株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

MESSAGE
先見力と実行力で、未来を創る”未来創発企業”

野村総合研究所の新卒採用・就職・企業情報

株式会社野村総合研究所の社員・元社員による総合評価は4.1点です(口コミ回答数1576件)。ESや本選考体験記は792件あります。基本情報のほか、株式会社野村総合研究所の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村総合研究所は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

NRIは日本最大級の経営コンサルティング部隊と、業界最高品質のITソリューション部隊を抱え、”問題解決”を生業とする会社です。

■経営コンサルティング
NRIは日本最大級の経営・戦略コンサルティングファームとして、企業の問題解決を支援する戦略コンサルティング、戦略の実行支援や業務改革を行う業務コンサルティング、産業政策・社会基盤などの政策立案支援を行っています。
企業の「変革のパートナー」として、個々の企業の現状に即した、実効性のある経営戦略の立案を支援しています。
また、戦略立案だけにとどまらず、その確実な実行に向けて、戦略に即した業務プロセス・組織改革等の実行支援も行い、顧客の真の成長のために尽力します。

■ITソリューション
顧客業務の課題解決や新たなビジネスの創造を目的としたシステムの企画・設計および開発を行っています。
NRIのITのソリューションは、単に技術的な知識があるだけでは不十分で、顧客ビジネスへ精通していることも同様に重要だと考えています。顧客業務をリアルに思い描きつつ、真に価値のあるソリューションを創出しています。

・当社の強み

徹底的な顧客志向に基づき、経営戦略の策定から実行まで支援

NRIは創業以来、「顧客の信頼を得て、顧客とともに栄える」という顧客第一の精神を大切にしています。顧客以上に顧客のことを考え・理解し、手触り感のある戦略の策定、またその実行支援まで手がけることで、顧客が真の意味で成長できるように支援するのが我々のコンサルティングの流儀です。そのため、時には顧客にとって耳の痛いことでも、本当に必要なことであれば徹底的に顧客と議論を重ね、納得してもらうことに重きを置いています。

官民連携や業界横断的なプロジェクトに強み

NRIは元々、国内初の本格的なシンクタンクとして創業した経緯があります。1990年代から戦略コンサルティング領域へ、更に近年では業務コンサルティング領域へと拡大してきたことで、今では官民双方に対する高い存在感を発揮しており、NRI独自の強みとなっています。また、シンクタンクとして各業界・産業に対する専門性・ナレッジを50年以上蓄積しており、業界横断的なプロジェクトに対しても、社内の知見を集約し対応することができます。

若手のうちから個として成長・活躍できる環境

NRIでは人を”人財”として考え、長期的な目線で個々人が経営コンサルタントとしてのキャリアパスを描くことに重きを置いています。そのため、若手のうちからなるべく多くの成長機会を与える風土が根付いています。まず1~2年目では、「矢面に立つ経験」として、独力で資料作成からプレゼンテーション、顧客とのディスカッションを経験したり、部署ローテーションを通じて多様なテーマの案件に携わります。3年目頃には「プロジェクトリーダー」として、ひとつのプロジェクトを主導する役割を担います。このように、若手のうちから顧客と接し、仮説構築・検証を繰り返す中で、顧客志向やコンサルタントとしての使命感を早期に身につけることができます。

・当社の課題

グローバル展開へのチャレンジ

NRIではこれまで、日系クライアントの海外展開とともに、主にアジアへの進出を進めてきました。現在ではアジア有数の経営コンサルティングファームにまで成長し、海外案件比率も3割を突破するなど、拡大を続けています。
目下では、アジアに加え欧米においても、顧客のグローバル展開を支える体制を強化しています。日本発の経営コンサルティングファームとして、グローバルの変革パートナーへと飛躍を遂げるべく、今後より一層海外展開を加速させていくことが課題です。

