4.1
4.3
4.4
4.1

投稿日:2018年1月11日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】辞めたい理由は全くなかったですが、大手のため全国転勤があります。子育て中のため、転勤に応じられず退職することにしました。転勤が苦出ない人は、家賃...

投稿日:2017年12月6日
  • MR・MS

【良い点】年収は同世代の中では全業種で見れば非常に良い。同業でも十分に満足できるレベル。特に若い世代では3年経過後から給料も一気に上がるため、モチベーショ...

投稿日:2017年11月27日
  • ITコンサルタント

【良い点】研究職以外は、管理薬剤師系を除くと原則MR採用のみであるが、入社後3年経過すると部署異動の希望を出すことができる。勿論、希望先の部署で欠員等の要...

投稿日:2017年11月26日

【良い点】目標シートを上手に書くと、大した仕事をしていなくても、大変よい評価がもらえるので、文章力が長けていれば、賞与がたくさんいただけた。【気になること...

投稿日:2017年11月22日

夏期インターンにも参加させていただき、愛を語ることができたから。

投稿日:2017年8月14日

最終面接は鋭い質問が飛んできます

投稿日:2017年6月17日

明るく楽しく話すように努めました!

投稿日:2017年6月13日

募集職種が細かく別れているので、職種の高い理解が求められているように感じた。

投稿日:2017年6月13日

頑張ってね!

投稿日:2017年6月11日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官の質問の仕方が曖昧過ぎてとても答えにくかった。しかし、相手に理解させ納得してもらう力を見られていたようにも思えた。

会員番号:190023さん / 文系

投稿日:2017年6月8日

非常におだやか

投稿日:2017年6月7日

和やかですが通過率低いです。

投稿日:2017年6月6日

和やかでした

投稿日:2017年6月6日

普通でした。

企業名: アステラス製薬/コース・職種: MR職

Q. インターンシップを志望する理由(400字以内)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、私が理想とするMRの姿が体現できると考えたからです。私は将来、薬学部にて培った知識や経験を活かして医師に的確な情報を提供し、患者さんにとって最も適切な薬剤選択となるよう、医師とともに治療法を考えていけるようなMRになりたいと考えております。製薬業界トップレベルを維持し続ける貴社において、MRのやりがいや社風を肌で感じたいです。また、実務実習をする中で、貴社の医薬品が胃薬から抗がん剤まで多岐に渡ることを実感したうえに、私自身が昨年貴社の治験に参加し、腸過敏性症候群が回復に向かったことから、貴社の新薬の可能性を確信しました。「先端・信頼の医薬で、世界の人々の健康に貢献する」という目標を掲げ、新薬の上市によって実現させている貴社に大変魅力を感じております。 画期的な医薬品を扱うMRの業務ややりがいを学べると考え、貴社のインターンシップを志望いたします。

企業名: アステラス製薬/コース・職種: MR

Q. アステラス製薬のインターンを志望する理由についてご記入ください。
A. 「新薬を患者様のもとに届けたい」という思いを、どの製薬会社よりも強く感じたからです。 私は精神科に所属しており、実際に診療に出ている医師らとともに大学病院にて研究をしています。臨床現場に密接した環境での研究活動を通して、アンメットメディカルニーズが満たされていない領域が数多くあることを実感しました。そのような医療ニーズの充足を目指すため、リスクの大きい新薬開発を積極的に行う貴社の姿勢に大変魅力を感じました。 新薬研究に対して強い意思を持ち、その思いを持って臨床現場に足を運ぶことのできる貴社のMRに興味を持っています。今回のインターンシップは、貴社の思いを肌で感じることのできる絶好の機会だと考えています。MRとして働く先輩方から、モチベーションやスキルなど吸収できることは全て吸収し、より大きく成長して帰りたいです。

企業名: アステラス製薬/コース・職種: MR職

Q. アステラス製薬会社のインターンシップを志望する理由を教えてください。(400文字以内)
A. 私が御社のインターンシップを志望する理由は2つあります。1つ目は薬を通して、世の中をもっと良くしていきたいからです。医学の進歩が目覚ましいとされている現在においても薬で完治できない様々な病気が存在しています。その中で常に未来を見据えて新薬を開発し、それを人々に広めていくことは、社会的に重要であると考えます。私は薬学部ではないので、薬についてまだ分からないことが多いですが、新薬という大きな可能性と患者様をつなげる架け橋になりたいと強く感じています。2つ目は、MR職について知りたいからです。私は大学三年生になり業界研究を進める中で、初めてMR職という職種を知りました。しかし、よく耳にする営業職との違いや、仕事の流れがまだ掴みきれていません。よって私は御社のインターンシップを通して自分の中で漠然としているMR職のイメージを、より明確なものにし理解を深めたいと考えています。

