2.3

投稿日:2018年4月11日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】ネームバリューはある。これまでは良かったが、今の時代、過去の栄光では生き残れない。【気になること・改善したほうがいい点】カメラ、事務機のビジネス...

投稿日:2018年4月11日

【良い点】経団連の会社なので国の指針に則して、女性管理職の割合を増やそうとしている。ワークライフバランスを意識し、育児休暇や在宅勤務などの取り組みを進めて...

投稿日:2018年4月11日

【良い点】リストラはない(ただし降格はある)【気になること・改善したほうがいい点】昇格試験に合格する必要がある。試験は小論文とインバスケット。長年合格でき...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】夏季にサマーバカンスと通年でフリーバカンスという制度があり、1週間のまとまった休暇が取れる。有給休暇は取りやすい環境であり、却下されたことはない...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】医療機器や産業機器など、新分野において投資をしており、会社としての方向性は正しいと思うが、売上規模の大きい事務機器やカメラ等の売上減少が激しい。...

NEW 会員番号:316384さん / 文系

和やかだった

投稿日:2018年3月1日

雑談だった

投稿日:2018年2月15日

非常にフレンドリーだつた。

投稿日:2017年10月3日

特に難しくはなかった

投稿日:2017年8月29日

特に無し、

投稿日:2017年8月15日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年8月9日

話しやすかった

投稿日:2017年8月5日

面接はESどおりに気になったところであろう店を深掘りされていった。事業内容について知っていること、印象を聞かれた。

投稿日:2017年7月28日

印象的だった質問は、最新技術には商品やサービスとして出すことが難しいものもあるが何かいいアイディアはないか、というものだった。私はネットワークカメラと自分の研究内容を組み合わせて答えた。間をおかず答えたのが良かったのかも。研究などでそういった内容を日々考える練習をしていたことが役立った。理系の採用を増やしているようで、理由としては上で述べたようなアイデアを考えられる人材を求めているようだった。

職種: 営業
Q. キャノンマーケティングのインターンシップの志望理由
A. 私は生活を豊かにし、人を幸せにする仕事を成し遂げたいと考えている。だから、貴社が常に顧客の立場に立って考え行動するという顧客主語を掲げているところに共感を得た。地域等に限定されず、世界中に貢献できるフィールドがある点に魅力を感じる。取り扱う製品においても、カメラを通じて人々の生活に豊かさを加えたいと思う。カメラは常に感動と共にあり、人々の感動に寄り添うものであると考えるからだ。今回のインターンシップでは貴社のソリューションを通して課題を解決する、という内容であることから、事業理解をより深めることが出来ると感じた。消費者目線とは別の視点から貴社や貴社製品の特徴、強みを理解することを第一の目標としている。加えて、多くの人に興味を持ってもらう、知ってもらうために身につけるべきプレゼンテーション力、コミュニケーション力などの営業力を仲間とともに高めたいと考えている。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私は大学生活において、アルバイト、サークル活動を含めた課外活動、資格試験などの勉学。この3つの「並立」を意識して過ごしていました。その中で課外活動として、小学生の頃から続けているサッカーを活かし、「学生コーチ」として中学生の指導に精を出しました。始めは週に1回しか生徒に会えない状況の中で、本当に成長させてあげられるのか、また自分は必要なのか疑問に感じていました。しかしやるからには最善の結果を出したいと思い私の過去の経験から自身の成長の手がかりを探し、生徒には宿題ではなく、長期と短期の目標を与えました。無理にやらされていると感じると上手く取り組めない、また期待されると裏切らぬよう頑張れる、という経験を還元し、生徒のやる気を出すことに成功しました。また、勉学面では、空いた時間を有効活用することを心がけ、「日商簿記検定1級」や「証券1種外務員試験」に合格することが出来ました。

Q. 自己PR
A. 学生時代に取り組んできたことの一つとして、大手企業の広報部でのアルバイトがありま す。このアルバイトでは、ウェブページを作る際にチームを作り、企画立案から公開まで 全て学生で行っています。 そこでは、「組織を巻き込みやり遂げる力」を身につけました。 チームには様々な特徴を持った学生がいます。そんな多様な人間関係の中で、チームで一 つのウェブページを完成させ、さらにはコンバージョンを獲得するために、意識していた ことがあります。それはプロデューサーとして、しっかりとメンバー達を客観的に把握・ 分析し、常にメンバーと話をすることです。そこでは仕事の指示はもちろん、あるメンバ ーが欠点を少しでも改善することができていたら、「社員さんに報告出来ていたね!」と 褒めたり、時には指導をしたりと、メンバーのモチベーションを高めることに注力してい ました。 その結果、サイト訪問数・申込者数共に、昨対を上回ることができました。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