デジタル・トランスフォーメーションへの対応

AIやIoT、ビッグデータ解析等のデジタル技術を活用してビジネスモデルを変革する「デジタル・トランスフォーメーション」は、企業経営にとっての最優先の課題となっています。
NRIでは、経営コンサルティング部門とITソリューション部門の両方を持つ強みを活かし顧客の課題解決に寄与できるよう、両部門の連携にさらに磨きをかけていくことが課題です。

・向いている人

■困難な課題に対しても、前向き・貪欲に取り組める人
■社会・業界をより良くしたいという想いを持ち、顧客の成長のために尽力できる人
■経営コンサルタントとしての基礎的な素養(論理的思考力、コミュニケーション力、胆力)を備えている人

・向いていない人

■失敗を恐れ、主体的に業務に取り組む姿勢のない人
■自分の意見・立場に固執しすぎて、チーム・顧客と建設的な議論ができない人

野村総合研究所の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 5.0/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社野村総合研究所の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社野村総合研究所の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

野村総合研究所の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社野村総合研究所

セキュリティスペシャリスト (NRIセキュアテクノロジーズ)
Q. 当社の事業内容を踏まえて、キャリアフィールドで実現したいことを具体的に(500文字)
A. 私は、「今後の日本の安全をIT面から守る」という目標を貴社で実現したいです。具体的には、戦争の手段として情報戦が繰り広げられる現代社会において、日本の企業や官公庁をお客様にとり、情報セキュリティ面での安全を提供したいと考えています。そこで、情報セキュリティに関する...続きを読む(全491文字)
公開日:2024年7月23日

AE(アプリケーションエンジニア)
A. 私は貴社で、「お客様の期待に応えられる価値あるシステムの開発」を実現したいです。具体的には、お客様に寄り添った高品質・高付加価値のシステムを開発することで、お客様だけでなく社会全体の未来創発に繋げたいです。特に私は、アプリケーションエンジニアとしての活躍を目指して...続きを読む(全499文字)
公開日:2024年7月23日

経営コンサルタント
Q. ◆当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。(500文字以内で簡潔に記入してください)
A. 強みである「全体を俯瞰し、目標達成に向け最適なプロセスを策定することができる俯瞰力」を活かし、国内外の企業の経営課題に着手したいと考えている。ダンス教室を事業化する際、SNS運用による集客やクラウドファンディングの活用による資金調達を行い、教室の黒字化を成し遂げた...続きを読む(全488文字)

テクニカルエンジニア
内定
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
A. 技術の専門家として、金融システムを支える高品質なIT基盤の提供を実現したい。私は不可欠なシステムを支えたいという想いから、金融ITを志望する。貴社のインターンで、金融システムのIT基盤におけるリソース管理を効率化する業務を行った。業務を通して、土台であるIT基盤が...続きを読む(全475文字)

AE(アプリケーションエンジニア)
Q. 学生時代力を入れたこと
A. 私が最も力を入れたことは焼き肉店での接客のアルバイトです。人とかかわることが好きで、一番人とかかわる仕事は接客業であると考えたことがきっかけです。私が選んだお店は完全個室のお店であり、お客様の様子や食事の進捗状況を把握することに苦労しました。そのためお客様に呼ばれ...続きを読む(全496文字)
公開日:2024年7月19日

AE(アプリケーションエンジニア)
Q. 志望するキャリアフィールドと志望理由をお答えください 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
A. AE(アプリケーションエンジニア)

私が実現したいことは、ITによって業務を効率化し、日本の労働環境の向上に努めることだ。理由は現代の日本の労働時間が他の先進国より非常に長く、過度な長時間労働や残業が問題視されており、ITによってそれを解決したいと考えるから...続きを読む(全521文字)
公開日:2024年7月18日

