株式会社野村総合研究所のロゴ写真

株式会社野村総合研究所

先見力と実行力で、未来を創る”未来創発企業”

株式会社野村総合研究所

NRIは日本最大級の経営コンサルティング部隊と、業界最高品質のITソリューション部隊を抱え、”問題解決”を生業とする会社です。

■経営コンサルティング
NRIは日本最大級の経営・戦略コンサルティングファームとして、企業の問題解決を支援する戦略コンサルティング、戦略の実行支援や業務改革を行う業務コンサルティング、産業政策・社会基盤などの政策立案支援を行っています。
企業の「変革のパートナー」として、個々の企業の現状に即した、実効性のある経営戦略の立案を支援しています。
また、戦略立案だけにとどまらず、その確実な実行に向けて、戦略に即した業務プロセス・組織改革等の実行支援も行い、顧客の真の成長のために尽力します。

■ITソリューション
顧客業務の課題解決や新たなビジネスの創造を目的としたシステムの企画・設計および開発を行っています。
NRIのITのソリューションは、単に技術的な知識があるだけでは不十分で、顧客ビジネスへ精通していることも同様に重要だと考えています。顧客業務をリアルに思い描きつつ、真に価値のあるソリューションを創出しています。

徹底的な顧客志向に基づき、経営戦略の策定から実行まで支援

NRIは創業以来、「顧客の信頼を得て、顧客とともに栄える」という顧客第一の精神を大切にしています。顧客以上に顧客のことを考え・理解し、手触り感のある戦略の策定、またその実行支援まで手がけることで、顧客が真の意味で成長できるように支援するのが我々のコンサルティングの流儀です。そのため、時には顧客にとって耳の痛いことでも、本当に必要なことであれば徹底的に顧客と議論を重ね、納得してもらうことに重きを置いています。

官民連携や業界横断的なプロジェクトに強み

NRIは元々、国内初の本格的なシンクタンクとして創業した経緯があります。1990年代から戦略コンサルティング領域へ、更に近年では業務コンサルティング領域へと拡大してきたことで、今では官民双方に対する高い存在感を発揮しており、NRI独自の強みとなっています。また、シンクタンクとして各業界・産業に対する専門性・ナレッジを50年以上蓄積しており、業界横断的なプロジェクトに対しても、社内の知見を集約し対応することができます。

若手のうちから個として成長・活躍できる環境

NRIでは人を”人財”として考え、長期的な目線で個々人が経営コンサルタントとしてのキャリアパスを描くことに重きを置いています。そのため、若手のうちからなるべく多くの成長機会を与える風土が根付いています。まず1~2年目では、「矢面に立つ経験」として、独力で資料作成からプレゼンテーション、顧客とのディスカッションを経験したり、部署ローテーションを通じて多様なテーマの案件に携わります。3年目頃には「プロジェクトリーダー」として、ひとつのプロジェクトを主導する役割を担います。このように、若手のうちから顧客と接し、仮説構築・検証を繰り返す中で、顧客志向やコンサルタントとしての使命感を早期に身につけることができます。

グローバル展開へのチャレンジ

NRIではこれまで、日系クライアントの海外展開とともに、主にアジアへの進出を進めてきました。現在ではアジア有数の経営コンサルティングファームにまで成長し、海外案件比率も3割を突破するなど、拡大を続けています。
目下では、アジアに加え欧米においても、顧客のグローバル展開を支える体制を強化しています。日本発の経営コンサルティングファームとして、グローバルの変革パートナーへと飛躍を遂げるべく、今後より一層海外展開を加速させていくことが課題です。

デジタル・トランスフォーメーションへの対応

AIやIoT、ビッグデータ解析等のデジタル技術を活用してビジネスモデルを変革する「デジタル・トランスフォーメーション」は、企業経営にとっての最優先の課題となっています。
NRIでは、経営コンサルティング部門とITソリューション部門の両方を持つ強みを活かし顧客の課題解決に寄与できるよう、両部門の連携にさらに磨きをかけていくことが課題です。

■困難な課題に対しても、前向き・貪欲に取り組める人
■社会・業界をより良くしたいという想いを持ち、顧客の成長のために尽力できる人
■経営コンサルタントとしての基礎的な素養(論理的思考力、コミュニケーション力、胆力)を備えている人

■失敗を恐れ、主体的に業務に取り組む姿勢のない人
■自分の意見・立場に固執しすぎて、チーム・顧客と建設的な議論ができない人

4.7
4.6
4.3

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
基本的に頭の回転が速く、優秀な人材が揃っている。コミュニケーション力が高く、地頭もよい社員が多く、尊敬できる社員が多い。部長やGMにかんしても...続きを読む(全221文字)

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
裁量労働制なので、働き方はかなり自由がある。始業時間や就業時間に縛りがないので、かなり自由がある。
またプロジェクトとプロジェクトの狭間はかな...続きを読む(全188文字)

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
学部卒5年目で、800万円程度。
8年目で1000万円に到達でき、1250万円までは誰でも到達可能な点。
賞与が非常に高く、お金に困るようなこ...続きを読む(全180文字)

