三井不動産株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月31日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】大企業なだけあって将来に対する安心感がある。会社の将来性を重視されている方にとっては良いと思う。【気になること・改善したほうがいい点】不動産経験...

投稿日:2017年12月8日

緊張したが、質問されたことに対し矛盾なく素直に答えることが重要だと感じた。

投稿日:2017年12月3日

一次面接が和やかだったのに比べ、二次面接は圧迫気味だったが、動揺することなく、いつも通りに返答できれば大丈夫だと思う。

投稿日:2017年11月18日

中堅の人事の方でしたが話しやすく、終始和やかなムードでした。緊張せずに自分をアピールできました。

投稿日:2017年10月8日

変わった質問は無く、基本的な内容の確認

投稿日:2017年10月6日

とても和やか

投稿日:2017年6月22日

私がどういう人なのかを沢山聞いて下さいました。

投稿日:2017年6月10日

会話できれば大丈夫

投稿日:2017年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

15分という短い時間で手応えはなかったが通過した。

投稿日:2017年6月7日

明るくて温かい人柄をみています

投稿日:2017年6月6日

最後に想いが伝わったと言った。

三井不動産株式会社

企業名: 三井不動産/コース・職種: 総合職(インターンシップ)

Q. 柏の葉スマートシティインターンシップに期待することや学びたいことを教えてください。400文字以上500文字以下
A. 一に、貴社で働くことのダイナミックさ、難しさについて学びたいと考えます。デベロッパーひいては貴社に関して強い関心があるものの、実際に街をつくるということはどういうことなのか、とりわけその難しさについては、未だに正確に認識出来ていないと感じています。貴社への関心を確固たるものにする為にも、出来るだけ自身の体験を通じて理解したいと考えており、その意味で、現場に近い環境に身を投じ、それらに関して学ばせて頂きたいと考えています。 二に、馴染みのある柏の葉スマートシティの現状とこれからについて学びたいと考えます。関心のきっかけは、リクルート住まいカンパニーのインターンシップにおいて、柏の葉の存在を知り街に魅力を感じたことでした。またその際社長の野口さんから、貴社社長の菰田さんとレジデンシャル社長の藤林さんと柏の葉について議論したばかりであることを聞き、現実に進行中のプロジェクトであり変わり続けていること、そして自身が知的好奇心を感じていることを認識しました。公民学一体で取り組む街づくり、そしてこれからの街づくりのお手本となり得る柏の葉スマートシティに関して更なる理解を得たいと考えます。

企業名: 三井不動産/コース・職種: 総合職

Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。400文字以下
A. 私はものづくりを通じて世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物は人々の生活を変えることは難しいが、ディベロッパーが生み出す不動産は生活になくてはならないものである。不動産を創り出すことで人の流れを大きく変えたい。貴社の経年優化という考え方は馬の管理にも通じる。いかに長く第一線で活躍できるよう、日々の馬に対する維持管理に気を使っている。毎日馬の状態を把握し、その日の飼料やトレーニングを決める。うまく競技馬を管理し、人間で言う70歳になるまで現役として活躍させた経験から、創った後の不動産の価値をどう高めていくのかという貴社ならではの考え方に共感した。また、ニーズが多様化するために多様な商業施設やその地域に合わせたまちづくりができるのは貴社であると思う。新たな賑わいを生み出し、より多くの人の生活に影響を与えることができるのは貴社だと感じ志望する。

企業名: 三井不動産/コース・職種: 総合職

A. 二点あります。一点目は貴社の方と働きたいからです。これまでお話した方は誰もが気さくで温かな雰囲気を持ち、一方で自分達の大きな仕事に誇りを持って向き合っている姿勢を感じました。私はその社風に惹かれ、この方たちと働きたいと強く思いました。二点目は貴社で大規模複合開発に携わりたいからです。私は学生時代に学園祭の後夜祭の責任者を務めました。その経験を通して、様々な人と関わって「関わる全員」の想いや意思を形にして届けることに強いやりがいを感じました。また、私の強みの1つである他者との折衝能力を培えました。貴社は経年優化を大切にし、長い目で利用する人を想っていることに感動しました。そして貴社は複合開発に強みを持つため、貴社での大規模複合開発を通して多種多様な人と関わって1つにすることで、強みを活かしてやりがいを真に追求できると考えました。故に、私の希望を実現できるのは貴社しかないと思い志望しました。