AE(アプリケーションエンジニア)
Q. 希望キャリアフィールド(第1希望) 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
A. ITサービスを通して顧客の生産性の向上を支援したい。私はアルバイトにおいてセルフレジや配膳ロボットの導入から業務効率が大幅に上がった。この経験からITサービスによる課題解決能力に魅力を感じている。特に,デジタル技術を活用したビジネスモデルや業務変革のニーズは高まっ...続きを読む(全498文字)
公開日:2024年7月18日

経理スペシャリスト
Q. ◆当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
A. 新しい価値を創造することで世の中に貢献する貴社において、明るい未来を切り拓くために必要不可欠なサポーターになりたい。貴社は数あるコンサルティングファームの中でもシンクタンクの機能を兼ね備えており、幅広い情報網と政府への提言のノウハウをもとに、適切な解決策を提案して...続きを読む(全452文字)
公開日:2024年7月16日

経営コンサルタント
Q. ◆当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
A. 幅広い知見と経験で、クライアントに長期的に寄り添う協働力を持ったコンサルタントとして、企業や社会の継続的な発展に寄与したい。このために活かせる強みは2つある。1つはホスピタリティの高さ、もう一つは課題や状況の分析力である。これらは、○○としての接客経験や、○○人規...続きを読む(全441文字)
公開日:2024年7月16日

内定
Q. 当社の事業内容を踏まえて、個のキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に付けていくかも合わせて教えてください。
A. 私は貴社の金融分野ソリューションの中で、社会インフラを整備することでより多くの人々の暮らしに貢献したい。その中でも決済インフラを整えることで、日常生活のほとんどのシーンで現金を使わない社会を実現したい。日本では複数の決済事業者が存在するため、より効率的な市場構造を...続きを読む(全498文字)
公開日:2024年7月12日

野村総合研究所の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

経営コンサルティングコース
Q. NRI経営コンサルティングコースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください(200字以内)
A. 実際のコンサルティング業務の体験に一番期待している。コンサルティングは企業や社会をよりよくするために様々な提案をする仕事と捉えているが、この理解は不十分であると思われる。実際に業務を経験することで、洞察力や仮設構築・検証力の必要性、やりがいを感じ、真にコンサルティ...続きを読む(全195文字)
公開日:2024年7月25日

ITコンサル
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。(500字以内)
A. 私が挑戦し成し遂げたことは、アルバイトでの成績の向上です。私は、大学1年生の時から現在まで、◯◯の販売員としてアルバイトをしています。アルバイト先の会社では、従業員の時間当たりの売り上げ高を生産性として部門内で相対評価で成績が決められ、入社半年後の最初の評価で私の...続きを読む(全495文字)

経営コンサルタント5daysインターン
Q. 経営コンサルティングコースのインターンシップで経験したいことや期待する事を教えてください。また、そう考えた理由。(200字以内)
A. 課題解決に向けて粘り強く思考し、チームとして最大限の価値を提供するプロセスを経験したい。競技ダンス部の技術指導責任者として、他大学との連携による指導方法の改善により、退部率を減らした経験がある。この経験で培った「課題解決に向け、粘り強く取り組む精神」を業務経験で発...続きを読む(全198文字)
公開日:2024年7月19日

経営コンサルティングコース
Q. ・NRI経営コンサルティングコースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200)
A. 貴社の社風や働き方、業務内容などの現場の「リアル」を感じたい。
なぜなら、第一志望の貴社で働く解像度を上げたいためだ。
貴社の、官公庁と民間に対して幅広くソリューションを提供している点が、私の「より多くの人のためになりたい」という価値観にマッチしている。
貴...続きを読む(全202文字)
公開日:2024年7月17日

経営コンサルティング
Q. NRI経営コンサルティングコースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内)
A. 貴社でのプロジェクト開始から完了までの一連のフェーズにおけるスピード感、温度感に肌で触れ、そのスキルを学生が実践に落とし込める機会を頂きたいです。クライアントの問題解決では、問題発見と課題の抽出を迅速に進め、その後の解決策の検討に時間を割くことが求められるのではな...続きを読む(全195文字)
公開日:2024年7月17日