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年8月9日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
福利厚生や年金制度ともに充実しており、他社と比較しても厚遇だと思う。
勤続年数によっては、生涯支給される年金もあるため非常に手厚い。
【気にな...続きを読む(全200文字)

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年8月9日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
昔は非常に激務であることもあったが、近年は労務管理が厳しく比較的ホワイトな職場だと思う。最近の若い人たちは完全に守られているため、過労死するよ...続きを読む(全197文字)

投稿日:2021年10月9日

いわゆる「構造化面接」。STARメソッドで「困難を乗り越えた経験」などを語る。他の学生に質問をする必要がある。

会員番号:1192393さん / 文系

投稿日:2021年7月15日

あまり突飛なことは聞かれなかったように思います。

投稿日:2021年7月9日

ありきたりだが、結論から簡潔に話すことを意識した。

投稿日:2021年7月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最初にアイスブレイクとして就活状況などの雑談をし、和やかに始まりました。 あらかじめ用意されているような質問内容ではなく個人のエピソードに沿って強みや性格を見極めるような質問が投げかけられ、話しやすかったです。 質問に対しての答えは、面接官に分かりやすいよう伝えることを意識しました。

投稿日:2021年7月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

深掘りの難易度が高かったが、論理的に返せたことが功を奏したと思う。

会員番号:1209293さん / 理系

投稿日:2021年7月8日

ガクチカの深堀 インターンでやりたいこと インターンで身に着けたいこと は用意しておいたほうがいいと思う

投稿日:2021年7月8日

他学生にこちらから質問したり、内容をまとめる段階があるので、他学生の発言をよく聞いておく

投稿日:2021年6月25日

学生は3人。1分間でガクチカ説明、深堀質問、まとめ30秒の三役を3回回して行う。余った時間は逆質問で、1人2問ほど聞く時間があった。笑顔であいづちをとること、論理的に話すことを意識した。

投稿日:2021年6月21日

結論ファースト 他の人の話をメモを取りまとめながら聞く

投稿日:2021年6月16日

ガクチカが深掘りされます。

ITソリューション
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400字以内で記入してください。)
A. 2年生のゼミ、「地理学研究法」の勉強である。前期と後期で人文地理、自然地理を学んだ。人文では実習で○○県○○町へ行った。事前学習として、先行研究論文と町HPの資料をレジュメ化した。また、旧版地図との比較で土地区画整理事業についての知識を得た。難しかった点は、地理院地図を用いた行程表の作成だ。原図に自分が歩いた道と時間、注目すべき地点を加えるのだが、紙の地形図とネット上の原図を対応させ編集することに時間を要した。しかし、可視性を上げるため縮尺に気を配り、写真を組み合わせて工夫した。まとめの個人レポートは1万字を超すものになった。 自然では○○県○○へ行った。難しかった点は、事前学習で○○の接峰面図・地形断面図・地形面区分図の作成をしたことだ。どの地図も読んだことはあれど作図することは初めてだったため、一からのスタートだった。しかし、ゼミ生とZOOMで疑問を相談しあい、完成することができた。

アプリケーションエンジニア
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。 (400字以内で記入してください。)
A. 私は国際交流サークルでチーフとして留学生へのより良い環境作りという課題解決に挑戦し、成し遂げた。私は前年に比べグループ内の雰囲気が良くないことに気がついた。要因は2つあると考えた。1.一部の留学生から班分けに対し不満が聞かれていた点 2.班員の当日欠席・遅刻により班間で不平等が発生していた点である。1を解決するため、留学生に個別相談を行った結果、彼らが不安を多く感じていたことが判明した。そこで私は文化交流イベントを企画した。結果、日本人と留学生の交流活発化に成功した。2を解決するためリマインドの強化及び事前アクティビティを用意し、班員がイベント前から連絡をとり合う環境を作った。私個人は各班長と緊密な連携をとり、当日の遅刻や欠席の迅速な対応に努めた。結果、遅刻の減少と留学生加入率の向上に成功した。私はこの経験から多様性をもつ集団をまとめるやりがいと自ら考え主体的に行動する大切さを学んだ。

経営コンサルタントコース
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた勉強(研究・ゼミ・授業など)」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、目標達成に向けて課題・ハードルだと考えた点、その原因、及び自分なりに創意工夫した課題解決方法を重点的に教えてください(600字)。
A. 卒業研究の活動だ。研究室に所属した4月から、約1年間研究活動を行なった。 テーマは「ソルガム品種:風立の農業重要遺伝子座の解析」だ。飼料用途以外にも、化石燃料の代替としても注目を浴びる。私の研究は、ソルガムの重要な形質(大きさ、茎の太さ、糖度など)を左右する遺伝子を突き止めることが目的だ。実際に栽培し、データを回収。遺伝情報と照らし合わせ、重要な遺伝子を特定する。 大きいもので4m以上まで成長し、調査項目は多く、多大な時間を要する。また、研究チーム全体で2000個体以上と、膨大な数を栽培する必要があった。メンバー全員で協力して作業を行う必要がある。課題は、それぞれの作業の進捗がわからず、効率的に協力できないことだった。LINEで連絡は取っていたものの、形骸化していた。大学から栽培地までは、往復2時間を要する。せっかく農場に着いたものの、他の人は作業を行なっていない日もあった。 そこで、個々の実験の進捗を、クラウド上で共有することを提案した。それぞれの個体の調査日を記録し、全員がお互いの進捗を確認する。次の日にどれくらい作業をする必要があるのか、共通認識を作ることができた。 その結果、効率的にお互いの作業を助け合うことができ、例年より速いペースで調査を終えることができた。ラボで行う実験について、知識をキャッチアップする時間を取ることができ、他の人に極力頼らずに研究を遂行することができた。

