貨物(水運・海運)(インフラ・物流・エネルギー)業界のエントリーシート(ES)一覧

貨物(水運・海運)(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・選考通過した先輩のエントリーシート(ES)を累計1,787件掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなど基本情報の書き方に加え、企業独自の設問を確認し、貨物(水運・海運)(インフラ・物流・エネルギー)業界のES対策にぜひご活用ください。

1,787件中1〜20件表示

JFE物流株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
26卒 本選考 / ES / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】社会インフラに必要不可欠である鉄鋼製品や原料を運ぶという物流事業に魅力を感じたため、貴社を志望します。私は、人々の生活、社会に貢献したいという想いがあります。
貴社は、ものづくりに欠かせない、生活基盤を造る鉄鋼資源を扱っているという点、その鉄鋼製品を...

公開日:2025年12月4日

ENEOSオーシャン株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
26卒 本選考 / ES / 陸上職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PR/学生時代取り組んだ事を記入してください】私は野球部での15年以上の経験から得た粘り強さや継続力が武器である。大学では部活動だけではなく、学問、長期インターンでこの武器を応用して生かしてきた。例えば、自分の思い通りにいかず、結果が出ないことが続くときでも...

NSユナイテッド海運株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
26卒 本選考 / ES / 陸上総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【趣味や没頭していることについてご記入ください。】最近はマラソンに没頭している。走ることに熱中するようになったきっかけは部活動のトレーニングだが、練習メニューを工夫し、様々な距離やペースで走るようにすると、効率的なランニングフォームを追い求めるなど、ランニングの面...

第一中央汽船株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
【志望理由】1つ目は貴社がもつドライバルク事業の高い専門性だ。モノづくりに欠かせない鉄鋼原料や化石燃料の輸送に携わり、高い輸送技術を用いながら、社会基盤を支える製品に関われるためだ。
2つ目は貴社が掲げている環境への配慮をより一層強めていくという経営方針だ。私は...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
26卒 本選考 / ES / 陸上職(事務系) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【大学時代、あなたの行動や考え方に最も影響を与えた講義を教えてください。】私はある講義で漫才やプレゼン、映像編集を行い、私にしかない創造性を引き出すためのアプローチや姿勢を学んだ。この講義によって、私のクリエイティブな思考やアイデアを実行、表現することへの抵抗がな...

川崎汽船株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運)) 商社・卸(専門商社(その他))
26卒 インターン / ES / KLINE Career University ~Basic編~ / 陸上総合職(事務系) / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】企業哲学と相違がないように調べながら書いた。【ES対策で行ったこと】企業ホームページや社長挨拶などを通して、最近の海運事業がターゲットとしている市場について理...

公開日:2025年12月2日

川崎汽船株式会社

26卒 インターン / ES / KLINE Career University ~Basic編~ / 陸上総合職(事務系) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【現在の自分の性格や価値観の形成に最もつながった経験を400文字以内で教えてください。】私は小学生のころ、毎日朝6時から7時30分まで公園で野球の自主練習をしていた。毎日、一つでも多く野球の技術を身に着けるため、毎日異なるテーマをもって練習に取り組んでいた。最初は...

公開日:2025年12月2日

鈴与株式会社

内定
26卒 本選考 / ES / General Staff(G職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ上で【ESの形式】マイページ上で【ESを書くときに注意したこと】端的かつ、ポイントを押さえた文章を書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】自身で書いた文章を、他人に添削をお願いした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年11月28日

鈴与株式会社

内定
【リーダーシップを発揮し、課題や困難を解決した経験をご記入ください。】11代続く軟式野球サークルで、課題分析やSNSの活用を通じて、チーム再編と年間リーグ戦で準優勝を果たしたことだ。コロナ禍による活動規制や士気低下が原因で参加者は7名程度に減少し、存続が危機的状況...

公開日:2025年11月28日

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
26卒 インターン / ES / 1day College【海上職<自社養成コース】 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ご自身の大学/大学院で力を入れている勉強や専攻内容、実験や研究内容について教えてください。100文字以下】国際関係法の学習である。特に、国家間の紛争を武力ではなく法によって解決するための枠組みを体系的に理解し、その運用上の課題を批判的に検討することに注力した。

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
26卒 本選考 / ES / 陸上職(事務系) 早稲田大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】特に自分の海外経験や語学力が業務でどのように活かせるかを意識して書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議で過去のエントリーシートを見て、事前に設問に対する答え...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
150文字以下】「日中関係史」の講義である。私は幼少期から中国で育ち、かつてから中国の反日感情や政治体制について疑問を抱いていたが、この講義を通じて歴史的背景や社会構造を深く学ぶことで、疑...

川崎汽船株式会社

27卒 インターン / ES / Kline Career University ~Advanced~ / 陸上総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【現在の自分の性格や価値観の形成に最もつながった経験を400文字以内で教えてください。※なお、できる限り幼少期の経験を踏まえてご記載ください。あくまでも「どんな経験が現在の性格や価値観を形成したのか」確認することが目的となりますので、「何に力を入れてきたかどうか等...

公開日:2025年11月21日

日本郵船株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運)/貨物(水運・海運))
26卒 本選考 / ES / 陸上職事務系 早稲田大学 / 文系 / 男性
【これまでの大学生活の中でご自身が最も力を入れて取り組んだ事例を記載してください。(550~600字)

◆最終的な結果のアピールだけではなく、その過程(プロセス)における具体的な行動・工夫を記載するようにしてください。
 ※「私の強みはXX力である」「XX...

公開日:2025年11月21日

川崎汽船株式会社

26卒 本選考 / ES / 陸上総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力/用紙を印刷して手書きで記入【ESを書くときに注意したこと】A4の紙に自由に書ける形式のESもあったため、文字だけではなく、イラストや写真も入れることで個性を出した。【ES対策で行ったこと】...

公開日:2025年11月20日

川崎汽船株式会社

【川崎汽船を志望した理由を簡潔にご記入ください。100字以内】私は幼少期から日中関係に関心を持ち続けてきた経験から、国際物流を通じて両国の架け橋となることを志すようになり、グローバルに海上輸送を展開する貴社で、その使命を果たしたいと考え志望した。

公開日:2025年11月20日

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
27卒 インターン / ES / 陸上職技術系秋季1dayオープンカンパニー / 陸上職(技術系) / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】マイページ上【ESを書くときに注意したこと】自分の経験と企業が求める人物像がずれないよう、まず事業理解を深めてから構成を考えた。また、抽象的な表現を避け、行動や成果を具体的に示すことを意識した。読み手が短時間で意図をつか...

公開日:2025年11月18日

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
27卒 インターン / ES / 陸上職技術系秋季1dayオープンカンパニー / 陸上職(技術系) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【当社のMOL 1Dayオープンカンパニー(陸上総合職技術系)に参加する中で、特に注目している事業や取り組みは何ですか?それを知りたい理由も合わせて記載をしてください。
100文字以上300文字以下】私は洋上風力発電の取り組みに最も注目しています。海運会社として...

公開日:2025年11月18日

名港海運株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
27卒 インターン / ES / 1day仕事体験 / 総合職 名古屋外国語大学 / 文系 / 男性
【力を入れた学業(50字以内)】大学生から学習を開始した中国語は、今では日常会話ができるレベルまでレベルを上げることができた。

公開日:2025年11月17日

1,787件中1〜20件表示