アステラス製薬株式会社のロゴ写真

4.2
4.8
4.4

• MR・MS

【良い点】
MRの早期退職制度は示され、転職を考える将来の働き甲斐を考える機会となった。早期退職時に支給される上乗せ退職金は年齢により違うが、まあまあ納得...(全193文字)

• MR・MS

【良い点】
有給取得、私用で業務を外れる時間の取得など比較的気兼ねなく取得できる。MRは自宅付近に営業車両の駐車場を契約して、通勤や業務、及び私用での利用...(全201文字)

• 課長クラス

【良い点】
評価指標がある。担当施設での品目計画の達成率・伸長比の【係数評価が50%】、上長と面談で設定した【重点取組事項、チャレンジ目標など5項目ほどに...(全190文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月23日
  • MR・MS

【良い点】
フレックスタイム制度になり、非常に時間の融通が効くようになった。上司に一報いれれば、私用時間としてプライベートな対応が出来るようになっている。...(全208文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月23日
  • MR・MS

【良い点】
育児休暇やフレックス制度、地域限定など、制度面は充実しており、働きやすい環境。MRとしても男女差は全くなく、給与面でも男性以上に稼げる可能性も...(全187文字)

投稿日:2021年9月19日

終始和やかでした。

投稿日:2021年6月16日

面接官の方がこちらの話を要約してくださりながら面接が進んだ印象。自分のアピールポイントを言葉の内容ではなく雰囲気(オーラ?)から伝えられるように意識した。

投稿日:2021年6月14日
連絡なし1週間以内

2対4 40分2セット

投稿日:2021年6月10日

端的に分かりやすく話すよう意識した

投稿日:2021年6月3日

軸がぶれなければいいと思う。 あと大人しく真面目な印象の学生よりも熱意を体現できる学生の方が好かれそう。

投稿日:2021年6月2日

mrについての自分の考え方などが重要だと思った。

投稿日:2021年6月1日
連絡なし即日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2021年5月18日
連絡なし連絡なし

非常に話をよく聞いてくれた

投稿日:2021年5月17日

学歴よりも人柄重視だったと思う

投稿日:2021年5月16日

簡単であった

開発職
Q. アステラス製薬に興味を持ったきっかけを教えてください。
A. 貴社を知ったきっかけは製薬業界の業界研究を行った時です。私の就職活動の軸は、社会に貢献できる仕事であることです。私は、甲状腺が腫れたことがあり、原因不明でなかなか薬が合わず、数種類の薬を試した後に、合う薬が見つかり治療することができた経験、祖父が抗ガン剤の副作用に苦しむ姿を見ている経験から、新薬の開発に携わりたいと考えるようになりました。薬は、直接的に人に貢献でき、患者さんに笑顔と希望を届けることができる考え、製薬メーカーを志望しています。業界研究を行う中で、貴社のことを知り、貴社が掲げる「先端・信頼の医薬で、世界の人々の健康に貢献する」という経営理念に共感し、エントリーさせていただきました。

臨床開発職
Q. 第一希望職種 ※ファーマコヴィジランス職は併願不可です。 / Most desirable job* 開発本部: 日本・アジア臨床開発第1部/第2部 臨床開発職/Development: Clinical Development  開発本部: プロジェクト推進部 プロジェクトマネジメント職/Development: Development-Project Management  開発本部: 臨床薬理部 モデリング&シミュレーション職/Development: Clinical Pharmacology・Modeling & Simulation 開発本部:データサイエンス部 データサイエンス職(統計解析)/Development: Data Science (Biostatistics) ファーマコヴィジランス部: ファーマコヴィジランス職/Pharmacovigilance: Pharmacovigilance  製薬技術本部: 合成技術研究職/Pharmaceutical Technology: Process Chemistry  製薬技術本部: バイオプロセス職/Pharmaceutical Technology: Biotechnology  製薬技術本部: 製剤研究職/Pharmaceutical Technology: Pharmaceutical Research & Technology  製薬技術本部: 物性研究職/Pharmaceutical Technology: Analytical Research  製薬技術本部:エンジニアリング職/Pharmaceutical Technology: Pharmaceutical Engineering  製薬技術本部:バイオ原薬製造技術職/Biopharmaceutical Production Technology 製薬技術本部:製剤(無菌)製造技術職/Asepticpharmaceutical Production Technology 製薬技術本部:医薬品品質管理職/Pharmaceutical quality control その職種を希望する理由をご記入ください。(300字以内)/Please write the reason why you selected your desired job field in 700 characters.*
A. 「臨床開発職」 いち早く新薬を創出し、待ち望む患者さんに希望を届けたいからです。 私の親しい友人が患っている片頭痛には根本的治療法がなく、苦しむ姿を目の当たりにしても何もしてあげられない自らの無力さを痛感していました。この経験から、アンメットメディカルニーズを満たす新薬の開発に携わり、患者さんの笑顔に貢献できる人間になりたいと考えています。私は患者さんの近くで働き、また企業内外の関係者をマネジメントすることでスピードと質を担保した臨床開発に携わりたいと考えているため、臨床開発職を志望します。研究活動を通し培った「『伝える』だけでなく『伝わる』話し方」を武器に、人と人を円滑に繋ぐ役割を果たしたいです。

開発本部: 日本・アジア臨床開発第1部/第2部 臨床開発職
Q. 選択した職種を希望する理由をご記入ください。
A. 病気で苦しむ人を救いたいという自身の夢を叶えられるからです。自身の○○への薬物療法や自身の近しい人の病気が薬によって良くなっていく姿から、病気がよくなることがいかにその人の人生において大切かを感じ、自身も病気の人を救いたいと考えました。その中でも臨床開発職は、自己の成長と他者への貢献が密接に結びついた仕事である点に魅力を感じています。臨床開発案の立案やグローバル試験の運営など難易度の高いことに挑戦することで、ビジネスパーソンとして自己成長できると考えています。また、その成長の結果が薬という形になって、他者への貢献になる点にも魅力を感じており、臨床開発職を志望しています。

開発職
Q. プロジェクト推進職を希望する理由をご記入ください。(300字以内)
A. 十分な医療を受けられない患者様に共感し、いち早く新薬を届けたい思いから志望します。私自身、かつて強迫性障害を抱えた際にいつ治るか分からない不安を感じ、今も偏頭痛や強迫性障害を有する周りの方々や同じ苦しみを抱える方々へいち早く新薬を届けたいと考えています。特に、多岐にわたる職種の方と共にプロジェクト全体に取り組むことができる点に魅力を感じています。〇〇という学生団体においてメンバーの協力を得ながら組織効率化に取り組んだ経験や、新規研究テーマの独力での立ち上げの際に終着点を捉えながら方針や実験手法を固めた経験は、様々な職種の方と共に医薬品開発全体を円滑に推進する力に繋がると確信しています。

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
設立日 1939年3月
売上高 1兆2495億2800万円
代表者 安川 健司
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000
URL https://www.astellas.com/jp/