投稿日:2018年2月1日

【良い点】一般的な契約社員に比べると、とても高待遇な会社とおもわれます。5年で満期の採用だったため、契約満了のため、退職予定です。一年毎の契約更新ですが、...

投稿日:2017年12月20日
  • 経営企画
  • 課長クラス

【良い点】年収は右肩上がりで上がっていくことに加えて、役職もスムーズに上がっていくのは良い点だと思います。その他、景気も良いのと大手ということもあり、会社...

投稿日:2017年12月10日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】仕事環境は部署によりますが、悪くはありませんだしたので、有休、振休はしっかりと使用できました。ストレスも日々大きく感じる事はなく、生活できました...

投稿日:2017年10月31日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】大企業なだけあって将来に対する安心感がある。会社の将来性を重視されている方にとっては良いと思う。【気になること・改善したほうがいい点】不動産経験...

NEW 会員番号:313848さん / 文系

投稿日:2018年2月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なぜ不動産か仲介か、三井かを明確に言えるとよい。

投稿日:2017年12月8日

緊張したが、質問されたことに対し矛盾なく素直に答えることが重要だと感じた。

投稿日:2017年12月3日

一次面接が和やかだったのに比べ、二次面接は圧迫気味だったが、動揺することなく、いつも通りに返答できれば大丈夫だと思う。

投稿日:2017年11月18日

中堅の人事の方でしたが話しやすく、終始和やかなムードでした。緊張せずに自分をアピールできました。

投稿日:2017年10月8日

変わった質問は無く、基本的な内容の確認

投稿日:2017年10月6日

とても和やか

投稿日:2017年6月22日

私がどういう人なのかを沢山聞いて下さいました。

投稿日:2017年6月10日

会話できれば大丈夫

投稿日:2017年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

15分という短い時間で手応えはなかったが通過した。

投稿日:2017年6月7日

明るくて温かい人柄をみています

企業名: 三井不動産/コース・職種: 総合職

Q. これまであなたが一番力をいれてきたこと(300)
A. 私がチーフを一任した「天然ガス輸送効率化」の研究事業の経験。研究チームは学生に加え、シンガポール国立大の研究員やプラント企業の設計士など10人で構成されています。それらの大学や企業との打合せ手段が「メールのみ」であったことから互いの認識のずれが生じ、輸送に用いるパイプラインの製作において大きな設計ミスが起きました。そこで高校サッカーにおいて部長としてミーティングを何度も設け意思疎通を活性化させた経験から、ミスが以降決して起きないよう実際にシンガポールに足を運び、4か月に渡って直接意思疎通と研究サポートをいきました。結果、互いの意図や考えを徹底的に理解し共同研究を無事成功させることができました。

企業名: 三井不動産/コース・職種: 総合職

Q. これまでにあなた自身が一番力を入れて取り組んできた事に関して、ご自由にお書きください。(300字以内)
A. 私は大学時に50人を超える体育会の部活にて副将を務めた。チームの目標は○部昇格であり、私の目標はチームの目標達成に大きく貢献することであった。私が行うべきことは自身のスキルアップとチーム全体の強化の二つであると考え、両者に関して、理想と現状の差を常に把握し、その差を埋めるための方策を考え、実行し、修正することを繰り返した。後者の例として、練習の質の向上のために各練習の目的の明確化が重要であると考え、メニューを練習前にWeb上に掲載することによる目的の事前共有や練習中の声掛けによる目的の意識付けに取り組んだ。最終的にチームは○部昇格を達成し、私も大きく貢献することができたと感じている。

三井不動産株式会社

企業名: 三井不動産/コース・職種: 総合職(インターンシップ)

Q. 柏の葉スマートシティインターンシップに期待することや学びたいことを教えてください。400文字以上500文字以下
A. 一に、貴社で働くことのダイナミックさ、難しさについて学びたいと考えます。デベロッパーひいては貴社に関して強い関心があるものの、実際に街をつくるということはどういうことなのか、とりわけその難しさについては、未だに正確に認識出来ていないと感じています。貴社への関心を確固たるものにする為にも、出来るだけ自身の体験を通じて理解したいと考えており、その意味で、現場に近い環境に身を投じ、それらに関して学ばせて頂きたいと考えています。 二に、馴染みのある柏の葉スマートシティの現状とこれからについて学びたいと考えます。関心のきっかけは、リクルート住まいカンパニーのインターンシップにおいて、柏の葉の存在を知り街に魅力を感じたことでした。またその際社長の野口さんから、貴社社長の菰田さんとレジデンシャル社長の藤林さんと柏の葉について議論したばかりであることを聞き、現実に進行中のプロジェクトであり変わり続けていること、そして自身が知的好奇心を感じていることを認識しました。公民学一体で取り組む街づくり、そしてこれからの街づくりのお手本となり得る柏の葉スマートシティに関して更なる理解を得たいと考えます。

