専門商社(鉄鋼・金属)(商社・卸)業界のエントリーシート(ES)一覧

専門商社(鉄鋼・金属)(商社・卸)業界の企業に内定・選考通過した先輩のエントリーシート(ES)を累計1,998件掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなど基本情報の書き方に加え、企業独自の設問を確認し、専門商社(鉄鋼・金属)(商社・卸)業界のES対策にぜひご活用ください。

1,998件中1〜20件表示

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 インターン / ES / 総合職 / 総合職 中央大学 / 文系 / 男性
【学生時代に最も注力した経験300文字】私が最も注力したことは10年間続けてきた野球です。高校時代にはコロナウイルスの流行により、ボールを使った練習ができなくなる困難な状況に直面しました。この出来事によりメンバーのモチベーションが低下し、チームがバラバラになりまし...

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
26卒 本選考 / ES / 総合職 同志社大学 / 文系 / 男性
【人生での挫折経験(300文字以内)】高校受験で第一志望校に不合格となったことである。努力を重ねてきただけに悔しさは大きかったが現実を受け入れ、自分に足りなかった点を徹底的に分析した。その上で「学業で常にトップ3を維持する」という高い目標を掲げ、日々の学習計画を細...

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
【趣味・特技(100文字以内)】趣味:アフタヌーンティー巡り。美味しい料理を楽しむだけでなく、美しい空間とお店の工夫を学び発想力や観察力を高めている。
特技:水泳。幼少期から続け、趣味としても楽しみながら集中力と体力を養った。

日鉄物産株式会社

【趣味/特技について(各50文字以内)】<趣味>
 趣味はグルメ巡りです。美味しい料理を楽しむだけでなく、お店の工夫を学び発想力や観察力を高めています。

<特技>
 特技は水泳である。幼少期から続け、趣味としてもリフレッシュ・楽しみながら集中力と体力を養った。

株式会社メタルワン

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 インターン / ES / 夏季1dayインターンシップ / B職(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【「あなたがこのワークショップを通じて学びたいことを30秒以内でお話しください。
】鉄鋼商社の最前線で求められる『利害を一致させ、ビジネスを完遂させる調整力』の真髄を学びたいです。 私は組織運営や発信活動を通じ、泥臭い対話と分析が局面を打開する鍵であることを学ん...

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 インターン / ES / 1day総合職 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えてください。(150字以内)
】組織崩壊の回避や新制度導入という実体験に基づき、危機下での意思決定プロセスを学んでいます。特に「正論がいかに組織を硬直させるか」という視点から、立場の異なる個人のモチベーションを共...

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字に気を付けた、また出来るだけ人柄が見えるように書き方を意識した。【ES対策で行ったこと】企業のフィロソフィーを確認したうえで、ガクチカや自己PRなどE...

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
【あなたを一言でいうとどんな人ですか】私は、「冷静な分析で勝機を特定し、泥をかぶる覚悟で完遂する、不屈のリアリスト」です。
この性格は、二つの経験に集約されます。第一に、発信活動において人気最下位から逆転優勝を果たした際です。知名度不足を「戦略の欠如」と分析し、...

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 インターン / ES / 総合職 / BPグループ(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【以下の「MISI FRONTIER SPIRITS」は、
MISIが将来に受継いでいきたい価値観を表しています。

【MISI FRONTIER SPIRITS】...

公開日:2026年1月16日

日鉄物産株式会社

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】マイページより提出【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを意識した。また、中でも短い文章の中で、自分の個性が伝わるように一貫性を最重要視した。【ES対策で行ったこと】企業研究に加え、業界のビジネスモデルに対...

公開日:2026年1月15日

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 インターン / ES / 総合職2daysインターン 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【阪和興業ワークショップへの志望理由を「本音」でお聞かせください。】難民キャンプでの支援活動を通じ、「モノを動かすこと」そのものが人の生活や選択肢を大きく左右する現実を実感したからです。物資は存在していても、調達方法や流通、条件設定次第で届く人も価値も大きく変わる...

公開日:2026年1月9日

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 インターン / ES / 総合職 / 一般職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【学生時代に最も注力した経験(300字以内)】塾のアルバイトで生徒数を増やす施策に取り組んだ。私が担当した教室は生徒数が少ないという課題があり、1か月で10人増やすことを目標に活動した。まず認知拡大のため、教室長や同僚に協力を依頼して地元の学校や駅前でのビラ配りと...

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
26卒 本選考 / ES / APグループ(地域限定職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】海外関係の業務への興味をアピールすると同時に、自分の海外経験もアピールした【ES対策で行ったこと】OB訪問を行い仮説の検証を行うと同時に、添削もしていただいた...

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
【MISI FRONTIER SPIRITSのうち、 あなたが幼少期~高校生までで大切にしてきた、または体現してきた価値観に近いものを選択してください。 】個の尊重

神鋼商事株式会社

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 インターン / ES / 総合職コース / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】マイページから【ESを書くときに注意したこと】文字数が少なかったため、分かりやすい文章を心掛けた【ES対策で行ったこと】会社のホームページなどを見て、どんな人物像の人が求められているかをなんとなくイメージしてから書いた...

公開日:2025年12月26日

神鋼商事株式会社

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 インターン / ES / 総合職コース / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PR を入力してください】私には独自の価値を生み出す力があります。○○のアルバイトでは、○○○○○○○○の経験がある私だからこそできる話でお客様を楽しませています。現場のニーズに応じて価値を提供し、貴社の事業に貢献します。

公開日:2025年12月26日

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 インターン / ES / 総合職 / BPグループ(総合職) / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】構造的に書くことを意識し、一貫性のある内容になるように注意した。
【ES対策で行ったこと】何度も自己分析を徹底的に行った。また、ESが完成した際にはメンターの方やOBの...

公開日:2025年12月25日

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 インターン / ES / 総合職 / BPグループ(総合職) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【以下の「MISI FRONTIER SPIRITS」は、MISIが将来に受継いでいきたい価値観を表しています。そのSPIRITSの中で、あなたが大切にしたい価値観に一番近いと感じるものを選択ください。 【MISI FRONTIER SPIRITS】 「探求」広い...

公開日:2025年12月25日

岡谷鋼機株式会社

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページを通じて提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数が限られているので、端的に伝わるようにした【ES対策で行ったこと】自己分析を行い、自身の長所や短所を言語化するように努めた【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年12月22日

1,998件中1〜20件表示