キヤノンマーケティングジャパン株式会社のロゴ写真

2.3

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年10月25日
  • 商品企画

【良い点】
複合機事業は成長の余地はなく、しばらく横ばいが続くが利益率がいいため会社の財務体質の安定性は心配ないと思わられる。また、企業で働く人材は皆温和...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
さすがに常識人がほとんどであり、人間関係で悩むことは少ないのでないか。ただ管理職は【とにかく決めたことはやりきる、上司からの命令には従う】とい...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
ほとんどの部門では与えられたテーマに沿って自らその施策、具体策などを考え、それを上司にプレゼンし、うまくいけばその施策を実行するためのチーフに...

• 主任クラス

【良い点】
筆記試験、面接によるランク決定でのベース給料と、毎年の評価結果によるランク付けとのマトリックスで翌年の年収が決定する。この仕組みは合理的である...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月28日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
課長以上に昇進している人は、知る限り皆能力がありなるべくして出世した方々である。あまり政治的な人事を感じたことがない。また、コンプライアンスの...

投稿日:2021年7月1日

入社意欲、職種の適正(明るさ、柔軟さ)をみられている

投稿日:2021年6月15日

回答の瞬発力やどんな質問にも前向きに答える姿勢が見られている気がする

投稿日:2021年6月14日

経験を結びつけて話す事を徹底した

投稿日:2021年6月12日

自分のありのままで話す

投稿日:2021年6月9日
連絡なし連絡なし

和やかに応えることを意識した

投稿日:2021年6月4日

面接官の方々は優しく話を聞いてくださる

投稿日:2021年6月3日

ESに書いた内容の確認ぐらいだった

投稿日:2021年6月2日

フィードバックで良かった点と改善点を教えて頂けた。

たはわたわさ

投稿日:2021年6月2日

最終は穏やかだった、どちらかというと性格や人柄を見ているイメージの方が強かった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

Q. 学生時代に取り組んできたことを教えてください。(400文字以内)
A. 私は主に塾講師のアルバイトに力を入れてきました。そこで得たものは私の強みともいえる"傾聴力"です。講師と言えば一方的に話す印象が強いですが、実際は生徒をよく知り信頼関係を築いた上で目標達成に挑む必要があります。そのために、生徒や保護者の意見に対して深堀質問をし、必要に応じて共有することを徹底しました。その結果、各生徒に的確なアドバイスができるようになり、担当生徒全員の成績が向上しました。この経験で私は傾聴力と自分の知識を武器に、相手と深く付き合い、他人の人生を支えることにやりがいを感じました。この経験を通して「自らコミュニケーションをとり信頼関係を築く力」と「相手のニーズや期待に応える力」を身につけることができました。 キヤノンブランド商品と顧客起点の発想によるビジネス展開で「信頼性」を持つ貴社でこの強みを活かし、お客様のニーズを明確にした的確なソリューションを提供していきたいです。

営業
A. オーケストラサークルで練習に対するメンバーのモチベーション向上に尽力しました。自分たちが目指す音楽を創る上で、メンバー同士の意見交換は重要です。しかし練習におけるメンバー同士のコミュニケーションが少なく、意見交換が活発に行われるような施策が必要とされていました。そこで私はパートリーダーとして、新しい施策を2点提案しました。(1)普段固定されているメンバーの配置をランダムに変えて合奏をするという施策。周囲のメンバーが変わることで、今まで気づくことがなかった課題の発見に繋がると考えました。(2)週に1回、LINEのノート機能を利用して、練習中にメンバーが気付いたことを共有する場を設定。結果、意見交換が活発に行われ、目標が明確化しました。1つ1つの小さな目標が生まれることで、メンバーのモチベーション向上に貢献。また他のパートリーダーやトレーナー講師の方もこの練習方法を評価して下さりました。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

Q. 学生時代取り組んできたことを教えてください。
A. 私は、大学の所属サークルで1ヶ月の住み込みバイトと〇〇の両立を果たした。サークルにおいて少人数のグループで〇〇の宿で住み込みバイトをし、仕事以外の時間は全て〇〇の練習にあてる取り組みをした。しかし、住み込みバイト1週目に、自分達と宿側の〇〇練習に対する考えがすれ違い、宿側との関係が悪化してしまった。関係悪化の影響で〇〇も住み込みも初めての自分は精神的に困惑し、〇〇練習にも支障が出た。そこで、宿側と話し合いの場を数回設けさせて頂き、宿側の考えも考慮した上で、〇〇がしたいという強い気持ちを宿側に伝えた。そのうちに自分達の考えを言わせて頂いているという責任感が自分達に生まれ、仕事にも熱が入った。〇〇でも学生大会で25人中4位を取ることができた。最終的には宿の方からも「来年もよろしく」と仰って頂いた。この経験から、自己発信能力を向上させることができた。

事務職
Q. あなたが熱く取り組み、実現したことについて最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。(過去3年以内の取り組みを記入してください) その内容を記入してください。(100字以内)
A. 所属するフットサルサークルで下級生の練習参加率を二倍にすることに貢献しました。20人ほどいる下級生のうち4,5人しか練習に参加していない状況でしたが最終的に10人以上が参加するようになりました。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

Q. (1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。 (2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。 (3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。 (4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。 (5-1)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標を記入してください。 (5-2)それを行うにあたってのあなた自身が立てた目標を記入してください。 (6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください。 (7)実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善を加えたことがあれば記入してください。 (8)あなた自身が取り組んだことに対する結果を記入してください。
A. (1)大学1年の12月~大学2年の3月 (2)居酒屋のアルバイト (3)アルバイトリーダー (4)アルバイトスタッフの高い離職率の原因が採用と運用の管理体制にあったため、店舗マネージャーに対して改善案を承諾して頂けるまで、3か月間説得し続けたこと。 (5-1)お店側の都合による離職率を0にすること (5-2)フィードバックの徹底 (6)アルバイトスタッフの離職理由は「不満」が根源であるため、業務や社員の方への不満などがないかシフトに入った際は積極的にフィードバックを貰い、未然に問題が起こるのを防ぐ事を心がけた。 (7)女性で内向的な性格の方は、異性で話しづらい点もあった事から中々本音で意見を聞くのが難しい状態にあった。そのため、同期の女性アルバイトスタッフに協力して頂き、本音の意見を聞けるように工夫した。 (8)アルバイトスタッフの1年以内の離職率を80%から約16%に下げる事ができ、職場の雰囲気も明るくする事が出来た。
無料登録をして口コミを見る

会社名 キヤノンマーケティングジャパン株式会社
フリガナ キヤノンマーケティングジャパン
設立日 1968年2月
代表者 足立 正親
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6719-9111
URL https://canon.jp/corporate/profile