2.3

• ネットワーク運用・保守

【良い点】社内セミナーや社外セミナーの定期アナウンスがあるので、興味があれば気楽に参加することが可能でした。スキルアップやIT技術への熟知等色々勉強になる...

• ネットワーク運用・保守

【良い点】夜間作業が発生しても、調整が効きやすいところが良いと思いました。フレックスタイムを導入していて融通が聞きやすいことも良いと思いました。有給休暇は...

• ネットワーク運用・保守

【良い点】責任ある仕事を基本的には自分の裁量で任せて貰え、ああしなさいこうしなさいの指示が少ないのは良いと思います。大規模なネットワークやシステムに触れる...

投稿日:2018年6月19日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】福利厚生はほとんど存在せず賃金のみのため不満があった。賃金についても残業時間30時間が見込みされているため、実月収は5万ほど低いと考えておく必要...

投稿日:2018年6月19日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】東京勤務であれ、地方勤務であれ住宅手当、扶養手当等は存在しない。見込み残業時間が30時間計上されていることもあり、額面の金額以上に単金は安いと思...

会員番号:419867さん / 文系

投稿日:2018年6月18日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年6月15日

和やかだった

投稿日:2018年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生時代のことや、面接官の方が疑問に思ったことを集中的に聞かれました。

会員番号:419987さん / 理系

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

正直に答える

投稿日:2018年6月7日

お疲れさまです

投稿日:2018年6月1日

普通に受け答えできれば通ると思います

投稿日:2018年5月31日

自分かやって来たことをひたすらお話ししました。主には研究ですが、サークルや趣味についても聞かれました。

投稿日:2018年5月29日
直接3日以内
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望動機や興味を持った理由、学生時代頑張った事を落ち着いて話せれば、大丈夫。

投稿日:2018年5月26日

少し真面目な雰囲気ではあったが、話しやすい面接だった。部長と補佐役を相手に2:1。事務の方に案内されてノックするところから始まった。

投稿日:2018年5月25日

和やかに進みました。会社に入ったらどんな技術に携わってみたいかが問われました

株式会社インターネットイニシアティブ

Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。
A. 私が最も情熱を傾けて取り組んだことは実験のティーチングアシスタントです。実験をする楽しさだけでなく、自分だけでは知ることのできない可能性や本人ならではの良さを見出してほしいと考えたからです。そのために、実験の方法を細かく指示するだけでなく、それぞれの学生に応じて「なぜ」「どうして」を考えさせる指示をしました。学生から「初めて実験を楽しいと思いました。ありがとうございます。」と言われたことは熱心に教えた結果だと思います。この経験から、相手の気持ちや考えを汲み取って応じた対応することの重要性を学びました。仕事をする上でも、私はお客様のニーズに応じて最善を尽くすことができるのではないかと考えます。

SE
Q. 【必須】学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。
A. 私はベンチャー企業の長期インターンで「お客様獲得」に注力しました。その企業では「起業家向けにソリューション支援」という事業内容でしたが、お客様が少ない状態でした。公式サイトの運営をしていた私は、原因把握のために、現在のお客様にサイトの感想を聞き、また、サイトの分析をしました。出てきた意見と分析をまとめて、トップページを「縁の下の力持ち」を前面に押し出す興味を引くデザインに変更しました。結果、お客様に事業内容が分かりやすく伝わり、月のお問い合わせ数も13件→44件と3倍以上に伸ばし、お客様獲得に貢献しました。貴社に入社した暁には、何事に対しても目標達成に向けて取り組もうと考えます。

株式会社インターネットイニシアティブ

A. 和太鼓グループのコアメンバーとして、グループの運営と演奏スキルの向上を図ったことです。ある発表前の最終練習にて、顧問より「個々人が自分の太鼓を叩くのに必死で、全体としてまとまり切れていない」と厳しい講評を頂きました。指揮がない和太鼓の演奏では、多くの練習を経てメンバーが心ひとつにつながることが必要です。そこで私は、稽古の合間に話し合う時間を持ったり、練習中の動画を撮影するなどして、後から改善点を指摘し合えるようにしました。そして次の発表においては良い評価をいただくことができました。和太鼓の活動を通して、仲間と信頼を築き、やりっぱなしではなく記録を残してレビューすることの重要性を感じました。

会社名 株式会社インターネットイニシアティブ
フリガナ インタ-ネツトイニシアテイブ
URL http://www.iij.ad.jp/
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10-2 飯田橋グラン・ブルーム
電話番号 03-5205-6500
FAX 03-5259-6311