理解することで、革新的な商...

メーカー・製造業(食品・飲料)
26卒 本選考 / 最終面接 / 技術職 甲南大学大学院 / 理系 / 女性
【志望している業界は何か?】医薬品や化粧品、食品メーカーです。
私は「ものづくりを通して人々の健康を支えたい」という想いから、これまで医薬品や化粧品メーカーを中心に企業研究を進めてきました。
ただ、自分にとっての“健康”とは何かを改めて考えたときに、体の調子を...

キリンホールディングス株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
27卒 本選考 / 1次面接 / 技術系 基礎研究コース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究内容について専門外の人でもわかるように説明してください。】〇〇由来〇〇を原料とする機能性素材(〇〇)の合成研究に取り組んでいます。2030年頃から大量廃棄が見込まれる〇〇の約6割を占める〇〇は、現在多くが埋立処分されています。本研究では、この廃〇〇を触媒や吸...

公開日:2026年1月13日

味の素株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
27卒 インターン / 最終面接 / 【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / 技術系 / 1日間 岡山大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンに参加したい理由を教えてください。】企業理解を深めるだけでなく、実際の業務に近い内容や社員の方の考え方に触れたいと考え、参加を希望いたしました。研究活動を通じて、技術や知識を社会や製品としてどう活かすかに関心を持つようになり、現場視点で仕事を体験できる...

株式会社チェリオコーポレーション

メーカー・製造業(食品・飲料)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合エントリー 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【弊社の強みは何だと思いますか?】やはり、他の飲料メーカーさんにはない製品の独自性が大きな強みであると感じます。
例えば、見た目がしょうゆに見えるよう、ラベルのデザインやペットボトルの形まで工夫されたオレンジジュースは、手に取った瞬間に驚きと興味を引くインパクト...

株式会社チェリオコーポレーション

メーカー・製造業(食品・飲料)
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合エントリー 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【将来のビジョンについて】視野を広く持てる社会人になりたいです。
なぜなら、様々な視点から物事を見つめることができるので、仕事上のトラブルもすぐに解決できると思うからです。
高校・大学と部長を務めてきた中で、チームをまとめるためには視野の広さが必要であると強く...

株式会社シルバーライフ

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 一般職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【弊社の強みは何だと思いますか】まごころ弁当などで、通常の携帯のお弁当からとろみのあるものまで用意されていて、食形態が多い点に感銘を受けました。
私は給食実習で特別養護老人ホームを訪れ、嚥下が難しい方に食事介助をした経験があります。とろみをつけたり、細かく刻んだ...

株式会社シルバーライフ

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 一般職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【当社に興味を持ったきっかけ、どこで知りましたか】就職活動では食品業界を中心に考えており、「食」を通して人の健康や生活を支えられる仕事に携わりたいと考えていました。
その中で、○○の資格や知識を活かせる分野を探していた際に、御社の高齢者向け配食サービスを知りまし...

味の素株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
26卒 インターン / 最終面接 / Sales/Business Workshop / 総合職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたが「自分ならではの工夫をこらし、目の前の人の心を動かした」経験を教えてください】私は留学先で〇〇を立ち上げ、50人規模まで発展させた。留学当初、所属する語学学校では生徒の国籍に偏りがあったため国際的なかかわりが極めて限定的だった。より多くの人と交流をし人脈...

キユーピー株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
27卒 インターン / 1次面接 / 営業1day仕事体験 / 事務系総合職コース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【自己PRをお願いします。】私の強みは、「空気を読んで風を起こす行動力と共感力」です。
○○の活動では、オープンキャンパスの個別相談の質を高めるため、相談内容の傾向を分析し、所員に得意分野のアンケートを実施。4つのカテゴリに分けて対応者を振り分ける新たな体制を提...

キユーピー株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
27卒 インターン / 最終面接 / 営業1day仕事体験 / 事務系総合職コース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【自己PRを含めて自己紹介を30秒でお願いします。】本日は貴重なお時間いただきありがとうございます。〇〇大学〇〇学科の〇〇と申します。私の強みは相手との対話を通じて信頼関係を築く力だと考えております。小さいころから親の転勤で転校をくりかえしてきたため自分から話しか...

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 営業・管理系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【学生時代に力を入れたことはどんなことですか?】私が学生時代に力をいれたことは会員数2000人のスイミングスクールの30名のアルバイトリーダーとして顧客満足度を向上させた経験です。
目標は1251人の保護者満足度を90%にすることでした。
しかし、最近の3年間...

内定
26卒 本選考 / 2次面接 / 営業・管理系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンシップの良かった点と悪かった点を教えてください。】良かった点
①業務体験ができたこと←私の志望している量販営業の1つである売り場提案についてインターンシップを通して経験できたからです。
②企業理解が深まったこと←特に、営業部門の職種や業務内容など様...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 営業・管理系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【食肉業界の中で特にプリマハムを志望した理由はなんですか?】プリマハムを志望する理由は3点あります。
1点目は、ハム・ソーセージ部門で国内トップクラスのシェアを誇り、世界最大規模の加工食品コンテスト金賞受賞の技術力とディズニーランドオフシャルスポンサーとしての影...

6,568件中1〜20件表示