4.4
4.1

三菱商事株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月16日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】まずこの会社はつぶれることがありません。経営基盤はしっかりしてるし人材もエリート大学から集まったエリート集団です。わたしなんか落ちこぼれみたいな...

三菱商事株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月15日
  • 課長クラス

【良い点】年収は高い。駐在員として海外勤務になれば年収は約倍になる。また、駐在場所にもなるよるがハードシップが高いところに駐在になれば、休暇中の旅行時以外...

投稿日:2017年10月14日

和やかでした。

投稿日:2017年10月10日

人柄を見ている気がした

投稿日:2017年9月24日
その他学生時代のエピソード

問題は難しくありませんでした

投稿日:2017年9月21日

一次面接では尋問面接でかなりイメージがダウンしたが、その後の面接では和やかに対応してくださった。ただ、周囲の内定者をみると巷でいわれているように優秀な学生が本当にいるかは疑問。大多数は就活のために努力してきた層であり、優秀な学生ではない。また、他に外資金融の内定も持っているが、就職活動を通じ、本当に優秀な層は、経営コンサルのBIg3or起業or海外の大学院に行っているのではないかと感じた。

投稿日:2017年9月20日
直接1週間以内

は素晴らしいて

会員番号:211904さん / 文系

投稿日:2017年8月7日

面接官との相性が良かったです。

投稿日:2017年8月6日

誰でも受かります。

投稿日:2017年7月9日

他商社と違い、時間をかけてしっかり話を聞いてくださいます。

会員番号:207054さん / 文系

投稿日:2017年6月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

志望動機重点

会員番号:220463さん / 文系

投稿日:2017年6月18日

会話の中で、人間性・素質・企業との相性を見ている感じです 昨日電話、内々定は直接もらえます

企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、 教えて下さい。 400文字以下
A. 高校時代の体育会水泳部で、女子陣主将を務めたことです。私が入学するまで水泳部はクラブチームで練習する人、クラブチームに所属しておらず学校で練習する人に分かれており、完全に普段の練習が別となっていて皆で集まるのは大会のみでした。しかしチーム全体の向上のためには団結力を高める必要があると感じ、合同練習を始め能力別メニューの作成やリレーでの引き継ぎ練習などを積極的に行い、クラブチームで練習する強い人たちが周りの選手の泳ぎをチェックする環境になりました。その結果、最後の県高総体では県内トップの公立進学校であるにもかかわらず男子総合3位、女子は史上初の400Mリレー決勝進出という結果を残せました。このように選手間の意識をまとめ上げることで、目標達成に向け皆が一丸となったことが成功へとつながったのだと思います。また少しでも問題として思ったことは周りと相談しながら実行してみることが重要であると感じました。

企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、教えて下さい。 400文字以下
A. 私がこれまでに最も成長を実感したのは大学時に所属していた部活にて副将を務め上げたことである。私は副将として○部昇格というチーム目標を達成するために、目標と現状の差について常に様々な観点から分析し、差を埋める方策の立案、実行、修正を繰り返した。ここで、私が考える最大の成長のカギは、裁量権の大きさと多くの人を巻き込む必要性である。前者に関して、私の判断一つで試合のメンバーや戦術等を変え得る立場にあり、その判断がチームの浮沈を左右する大きな責任を負っていたため、一つ一つの事柄に真剣に取り組む必要があった。後者に関して、自分のアイデアを実行するためには、自分以外の様々な意見を持つ50人を超える部全体を巻き込む必要があり、部全体に自分の話に共感してもらえるように尽力した。この経験を通して、責任の重い立場でも周囲を巻き込みながら共に目標に向かっていくことができる自分に成長することができた。

企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

Q. あなたが思う理想のリーダーシップ像を教えて下さい。
A. 私が思い描くリーダーは、「オーナーシップ」を持ち続ける者である。私が販売員として勤めていたアップルストアに、店内のほこりや汚れに敏感で販売員としては唯一、清掃道具を持って店頭に立つ社員の方がいた。社内では販売に集中して売上にフォーカスすべきなどの声も上がっていたが、彼は長期的な利益への寄与を主張し、行動を一貫して変えなかった。その後、彼は独自に店内清掃のチームを編成し行動を続け、3ヶ月後のお客様宛のアンケート内で「店内環境」の点数が10ポイント中0.8ポイント伸びた。そしてその必要性が認められ、チームは公式のものとして日本中の店舗に導入された。数百人いる組織の中で、他でもない自分が店内環境を改善するという強いオーナーシップが、彼が周りを徐々に巻き込み、スタッフ全員の意識を変えるまでに至るアクションを起こすことのできた原動力であると感じ、私はこれこそがリーダーが兼ね備えるべき能力であると感じた。

