一人ひとりの意志が『街』をつくり、『未来』をつくっていく。
三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社

『東京ミッドタウン』『ららぽーと』『三井アウトレットパーク』でお馴染みの三井不動産グループ。

商業施設事業だけでなく、オフィスビル事業やホテル・リゾート事業など…
幅広い事業展開×『生活空間』をプロデュースする総合デベロッパーとして、確かな実績を積み上げてきました。

\海外事業の飛躍的な成長を目指す!/
欧米・中国・アジアのエリア特性を活かした事業拡大&国内で培ってきた街づくりのノウハウを、これから『海外の街づくり』に活かしていきます。

■三井不動産の取り組み
………………………………………
総合デベロッパーとして積み上げてきた【企画開発・事業推進・運営】のノウハウを活かして、都市の新たな可能性を切り拓く取り組みを行っています。
例えば『東京ミッドタウン』や『日本橋再生計画』など…
《街の歴史や文化・伝統を未来へ受け継ぐ》×《社会の課題解決》に貢献する、大規模複合開発を多数手がけています。

■私たちの仕事は『価値の創造』
………………………………………
三井不動産の役割は、『プロジェクトマネージャー』。
自らの“想い”を企画・立案し、そしてスペシャリストを結集して事業を遂行・運営していきます。

・その街で『働く人』の生産性が向上する
・その街で『暮らす人』が快適・健康に過ごせる
・その街に『訪れる人』が楽しめる
そんな『“人”が主役の街づくり』をこれからも目指していきます。

■安心して働ける×活躍できる環境
………………………………………
◎『健康経営優良法人2017』大規模法人部門(ホワイト500)認定済
(優良な健康経営を実践している法人が認定されるもの)
◎『えるぼし』認定済
(女性の活躍推進に関する取り組みの実施状況等が優良な企業のみ認定されるもの)
◎ 次世代認定マーク『くるみん』取得済
(子育て支援のための行動計画を策定し一定の要件を満たした場合に付与されるもの)

このような認定を受けており、社員がより安心して働ける環境となっています。

『&』マークの理念を胸に、「VISION2025」の達成を

当社グループは『&』マークに象徴される、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」という理念のもと、社会・経済の発展と地球環境の保全に貢献します。

三井不動産グループでは、このたび新たな長期経営方針『VISION 2025』を策定しました。
●街づくりを通して、持続可能な社会の構築を実現
●テクノロジーを活用し、不動産業そのものをイノベーション
●グローバルカンパニーへの進化

この3つを“グループが目指す方向性”として掲げ、持続的な『成長』を実現していきます。

VISION2025の取り組みを支えるインフラの強化

□財務戦略
 バランスシートの適正なコントロール
 最適なポートフォリオ構築
 資産に応じた調達手段の多様化

●周囲を巻き込みながら、リーダーシップを発揮して事業を進められる人

●指示された業務のみ進めていきたい方
●チームワークよりも1人で業務をしたい方
●成長意欲がない方

投稿日:2021年4月5日

【良い点】
とにかく優秀な人が多く、切磋琢磨できる環境がある。管理職も部下のことをよく見ているため、手を抜くことができない。
成長という点ではこれ以上ない...

投稿日:2021年4月5日

【良い点】
大手不動産企業に入りたかったというのが正直なところ。実力が求められ、切磋琢磨できる環境に身を置きたかった。自分に自信はあったが、やはり周りは一...

投稿日:2021年4月5日

【良い点】
とにかく待遇が良い。
若手社員のモチベーションを上げる習慣が特に強く、クリーンな会社というイメージが強い。実力主義であり、評価を落としてしてま...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月18日

【良い点】
5年間が満期の契約社員であるため退職せざるを得ない状況でした。
正社員の登用制度はありますが、非常に狭...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月18日

【良い点】
リモートワークが推奨されており、緊急事態宣言期間中はほぼ在宅勤務をすることができました。緊急事態宣言期間中でなくても、週に2日ほどは在宅勤務を...

投稿日:2021年6月11日

笑顔でいること

投稿日:2021年6月9日
連絡なし1週間以内

皆が気持ちよく終われる面接だったと思う。

投稿日:2021年6月8日

かなり忙しくされている様子だった。

会員番号:971949さん / 理系

投稿日:2021年6月8日

特にありません。

投稿日:2021年6月7日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2021年6月7日

とても和やかだった

投稿日:2021年6月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

1人は質問役、もう1人はメモのみ

投稿日:2021年6月6日

会話に近い形式だったので話しやすかったです!