ITソリューション
Q. コンピュータリテラシ、経験のあるプログラム言語、サーバ・ネットワークの知識・経験など
A. C:3年間使用・2週間のインターンシップ(〇〇〇開発)で使用(800行程度)、
C++:1年間授業で使用(400行程度)
Python:半年間授業で使用(200行程度)
Java:半年間授業で使用(50行程度)続きを読む(全108文字)
公開日:2024年7月12日

経営戦略コンサルティング
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」(500文字以内)
A. 挑戦し成し遂げたことは、〇〇活動のチームリーダーとして、メンバーの意識改革に努め、ボランティアに対するサポート満足度向上を達成した経験だ。主に留学生の学習面・生活面でのサポートを行っていたが、ボランティア開始1ヶ月後に行った留学生へのアンケートでは、私たちのサポー...続きを読む(全487文字)
公開日:2024年7月11日

アプリケーションエンジニア
Q. あなたが大学入学後、挑戦し成し遂げたこと、乗り越えた経験からいずれかのテーマを選び、教えてください。特にそのテーマにおける難しかった点、およびあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。(500字以内)
A. 私は大学の研究で、○○の作製に必要な装置が大学に無く、研究が中断する状況に直面した状況から、最終的に新たな研究計画を策定し、○○を作製することができたことだ。私は研究チームで○○作製の担当を任された。研究に取り掛かる際に、装置の不足に気づき、自分が作成した研究計画...続きを読む(全416文字)
公開日:2024年7月11日

野村総合研究所の みんなの就活速報

会員番号:1773252さん / 文系

深堀が鋭かった

会員番号:1348632さん / 理系

質問内容

キャリアプランを詳しく述べられたこと。

会員番号:1803530さん / 理系

電話1週間以内
質問内容
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかに面接が進んでいった。 強み弱みについて深堀がされた

会員番号:1783513さん / 理系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

端的に答える

会員番号:1686904さん / 理系

質問内容
自己紹介(自己PR)

研究内容や入社後やりたいこと

会員番号:1939883さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

質問内容

淡々と面接が進んでいく。

会員番号:1980824さん / 文系

質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

矢継ぎ早に質問が飛んできた

会員番号:1804639さん / 文系

質問内容
自己紹介(自己PR)

強み弱みについての深掘りが厳しかった。

会員番号:2285309さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

質問内容
なぜこの会社か?

企業研究を行う

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

野村総合研究所の 社員・元社員による会社の評価

3.4
女性の働きやすさ
入社後のギャップ
3.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

野村総合研究所の 学生による会社の評価

おすすめ度

野村総合研究所の 社員の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
健康保険は野村證券と同じ企業健保で人間ドックなどの定期健康診断のほか、保養所などが充実しており使い勝手がいい。続きを読む(全61文字)

回答者:

【良い点】
休暇取得もしっかりと計画的に進めることが推奨されている、特に年に2回連続5日間の休暇を取得することについては毎年キャンペーンが打たれており社内...続きを読む(全145文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
大企業であるが故に組織で仕事をしている感が強く、業務軸で細分化されている。もっと幅広い領域にアプローチできる働き方...続きを読む(全131文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年収は業界内だけでなく、世の中の他社と比較しても非常に高いと思う。ただそれは周りよりも良いパフォーマンスを出せることへの期待値込みであり、会社...続きを読む(全188文字)

回答者:

【良い点】
裁量労働なので平日日中だろうと休みを取らず病院に行ったりできるし、夜中仕事してもいいし、とにかく結果を出せばいい自由な環境
【気になること・改...続きを読む(全139文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
若いうちは基本的に年功序列で上がっていく
エキスパートになると年収ベースで1400万円程度となるが、そのあとは部署によっては上がりにくい
特に...続きを読む(全222文字)

回答者:

