4.5
4.4
4.2

• 課長クラス

【良い点】結果重視で、数値が収入に如実に反映されます。惰性で業務処理をしているタイプの人間には不向きな環境だと言えます。対して、向上心に溢れ、常に新規事業...

投稿日:2018年4月25日

【良い点】常に定時退社はできませんが、自身の裁量により、時間の調整は可能です。また、育児休暇等の休暇制度が充実しているので、子育て環境は優れていると思いま...

投稿日:2018年4月25日

【良い点】自身の裁量によりプロジェクトのハンドリングが可能です。社員同士で意見交換する機会も多く互いに切磋琢磨しながら成長していける環境が整備されており、...

投稿日:2018年4月21日

【良い点】事務職なのでそんなに拘束される時間もなくワークライフバランスは取れていたのではないかとおもいます。総合職のかたより劣る点はあるとはおもいますが、...

投稿日:2018年4月21日

【良い点】とても安定した企業だと考えて入社しましたが、実際もやはり大手ならでは社員の安心した空気は流れているように感じました。しかししっかり仕事ぶりもみら...

投稿日:2017年10月14日

和やかでした。

投稿日:2017年10月10日

人柄を見ている気がした

投稿日:2017年9月24日
その他学生時代のエピソード

問題は難しくありませんでした

投稿日:2017年9月21日

一次面接では尋問面接でかなりイメージがダウンしたが、その後の面接では和やかに対応してくださった。ただ、周囲の内定者をみると巷でいわれているように優秀な学生が本当にいるかは疑問。大多数は就活のために努力してきた層であり、優秀な学生ではない。また、他に外資金融の内定も持っているが、就職活動を通じ、本当に優秀な層は、経営コンサルのBIg3or起業or海外の大学院に行っているのではないかと感じた。

投稿日:2017年9月20日
直接1週間以内

は素晴らしいて

会員番号:211904さん / 文系

投稿日:2017年8月7日

面接官との相性が良かったです。

投稿日:2017年8月6日

誰でも受かります。

投稿日:2017年7月9日

他商社と違い、時間をかけてしっかり話を聞いてくださいます。

会員番号:207054さん / 文系

投稿日:2017年6月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

志望動機重点

会員番号:220463さん / 文系

投稿日:2017年6月18日

会話の中で、人間性・素質・企業との相性を見ている感じです 昨日電話、内々定は直接もらえます

三菱商事株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、 教えて下さい。 400文字以下
A. 高校時代の体育会水泳部で、女子陣主将を務めたことです。私が入学するまで水泳部はクラブチームで練習する人、クラブチームに所属しておらず学校で練習する人に分かれており、完全に普段の練習が別となっていて皆で集まるのは大会のみでした。しかしチーム全体の向上のためには団結力を高める必要があると感じ、合同練習を始め能力別メニューの作成やリレーでの引き継ぎ練習などを積極的に行い、クラブチームで練習する強い人たちが周りの選手の泳ぎをチェックする環境になりました。その結果、最後の県高総体では県内トップの公立進学校であるにもかかわらず男子総合3位、女子は史上初の400Mリレー決勝進出という結果を残せました。このように選手間の意識をまとめ上げることで、目標達成に向け皆が一丸となったことが成功へとつながったのだと思います。また少しでも問題として思ったことは周りと相談しながら実行してみることが重要であると感じました。

三菱商事株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、教えて下さい。 400文字以下
A. 私がこれまでに最も成長を実感したのは大学時に所属していた部活にて副将を務め上げたことである。私は副将として○部昇格というチーム目標を達成するために、目標と現状の差について常に様々な観点から分析し、差を埋める方策の立案、実行、修正を繰り返した。ここで、私が考える最大の成長のカギは、裁量権の大きさと多くの人を巻き込む必要性である。前者に関して、私の判断一つで試合のメンバーや戦術等を変え得る立場にあり、その判断がチームの浮沈を左右する大きな責任を負っていたため、一つ一つの事柄に真剣に取り組む必要があった。後者に関して、自分のアイデアを実行するためには、自分以外の様々な意見を持つ50人を超える部全体を巻き込む必要があり、部全体に自分の話に共感してもらえるように尽力した。この経験を通して、責任の重い立場でも周囲を巻き込みながら共に目標に向かっていくことができる自分に成長することができた。

三菱商事株式会社

Q. あなたが思う理想のリーダーシップ像を教えて下さい。
A. 私が思い描くリーダーは、「オーナーシップ」を持ち続ける者である。私が販売員として勤めていたアップルストアに、店内のほこりや汚れに敏感で販売員としては唯一、清掃道具を持って店頭に立つ社員の方がいた。社内では販売に集中して売上にフォーカスすべきなどの声も上がっていたが、彼は長期的な利益への寄与を主張し、行動を一貫して変えなかった。その後、彼は独自に店内清掃のチームを編成し行動を続け、3ヶ月後のお客様宛のアンケート内で「店内環境」の点数が10ポイント中0.8ポイント伸びた。そしてその必要性が認められ、チームは公式のものとして日本中の店舗に導入された。数百人いる組織の中で、他でもない自分が店内環境を改善するという強いオーナーシップが、彼が周りを徐々に巻き込み、スタッフ全員の意識を変えるまでに至るアクションを起こすことのできた原動力であると感じ、私はこれこそがリーダーが兼ね備えるべき能力であると感じた。

