三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社

一人ひとりの意志が『街』をつくり、『未来』をつくっていく。

三井不動産株式会社

『東京ミッドタウン』『ららぽーと』『三井アウトレットパーク』でお馴染みの三井不動産グループ。

商業施設事業だけでなく、オフィスビル事業やホテル・リゾート事業など…
幅広い事業展開×『生活空間』をプロデュースする総合デベロッパーとして、確かな実績を積み上げてきました。

\海外事業の飛躍的な成長を目指す!/
欧米・中国・アジアのエリア特性を活かした事業拡大&国内で培ってきた街づくりのノウハウを、これから『海外の街づくり』に活かしていきます。

■三井不動産の取り組み
………………………………………
総合デベロッパーとして積み上げてきた【企画開発・事業推進・運営】のノウハウを活かして、都市の新たな可能性を切り拓く取り組みを行っています。
例えば『東京ミッドタウン』や『日本橋再生計画』など…
《街の歴史や文化・伝統を未来へ受け継ぐ》×《社会の課題解決》に貢献する、大規模複合開発を多数手がけています。

■私たちの仕事は『価値の創造』
………………………………………
三井不動産の役割は、『プロジェクトマネージャー』。
自らの“想い”を企画・立案し、そしてスペシャリストを結集して事業を遂行・運営していきます。

・その街で『働く人』の生産性が向上する
・その街で『暮らす人』が快適・健康に過ごせる
・その街に『訪れる人』が楽しめる
そんな『“人”が主役の街づくり』をこれからも目指していきます。

■安心して働ける×活躍できる環境
………………………………………
◎『健康経営優良法人2017』大規模法人部門(ホワイト500)認定済
(優良な健康経営を実践している法人が認定されるもの)
◎『えるぼし』認定済
(女性の活躍推進に関する取り組みの実施状況等が優良な企業のみ認定されるもの)
◎ 次世代認定マーク『くるみん』取得済
(子育て支援のための行動計画を策定し一定の要件を満たした場合に付与されるもの)

このような認定を受けており、社員がより安心して働ける環境となっています。

『&』マークの理念を胸に、「VISION2025」の達成を

当社グループは『&』マークに象徴される、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」という理念のもと、社会・経済の発展と地球環境の保全に貢献します。

三井不動産グループでは、このたび新たな長期経営方針『VISION 2025』を策定しました。
●街づくりを通して、持続可能な社会の構築を実現
●テクノロジーを活用し、不動産業そのものをイノベーション
●グローバルカンパニーへの進化

この3つを“グループが目指す方向性”として掲げ、持続的な『成長』を実現していきます。

VISION2025の取り組みを支えるインフラの強化

□財務戦略
 バランスシートの適正なコントロール
 最適なポートフォリオ構築
 資産に応じた調達手段の多様化

●周囲を巻き込みながら、リーダーシップを発揮して事業を進められる人

●指示された業務のみ進めていきたい方
●チームワークよりも1人で業務をしたい方
●成長意欲がない方

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月23日
  • 営業アシスタント

【良い点】
大企業ということ。最初は正社員登用制度あり、というところにも希望をもっていたので。
「人の三井」と言わ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月23日
  • 営業アシスタント
  • 非正社員

評価制度はありますが、契約社員の場合、一方的に課題を決められて、一方的に評価されますし、評価内容は不透明。忙しい上...

投稿日:2021年4月5日

【良い点】
とにかく優秀な人が多く、切磋琢磨できる環境がある。管理職も部下のことをよく見ているため、手を抜くことができない。
成長という点ではこれ以上ない...

投稿日:2021年4月5日

【良い点】
大手不動産企業に入りたかったというのが正直なところ。実力が求められ、切磋琢磨できる環境に身を置きたかった。自分に自信はあったが、やはり周りは一...

投稿日:2021年4月5日

【良い点】
とにかく待遇が良い。
若手社員のモチベーションを上げる習慣が特に強く、クリーンな会社というイメージが強い。実力主義であり、評価を落としてしてま...

投稿日:2021年9月15日

人生について聞かれた

会員番号:1195846さん / 文系

投稿日:2021年7月24日
直接1週間以内

面接官が少し威圧的だった

投稿日:2021年7月1日

時間が20分と短いから次々に聞かれる

投稿日:2021年6月28日

普通の面接でした

投稿日:2021年6月27日

がくちかの深掘りのみ

投稿日:2021年6月11日

笑顔でいること

投稿日:2021年6月9日
連絡なし1週間以内

皆が気持ちよく終われる面接だったと思う。

投稿日:2021年6月8日

かなり忙しくされている様子だった。

会員番号:971949さん / 理系

投稿日:2021年6月8日

特にありません。

投稿日:2021年6月7日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした。

三井不動産株式会社

Q. 設問1:ご自身について、30秒でお話しください。
A. 私の強みは東南アジアでの経験が豊富であることです。学部時代は半年間マレーシアに国費で留学をし、東南アジア10か国の訪問経験から、アジアの街を身近に感じてきました。この経験から、私は不動産ニーズの高まるアジアへの海外事業展開に貢献したいと考えています。よろしくお願い致します。

