伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

4.2

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月28日
  • 課長クラス

【良い点】
福利厚生もしっかりしており、満足しています。年収に占める賞与の割合が大きく業績連動のため年による変動が大きい。
また、若いうちは残業時間によっ...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2021年4月27日

【良い点】
この規模の企業ならどこもそうだろうが福利厚生は充実していた。ジムやホテルのコーポレート会員で、サービス内であれば安価に利用できた記憶がある。旅...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月17日

【良い点】
流石、総合商社の大企業なので、世代の平均年収より遥かに多く貰えます。20代ですが、40代の平均年収以上を貰うことができます。
。また、ボ-ナス...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年4月11日
  • WEBデザイナー

【良い点】
大変素晴らしい企業文化を持っている。海外

勤務をしていたが東南アジアでの商社業務を大変楽しかった。忍耐力共に自分の成長を期待できる。語学も磨...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月4日

【良い点】
素晴らしい会社だと思います。
全てにおいて自分の意見が反映されて仕事にやりがいがあります。
教育制度も充実していて成長したいかたはぜひ入社して...

投稿日:2021年4月4日
なぜこの会社か?

とくにないよです

投稿日:2021年3月21日
なぜこの会社か?

自己分析の深掘り

投稿日:2021年2月27日

一次面接よりも穏やかで、聞かれたいことを聞いてくれた。笑ってくれたりと和やかだった。

投稿日:2020年11月26日

素直でいることをこころがけた

投稿日:2020年8月16日

正直に話すこと、コミュニケーションを楽しむことを意識した。

投稿日:2020年7月28日

結論ファースト簡潔に伝えること。 隣の学生はだらだらと自分のことを自慢するように語っていたので、落ちたと思われる。

投稿日:2020年7月14日

なごやかでした

投稿日:2020年7月9日

雑談の中でいろいろ深ぼられる

投稿日:2020年6月29日

予想以上に和やかで話しやすい。緊張をほぐしてくださる。

会員番号:921952さん / 文系

投稿日:2020年6月27日

能力に見合っていない企業を受けるのは辞めた方がいいと思います。

伊藤忠商事株式会社

Q. あなたの行動がチームにいい影響を与えた経験を記述して下さい.(300文字以下)
A. 私は,インドネシアの植林会社にて1年間インターンシップを行った.配属先はまだ日本人駐在員が所属したことのない研究開発部であり,私は研究と労働環境の2つの面から影響を与えたと感じている.前者については,現在東南アジアで問題とされる森林の乾燥ストレス,及び地下部バイオマスの測定方法を現地の研究者に伝えられたことである.これらを既存の研究に適用することにより,研究の幅がより広がったと考える.後者については,まず会議や勤務開始時間の遵守等時間に関する日本人の意識を自らの行動により提示し,研究開発部全体の時間に対する意識を向上させられたことである.

伊藤忠商事株式会社

Q. 過去の経験の中で、新しい発想を持って周りを巻き込み、成果を上げた経験を記述してください。
A. 国際学校在学中、文化祭で売上を増加させた経験。一年の時、私の学年は6万円と過去最大の売上を記録。それを維持したい思いから二年の時に私は実行委員に立候補した。開かれた学年会議では「校則で禁止されている事をしたい」と多く声が出た。そこに注目した私は文化祭ならではの特別な状況を利用し、今まで行われた事のない「先生に水風船投げをする」企画を提案した。その後、企画に参加して欲しい先生との交渉や場所の確保、勤務シフト作成等の仕事を生徒に割り振り、クラスで文化祭を作りあげるよう導いた。結果、文化祭は成功し売上も増え7万円を記録。また私はチームで目標達成する喜びを身で感じ、今後もそう目指したいと強く思えた。

伊藤忠商事株式会社

Q. 直近の学生生活において、自ら目標を立て、主体的に取り組んだご経験を記載ください。 なお、取り組む過程において、ステークホルダーとの関係性や最終的な評価(定量・定性問わず)もあわせて記載ください。(1000字以内)
A. アルバイト先のカフェで、オーダー提供のマニュアル作成及びラテアート練習会を実施し、レビュー評価を星3から4に引き上げました。私はカフェのスタッフとして2年間働きました。カフェ当時の現状として、有難いことに休日は平均1日50人ものお客様にご来店いただいていました。しかし、カフェのレビューは星5つ中3つというあまり良くない結果でした。そのため、お客様の声を知る必要があると考えたので、ご来店いただいたお客様にアンケートを実施しました。得られた100枚程のアンケート結果から主に、 ①メニュー提供に時間がかかっていること ②ラテアートの質が人にとって差が大きいこと この2点をいただきました。私はこの2点を改善し、最終的にはカフェのレビューを半年後の3月に1段階向上させることを目標にしました。まず①の対策として、メニューを作る優先順位をマニュアル化しました。メニューの作り方のマニュアルはありましたが、メニュー製作の優先順位のマニュアルはありませんでした。これを作成することにより、特に入ってきたばかりのスタッフも焦らずにメニューをいち早く提供できると考え作成しました。マニュアル表は忙しい時でもすぐ理解できるように、見やすくシンプルなものを心掛けました。またマニュアル化する前に、社員さんとどのような工程が最短でメニューを提供できるかについて、実践しながら話し合いました。社員さんの意見はそれぞれ異なっていたので、4人全員の意見を聞き最善の順を最終的に自ら決定しました。そして②の対策として、月に2度ラテアート練習会を企画しました。この練習会は他店舗のカフェの店員さんとも共に行い、スタッフ互いに議論し合いながら練習しました。練習会の開催までの過程としては、ラテアートを提供する他カフェの店員さんに自ら提案を持ち込みました。企画理由としてはラテアートの質の向上だけでなく、地域全体のカフェを盛り上げたかったからです。また、お客様に喜んでもらえるラテアートを作れるようになり、スタッフの自信に繋げたかったからです。その結果、忙しい時でも全員がメニューをいち早く提供できるようになり、ラテアートの成功率を向上させることができ、コストの削減にも貢献しました。最終的には、カフェのレビューを星3から4つにまで向上させることができました。

会社名 伊藤忠商事株式会社
フリガナ イトウチュウショウジ
設立日 1949年12月
売上高 10兆9829億6800万円
代表者 岡藤 正広
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-7638-2121
URL https://www.itochu.co.jp/ja/