【良い点】
NRIではたくさんのことを学ばせて頂きましたし、基本的に頭のいいかたやアクティブな方が多く刺激になりました。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全184文字)

回答者:

【良い点】
職種によるが、コンサルタントは急な呼び出し等がないため休日の予定は立てやすいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
業務量が多いため...続きを読む(全106文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
ディズニーの割引チケットが配られたり、フィットネス企画があったりと、福利厚生は充実していると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
福...続きを読む(全136文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
研修制度はかなり手厚い。社内の研修メニューが充実しているに加え、外部でもたいていの研修は希望すれば経費で受けさせてもらえる。
【気になること・...続きを読む(全133文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

野村総合研究所の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

基本的にはどのSIerとも変わらない。野村ということで、顧客から求められる水準は他社より高い続きを読む(全46文字)

事業の将来性・課題

選考

金融周りの共通利用プラットフォームを押さえているので、そこ経由の収益は手堅い続きを読む(全38文字)

年収・評価制度

選考

SIerの中ではトップクラス。30歳1000万続きを読む(全23文字)

就労環境・福利厚生

選考

家賃補助6万、戸塚の社員寮など、手厚い補助続きを読む(全21文字)

選考

20時に終われれば早い方、22時帰宅がデフォルトだと伺った続きを読む(全29文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

従業員が全員優秀な印象で、その中で、一緒に高め合っていく事が出来る印象続きを読む(全35文字)

事業の将来性・課題

選考

保守運用がメインの印象で、アクセンチュアなどのコンサル企業には新規顧客獲得面で劣る続きを読む(全41文字)

年収・評価制度

選考

SIer業界ナンバー1の年収で、お金が欲しいならこの企業だと思う続きを読む(全32文字)

選考

残業時間がかなり多く、部署にもよるが、ワークライフバランスはかなり悪い印象続きを読む(全37文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

一般企業の5倍の研修費用で、研修に力を入れている印象続きを読む(全26文字)

野村総合研究所の 年収分布

平均年収 ??? 万円

野村総合研究所の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
事業所 【国内事業所】
東京、横浜、名古屋、大阪、札幌、福岡など

【海外拠点】
ニューヨーク、ロンドン、モスクワ、北京、上海、香港、大連、シンガポール、ソウル、インド、タイ、インドネシアなど
関連会社 【関連会社】
NRIネットコム(株)、NRIセキュアテクノロジーズ(株)、NRIサイバーパテント(株)、NRIワークプレイスサービス(株)、NRIデータiテック(株)、NRI社会情報システム(株)、NRIプロセスイノベーション(株)、NRIシステムテクノ(株)、(株)だいこう証券ビジネス、NRIみらい(株)、日本智明創発ソフト(株)、ブライアリー・アンド・パートナーズ・ジャパン、NRIリテールネクスト(株)、NRIデジタル(株)
電話番号 03-5533-2111
お問い合わせ先 <株式会社野村総合研究所 人事部採用課 >
お問い合わせはE-mailで受け付けています。
E-Mail:nri-rc-n@nri.co.jp
URL https://www.nri.com/jp/
自社採用ページURL https://working.nri.co.jp/2019/

野村総合研究所の 業績データの推移

株式会社野村総合研究所の2024年3月期
売上高
7365億5600万円
営業利益
1204億1100万円
20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
5281億3700万 6301億 7896億5500万 8382億2400万 9227億7300万
純資産
(円)
2821億4000万 3563億200万 3424億8600万 4024億600万 4030億2100万
売上高
(円)
5288億7300万 5504億9000万 6116億3400万 6921億6500万 7365億5600万
営業利益
(円)
831億7800万 865億200万 1062億1800万 1118億3200万 1204億1100万
経常利益
(円)
845億2800万 860億2200万 1046億7100万 1084億9900万 1172億2400万
当期純利益
(円)
692億7600万 681億2000万 714億4500万 763億700万 796億4300万
利益余剰金
売上伸び率