4.2
4.2

株式会社電通の口コミ・評判

投稿日:2018年2月20日

【良い点】特別早期退職制度は業界でもかなりのレベルで、年齢次第では同業社への転職や新しいビジネスへのチャレンジへの大きなステップとなりうる。離職後もコンサ...

投稿日:2017年8月12日

面接で一番楽しかった。

投稿日:2017年7月5日
直接1週間以内

特になし特になし。

投稿日:2017年6月21日

ほぼ雑談。

投稿日:2017年6月9日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

役員が登場した

投稿日:2017年6月8日
電話連絡なし

ありのままの自分で、いかに尖っているかみせた。

投稿日:2017年6月1日

それなりに深堀されたり、その場での思考力を試すような事前には用意しにくい質問もされます。

会員番号:120613さん / 理系

投稿日:2017年5月31日

たまにキツイ質問もあるが、終始和やか。

投稿日:2017年5月31日

落ち着いて今までのように質問に答えれば大丈夫です。

投稿日:2017年5月25日

特になし。

投稿日:2017年5月21日

内容は一次とほぼ同じだが、より深堀される。人によっては深堀を圧迫と感じるそうだが、時折ウィットの効いた返しをすると笑ってもくれる。

企業名: 電通/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代最も頑張ったことは何か(250字)
A. 「ベトナムへの海外ビジネスプログラムに参加し、『Hungry Monster』と名付けたジャンボ焼き鳥を開発したこと」です。四人一組でチームを組み、新商品開発に取り組みました。僕はチームでリーダーを任されました。初めは企画のことばかり考え、メンバー個人と向き合うことを怠っていました。途中、チーム内に不和が生じたため、それから個人との対話を繰り返しました。その結果、最終的にチームは一致団結し、優勝を果たすことが出来ました。個人との信頼関係の積み重ねが、良いチームを作ることが身に染みて実感できました。

企業名: 電通/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に一番力を入れたことを、具体的なエピソードを交えながらご記入ください。 250文字以下
A. 【未経験から始めた総合格闘技】私は小中高と〇〇ユースに所属し、プロを目指してサッカーをしていた。そこでは現在日本代表で活躍している優秀な同期に囲まれており、彼らに勝つ手段を考え抜き、泥臭い努力を重ねて競ってきた人生だった。大学入学時に体育会サッカー部に入部する手段もあったが、「目的を諦めずに手段を諦める」決断をし、勝つ可能性が大きいと感じた総合格闘技に転向した。経験が一切無かった為、恐怖心が非常に大きかったが外部団体のジムに飛び込み厳しい練習を重ねた結果、今年度関東選手権の出場権を獲得した。

企業名: 電通/コース・職種: 理系頭脳人材

Q. 電通を志望する理由をご記入ください。
A. 小さい頃からずっと野球を続けてきて、野球が人々に与える影響の大きさを感じ、また自分が野球をすることで周りの人の心を動かしていることも感じた。人々の心を動かせることに喜びを感じ、より多くの人の心を動かしたい・感動させたいと考えた時に、広告というコミュニケーションツールを使えばそれが可能なのではないかと考えたから。また鬼十則にとても共感できたからである。自分を成長させることのできる規範であり、仕事をするうえでの規範だけでなく、人生における規範を示していると感じ、電通で働き通したいと思った。

16卒 | 信州大学

1次面接
A. 世界一のCSR広告のプロジェクトリーダーになり、企業の取り組みを社会に伝えることが出来ると考え志望しました。現在各企業が企業イメージの向上と社会的責任を果たす目的で様々な活動を行っており、この取り組みを世間に伝えることを行うプロジェクトの第一人者になりたいと考えております。特に日本で行われているCSR活動の環境対策や文化事業などには私のこれまでの経験や知識が活きると考えております。この世界一のCSR広告のプロジェクトリーダーという私の夢を叶えるフィールドがあると感じ、私は貴社を志望しました。

16卒 | 上智大学

1次面接
A. 私が貴社を志望する理由は、ソーシャルデザインの仕事に携わり、地球環境を改善したいからです。社会的課題が山のようにある激動の現代で、私たち生活者の 価値観は変化しつつあります。この変化を追い風に変えることが出来るのは、全てのコミュニケーションをビジネスとする貴社であり、生活者の心の中に「環境 保全=新しい価値」をコミュニケーション通じて創ることができると考えております。高校生の時から関心があった環境問題について、社会貢献について、真剣 に考え、企業と生活者を巻き込み、世の中の流れを変えていきたいです。

16卒 | 一橋大学

1次面接
A. 私は幼い頃から人間観察が好きで大学では社会心理学を専攻しました。そこで社会の動向をデータで分析・考察することに楽しさを感じたので将来は「こうすれば社会はもっと良くなる」というものを掴み、提示出来る広告業界に就きたいと考える様になりました。その中でも貴社を志望する理由としてはとにかく結果にこだわる、という姿勢に強く共感したからです。圧倒的な知恵とアイデアをスケールメリットで存分に活かしている貴社ならば、納得の行くアウトプットを生み出し続けることが出来ると感じたため貴社を志望しました。

会社名 株式会社電通
フリガナ デンツウ
URL http://www.dentsu.co.jp/
本社所在地 〒105-7001 東京都港区東新橋1丁目8-1
電話番号 03-6216-5111
FAX 03-3562-3517