• MR・MS

【良い点】年功序列では無いため、若くても販売目標達成能力がある人材は非常にキャリアアップし易い環境です。キャリアアップする事で年収に大きく影響します。【気...

• MR・MS

【良い点】住宅手当は80,000〜120,000ほど、独身だと自己負担19,000円、妻帯者だと自己負担24,000で 家賃の上限はありますが支給されます...

• MR・MS

【良い点】月、3か月、6か月、年 単位で販売目標達成の為の行動計画策定と実行出来る能力が求められますが、計画立案は個人に任されているので 計画実行の達成感...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】女性であるからといって不利になることはなかった。むしろ優遇されると思う。首都圏、政令指定都市には女性社員が多いような印象がある。産休育休も多くの...

投稿日:2018年4月3日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】残業は多いが、給与水準は悪くない。【気になること・改善したほうがいい点】短いスパンで外国人トップが変わる度に、無用な組織変更が繰り返され、人材が...

投稿日:2018年4月17日

なごやかでした

投稿日:2018年4月8日
圧迫

学生時代頑張ったことの深掘りがメインでした。

投稿日:2018年4月7日

自分について深く聞かれました。和やかな中やります。

投稿日:2017年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

人を見てくれた

会員番号:198257さん / 文系

投稿日:2017年6月21日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

本当に雑談といった形のものでした。

投稿日:2017年6月8日

企業研究をしっかりしましょう

投稿日:2017年6月7日

何を見られているのかわかりません

投稿日:2017年6月5日

楽しく話せました

投稿日:2017年6月2日

雑談から始まりとても和やかでした。特に難しいことは聞かれないので1つ1つの質問にわかりやすく論理的に答えることを意識すれば大丈夫です。

投稿日:2017年6月1日

とても和やかでした。

職種: 営業職
Q. MRを志望する理由を教えてください(400文字)
A. 私は「患者さんを第一に考え、より良い薬を提案できるMR」を目指しています。 他社インターンシップに参加した際、ただ医師に自社の薬を処方してもらうだけではなく、患者さん目線で医師と共に治療方針を考えているMRさんの姿を拝見し、憧れを抱きました。 一方貴社は、患者さんの人生を変えるためサイエンスに実直に向き合い、重点領域において疾患メカニズムを解明することで、画期的な新薬を生み出すことに注力されております。また疾患が複雑化しているため、サイエンスを中心に処方提案できるMRが求められるようになると考えます。 貴社に入社し、傾聴力や論理的思考力などに加え、サイエンスの知識において成長することで、医師のニーズに応えていきます。さらに製品軸ではなく患者軸での処方提案を心がけ、患者さんのニーズにも応えることで、関わる全ての医療従事者から信頼される「真に患者のために行動できるMR」になりたいと考え志望致します。(400文字)

職種: MR職
Q. MRを志望する理由を教えてください
A. 「社会生活の制限を緩和し、生活の質を向上させる」という思いの実現のため、情報を通して、社会で生活する患者様の課題を包括的に解決できるMR職を志望します。そのなかで貴社のMRを志望する理由は、1.サイエンスの特化、2.人材育成の環境に魅力を感じたからです。私は、常識の変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考えます。そのため、貴社の開発力の高さから、新薬により未開拓の市場を一番に切り拓く熱意を感じ、共感しました。サイエンスを重視することで、決断が簡単にできない領域でも、常に正しい判断を行うためのエビデンスが豊富となると考えます。また、成果を重視し個人の力を伸ばす貴社の風土では、高い目標に向けて自分の意志で考え挑戦し続けることができます。そのような環境で、自他に負けないよう努力する強みを以て、一番に選ばれる存在として多くの市場を切り開いていきたいです。

職種: 開発
A.  貴社のR&Dを志望します。私は、患者さんの生き方を変えられるような医薬品の開発に携わることのできる存在になりたいです。貴社は、局所麻酔薬や、乳児の喘息治療の吸入ステロイドなど、患者さんの人生を明るくする医薬品の開発について、確固とした実績があります。さらに、3つの重点領域を持ち、10個の新薬を出すという具体的な目標を掲げております。私は、この目標の達成に携わりたいです。 また、貴社のダイバーシティを促進する環境に深く共感します。大学院では、医師などの医療職だけでなく、会計士といった様々な職種の人と共に学びました。その経験は、薬剤師であり統計家を目指す自分の専門性を強く意識することに繋がるとともに、互いの専門性を活かしながら問題に取り組むことに大きな意義を見出しました。貴社の多様性を認め合える環境で、自分の専門性を活かし、あらゆる関係者に価値を生み出すために貢献したいです。

18卒 | 同志社大学大学院
1次面接
A. 「社会生活の制限を緩和し、生活の質を向上させる」という思いの実現のため、情報を通して、社会で生活する患者様の課題を包括的に解決できるMR職を志望します。そのなかで御社のMRを志望する理由は、1.サイエンスの特化、2.人材育成の環境に魅力を感じたからです。私は、常識の変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考えます。そのため、貴社の開発力の高さから、新薬により未開拓の市場を一番に切り拓く熱意を感じ、共感しました。サイエンスを重視することで、決断が簡単にできない領域でも、常に正しい判断を行うためのエビデンスが豊富となると考えます。また、成果を重視し個人の力を伸ばす貴社の風土では、高い目標に向けて自分の意志で考え挑戦し続けることができます。そのような環境で、自他に負けないよう努力する強みを以て、一番に選ばれる存在として多くの市場を切り開いていきたいです。

18卒 | 東京理科大学
内定辞退
A. 私がアストラゼネカを志望した理由は、グローバルに企業の価値のあるアストラゼネカで日本のみならず、世界で活躍したいと考えているからです。私は発展途上国での4ヶ月における留学経験があります。その中で私は現地の医療現場の不十分さを痛感し、少しでも改善に向けて貢献したいという想いがあります。その中で私自身ができるのは薬学部で学んだ知識を十分に活かせる、医薬品の部分における医療現場の改善だと感じました。自分のこの想いを実現できる環境があるのはアフリカにほど近い、ヨーロッパに本社をもつ、アストラゼネカであると考えております。私は過去のスポーツや留学の経験を十分に発揮し、常に高みを目指しているアストラゼネカで活躍できると考え志望しました。

18卒 | 東北大学大学院
1次面接
A.  私は、家族や友人に誇れる仕事に就き、憧れてもらえる存在になりたいと思っています。そこで、誰かの役に立っていると強く感じることができる仕事、人の命に関わる仕事である医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思いMRを志望しています。製薬企業の中で、MRの仕事は薬を患者さんへ届ける最終段階であり責任の重い仕事ですが、医師のパートナーとなり患者さんを救うことができるため大きなやりがいを感じることができると思います。貴社は患者さんの利益を最優先にした活動を続けており、新薬の研究開発費への投資割合も他社と比べて非常に高く、多くの新薬を創り続けていることから、他社から一歩リードしたMR活動ができると思い、志望しています。

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
URL http://www.astrazeneca.co.jp
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪タワーB
電話番号 06-4802-3600
FAX 06-6453-7894