企業名: 三井不動産/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由(400字)
A. 「人の暮らしを豊かに出来る」「自社の利益の前に他人を満足させられる」「地域と共に街を創る」、これが私の就職活動の軸である。この想いは、小さい頃から父の影響で地元の祭礼に参加し、地域コミュニティの一面を垣間見てきた経験と、地道な努力の積み重ねで他人の為に何かを成し遂げる素晴らしさを応援団の活動を通じて学んだ経験からきている。いくら外観や内装が素敵なビルであっても、住民が求めていたものと異なってはただの自己満足である。貴社が手掛ける大きなプロジェクトは行政の都市計画に沿わなければならず、その裏には地権者との並々ならぬ議論があると感じる。街づくりのコーディネーターは人の考えに耳を傾けられて、誠実でなければならない。部の責任者として多くの部員の考えに触れてきた経験を活かして、その街の歴史や伝統を重んじた上で、地域住民が求めている街を実現できる様、ハード面だけでなくソフト面での街づくりに携わりたい。

17卒 | 一橋大学

最終面接
A. 私は、自分が旗振り役として人の流れを変える街づくりに携わりたいと考えており、それを最も達成できると考えた三井不動産を志望した。自身の経験から、街づくりのまとめ役として、その街に最適と考えるものをカタチとして残し、それが後々にわたって誰かに影響を与え続ける総合ディベロッパーの仕事に携わりたいと感じた。OB訪問をさせて頂く中で、貴社の社員から「挑戦する想い」を感じられた。またその想いを社員でサポートし合うという貴社の社風をお伺いし、自身の目標である「人の流れを変える街づくり」の実現に最も繋がると感じ、志望に至った。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 海外において誰もが楽しむことのできる商業施設を開発したいと思い、貴社を志望します。その理由は私が幼少期に6年間シンガポールに滞在した経験の中にあります。現地では、在留外国人向けの商業施設と、現地人向けの商業施設の2種類が存在しており、双方を対象とした商業施設が存在しないことに気づきました。仮に双方をターゲットとした商業施設が開発されれば、両者にとって新たな交流の場となると考えます。貴社は積極的に海外進出を進めており、商業施設に関してはららぽーと等を更に発展させようとしています。また、私は英語部の中で外国人の審査員と交渉を重ねた経験から、日本人同士のみならず外国人を巻き込んでプロジェクトを動かすスキルを養いました。こうしたスキルは貴社に入社した後、海外において外国人と共同しながら開発を進めるうえでも有用と考えます。以上の理由から、貴社を志望します。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 街づくりを通して地域社会の活性化に貢献したいと考え、貴社を志望した。地元明石市に明石海峡大橋が開通した際、橋の完成やそれに伴う再開発により人の移動が盛んになり、活気づく地元を目の当たりにしたことをきっかけに、街づくりに興味を持った。中でも、街のコンセプトの策定から開発後のエリアマネジメントまでを一貫して実行するデベロッパーに魅力を感じた。「経年優化」をテーマに行う貴社の開発は、地域に必要なものを徹底的に考え抜いていると感じた。また日本橋再開発のように、ただ新しいものを作るだけでなく、昔からあるものを残しながら、甦らせながら作っていく開発に他社にはない魅力を感じた。またOB訪問やセミナーでお会いした社員の方一人一人から、「相手のこと、街のことを本気で考え抜く姿勢」を感じた。そんな貴社で、地域に寄り添った開発を行い、住む人、働く人、訪れる人全員が垣根なく交流できる活気ある街を作りたい。

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
URL http://www.mitsuifudosan.co.jp/
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1-1 三井本館
電話番号 03-3246-3131
FAX 03-3246-3650