アステラス製薬株式会社のロゴ写真

4.1
4.7
4.3

• MR・MS

【良い点】一般的に見て年収と福利厚生は良い。社宅に住むことができれば家賃の負担額が少ない。【気になること・改善したほうがいい点】昇進について年功序列の風土...

• MR・MS

【良い点】MRとしては多くの領域を経験できる。ジョブチャレンジ制度というものがあり、社内公募にチャレンジできる。若手にもチャンスがあれば大きい仕事を任せて...

• MR・MS

【良い点】働きやすい温かみのある社風。給与、福利厚生。休暇のとりやすさ(有給取得率達成が絶対のため堂々と休暇をとれる)。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年5月11日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】独身者に対する住宅手当はかなり手厚く、とてもありがたかった。同業他社の中でも良い方だと思う。有給休暇も計画的に使えば取りやすい雰囲気があり、10...

投稿日:2019年5月6日
  • 生産技術(医薬)

【良い点】医療に関わりたかったこと、社風がよいとのことから入社を決めました。良い人は思った以上に多く、パワハラなどは少ない会社だと思います。【気になること...

投稿日:2019年3月3日

よかったです

投稿日:2019年2月10日

企業研究をひたすらすること

投稿日:2018年7月13日

とても和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年6月15日

人柄なども見ている感じであった

投稿日:2018年6月13日

面接後に人事の方と1:1で面談があり、面接で話し足りないことなどもここで話せた。また、合格の連絡の際に面接官からのフィードバックが貰える。

投稿日:2018年6月11日

グルディスでした。

投稿日:2018年6月11日

人柄を非常に重視されていました。

投稿日:2018年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

工場見学をさせてもらえた。

投稿日:2018年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

がくちかの深掘りが多めでした。

投稿日:2018年6月4日

和やかな雰囲気

MR
A. 私の目標は「人々がその生活に喜びを持つための医療を提供すること」である。父が肺がんに罹患した時に、毎日痛みと闘いながら苦しむ父を見た。自分でできることがなくなっていき威厳をなくしていく様子も見た。その時、治療をしながらも日々の生活の中に喜びがあり、医療が人を輝かせる手助けができればいいのにと強く感じた。そのため、貴社がオンコロジー領域に積極的に取り組んでいること、C3Prizeというがん治療向上のためのソリューション探究をサポートしていることに魅力を感じた。医薬を通した、患者やその家族をサポートできる喜びを感じたい。また、日々進化していく医療・ヘルスケア業界において既存のやり方だけでなく新しい技術や開発を発展させていく柔軟性を持つ必要がある。そのためにどのようなことを貴社が取り組んでいるのか、どのような困難があるのかをインターンシップを通して学び、来年度貴社へ就職の応募をしたいと考えている。

MR
A. 私が貴社のMRインターンシップを志望した理由は3つあります。1つ目の理由は専門性が高く、それに見合った成果が得られるMRに魅力を感じたからです。2つ目の理由として私は粘り強い性格であるため、医療従事者を相手に粘り強く交渉するMRに適性があると考えたからです。これは現在所属しているフットサルサークルの代表として活動の拡大のため50人以上と1対1で問題点を話し合い改善した経験によるものです。3つ目は製薬という業種に将来性を感じたからです。医療従事者に専門的な知識を元に製品を提供し、無数に存在する病気を治す手助けができるMRは今後一層需要が増すと考えました。中でも業界大手で医療医薬品に他社より力を入れている貴社でなら病気の改善により深く関わることができると考えました。加えて本インターンに参加し貴社で働くMRの方と関わることで、第一線で活躍するリアルなMRを知り適性を見極めたいと思い応募しました。

MR
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。  大学時代を100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?(150字)
A. ・ビアガーデンのアルバイト(業務全般,3年間):40% ・大学での研究と研究室の運営:30% ・オーストラリアへ語学留学、TOEICの勉強など英語力向上への取り組み:20% ・飲食店のアルバイト(ホール業務,2年間):10%

エンジニアリング職
Q. アステラス製薬で挑戦したい事(300字以内) ※第一希望は必須です。
A. まず一つは高齢化等で今後益々需要が高まる製薬業界において、安定した製薬の供給を担うエンジニアリング職は重要な役割を持っており、人々の健康の維持に貢献できるからです。もう一つは、様々な分野の知識を持つエンジニアを目指せる環境があることです。私は自身の研究で、機械・電気電子・情報の分野を組み合わせ、新しい装置の開発に取り組みました。今後も業務の中で様々な技術領域を貪欲に学び,それを組み合わせて新たなものを作りたいと考えております。貴社のエンジニアリング職は、新規設備の設計から建設、立ち上げまで担当する傍らで、技術開発にも携われるため、その中で基礎から最先端までの技術を吸収できると思い志望しました。

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
URL http://www.astellas.com/jp/
本社所在地 〒103-8411 東京都中央区日本橋本町2丁目5-1
電話番号 03-3244-3000
FAX 03-5201-6611