アプリケーションエンジニア職
A. 現在の日本では少子高齢化社会が加速し、多くの産業において慢性的な人手不足が深刻な状況です。一方でメーカーの工場や倉庫等においてはロボット等の人の代わりに作業を行う機械の導入検討が行われてきており一部は完全な自動化が進みつつあります。しかしそのような事例は非常に限られたものであり、現状は多くの労働者が現場で肉体を酷使することで業務を遂行しています。しかし現在の変化の目まぐるしい社会において各種産業の効率化、システム化は日本国全体として成長していくために非常に重要であると感じます。よって工場や倉庫におけるより高度で精密な自動化、無人化システムの導入を実現すると同時に、レストランやドラッグストア、本屋等の小売店にも最適化したシステムを導入し、各種産業の効率化を推し進めていきたいと思います。その過程において私の強みである傾聴力を発揮し個々のお客様の状況に応じた最適なシステムの導入に携わりたいと思います。一方でプログラミングをはじめとした基礎的なITスキルを多角的に身に着け自分自身が主体的にシステム、システム管理、運営のデザインや枠組みを構築していける人材に成長したいと思います。

経営コンサルタント
Q. 当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 (500文字)
A. 日本の生産性を上げ、余暇の時間を確保するために、質の良いものをより高く売れるような社会をつくりたい。特に注力して考えているのは、中小企業へのテコ入れである。質の良いサービスや商品を提供しているにもかかわらず、安く買い叩かれている現状を行政と協力して是正していきたい。このような実情を解決するために、自身の愚直に行動できる力を活かすことができると考えている。中小企業の経営者に話を聞いてもらうことは容易いことではないと思うが、長所を活かし、勇猛果敢にチャレンジしていきたい。一方で、先方の業界についての知識などを学ぶことはもちろん、具体的な戦略を練るためには、過去事例や、先輩の考え方を吸収することが必要不可欠だと考えている。日本でも有数の歴史を持ち、優秀な人財が集まっている貴社であれば、自身の成長を迅速に高めることができ、早いうちから会社や社会に貢献できると考えているため、貴社への入社を志望する。

アプリケーションエンジニア
Q. 当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に付けていく必要があるかも合わせて教えてください。500
A. ビックデータ解析技術を用いて、企業の課題解決を行えるプロジェクトに携わり、企業および社会のDX推進に携わりたい。自身の研究で一見意味のない文字列に見えるゲノム情報を分析し、新たな可能性を見出した経験から、データ解析の有用性や将来性に興味を抱いた。多角的に物事を捉え、見えない原因や解決策を提案するという、0から1を生み出すプロセスに感動したからだ。最適なDX戦略を行い、かつて自身が経験した感動をお客様と共有したい。AEとして、私の強みである「計画力」と「実行力」が活かせる。私は優先順位をつけてやるべきことを明確にし、確実に実行することができる。大学では、この強みを活かして、部活と研究を両立した。主将としてチーム目標であった5年ぶりの定期戦勝利の達成に貢献し、学部では最下位入学から首席で表彰されるまで成績を伸ばした。貴社でも、「計画力」と「実行力」を駆使し、効率的に業務を行い、円滑にプロジェクトを進めることができるだろう。AEはお客様の目的を達成するために最適な提案をする必要がある。そのため、お客様の現状や要望を引き出す傾聴力や現状から課題を特定する分析力を身に付けていく必要があると思う。

会社名 株式会社野村総合研究所
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
事業所 【国内事業所】
東京、横浜、名古屋、大阪、札幌、福岡など

【海外拠点】
ニューヨーク、ロンドン、モスクワ、北京、上海、香港、大連、シンガポール、ソウル、インド、タイ、インドネシアなど
関連会社 【関連会社】
NRIネットコム(株)、NRIセキュアテクノロジーズ(株)、NRIサイバーパテント(株)、NRIワークプレイスサービス(株)、NRIデータiテック(株)、NRI社会情報システム(株)、NRIプロセスイノベーション(株)、NRIシステムテクノ(株)、(株)だいこう証券ビジネス、NRIみらい(株)、日本智明創発ソフト(株)、ブライアリー・アンド・パートナーズ・ジャパン、NRIリテールネクスト(株)、NRIデジタル(株)
電話番号 03-5533-2111
お問い合わせ先 <株式会社野村総合研究所 人事部採用課 >
お問い合わせはE-mailで受け付けています。
E-Mail:nri-rc-n@nri.co.jp
URL https://www.nri.com/jp/
自社採用ページURL https://working.nri.co.jp/2019/