投稿日:2017年9月23日

面接官の方から、上昇意欲や泥臭さ、また、当事者意識を感じられた。メガ証券といえど満足をしていない感じ。したがって求められる人材も理想は低くはない。質問にしっかり答えるために勉強は必須。自信を持つこと。働いてるビジョンを明確に描いておいて、そのビジョンに沿った受け答えをするべき。

投稿日:2017年8月17日

穏やかな印象だった

投稿日:2017年8月14日

非常に和やか

投稿日:2017年8月3日

面接は全て個別なのでやりやすかったです。

投稿日:2017年7月25日

楽しかったです

投稿日:2017年7月7日

楽しかったです

投稿日:2017年7月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかでした。

会員番号:207113さん / 文系

投稿日:2017年6月29日

ぴりぴりしてました

企業名: みずほ証券/コース・職種: IBD

Q. 弊社インターンシップへの志望動機を教えて下さい。
A. 私が貴社の投資銀行部門への応募を決めた理由は二つある。第一に実際のM&Aを通じた新しい価値の創出や企業、銀行の資金調達や増資の手助けに貢献することで自らの成果を目に見える形で実感できる点に大きなやりがいを見た点がある。国内トップクラスの実績を挙げる貴社での業務を実際に体感することで、現在私がこのように抱く貴社投資銀行部門への印象を確固たるものにしたいと考えている。第二に顧客のニーズ、課題を常に念頭に置き自らが持てる選択肢の中で最善の解決策を提示するという投資銀行部門の取り組みが私の個人的なスタンスに共鳴した点をあげる。私は人と真摯に向き合うことを信条とし、相手の意図を汲み取りそれに最適な反応を提示することで相手が喜んでくれる時自分の価値を感じる。キャリアに際してもこれまで培ってきた価値観、人間観を役立てていきたいと考えた。

企業名: みずほ証券/コース・職種: インターン

Q. 当社を志望する理由を入力してください。 300
A. 私は家庭教師のアルバイトの経験から、自分の提案により、お客様が頭の中でモヤモヤと思い浮かべていることや、まだお客様が気がついていない理想を形にし、その実現に向けて何が必要なのかその選択肢の中から最善の物を示し、信頼を勝ち取る面白さを学びました 証券営業はその面白さを実感できる最たるものだと考えます インターンシップで営業の良い面だけでなく失敗した時のプロとして対応はどのようかを学びたいです。

企業名: みずほ証券/コース・職種: インターン

Q. 当社を志望する理由を入力してください。 300
A. 金融業界を志望しいます。 アルバイトでの経験から、人から信頼され、自分にしか出来ない仕事を任された時、そして、その仕事をやり遂げることで人から感謝され、信頼に応える時こそが私が最も力を発揮出来る瞬間だと感じました。実際に会社や社員の方の生の姿を見ることで、自分の中で想像していたものとズレがないかを確認したいと思います。

企業名: みずほ証券/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望する理由を入力してください。
A. 貴社は、お客様の多様なニーズに応える為、銀行、信託銀行との共同店舗化を推進され、支店でのTV電話相談サービス・IPOビジネス拡大に向けた戦略調査部を新たに設置され、常にお客様目線かつ先進的視点で事業展開をされている姿勢に感銘を受けました。一方私もサークル活動において、部員のニーズ・想いをくみ取り先進的取組をして参りました。この経験を活かし、グループ総合力・カンパニー制の強みを発揮できる貴社だからこそ出来る事業展開に挑戦したいと考えます。そして、個人の成長を貴社の成長に繋げ、その価値をお客様に提供し、貴社の日本・世界における更なる発展に貢献したいと考え、志望させて頂きます。

企業名: みずほ証券/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望する理由を入力してください。 300文字以下
A. 私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、投資銀行業務を通じて若いうちからチャレンジできる環境が整っている点です。貴社はOneMIZUHOの精神のもと、みずほFGの一員として強固な顧客基盤を有し、M&A案件数の豊富さ等から見ても、実務を通して自己成長できる機会が多くあると考えています。2点目は、若手を伸ばそうとする社風を感じた点です。貴社のインターンシップに参加した際、メンターの方々が一学生に対しても非常に真剣かつ丁寧に指導してくださりました。実際の業務においても、各々が活躍できるような組織作りがなされていると確信しています。以上2点から、私は貴社を志望します。

みずほ証券株式会社

企業名: みずほ証券/コース・職種: エリア総合職(A職)

A. グループ会社との強固な連携により、多様なサービスを提供できるため貴社を志望します。証券会社の仕事は日本経済の成長に寄与すると同時に、個人資産の運用にも大きな役割を果たします。その際最も重要なのはお客様のニーズを引き出し、最適な提案をすることです。お客様のニーズは多岐にわたり、証券が最善とは限りません。その点、貴社は銀行や信託銀行などと密に連携を採っており、証券以外の提案も可能であり、お客様が本当に求めているものを提供することが可能です。大学祭実行委員会での活動で培ったお客様本位に考える力を活かし、常に最善の提案をしていきたいです。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私はお客さま一人ひとりに最適な“解”を提供することで、「貯蓄から投資へ」という動きをさらに推進し、日本経済に活力を与えたいと考え、証券会社を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、銀行・信託・証券の一体戦略の下、他社にはないグループ力を最大限に発揮することで、お客さまにより幅広く、付加価値の高いサービスを提供できることに魅力を感じるからです。また、セミナーでお会いしたようなご自身の仕事に自信や誇りを持たれている社員の方々と同じフィールドで働き、グループ一丸となってお客さまと経済・社会の発展を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいと考えています。以上の理由から、貴社を強く志望します。

16卒 | 早稲田大学

3次面接
A. 投資銀行業界の志望動機としては、自身のIT企業でのインターンシップ経験を絡めて話しました。具体的には、長期のインターンシップを経験する中で、海外子会社のM&Aというイベントに触れる機会があり、その際にM&Aの持つ影響力と、案件の結実に向けての投資銀行のバンカーの方々の重要性を学びました。この経験を通じて、プロフェッショナルとしての立場から多くのM&Aなど企業の重要局面に携わり続けたいと考え、志望しています。

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホシヨウケン
URL http://www.mizuho-sc.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-1 大手町ファーストスクエア
電話番号 03-5208-3210
FAX 03-3516-7228