専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界のエントリーシート(ES)一覧

専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の企業に内定・選考通過した先輩のエントリーシート(ES)を累計855件掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなど基本情報の書き方に加え、企業独自の設問を確認し、専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界のES対策にぜひご活用ください。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

855件中1〜20件表示

マテックス株式会社

商社・卸(専門商社(建築・建材))
28卒 インターン / ES / 【3days】課題解決ワークにチャレンジ!FBで“強み”に気づく / 3日間 日本大学 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】ナビサイトのcareerBOXで提出【ESの形式】ウェブで提出【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで描き始めること。自分の経験を入れて書くこと。【ES対策で行ったこと】自己PRとガクチカは200文字で事前に作成していたものがあったため、...

公開日:2026年9月7日

マテックス株式会社

商社・卸(専門商社(建築・建材))
28卒 インターン / ES / 【3days】課題解決ワークにチャレンジ!FBで“強み”に気づく 日本大学 / 文系 / 女性
【自己PR】私の強みは、周囲の状況を把握し、一人ひとりに合わせた働きかけでチームの力を引き出せることです。大学の文化祭では、約60人が参加する屋台の代表を務めました。私は大人数の前で指示を出して引っ張るタイプではないため、販売状況や来客予測を共有し、メンバー全員が...

公開日:2026年9月7日

宮吉硝子株式会社

商社・卸(専門商社(建築・建材))
27卒 本選考 / ES / 総合職(企画開発・企画営業) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイナビで提出しました。企業の独自質問がありました。【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分が大学で学んでいることと企業の特徴や働き方をつなげるように意識した。【ES対策で行ったこと】就活サイトでES通過した方の文章を参考に...

公開日:2026年8月31日

宮吉硝子株式会社

商社・卸(専門商社(建築・建材))
【研究課題または興味ある科目】私は大学でプロダクトデザインを学び、使う人の立場から物事を考える姿勢を培いました。見た目だけでなく使用場面や感情を想像し、要望の背景を読み取る視点を顧客のニーズを捉える営業に活かしたいと考えています。

公開日:2026年8月31日

蝶理株式会社

商社・卸(専門商社(繊維・アパレル)/専門商社(建築・建材))
27卒 本選考 / ES / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。(200文字以内)】自己成長と他者への貢献の両立だ。テニスサークルのイベントの参加率向上の取り組みで得た分析と検証の重要性という学びをビジネスコンテストに応用し、最優秀賞を受賞することができた。...

公開日:2026年8月18日

日本電子計算株式会社

IT・通信(ソフトウェア/情報処理) 商社・卸(専門商社(建築・建材))
内定
27卒 本選考 / ES / システムエンジニア 学習院大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望動機や入社後に取り組みたいことを具体的に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】HPや就活会議を参考にしてES改善を行った。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2026年8月17日

ミサワホーム株式会社

メーカー・製造業(建設・設備) 商社・卸(専門商社(建築・建材)) 不動産(不動産・賃貸)
27卒 インターン / ES / 総合コース / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】エピソードを具体的に書き、説得力を持たせたこと。【ES対策で行ったこと】他社のインターン選考を受けていく中でESを修正していった。また、就活会議の先輩方のES...

公開日:2026年8月4日

蝶理株式会社

27卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。】私が実力を最大限に発揮するために必要なのは、必ず成し遂げるという覚悟です。中学1年生のテストで学年90人中40位に終わり、先生から厳しい言葉を受けました。悔しさを原動力に、授業中のメモと復習を...

公開日:2026年8月3日

ミサワホーム株式会社

27卒 本選考 / ES / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webのマイページから入力【ESを書くときに注意したこと】一貫性や自身のやりたい事業などを明確にした。【ES対策で行ったこと】就活サイトで内定者のESを参考にしたり、会社の強みを調べた。【対策の参考にし...

