アストラゼネカ株式会社のロゴ写真

4.2

• MR・MS

【良い点】
非常に応援してもらう形で退職することができました。いわゆる風通しが良いということでしょうか。今でも元上司や先輩とはお付き合いがあります。
【気...

• MR・MS

【良い点】
自分次第でコントロールはいくらでもできます。子供を保育園に連れて行ってから来られる方もいらっしゃいましたし、強制的にMSにいなければならないな...

• MR・MS

【良い点】
新卒入社のMRの収入としてはトップレベル。福利厚生なども充実しているため実質の手取りでもらえる金額をほぼ自由に使えると考えていい。家賃保証も充...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年9月23日
  • MR・MS

【良い点】
薬の開発力があり、新製品に携われる機会が多い。ただし、組織によっては中々新製品が出ない領域があるので注意が必要。また、組織変更が多いので中々落...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年9月16日
  • MR・MS

【良い点】
女性MR比率が高い。女性マネージャーの比率は業界一位ではないかと思う。
また、ママさんMRも多く在籍しているため、ライフイベントを経ての復職を...

投稿日:2021年6月14日

特になし。

投稿日:2021年5月22日

マネージャー面談45分、支店長面談45分と長めの最終面接です。 深堀が鋭いので自己分析は必須です。ですが、雰囲気はなごやかで話しやすかったです。

投稿日:2021年5月20日

厳しめな面接官もいらっしゃいます。

投稿日:2021年5月17日

マイページと電話で通知が来ました。

投稿日:2021年5月13日
連絡なし連絡なし

優しい感じでした。 連絡待ちです

投稿日:2021年5月11日

和やかでした

投稿日:2021年5月11日

外資と内資の志望の違いについて深掘りされた

投稿日:2021年5月6日

深く掘り下げられます

投稿日:2021年5月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官が話しやすい空気を作ってくれる

投稿日:2021年4月27日

連絡がだいぶ遅かったです。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

MR職
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか?
A. 〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。

Q. 趣味・特技
A. 趣味は筋肉トレーニングと音楽鑑賞だ。前者は、健康のためと取り組んだ分だけ可視化できる成果が出る点に魅力を感じ、5年間継続している。後者は、邦楽からクラシックまで幅広く鑑賞し、状況に合わせて気持ちをコントロールしている。特技はサッカーである。小学○年生から競技を始めたが、高校で全国大会出場を果たした。

MR職
Q. ◆自己PR 自己PRを記入してください。(300~400文字)
A. 私は「変化を恐れない心」「やりきる力」という2つの強みを持っています。これは当時3年まで進学していた大学を中退し、他の大学を再受験した経験に基づきます。 当初は大学で工学部に進学しました。しかし勉強する中で、幼少期から憧れていた生命科学を大学で学びたいという想いが日々大きくなっていました。3年他の人より遅れるという点で難しい決断でしたが、そのリスクよりも現状を維持することの方が後悔につながると考え、再受験をして学びなおすことを決意しました。自分の強みは合格への気持ちだと考えたため、受験勉強ではモチベーション維持を大事にしました。具体的には志望学部での研究内容を詳しく調べ、将来の自分の姿をイメージすることを定期的に行うことで、目の前の勉強に没頭する中でも先の目標を見失わないよう心掛けました。努力を本番まで継続できたことで志望大学に合格し、現在生命科学の研究を楽しむことが出来ています。

MR
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(200~250文字) (OpenESを使用)
A. 虫歯を予防する、「〇〇」の構造を研究しています。〇〇は生命現象に関わっており、食品や医薬品と幅広い領域で利用されています。しかし、虫歯菌は「〇〇」を用いて歯に付き、増殖して虫歯や感染症を誘発します。高齢者の機能低下した口内は、その温床で、効果的な予防剤が必要でした。そこで、〇〇に蓋をして持続的に虫歯菌の付着を防ぐ、〇〇が着目されました。現在、虫歯予防効果の向上を目的に、〇〇の解明を目指した「〇〇」を目標に研究しています。(OpenESを使用)

MR
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。(200~400文字)
A. 私の「ニーズ把握力」と「サイエンス力」で貴社の製品価値を最大化したいからです。貴社は革新的なサイエンスを武器に画期的な医薬品を多数創出しており、私はそれらの価値ある医薬品の適正使用を推進することで、患者様の生活に変化をもたらしたいと考えています。そこで、まず私は「話し合いの中でニーズを把握する力」を活かし、医師を通して医療現場のニーズを把握することで提供すべき情報を精査します。さらに、医師への情報提供においてはこれまでの研究活動を通して培ってきた「サイエンス力」を活かします。製品の有効性や安全性について科学的事実に基づいて多方面から分析し、医師へ正確に情報提供することで、それぞれの患者様に最適な医薬品を最適な使用法で処方するサポートを行います。このように私は自らの特性を生かして、貴社の優れた製品を患者様へ適切に届けることで製品価値を最大化したいと考え、貴社を志望します。
無料登録をして口コミを見る

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
設立日 1975年4月
代表者 ステファン・ヴォックスストラム
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-4802-3600
URL https://www.astrazeneca.co.jp/