企業名: アステラス製薬/コース・職種: 総合職

Q. あなたがご自身の『明日を変えた経験』もしくは『今後ご自身の明日をどのように変えていきたいか』について教えて下さい。 ※ (400文字以内)
A. 私はアルバイトをつうじて「粘り強く」取り組むことの大切さを痛感し、何事にもこれを意識するように学生時代過ごしてきました。この、アルバイトの経験をあげます。当初は、至らないことが多く悔しい思いをしました。しかし「辞めずに成果を出すこと」を目標に2点に取り組みました。まず1点目に話しやすい店員にことです。仕事ができる先輩と自分との能力以外での大きな違いが笑顔だったので、まずは笑顔を作れるように練習しました。2点目にアドリブ力をあげることです。仕事に優先順位をつけられずミスをおこしていたので、忙しい週末で働きその際は仕事ができる人の真似をすることでできることを増やすようにしていきました。これにより、社員の方から接客についてお褒めの言葉をいただけるまでになりました。そして諦めずに継続していき成果をあげることの大切さを学びました。この経験から、入社後に困難に課題があったとしても諦めずに取り組めると思います。

企業名: アステラス製薬/コース・職種: MR

Q. ■あなたが『明日を変えた経験』について教えてください。 ◆目標設定及び成果 【1】それはどのような経験で、どのような目標を設定し、どのような成果を上げることができましたか。(400字以内)
A. 居酒屋でのアルバイト経験です。 私は一休という居酒屋で、2年間ホールのアルバイトをしています。お店は繁華街にあり周囲に居酒屋が多くあり、売り上げが伸びないという問題点がありました。お店の経営は非常に厳しく、チェーン店での売り上げランキングでは最下位クラスと、このままでは閉店の可能性も考えられる状況でした。開店の朝礼の度に、店長が一瞬見せる悲しそうな表情が忘れられませんでした。そこで、私はただ仕事をこなすのではなく、自分が何か行動することでお店の成績向上に貢献したいと考えました。そこで目標としたことは2つあり、1つ目が常連客の獲得による来客数増加、2つ目が売り上げ増加のための、客単価500円以上増という事です。結果としては、平均来客数15%増加、売り上げ25%増加に貢献し、閉店の危機を脱することが出来ました。また、モバイル会員獲得の活躍から社員さんからは「モバイルエース」と呼ばれています。

企業名: アステラス製薬/コース・職種: MR職

Q. あなたが『明日を変えた経験』について教えてください。 目標設定及び成果 【1】それはどのような経験で、どのような目標を設定し、どのような成果を上げることができましたか。(400字以内)
A. 献血推進活動を続けていくやり甲斐を見つけ、チャレンジしていく姿勢を身に着けた経験です。血液を待つ患者さんに希望を与えることが出来たと考えます。目標として、「献血者数の更なる増加」を掲げ、結果として昨年度は過去最多の献血者数を叩き出しました。 所属当初、私は言われたことをこなすだけでしたが、活動に打ち込む中で輸血用血液は人工的に造れないことや献血でしか救うことのできない命があることを知り、また実際に輸血で救われた方からお話を伺う機会もありました。その方は「私に血液を届けてくれる誰かのおかげで私は生きていられる、ありがとう」と言って下さり、私は自分の行動で人を救えることのやり甲斐や重大さ、献血された方と患者さんの互いの想いを伝える使命を感じるようになりました。 それからは一人でも多くの患者さんに血液を届けるため、「献血者数の更なる増加」という目標を掲げ活動してまいりました。

17卒 | 筑波大学

内定入社
A. 新薬の研究開発にこだわっているということです。私自身、製薬業界を志望するのは、今治療法がなかったり、治療の満足度が低い病気に対する新薬の開発に携わることで、少しでも多くの人の命を救いたいという想いがあるためです。現在の医薬品業界は、創薬自体の難易度が上がっていたり、パテントクリフの問題があったり、新薬開発に関して非常に厳しい環境です。その中で新薬にこだわり、先端・信頼の医薬で健康に貢献していきたいという姿勢に感銘を受け、私も貴社の熱い思いを持った先輩方とともに、明日を変えていく力になりたいと強く感じたため、貴社を志望させていただきました。

16卒 | 静岡県立大学

最終面接
A. 【患者さんの絶望を希望に変える、そんな価値の高い医薬品を世界中に届けること】これが、貴社で達成したい夢であり、目標です。私は、これを達成するために、以下(1)有効性の高さ(2)付加価値の大きさ(3)グローバルレベルの基準の3点が重要であると考えました。品質保証職は、私が大学で培った分析化学の知識を活かすこと、品質ポリシーを定め、マニュアル・ガイドライン・SOP整備、その監査を一挙に担い、(1)-(3)の全てに関わることが可能です。そのため、大きなやりがいを感じ、御社を志望いたしました。

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
URL http://www.astellas.com/jp/
本社所在地 〒103-8411 東京都中央区日本橋本町2丁目5-1
電話番号 03-3244-3000
FAX 03-5201-6611