アストラゼネカ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月6日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】女性が活躍しやすい環境です。産休からの復帰後も、それなりのポジションがしっかり用意されていることがあります。実際に何名か事例があります。【気にな...

投稿日:2017年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

人を見てくれた

会員番号:198257さん / 文系

投稿日:2017年6月21日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

本当に雑談といった形のものでした。

投稿日:2017年6月8日

企業研究をしっかりしましょう

投稿日:2017年6月7日

何を見られているのかわかりません

投稿日:2017年6月5日

楽しく話せました

投稿日:2017年6月2日

雑談から始まりとても和やかでした。特に難しいことは聞かれないので1つ1つの質問にわかりやすく論理的に答えることを意識すれば大丈夫です。

投稿日:2017年6月1日

とても和やかでした。

投稿日:2017年5月30日

面接での質問のほとんどが学生時代頑張ったことや自己PRの深掘りです。自分なりのエピソードを持っておくといいでしょう。

投稿日:2017年5月27日

フィードバックがいただけました。

投稿日:2017年5月24日

企業と考え方がマッチングしているかどうか見てくれていました。

企業名: アストラゼネカ/コース・職種: 総合職

Q. あなたの強みを教えてください。
A. 私の強みは「逆境を的を得た努力で乗り越えられること」です。留学先で韓国学生会の委員になりましたが、同族意識が強い韓国人と馴染めませんでした。打ち解けるため①積極的に韓国語や文化について尋ね、興味があるという姿勢を見せること② 他の人が面倒臭がることに主体的に取り組む事、例えば議事録の共有や会議室の予約等を進んで行いました。結果、企画長も任せられるまでに信頼してもらうことが出来ました。

企業名: アストラゼネカ/コース・職種: MR

Q. あなたの強みとその強みを社会人になってからどう活かしたいかについて教えてください。(400文字以内)
A. 私の強みは大きく「1.信頼関係を築く力」と「2.勝ちにこだわる姿勢」があります。信頼関係を築く力は居酒屋のホールのアルバイトで、お客様との関係性作りで得た経験を通して身につきました。良い薬を患者様に処方していただくためには、医師とのMRとして、人としての信頼関係が必要であると考えます。医師への医療情報の提供など、多くのコミュニケーションを通じ、常に相手が何を求めているかを考え、行動することで信頼関係を築いていきたいです。勝ちにこだわる姿勢はバレーボールサークルでの技術コーチという役職の経験を通じて身につきました。常に勝利という結果を求め、そのための方法を考えてきました。MR活動では他社との競争に勝ち、自社製品のシェアを拡大することが求められます。そのため、担当地域の市場のトップを狙う気持ちを持ち、「どうしたら成果が出るのか」「チームの役に立つために、自分は何をするべきか」を考えていきたいです。

企業名: アストラゼネカ/コース・職種: MR

A. 人のために何かしてあげたいという気持ちが原動力となってすぐに行動に移せることが私の強みです。臨床実習では、会話の中で患者様が本当に伝えたいことをくみ取ることの困難さを学びました。そこで、誰よりも早くカルテから患者様自身の情報を把握し予測することで、より自然な流れで患者様の伝えたいことの多くを迅速に引き出せました。その甲斐もあって、治療初期からすぐに積極的に治療介入ができたことは患者様の健康に貢献できた実感があり、喜びでもありました。また有意義な会話は信頼関係の構築にもつながります。患者様からは本音が聞けた上、医師の方からも信頼され、話し合いでよりよい処方提案をすることができました。このため、信頼関係の構築は、この例に限らず、人と関わるあらゆる仕事を円滑にすると考えています。私は、すぐに行動に移せる強みを活かし、仕事の中で「傾聴力」を伸ばして信頼関係を大切にできる社会人になりたいです。

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
URL http://www.astrazeneca.co.jp
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪タワーB
電話番号 06-4802-3600
FAX 06-6453-7894