アステラス製薬株式会社のロゴ写真

4.1
4.7
4.3

投稿日:2019年7月8日

【良い点】将来はまずまず見込めるとかんじる。いい人もそろっているし、環境も少しずつ充実してきている。あとはどのような人が入ってくるか、そこからの伸びが一番...

投稿日:2019年7月8日

【良い点】皆んな、自分の意見に対しては理解を示してくれるが、対立となるとあまり勝てない。それでは互いにうまくはいかないと思う。ある意味いいことを押し付けて...

• 非正社員

【良い点】期待に答えるように頑張ってください。社長も皆んないいひとでした。しっかりと勉強したほうがいいと感じたあとはかんばるのね。【気になること・改善した...

投稿日:2019年7月2日

【良い点】多品目で活躍できるMRになれると考えた。大手企業であり、信頼されるMRとして活躍できると考えた。実際にその通り活躍することが出来る会社だと思う。...

投稿日:2019年7月2日

【良い点】女性の所長や社員は他の会社と比べて多いと思います。男女など性別に関係なく実力で評価され、また徹底的に差別をしないよう会社全体がセンシティブなので...

投稿日:2019年6月11日

研究についての深掘りと逆質問

投稿日:2019年6月8日

ほぼ確認で終わり。

投稿日:2019年6月7日

一次面接は穏やかな雰囲気で、面接後に研究所見学もさせて頂きました。

投稿日:2019年6月5日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

打たれ強いこと、過去の経験からみた行動力、コミュニケーション能力を見ていると思います。

投稿日:2019年6月4日

和やかなムードでの面接でした。自身のキャリアビジョンを明確に持っていたのが良かったと思います。

投稿日:2019年6月4日

終始和やかでした

投稿日:2019年6月3日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

マッチング

投稿日:2019年6月3日

志望度が高いことはしっかり伝えた。 基本的な能力の高さとコミュニケーション能力は見られていたと思う。

投稿日:2019年3月3日

よかったです

投稿日:2019年2月10日

企業研究をひたすらすること

MR
A. 私の目標は「人々がその生活に喜びを持つための医療を提供すること」である。父が肺がんに罹患した時に、毎日痛みと闘いながら苦しむ父を見た。自分でできることがなくなっていき威厳をなくしていく様子も見た。その時、治療をしながらも日々の生活の中に喜びがあり、医療が人を輝かせる手助けができればいいのにと強く感じた。そのため、貴社がオンコロジー領域に積極的に取り組んでいること、C3Prizeというがん治療向上のためのソリューション探究をサポートしていることに魅力を感じた。医薬を通した、患者やその家族をサポートできる喜びを感じたい。また、日々進化していく医療・ヘルスケア業界において既存のやり方だけでなく新しい技術や開発を発展させていく柔軟性を持つ必要がある。そのためにどのようなことを貴社が取り組んでいるのか、どのような困難があるのかをインターンシップを通して学び、来年度貴社へ就職の応募をしたいと考えている。

MR
A. 私が貴社のMRインターンシップを志望した理由は3つあります。1つ目の理由は専門性が高く、それに見合った成果が得られるMRに魅力を感じたからです。2つ目の理由として私は粘り強い性格であるため、医療従事者を相手に粘り強く交渉するMRに適性があると考えたからです。これは現在所属しているフットサルサークルの代表として活動の拡大のため50人以上と1対1で問題点を話し合い改善した経験によるものです。3つ目は製薬という業種に将来性を感じたからです。医療従事者に専門的な知識を元に製品を提供し、無数に存在する病気を治す手助けができるMRは今後一層需要が増すと考えました。中でも業界大手で医療医薬品に他社より力を入れている貴社でなら病気の改善により深く関わることができると考えました。加えて本インターンに参加し貴社で働くMRの方と関わることで、第一線で活躍するリアルなMRを知り適性を見極めたいと思い応募しました。

MR
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。  大学時代を100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?(150字)
A. ・ビアガーデンのアルバイト(業務全般,3年間):40% ・大学での研究と研究室の運営:30% ・オーストラリアへ語学留学、TOEICの勉強など英語力向上への取り組み:20% ・飲食店のアルバイト(ホール業務,2年間):10%

エンジニアリング職
Q. アステラス製薬で挑戦したい事(300字以内) ※第一希望は必須です。
A. まず一つは高齢化等で今後益々需要が高まる製薬業界において、安定した製薬の供給を担うエンジニアリング職は重要な役割を持っており、人々の健康の維持に貢献できるからです。もう一つは、様々な分野の知識を持つエンジニアを目指せる環境があることです。私は自身の研究で、機械・電気電子・情報の分野を組み合わせ、新しい装置の開発に取り組みました。今後も業務の中で様々な技術領域を貪欲に学び,それを組み合わせて新たなものを作りたいと考えております。貴社のエンジニアリング職は、新規設備の設計から建設、立ち上げまで担当する傍らで、技術開発にも携われるため、その中で基礎から最先端までの技術を吸収できると思い志望しました。

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
URL http://www.astellas.com/jp/
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000