企業名: 三井不動産/コース・職種: 総合職

Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(400)
A. 私は生活の基盤となる衣食住に興味を持ち文化人類学を専攻しました。大学での学びを活かし、住環境を整える貴社において、「過去と未来を繋ぎ、生活文化全般をコーディネートする街づくり」を行いたいと思い、志望致しました。大学では下町研究のゼミに所属し、生活文化に密着し研究する手法を学びました。まずその地域の歴史や地形を調べ、実際にその町に赴き「何が残存しているのか」を観察し、「何を誇りとしているのか」を聞き、地域の人の近い立場で現在と過去の共通点相違点を明らかにします。それを基に町の本質を考え、未来を構想する指標とするのです。私はこのような文化人類学的視点を用いて、過去から導いたその町の本質を軸に、周囲の環境の変化に適応させ新しい姿に変えてゆきたいと考えています。またソフト面において、その町に住む人訪れる人が「本質」を常に心に留めておけるよう仕掛けることで、豊かさと潤いをもたらしたいと思います。

企業名: 三井不動産/コース・職種: 業務職

Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。【200】
A. 私は「ダイナミックな仕事に携わりたい」と考えております。総合ディベロッパーは、単純な「賃貸事業」や「仲介事業」ではなく、不動産商品を幅広く扱い、多くの事業を手がけることで「街づくり」が出来る点に魅力を感じました。私は“第一線で上から引っ張る”というよりも“下から押し上げる”サポート業務が得意なので、「業務職」という形で人を支えながら「ダイナミック」な仕事が出来る貴社を志望しています。

企業名: 三井不動産/コース・職種: 総合職

Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。400文字以下
A. 貴社の、「守りながらつくる」街づくりの理念と、「挑戦心」に強く共感し志望しています。私は、地元名古屋での再開発を目の当たりにし、街づくりによって多くの人を笑顔にできることを体感しました。この経験から、将来「街づくりを通して、多くの方に喜んでもらいたい」と考えるようになりました。そういった中、貴社の説明会や社員の方と話す機会を経て、ただつくるだけでなく、歴史や自然を守るといった、「人に寄り添った街づくり」に強く感銘しました。また、課題先進国と呼ばれる日本において、貴社は「柏の葉プロジェクト」や「WORKSTYLING」などの、環境や働き方の課題に向けた開発を行っています。このように、他社に先駆け、挑戦する社風に強く共感しました。そんな貴社に入社し、人に寄り添った街をつくり、今後加速する日本の課題を解決するために挑戦することで、多くのひとに喜んでもらいたいです。

17卒 | 一橋大学

最終面接
A. 私は、自分が旗振り役として人の流れを変える街づくりに携わりたいと考えており、それを最も達成できると考えた三井不動産を志望した。自身の経験から、街づくりのまとめ役として、その街に最適と考えるものをカタチとして残し、それが後々にわたって誰かに影響を与え続ける総合ディベロッパーの仕事に携わりたいと感じた。OB訪問をさせて頂く中で、貴社の社員から「挑戦する想い」を感じられた。またその想いを社員でサポートし合うという貴社の社風をお伺いし、自身の目標である「人の流れを変える街づくり」の実現に最も繋がると感じ、志望に至った。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 海外において誰もが楽しむことのできる商業施設を開発したいと思い、貴社を志望します。その理由は私が幼少期に6年間シンガポールに滞在した経験の中にあります。現地では、在留外国人向けの商業施設と、現地人向けの商業施設の2種類が存在しており、双方を対象とした商業施設が存在しないことに気づきました。仮に双方をターゲットとした商業施設が開発されれば、両者にとって新たな交流の場となると考えます。貴社は積極的に海外進出を進めており、商業施設に関してはららぽーと等を更に発展させようとしています。また、私は英語部の中で外国人の審査員と交渉を重ねた経験から、日本人同士のみならず外国人を巻き込んでプロジェクトを動かすスキルを養いました。こうしたスキルは貴社に入社した後、海外において外国人と共同しながら開発を進めるうえでも有用と考えます。以上の理由から、貴社を志望します。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 街づくりを通して地域社会の活性化に貢献したいと考え、貴社を志望した。地元明石市に明石海峡大橋が開通した際、橋の完成やそれに伴う再開発により人の移動が盛んになり、活気づく地元を目の当たりにしたことをきっかけに、街づくりに興味を持った。中でも、街のコンセプトの策定から開発後のエリアマネジメントまでを一貫して実行するデベロッパーに魅力を感じた。「経年優化」をテーマに行う貴社の開発は、地域に必要なものを徹底的に考え抜いていると感じた。また日本橋再開発のように、ただ新しいものを作るだけでなく、昔からあるものを残しながら、甦らせながら作っていく開発に他社にはない魅力を感じた。またOB訪問やセミナーでお会いした社員の方一人一人から、「相手のこと、街のことを本気で考え抜く姿勢」を感じた。そんな貴社で、地域に寄り添った開発を行い、住む人、働く人、訪れる人全員が垣根なく交流できる活気ある街を作りたい。

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
URL http://www.mitsuifudosan.co.jp/
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1-1 三井本館
電話番号 03-3246-3131
FAX 03-3246-3650