投稿日:2021年6月6日

和やかで、リラックスできました。

投稿日:2021年6月4日
連絡なし連絡なし

面接官まで距離があるので、声を張ることを意識した。

三井不動産株式会社

Q. 自分史上最も大きな成果だと思うことについて、成果の内容について触れつつ、なぜその成果が上げられたと思うかお書きください。(400字以内)
A. 高校時代の山岳部にて、3000m級の山に2度登頂した経験だ。当時は関東近郊の1000m程の山々で登山経験を積み、夏合宿にて3000m級に挑戦していた。この合宿にて4泊5日で10kg近い荷物を担ぎ、急転する天気に都度対応しながら歩き続けるのは想像を絶するものであった。部長の私は40人近い部員全員で本当に登頂出来るのかと何度も不安になったが、結果として達成できたのは「先を見据えて物事を考えること」を徹底できたからだと考える。先述の通り山は非常に天気が崩れやすく、予定していた登山ルートや計画の通りに進めないことは何度もある。その場合を想定し、手間取りそうな地形を把握して登山時間を見積もったり、複数ルートを考えておくことで、場に応じた適切な判断を下すことが出来た。このような場面で養った「先を見据えて動く力」を働く上でも発揮し、変化の激しい時代に何が必要かを見抜くことの出来る人材でありたいと考える。

三井不動産株式会社

Q. 現在、大学・大学院にてあなたが一番力を入れて取り組んでいる事に関して、 ご自由にお書きください(300字以内)
A. 私はアミノ酸を使った細胞の機能制御をテーマにした大学院の研究に力を入れており、骨粗鬆症などの骨障害への治療に向けた応用化を目指しています。始めは慣れない実験に失敗が続いていましたが、積極的に教授と議論を交わし、関連する英語論文を自発的に調査することで失敗の原因を究明しました。また、常に実験計画の用意、操作の注意点のまとめ、些細な変化・発見でさえも記録に残すことを自分なりに心がけ、一週間を要する実験系の安定化や測定条件の最適化といった成果をこれまでに挙げることができました。この経験から、周囲と相談し問題解決を進め、成果を得るために自ら工夫や発想を生み出す重要性を学んでいます。

三井不動産株式会社

Q. これまでにあなた自身が一番力を入れて取り組んできた事に関して、ご自由にお書きください。(400字以内)
A. ○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。

三井不動産株式会社

Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(300文字以下)
A. 私が御社を志望する理由は2つです。 1つ目は環境です。私には自分の強みを最大限に活かし、様々な挑戦を経てその道を極めるという夢があり、それを果たすための環境が御社にはあると考えました。物事を成功に導く『考動力』や、大人数を巻き込んで1つの目標に向かって利害調整をする『コミュニケーション能力』『マネジメント力』という強みを活かし、御社の『経年優化』の考え方を体現し、御社・社会と共に成長して参りたいと考えました。 2つ目は人です。誰もやったことがないような事にも積極的にチャレンジする行動力や成長意欲の高い社員の方々にとても魅力的に感じ、共に働きたいと考えました。 以上の理由から、私は御社を志望します。

三井不動産株式会社

Q. ■ あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。
A. 人々の生活基盤である街空間を創出し、半永久的な賑わいを提供できる開発に携わりたいという想いから総合デベロッパーを志望している。その中でも貴社を志望する理由は、「幅広い事業を持ち、社会のニーズにあった新ビジネスを展開している」という点である。これは、○○という仕組みを導入し、組織に新たな価値を生み出して課題を解決した経験に起因している。ベンチャー企業との共創や、ICT機器を導入した先進的な物流施設など、時代の変化に応じて他社に先駆けた事業を展開している貴社でこそ、今後働き方改革や技術の進展によって一層多様化していくであろう人々の生活に対しても新たな価値を創出できると考えている。

会社名 三井不動産株式会社
など
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
売上高 1兆8611億9500万円
※2018年度実績(連結)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 菰田 正信
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-1
有給消化日数 12.7日
※ 2017年度実績
電話番号 03-3246-3131
自社採用ページURL https://www.mitsuifudosan.co.jp/recruit/shinsotsu/top.html