2.4

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】非常に常識的な人が多い印象。癖の強い人は居るかもしれないがそれが大きな問題となることは無い印象。本件については可も無く不可もないくといったところ...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】自分のやりたいことや提案したことは実施させてもらえる風土はあるため、時間や余裕を見つけて自分のやりたいことを実施することは出来る。【気になること...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】自分の与えられた仕事をしっかりしていれば有給消化しても問題なく、比較的とりやすい風土ではある。しかし各々が個人に特化した業務を持っているので、業...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】技術です。私服で通勤できます。特にお仕事しなくても給料減らないです。学校の延長なので、みんな気楽に仕事してます。あと、上司は基本自由なひとばかり...

投稿日:2018年4月6日

【良い点】インターネットを始めた会社としての、技術的基礎体力はあるように思う。が、人が増えすぎて現場コントロールが立ちゆかなくなってきている懸念あり。初歩...

NEW 会員番号:240992さん / 文系

投稿日:2018年4月26日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人事部長と役員1名と2:1の面接。面接は非常に淡々と進み、確認程度。深掘りされることはほぼない。圧迫に感じる方もいるようだが、そんなことはなく、役員と人事部長が元々そういう雰囲気に感じる人柄なんだと思われる。 面接後に人事面談があるが、すぐに内々定を頂いた。内定承諾は就活の状況に応じて待って貰える。

NEW 会員番号:393858さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

一見厳しそうですがしっかり話を聞いてくれます。

投稿日:2018年4月22日

淡々と進んだイメージ

投稿日:2018年4月21日

部長クラスとの面接

投稿日:2018年4月20日

もっとも深掘りされた。雰囲気は和やかと厳しめの中間。

投稿日:2018年4月20日

自分のことを中心に聞かれました

投稿日:2018年4月18日

まあまあ厳し目でだめかなぁとおもったがその後ちょっと待ったあと内定書類をくれた。スピーディー。

投稿日:2018年4月17日

なぜIIJでなければいけないのか、という点が重要でした。私はそこがうまく答えられなかったのですが、自己PRや学生時代のエピソードでなんとか残していただけたような気がします。 合格通知のメールで嬉しいフィードバックと、最終に向けてのアドバイスもいただきました。

投稿日:2018年4月16日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

雰囲気確認ぐらい感じます。まだなぜこの会社まで聞きませんでした。なぜこの業界やこの職種への志望について聞きました。

投稿日:2018年4月15日

最終面接ではほとんどその場で内定通知をもらった。 基本的には面接の雰囲気は和やか。 最終面接だけは少々和やかではなかった。

株式会社インターネットイニシアティブ

Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。
A. 私が最も情熱を傾けて取り組んだことは実験のティーチングアシスタントです。実験をする楽しさだけでなく、自分だけでは知ることのできない可能性や本人ならではの良さを見出してほしいと考えたからです。そのために、実験の方法を細かく指示するだけでなく、それぞれの学生に応じて「なぜ」「どうして」を考えさせる指示をしました。学生から「初めて実験を楽しいと思いました。ありがとうございます。」と言われたことは熱心に教えた結果だと思います。この経験から、相手の気持ちや考えを汲み取って応じた対応することの重要性を学びました。仕事をする上でも、私はお客様のニーズに応じて最善を尽くすことができるのではないかと考えます。

職種: SE
Q. 【必須】学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。
A. 私はベンチャー企業の長期インターンで「お客様獲得」に注力しました。その企業では「起業家向けにソリューション支援」という事業内容でしたが、お客様が少ない状態でした。公式サイトの運営をしていた私は、原因把握のために、現在のお客様にサイトの感想を聞き、また、サイトの分析をしました。出てきた意見と分析をまとめて、トップページを「縁の下の力持ち」を前面に押し出す興味を引くデザインに変更しました。結果、お客様に事業内容が分かりやすく伝わり、月のお問い合わせ数も13件→44件と3倍以上に伸ばし、お客様獲得に貢献しました。貴社に入社した暁には、何事に対しても目標達成に向けて取り組もうと考えます。

株式会社インターネットイニシアティブ

A. 和太鼓グループのコアメンバーとして、グループの運営と演奏スキルの向上を図ったことです。ある発表前の最終練習にて、顧問より「個々人が自分の太鼓を叩くのに必死で、全体としてまとまり切れていない」と厳しい講評を頂きました。指揮がない和太鼓の演奏では、多くの練習を経てメンバーが心ひとつにつながることが必要です。そこで私は、稽古の合間に話し合う時間を持ったり、練習中の動画を撮影するなどして、後から改善点を指摘し合えるようにしました。そして次の発表においては良い評価をいただくことができました。和太鼓の活動を通して、仲間と信頼を築き、やりっぱなしではなく記録を残してレビューすることの重要性を感じました。

会社名 株式会社インターネットイニシアティブ
フリガナ インタ-ネツトイニシアテイブ
URL http://www.iij.ad.jp/
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10-2 飯田橋グラン・ブルーム
電話番号 03-5205-6500
FAX 03-5259-6311