みずほ証券株式会社のロゴ写真

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年7月20日
  • 個人営業

【良い点】
人が良いし雰囲気も日系のよい部分を活かしているので、働きやすかった。証券会社は朝早いので夜は好きに出来ました。日系大手なので美人が多く、コミュ...

投稿日:2021年7月18日

【良い点】
個人営業の仕事なのでたくさんのお客様とお話ができて、人生の勉強になる。人の温かさや親切さを感じられる。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2021年7月18日

【良い点】
宿泊できる研修所があって、全国から研修で集まってくる。新卒で入ったので新入社員研修で3日くらい泊まりの研修があった。全国の同期と知り合えて仕事...

投稿日:2021年7月18日

【良い点】
営業職なので、事務職の友人よりは給料が多い印象。がんばればボーナスが3ヶ月分もらえる評価になる。営業職なので半期ごとの販売した金額で評価される...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月17日
  • 個人営業

【良い点】
専門的な知識は要求されない点
福利厚生や有給取得しやすさはハイレベル
評価による傾斜が拡大して傾向なので数字が上がる人物には利点
【気になるこ...

投稿日:2021年7月6日
直接1週間以内

よかったと思う

投稿日:2021年6月27日

しっかり話を聞いてくださいました。

投稿日:2021年6月25日

自己分析をしっかりしよう

投稿日:2021年6月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

初めから合否決まってそうだと思った。 落とせばいいのに話聞いてくれるし 落とされたら困るけど。

投稿日:2021年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終はしっかり面接でした。

投稿日:2021年6月9日

一次面接より少し固かった

投稿日:2021年6月9日

とても和やかな雰囲気であった。

投稿日:2021年6月8日

頑張ってください。

投稿日:2021年6月7日

雑談でした。

投稿日:2021年6月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なぜ御社か

スタート特定GIBコース
Q. 「学生時代に力を入れたこと」を300字以内で入力してください。 300文字以下
A. 私は、茶道サークルの副部長として組織改善に努めました。サークルには例年、執行部メンバー各々が仕事を抱え込んだ結果、協調した運営が行われていない問題がありました。私は、執行部に仕事が集中していること、執行部内で仕事が共有されていないことが原因であると考えました。私は、前者に対しては役職再編を通じて、後者については仕事内容を言語化し、ドライブで共有することで解決を図りました。部長が改善に乗り気ではありませんでしたが、根気強く説得にあたり、最終には賛同を得ることができました。これらの取り組みの結果、執行部で仕事量が減り、効率的に処理も進んだため、執行部では協調して運営が行われるようになりました。

債権リサーチ
A. 私は大学生活でバックパッカーとして世界を旅することに注力し、この2年間で累計150日以上、30カ国を訪れました。旅での最大の課題はいかに効率よく国を移動するかということでした。昨年の冬に東欧を5週間滞在していた際に、過密なスケジュールの中で情報収集をしながら、当初12ヶ国であった予定を18ヶ国へ増やすことができました。そのために、少ない情報の中で現地の人を尋ね、隣国への交通網を初めに確保することで、効率性を求めました。インフラ整備が整っていない国では交通機関が使いにくかったですが、旅を通して、場面に合った情報収集と素早い判断が身に付き、厳しい環境下で精神的にも成長しました。

みずほ証券株式会社

Q. ご自身が選択したインターンシッププログラム・コースを志望する理由、なかでも当社のインターンシップを志望する理由を入力してください。300字
A. 資産運用を通してお客様との信頼関係を築き、社会に価値を波及させる証券業界への理解を深めたいからです。私はパン屋でのアルバイトで、適切な情報をお客様に確実に伝えることで信頼関係が生まれ、リピーターとなって頂けることにやりがいを感じました。以降、金融商品によってそれが体現できる証券業界を志しています。貴社は「One MIZUHO」を掲げ、銀行と信託、そして証券全ての取引が行える店舗を作ることでお客様との接点を広げていると認識しております。インターンシップを通して現場の社員の方々からお話を聞くことで、そういった貴社の強み、そして証券業界を志す上での今の自らの課題を確認したいと考えています。

M職
Q. 「学生時代に力を入れたこと」を400字以内で2つ入力してください。(1つ目)
A. 私は家庭教師として、勉強に苦手意識のある生徒の学習意欲を上げ、成績を向上させました。 初めは全家庭共通のテキストを使用し、授業中は演習と解説だけの指導で、成績は延びず、学習意欲も低いままでした。私には「成績を上げる責任」と「生徒の目標を叶えたいという想い」がありました。そこで個々に向き合うため2つのことをしました。1つ目は、授業を楽しくする為、生徒の趣味を解説に混ぜ、オリジナルの問題を作りました。問題を作成する際は、感想も聞き随時内容を変えました。2つ目は、指導時間外にも、希望者の勉強や進路の相談に乗りました。進路相談は責任が重く回答に悩みましたが、生徒の考えを尊重し、自分の経験も話すようにしました。結果、毎日机に向かうようになり、成績も向上し、ご家庭から感謝の言葉を多く頂きました。この経験から、相手と真摯に向き合い、自分の行動を改善することが課題解決に必要だと感じました。

投資銀行部門
Q. 「学生時代に力を入れたこと」を400字以内で入力してください。
A. 茶道サークルの役職再編を推進することで、運営の円滑化に貢献した。 サークルでは、組織としての方向性を固められず、様々な課題を放置されたまま運営が行われていた。私は、その原因を運営メンバー各々が日常的に仕事に忙殺されているところにあると考えた。そこで私は、役職再編によってこの問題を解決しようと考えた。まず、他の部員に放置された結果、運営メンバーが請け負っている仕事を把握すると共に、組織運営上重要でない仕事を洗い出した。そしてそれらの仕事がサークル全体に分散するように役職変更を行った。この際、1人の役職を作らず、複数人で仕事を共有するような役職体制を作り、仕事を放置しづらくすることで、運営メンバーへ仕事が集中しないように工夫した。その結果、執行部メンバーの間で運営方針が話し合われる機会が持たれるようになったほか、組織内の懸案事項を徐々に解決する流れができた。

みずほ証券株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと(1つ目)
A. スターバックスでのアルバイトに励み、相手の目線で何をすべきか考える力を身に着けた。私が勤務する店舗は駅ビルの中にあり、毎日幅広い年代の多くのお客様が利用される。スピーディーな対応が求められ、初めは画一的な接客だった。しかし、お客様のニーズを捉え、良い気持ちで利用していただくためには、お客様の目線で考えることが大切だと考えた。そこで以下の2点を工夫した。(1)お客様の仕草や表情、持っている荷物などよく観察するようにした。 (2)お客様がどのような気持ちでお店に来たのかを考えるようにした。遊びに行く前なのか、お店でゆっくり過ごしたいのかを考えることで、それに合った提案などが出来るようになり、お客様と信頼関係を築くことができた。結果、働く側の視点とお客様の視点の両方を持つことが出来るようになり、俯瞰的に物事を捉えられるようになった。同時に作業の効率も向上し、自ら考えて動く力も磨くことが出来た。

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
設立日 1917年7月
代表者 坂井辰史
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210
URL https://www.mizuho-sc.com/index.html