職種: ビジネスコーポレートスタッフ
Q. あなたが周囲と信頼関係を築いた経験について教えてください
A. 一か月の語学留学をした際に、ホームステイ先の家族と言葉の壁を乗り越えて信頼関係を築きました。初めは、思った事を100%伝えることができないが故に、壁を完全に取り除くことができませんでした。そこで、私自身が言葉を壁にしているのだと気づき、自らの生い立ちや趣味などを、拙い英語と写真を使って説明することにしました。また、家にいる時は同じ空間で過ごすことを意識しました。自ら失敗を恐れずに積極的に心を解放した結果、最終日には本当の娘にしたいとの言葉をもらい、今でも定期的にメール送りあっています。

三菱商事株式会社

Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験の中で、最もインパクトの大きなものについて、関係者とどのように信頼関係を築いたのかという点を含めて、具体的に記してください。400文字以下
A. 私は大学で△人を超える部活動の副将を務め、目標であった○部昇格に心血を注ぎました。私の役割は部の重要な事柄に対する意思決定と決めた方策の実行の二つでした。前者に関して、正解がない中で最終目標から逆算し、練習メニュー等取り組むべき事柄とその優先順位を徹底的に考えました。後者に関して、幹部で納得できる結論を出しても部員が納得して部として実行できなければ意味がなく、様々な価値観を持つ50人以上の部員と信頼関係を築くことを心がけました。そのために私は、①自分がプレー面で信頼される実力を持つこと、②自分の思考の過程を説明し、それぞれの方策の必要性を理解してもらうこと、③声を誰よりも出して練習を盛り上げる、練習中は歩かずに常に走ることで密度を高める等、毎日の地道な瞬間に覚悟を示し続けること、の三点に取り組みました。最終的に部は○部昇格を達成でき、部員とも信頼関係を築けたと考えています。

18卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 私が三菱商事を志望した理由は2つあります。まず1つ目は、社員の方の魅力です。説明会やOB訪問などを通して、多くの社員の方にお会いさせて頂きましたが、どなたも自分の仕事や会社に誇りや熱い想いをもっており、そのような方々と私は働きたいと強く思っているからです。また、どなたも穏やかで物腰柔らかい雰囲気が、私はあっているのではないかと感じているからです。 2つ目は、御社では経営人材の輩出に力を入れており、私の夢と重なったからです。人事企画部の方にお伺いしたのですが、御社の考える経営人材とは、実際に企業に入り込み、そこで経営をすることであり、他の商社とは異なっているというお話を聞かせて頂きました。私はそのような経営者になりたいと考えているため、御社を志望しています。

18卒 | 東京大学大学院
内定辞退
A. 私が三菱商事を志望する理由は、三菱商事には自分の目標を実現するに当たって必要な能力を身に着け、さらにその上で自分の夢に挑戦できる環境が整っていると考えているからです。私の最終的な人生の目標は、自分が中心となって国を超えた多様な人々を巻き込むことで、社会に対して大きく貢献できる経営者になることです。私は、高校や大学の部活動の経験から自分が組織に対して主体的に組織に働きかけ、目標に向かって組織が一つになる素晴らしさと、その努力が報われ、最終的に目標を達成できた際の最上の達成感を、東南アジアにおける海外インターンの経験から国を超えた価値観の異なる人々と触れ合う楽しさを学び、上記の将来像を描くに至りました。

18卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 私は今までの人生で大切にしてきた信念が2つあります。「新しい環境に積極的に飛び込み、そこでの学びを自分の生活や元々いた環境に活かす」ことと、「目標達成のためならどのような手段でも厭わない」ことです。総合商社は出張や駐在などが多く、日本以外の環境から日本に活かせること、日本のものを海外で活かせることが多くあると思います。また、総合商社という特性上社内には数多くの業界があり、他の部署の人と話すことで自分の所属する環境で活かせることを発見する機会が数多くあると思ったからです。また、世界中に数多くの支店や、コネクションを持っているので、その中からあらゆる可能性を探りながら問題解決に近づくことができることは「目標達成のためにどのような手段も厭わない」自分の生き方を非常にマッチしていると感じました。特に三菱商事である理由は、他の会社に比べても特にチームワークを重要視する会社であり、それが今までチームの中でメンバーのパフォーマンスを高めたり、組織の中で自分の活躍する場は何かを常に考えてきた自分にとって非常に相性のいい環境だと感じたからです。

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシシヨウジ
URL http://www.mitsubishicorp.com
本社所在地 〒100-8086 東京都千代田区丸の内2丁目3-1
電話番号 03-3210-2121
FAX 03-3210-2657