公開日:2026年7月30日

ミサワホーム株式会社

【志望動機】一生涯の安心・命を守る高い技術力と、地域の魅力を引き出す課題解決型の街づくりに惹かれ貴社を志望します。私は〇〇県出身で、幼少期から南海トラフ地震への不安を抱いてきました。家の安全性が暮らしの根幹であることを痛感してきたからこそ、南極昭和基地でも採用され...

公開日:2026年7月30日

ミサワホーム株式会社

27卒 インターン / ES / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【弊社インターンシップに参加を希望する理由をご記入ください。150文字以上200文字以下】“HOME”を人々の「心の拠りどころ」として捉える貴社の姿勢に深く共感したからである。社会が多様化し続ける中で、一人ひとりに合った“HOME”のあり方を追求し、そこで営まれる...

株式会社第一コンピュータリソース

IT・通信(ソフトウェア) 商社・卸(専門商社(その他)/専門商社(建築・建材))
内定
27卒 本選考 / ES / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】my carrier boxのほうに提出依頼が来るのでそれに入力して提出です。【ESの形式】my carrier boxで提出【ESを書くときに注意したこと】エピソードや自己PRなどに一貫性を持たせられるように書くこと【ES対策で行ったこと】採用...

株式会社第一コンピュータリソース

内定
【自己PR】私の強みは、新しいことにも積極的に挑戦し、継続して努力できることです。私はこれまで興味を持ったことに対して積極的に挑戦してきました。中学校では卓球部に所属し、高校では新たに〇〇を始め、全国大会に出場しました。大学ではさらに新しい分野に挑戦したいと考え、...

日本電子計算株式会社

内定
27卒 本選考 / ES / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 男性
【当社の志望動機をご記入ください。】ITを通じて本質的な課題解決に携わり、社会を直接的に支えていきたいと考えたためである。中学校の非常勤講師として授業を行う中で、単に知識を教えるだけでなく、自らが得る知識や技術をより直接的に社会に活かしたいと考えた。また、ICT教...

公開日:2026年7月27日

ミサワホーム株式会社

28卒 インターン / ES / 技術コース / 技術コース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【弊社インターンシップに参加を希望する理由をご記入ください。(150~200字)】私が貴社に参加を希望する理由は、貴社が受け継ぐバウハウスの思想やデザインを学びたいと感じたからだ。大学での設計課題を通じ、利用者の特性や将来の変化を考えて空間設計を行ってきた。そこで...

公開日:2026年7月23日

三谷商事株式会社

商社・卸(専門商社(建築・建材))
27卒 インターン / ES / SEインターンシップ / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学で学んでいること・研究していること】大学では社会学を専攻し、社会における多様な価値観や立場の違いが、人々の意識や行動にどのような影響を与えるのかを学んでいます。特に、地域コミュニティやマイノリティ、若者の社会参加に関心を持ち、誰もが自分らしく関われる社会のあ...

公開日:2026年7月21日

蝶理株式会社

27卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰が読んでも情景が思い浮かぶ文章にするために、何度も推敲を重ねた。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にしていた。ま...

公開日:2026年7月17日

蝶理株式会社

【あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。(200文字以内)】伴走する仲間の存在だ。○○に入部した当初、私は未経験で、○○の習得も人一倍遅かった。思うようにできず悔しさを感じる中、同じく未経験で入部した仲間が上達を目指して努力を重ねる姿...

公開日:2026年7月17日

内定辞退
27卒 本選考 / ES / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くことで、伝えたいことを書く。【ES対策で行ったこと】先生に確認してもらいながら修正を重ねる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2026年7月16日

内定辞退
【学生時代に力を入れたこと】私は約50名のスタッフが在籍する〇〇〇でのアルバイトで接客改善に取り組みました。店舗の2023年度月間お客様総合満足度が、全国で下位10位まで転落しました。アンケートでは「接客が機械的だった。」との声が多く、マニュアル通りの接客に終始し...

公開日:2026年7月16日

855件中1〜20件表示