A. 私はユーザー目線で物事を考えることに対しては誰にも負けないと思っています。 大学生の時に福岡の学生を対象にした福岡学生大運動会のスタッフとしてプログラムの種目を決める担当をしました。 そこで、私はただ種目の提案をするのではなく、参加者が楽しくかつ仲良くなれる種目を参加者の目線で考えながら提案することを意識し続けていました。 実際には、多くの種目を必ず誰かと関わるような競技にすることになりました。例えば、リレーは二人三脚で、借り物競争は異性の子を探し出すなど少しでも色々な人と話すことができるきっかけを提供してきました。 このような試みを行った結果、チーム内の団結力が深まり、運動会後の飲み会でもチームを越えた交流が活発に行われ、次回の運動会のリピーター獲得や前回参加者によるお誘いで新規のメンバーもたくさん入ってきてもらったおかげで規模が大きくなり福岡市や九州朝日放送などが後援についてくれるようになりました。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えて記入してください。 (全角400文字以内)
A. 夢を叶えるために絶対に諦めない粘り強さだけは負けません。中学時代に所属したバレーボール部の先輩方の最後まであきらめずに戦う姿勢に影響を受け、徐々に根気強さを身につけました。成し遂げたい想いは私の行動を起こし続ける源になります。小学生の時からチヴィタ・ディ・バニョレージョという秘境を訪れることが夢で、大学3年次に叶えるためにイタリアへ一人旅をしに行きました。しかし、行き方に関する情報は乏しく、現地で頼りにする予定だった観光案内所の閉館や大雨で八方塞がりになりました。そのような状況下でも行きたい想いが強かったため、付近にいた人々に徹底的に聞き込みました。英語が通じず意思疎通に苦労しましたが、写真やジェスチャーを交え相互の理解に努めました。20人に声をかけ続けた結果、行き方がわかり3時間かけて辿り着くことができました。このように私は目標に対し、どんな壁があろうと克服しようと力の限りを尽くします。

18卒 | 明治学院大学
内定辞退
A. 貴社の不変の行動指針である「顧客主語」が変化に時代にも対応できるとともに、私の柔軟性を高め視野を広げることにつながると考えたからです。顧客主語とは私がしたいことを相手に押し付ける形ではなく、その場その場で必要なものを見抜く先見性は去ることながら、相手の真のニーズを引き出すことが重要とされています。そのため相手を理解する柔軟性や視野の広さが必要になると考え、それに磨きをかけることができるのではないかと考えました。そのように行動こそが相手のニーズを捉えアイデアになるのであり、行動だけやアイデアだけでは必要なものを送り出すことができないと考えています。これらから私の経験を活かすことができ、その上で成長にもつながるのは貴社しかないと考えました。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、お客様に寄り添い、お客様の発展に貢献できるからです。2つ目は、お客様と長期的な信頼関係を構築できるからです。私は大学時代、個別指導塾で講師としてアルバイトをしました。ただ授業をするだけでなく、家での勉強のやり方や生活習慣などもサポートし、生徒に寄り添い志望校合格を共に目指しました。そして、教え子が第一志望の学校に合格した時、親御さんから「弟もよろしくお願いします」と言われ、私は達成感と喜びを感じました。この経験から、お客様に貢献し、お客様から直接感謝の言葉をいただける環境で働きたいと思いました。そして、システム導入後もアフターサポートに携わり、お客様が抱えている課題に対して更なる提案ができる点に魅力を感じています。私は貴社で、最先端の技術や製品を取り込み、組み合わせ、お客様に高品質で最適なソリューションを提供したいと思っています。

17卒 | 日本大学
最終面接
A. 「顧客主語」の実践を通して、多角的な社会課題を密接に解決し、お客様と共に発展していける環境に魅力を感じ、貴社を志望致しました。まず、貴社では先進的なイメージングとITソリューションにより、良い製品をお客様に提供することで顧客満足度を獲得しております。これは、高度な技術を持つ製造部隊と貴社の販売部隊との間で、時代変化に応じた活発的な意見交換のローテーションによって実現されていることを知りました。また、このサイクルは貴社のビジョンである”ベンチャー精神の挑戦”という更なる成長事業の発掘すること。そして、その事業をお客様に利用して頂けるように困難にぶつかりながらも幾度となく挑戦することで、構成されていることを知り、そのような環境で自分自身を高めていきたいと考えました。以上の考えから、貴社の社員として成長しながらも、社会課題の解決に導いていくことができる人材を目指したいと考えております。「顧客主語」の実践を通して、多角的な社会課題を密接に解決し、お客様と共に発展していくことができる貴社の環境に魅力を感じました。先進的なイメージングとITソリューションにより、良い製品をお客様に提供することで顧客満足度を獲得できること。これは、実力主義である貴社の環境であれば、自身の成長を社会問題の解決に結び付けることができると考えました。以上の理由から、私は貴社の営業職を志望致します。

会社名 キヤノンマーケティングジャパン株式会社
フリガナ キヤノンマ-ケテイングジヤパン
URL http://canon.jp/
本社所在地 〒108-8011 東京都港区港南2丁目16-6 キヤノンSタワー
電話番号 03-6719-9111
FAX 03-6719-8150