三菱商事株式会社

企業名: 三菱商事/コース・職種: ビジネスコーポレートスタッフ

Q. あなたが周囲と信頼関係を築いた経験について教えてください
A. 一か月の語学留学をした際に、ホームステイ先の家族と言葉の壁を乗り越えて信頼関係を築きました。初めは、思った事を100%伝えることができないが故に、壁を完全に取り除くことができませんでした。そこで、私自身が言葉を壁にしているのだと気づき、自らの生い立ちや趣味などを、拙い英語と写真を使って説明することにしました。また、家にいる時は同じ空間で過ごすことを意識しました。自ら失敗を恐れずに積極的に心を解放した結果、最終日には本当の娘にしたいとの言葉をもらい、今でも定期的にメール送りあっています。

企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験の中で、最もインパクトの大きなものについて、関係者とどのように信頼関係を築いたのかという点を含めて、具体的に記してください。400文字以下
A. 私は大学で△人を超える部活動の副将を務め、目標であった○部昇格に心血を注ぎました。私の役割は部の重要な事柄に対する意思決定と決めた方策の実行の二つでした。前者に関して、正解がない中で最終目標から逆算し、練習メニュー等取り組むべき事柄とその優先順位を徹底的に考えました。後者に関して、幹部で納得できる結論を出しても部員が納得して部として実行できなければ意味がなく、様々な価値観を持つ50人以上の部員と信頼関係を築くことを心がけました。そのために私は、①自分がプレー面で信頼される実力を持つこと、②自分の思考の過程を説明し、それぞれの方策の必要性を理解してもらうこと、③声を誰よりも出して練習を盛り上げる、練習中は歩かずに常に走ることで密度を高める等、毎日の地道な瞬間に覚悟を示し続けること、の三点に取り組みました。最終的に部は○部昇格を達成でき、部員とも信頼関係を築けたと考えています。

企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
A. 大学院1年次に、日本人一人の環境の中、シンガポールでゼロから共同研究プロジェクトを成功させたこと

17卒 | 関西学院大学

最終面接
A. 途上国の人との交流から世界の人や物を巻き込む人に成長し、『世界の人々を笑顔にする』という夢を実現させることができると感じたからです。さらに海外経験から『多くの人を笑顔』にするため、主体的に動き様々な人を巻き込み、社会問題を解決していく必要性を感じました。そこで国・商材を問わずそれを体現している商社で挑戦したいと考えました。特にタイの産業を実際に目にし裾野が広く影響力ある機械グループの事業に興味があります。困難な状況でも強い意志を持ちやり抜く私の強みを活かしながら様々な分野で世界の人々を笑顔にしたいと思います。

17卒 | 慶應義塾大学

最終面接
A. 私が三菱商事を希望した理由は、自らの価値を高めていけ最大限発揮することのできる仕事、また国際色豊かで海外で働くことができるという条件に合致したからです。1つ目の自らの価値を高めるというのは身体一つでやってきたスポーツの経験から、人が最大の商材とも称される総合商社である御社で働いてゆきたいと思ったからです。あた2つ目の国際色豊かというのは、僕の中高時代の経験で周囲に帰国生が多かったという環境から、海外の文化に触れ様々な人とビジネスをしたいと考えたからです。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 海外で日本代表として働き、その利益を日本に還元したい。高校生での留学経験やこれまでのリーダー経験から、日本人としてのアイデンティティーを強く持ち、また、誰もが諦めてしまうようなシチュエーションにこそ情熱を感じてきました。大学入学当初は官僚や外交官という道を考えていましたが、大使館でのインターンシップを通じて、ビジネスでこそ「日本代表」として世界と日本の役に立てるのではないかと思い、総合商社を志望しました。

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシシヨウジ
URL http://www.mitsubishicorp.com
本社所在地 〒100-8086 東京都千代田区丸の内2丁目3-1
電話番号 03-3210-2121
FAX 03-3210-2657