4.2
4.4
4.6
4.2

投稿日:2018年10月17日

【良い点】残業に関してもほとんどなく、ほとんどの社員が定時に帰宅できる状況がほとんどです。また、有給に関してもかなり取得できるので、結婚してからも安心して...

• 非正社員

【良い点】年収に関しては、キャリアがつくと爆発的に跳ね上がり、上の立場の人では1000万プレイヤーもかなり在籍しております。出来高制ともありまして、仕事や...

投稿日:2018年10月17日

【良い点】女性にとっては非常に働きやすい職場であると感じている所存でございます。製薬会社ともありまして、給料の面に関しても、また、福利厚生の面に関しても非...

投稿日:2018年10月1日
  • MR・MS

【良い点】結婚を機に、旦那の転職先についていっても続けられる仕事へ転職した。アステラスへ不満を持って退職したわけではない。変に引き止められることもなく、し...

投稿日:2018年10月1日
  • MR・MS

【良い点】家賃保証が非常に良い。社会人一年目からかなり良い部屋に住めるので、配属先でも快適に過ごせる。レンタカーも安く借りられるし、医療保険もしっかりして...

投稿日:2018年7月13日

とても和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年6月15日

人柄なども見ている感じであった

投稿日:2018年6月13日

面接後に人事の方と1:1で面談があり、面接で話し足りないことなどもここで話せた。また、合格の連絡の際に面接官からのフィードバックが貰える。

投稿日:2018年6月11日

グルディスでした。

投稿日:2018年6月11日

人柄を非常に重視されていました。

投稿日:2018年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

工場見学をさせてもらえた。

投稿日:2018年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

がくちかの深掘りが多めでした。

和やかな雰囲気

投稿日:2018年6月4日

今までの面接では深掘りされなかった部分を深掘りされた。

投稿日:2018年6月3日

緊張しないで

開発職
Q. アステラス製薬のインターンシップを志望する理由
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は二つあります。 一つ目として、貴社の『明日を照らす』研究開発における「こだわり」、「熱意」を自分の目で見て確かめたいからです。私には”治せない病気を1つでも減らしたい“という夢がありますが、未だ治療満足度が低い疾患領域において、革新的な新薬を継続して届けることは、簡単な道のりではないと思います。インターンシップを通して、貴社の新薬開発におけるこだわり知り、社員の方の病気に苦しむ患者様の明日を照らす働き方を知りたいです。 二つ目として、学ぶだけではなく、「成長を実感できる」貴重な機会になると考えたからです。 貴社のインターンシップでは、戦略的思考力について学ぶだけではなく、実際に挑戦する機会や、社員の方とのトークセッションの機会があります。そのため、自己満足ではなく、根拠のある成長を実感でき、また不足点も見つけられる非常に貴重な経験になると確信しています。

MR職
Q. インターンシップを志望する理由(400字以内)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、私が理想とするMRの姿が体現できると考えたからです。私は将来、薬学部にて培った知識や経験を活かして医師に的確な情報を提供し、患者さんにとって最も適切な薬剤選択となるよう、医師とともに治療法を考えていけるようなMRになりたいと考えております。製薬業界トップレベルを維持し続ける貴社において、MRのやりがいや社風を肌で感じたいです。また、実務実習をする中で、貴社の医薬品が胃薬から抗がん剤まで多岐に渡ることを実感したうえに、私自身が昨年貴社の治験に参加し、腸過敏性症候群が回復に向かったことから、貴社の新薬の可能性を確信しました。「先端・信頼の医薬で、世界の人々の健康に貢献する」という目標を掲げ、新薬の上市によって実現させている貴社に大変魅力を感じております。 画期的な医薬品を扱うMRの業務ややりがいを学べると考え、貴社のインターンシップを志望いたします。

MR
Q. アステラス製薬のインターンを志望する理由についてご記入ください。
A. 「新薬を患者様のもとに届けたい」という思いを、どの製薬会社よりも強く感じたからです。 私は精神科に所属しており、実際に診療に出ている医師らとともに大学病院にて研究をしています。臨床現場に密接した環境での研究活動を通して、アンメットメディカルニーズが満たされていない領域が数多くあることを実感しました。そのような医療ニーズの充足を目指すため、リスクの大きい新薬開発を積極的に行う貴社の姿勢に大変魅力を感じました。 新薬研究に対して強い意思を持ち、その思いを持って臨床現場に足を運ぶことのできる貴社のMRに興味を持っています。今回のインターンシップは、貴社の思いを肌で感じることのできる絶好の機会だと考えています。MRとして働く先輩方から、モチベーションやスキルなど吸収できることは全て吸収し、より大きく成長して帰りたいです。

MR職
Q. 現在の日本の医療における問題点を挙げ、それに対しアステラスは製薬企業としてどんなことができるでしょうか?あなたの意見・考えをまとめてください
A. 私が考える現代医療における最も大きな問題点としては高齢化に伴う社会保障費の増大により世界に誇る高水準の医療の日本の隅々まで行き届かせることができるかということにあるということです。2015年のデータでは社会保障費全体で110兆円であり、およそ10年後には1.5倍になるという試算がなされています。しかしながらそれを支える年齢層の人口減少により財源確保が難しく今後の大きな課題とされています。 そこで私は貴社がこのような問題にどのように貢献していくかについては次のように考えています。まず初めに大きな枠として多くの選択肢かつ高水準の医療を提供することで効率的で無駄のない治療法の提供をすることです。研究部門としては新たな新薬の開発により多くの選択肢を患者様に提供することができると考えます。そして開発された新薬を上市させるまでの迅速化を開発部門で進める必要があると思います。 しかしながら、私が最も重要と考えていることがMR職の方の働きです。薬の情報を医師に提供する力がなければ薬が波及することなく、患者様にR&Dの薬にかける熱意や選択肢を増やすことができず、医療に貢献したとは言えません。MR職の方が自らがただの営業職ではなく、医療の一端を大きく担っているという強い意識を感じて従事することが必要になっていると思います。 また、近年注目されているチーム医療の考え方に製薬企業もその一員として積極的に関与し患者様一人一人にあったお薬の提案を通じてその一端を担う必要があると考えます。現場だけでなく、お薬を提供する立場からしか見えないことが必ずあると思います。 このように多くの選択肢かつ高水準の医療を提供することで効率的で無駄のない治療法の提供をすることにより、社会保障の問題をジェネリック薬品とは別の切り口で解決に迫ることができると考えます。

開発職
Q. 会社に入って達成したい夢
A. 私は、貴社で開発職として継続的なキャリアを形成し、入社15年間で30品目以上の新薬開発に携わりたいという夢があります。また、入社15年目 以降は人材育成やプロジェクトマネージャーとして、さらにスキルアップすることで貴社に貢献したいと考えています。 まず、30品目という数字は、あるCROの開発部長の方から聞いた、これまで開発に携わってきた医薬品の数です。CROは臨床開発を専門とするところ が多く、この数字は平均的であるということも伺いました。しかし私は、同じ数の試験を、製薬企業の開発職として行うことで、貴社の開発力アップ に繋がると考えています。また、沢山の試験を経験することで、開発のプロとなり、次の試験に活かしてより正確で速い仕事が出来るようになると考 えています。そうして開発のプロとなったあと、部活動でリーダーを務めた経験を活かしてチームをまとめることで、さらに貴社に貢献したいです

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
URL http://www.astellas.com/jp/
本社所在地 〒103-8411 東京都中央区日本橋本町2丁目5-1
電話番号 03-3244-3000
FAX 03-5201-6611