三井不動産株式会社

Q. 自分史上最も大きな成果だと思うことについて、成果の内容について触れつつ、なぜその成果が上げられたと思うかお書きください。(400字以内)
A. 事業用不動産情報サイトを提供する会社のインターンで登録会員数の増加に貢献したことだ。この成果は顧客視点に立って、徹底的に考え抜くことができたからだと考える。私は与えられた仕事をただこなすだけでなく、自ら仕事を探し、会社に貢献したいと考え、webライターの経験からwebディレクターに立候補し、仕事を任された。当初は、検索エンジンでの上位表示を目指し、記事タイトルの変更に注力した。しかし、検索順位はむしろ下がり、思うように会員登録数も伸びなかった。先輩や専門家の話を聞く中で、より顧客視点に立ち、顧客の期待に応えるコンテンツの必要性に気がついた。そこで、実際に100軒ほどのビルを訪ね、文字中心だった記事にビルの外観、内装の画像、最新テナントなどの情報量を増やした。さらに、ユーザーの閲覧傾向分析からエンジニアと協議しながら、見やすいサイトレイアウトの構築を行った。その結果、会員登録数を2倍の増加に成功した。

三井不動産株式会社

A. 10人で行った歴史地区における中心街再生の街づくり提案において、案が採用された経験だ。当初、進歩確認の場において、地域が求める街づくりとの乖離から酷評を受けたことが課題であった。私はその原因を、住民の意見を反映できていないことだと考え、【住民の動向を調査し、草案に組み込むプロセスの提案と導入】に尽力した。具体的には、まず、住民の方へ街の魅力と課題を聞くヒアリング調査(40人程)を行った。調査では、私たちが抽出した複数の魅力と課題を提示し、手短に答えやすくなるよう工夫した。また、調査で得た知見をまとめた文書を作成・配布し、メンバーと共有。提案を考える上での共通の下地を固めた。さらに、設計事務所の方をお招きし、提案への調査内容の反映やプレゼンテーションについて講評を頂く機会の創出を行った。以上の行動により、住民の方の意見を取り入れた説得力ある提案をすることができ、案の一部を実際に採用して頂けた。

三井不動産株式会社

Q. あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。(300文字以下)
A. 私は「街」を一つのプロダクトと捉え、データに基づく都市開発のモデルを貴社で確立することで、日本の不動産市場の価値向上に貢献したい。不動産テック企業でwebライティングに取り組む中で、作成したコンテンツの評価や改善点を必ず数値から分析し、データに基づいて施策実行と振り返りによる改善を行ってきたが、デベロッパーは街の歴史や人の属性、ニーズをデータとして蓄積し、仮説に基づく都市設計を行うことで、よりアセットの価値を高めることができると確信した。中でも、バランスの良い事業ポートフォリオを有する貴社であればデータ活用による効果が最も高く、業界の新しいスタンダートを作ることができると考え、貴社を志望する。

三井不動産株式会社

Q. 志望理由(300文字)
A. 私がデベロッパーを志望する理由は、2つあります。1つ目は、所属する〇部の勧誘リーダーとして、部内外の多くの人を巻き込んで勧誘を作り上げてきた経験がデベロッパーという仕事に活かせると考えたからです。2つ目は、私の地元である名古屋駅前の再開発を通して、人の心や生活を豊かにできるデベロッパーという仕事に魅力を感じたからです。中でも、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、柏の葉など最先端の不動産ビジネスモデルに挑戦していることに魅力を感じたからです。2つ目は、多様な価値観を尊重し、独創性に富んでいる社員の皆様に魅了されたからです。以上より、貴社を志望しています。

三井不動産株式会社

Q. あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。(300字以内)
A. 私は、様々な関係者とともに街の付加価値を生み出し、不特定多数の人々に喜びを届けられる総合ディベロッパーを志望する。これは、高校ラグビー部で副主将を務め、部員を巻き込みながら目標のベスト8を達成し、応援してくれる多くの人に喜びを届けることができた経験からである。また、その中で貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、グローバルへのさらなる展開やICT活用によるスマートシティの実現など、最も街づくりに対する挑戦心が強いと感じたためである。2つ目は、挑戦とともに、日本橋再生計画のコンセプトのような、地域に根差す開発をしているためである。そんな貴社で、地域の歩みを踏襲した新たな街づくりに挑戦したい。

会社名 三井不動産株式会社
など
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
売上高 1兆8611億9500万円
※2018年度実績(連結)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 菰田 正信
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-1
有給消化日数 12.7日
※ 2017年度実績
電話番号 03-3246-3131
自社採用ページURL https://www.mitsuifudosan.co.jp/recruit/shinsotsu/top.html