2.3

投稿日:2017年11月29日
  • 販促企画・営業企画
  • 主任クラス

【良い点】入社5年目を越えると昇進試験が受けられるようになる。一次試験はインバスケットと論文(テーマがあり職務を通した課題認識と解決を問われる)で二次試験...

投稿日:2017年11月17日

【良い点】以前は社員寮や何らかの手当てがあったようです。現在は福利厚生は皆無です。外勤手当てもなくなりました。働き方改革により、全社的にあまり残業をしない...

投稿日:2017年11月14日

【良い点】社内の研修体制が整っている。 社内システムから予約し、自分のスケジュールで受講することができる。 ITの基本的な知識やマイクロソフトオフィス系の...

投稿日:2017年11月3日
  • 非正社員

【良い点】管理の方がとても相談しやすい雰囲気の方で、社内のささいな相談も頃よくのっていただけました【気になること・改善したほうがいい点】派遣でしたので、ど...

投稿日:2017年10月29日

【良い点】メーカーとしては比較的良い給与・待遇水準を維持している会社だと思います。コピー機やプリンター・デジカメなど、同社が主力としている製品群については...

投稿日:2017年10月3日

特に難しくはなかった

投稿日:2017年8月29日

特に無し、

投稿日:2017年8月15日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年8月9日

話しやすかった

投稿日:2017年8月5日

面接はESどおりに気になったところであろう店を深掘りされていった。事業内容について知っていること、印象を聞かれた。

投稿日:2017年7月28日

印象的だった質問は、最新技術には商品やサービスとして出すことが難しいものもあるが何かいいアイディアはないか、というものだった。私はネットワークカメラと自分の研究内容を組み合わせて答えた。間をおかず答えたのが良かったのかも。研究などでそういった内容を日々考える練習をしていたことが役立った。理系の採用を増やしているようで、理由としては上で述べたようなアイデアを考えられる人材を求めているようだった。

会員番号:219218さん / 理系

投稿日:2017年7月28日

フィードバックをその場でいただけたことが印象に残りました。

投稿日:2017年7月25日

とても和やかだった

会員番号:197478さん / 文系

投稿日:2017年6月19日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やか

会員番号:202138さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

基本的に話を聞いてくれる雰囲気。 連絡は早い人と遅い人がいる。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

企業名: キヤノンマーケティングジャパン/コース・職種: 総合職

Q. 【 1 】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。 最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)
A. 運営代としてより良いサークルを目指す上で、【練習のために借りている教室の練習後の状態が良くない】という周囲が気に留めていなかったサークルが持つ課題に気づき、それを改善しようと取り組んだことです。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)
A. 私は目標に対して粘り続けることに関しては誰にも負けません。私が体育会蹴球部に入部した当時、サッカーが部内で一番下手であり、先輩からの怒鳴り声や不満が常に私に飛ばされていました。しかし辛い環境の中でも、限界に挑戦し続けたい思いの一心で向上心を持ち続け、状況を改善するためには、特に不足していた基礎と戦術理解を重点的に強化していくべきだと考えました。そこで毎日30分間パスとトラップの練習を行うことで基礎力を強化し、サッカーノートに疑問や感想をまとめて監督からアドバイスをもらうことで正しい戦術理解を深めていきました。自分に必要な部分を分析し一つ一つ課題を克服した結果、三年次には公式戦出場という目標を達成することができました。こうした経験から困難に粘り強くぶつかることで精神的にも能力的にも大きく向上できると身を持って学びました。御社でも私の強みを活かし、お客様の要求に粘り強く対応していけると考えています。

17卒 | 日本大学

最終面接
A. 「顧客主語」の実践を通して、多角的な社会課題を密接に解決し、お客様と共に発展していける環境に魅力を感じ、貴社を志望致しました。まず、貴社では先進的なイメージングとITソリューションにより、良い製品をお客様に提供することで顧客満足度を獲得しております。これは、高度な技術を持つ製造部隊と貴社の販売部隊との間で、時代変化に応じた活発的な意見交換のローテーションによって実現されていることを知りました。また、このサイクルは貴社のビジョンである”ベンチャー精神の挑戦”という更なる成長事業の発掘すること。そして、その事業をお客様に利用して頂けるように困難にぶつかりながらも幾度となく挑戦することで、構成されていることを知り、そのような環境で自分自身を高めていきたいと考えました。以上の考えから、貴社の社員として成長しながらも、社会課題の解決に導いていくことができる人材を目指したいと考えております。「顧客主語」の実践を通して、多角的な社会課題を密接に解決し、お客様と共に発展していくことができる貴社の環境に魅力を感じました。先進的なイメージングとITソリューションにより、良い製品をお客様に提供することで顧客満足度を獲得できること。これは、実力主義である貴社の環境であれば、自身の成長を社会問題の解決に結び付けることができると考えました。以上の理由から、私は貴社の営業職を志望致します。

16卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 私は、安心安全を1番に考えたサービスを提供することで、より多くのお客様の感動を創り出したいと考えています。大学で研究を重ねる中で、全ての研究は人々の生活を豊かにするために行われていると実感し、人々の生活に直接的に貢献できる仕事をしたいと思うようになりました。そのためには環境に配慮した社会インフラの整備が必要不可欠です。そこで、アウトソーシングサービス事業の充実を図り、高品質のモノやシステム、人財といった総合力を背景に、「世界中の繁栄と人類の幸福に貢献する」ことを目指して事業展開している点に魅力を感じています。また商社機能の強化により、海外の技術とキャノンの技術が集結した製品で新たな付加価値を創造すると共に、日本のモノづくりを世界に発信していきたいです。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 私の夢である「良い製品を自分の力で世に広め、ひいては世界の生活を豊かにする」ことに貴社であれば挑戦できると感じたからです。学生時代にアパレルの販売員を経験し、自分の力で物を売っていく楽しさを覚えました。しかし物を売るために売り場でできる工夫に限界を感じました。現場の意見を取り入れて仕入れる商品を変えてくださる本社の方とお話しした時に工夫できる範囲の広さに好奇心を覚え、それ以来マーケティングに携わりたいなと考えるようになりました。マーケティングを行う会社の中でも貴社を選んだ理由は貴社と私は自発という点でマッチすると考えたからです。貴社は自発性を大切にしている会社であり、事業を多角化していく姿勢にそういった心意気を感じます。私は学生時代から自発的に行動することを心がけており、何か応募があれば自ら手を上げてきました。私と貴社は自発的という共通点があり、自分にとっても成長できる場であると考えました。

会社名 キヤノンマーケティングジャパン株式会社
フリガナ キヤノンマ-ケテイングジヤパン
URL http://canon.jp/
本社所在地 〒108-8011 東京都港区港南2丁目16-6 キヤノンSタワー
電話番号 03-6719-9111
FAX 03-6719-8150