MESSAGE
先見力と実行力で、未来を創る”未来創発企業”

野村総合研究所の新卒採用・就職・企業情報

株式会社野村総合研究所の社員・元社員による総合評価は4.4点です(口コミ回答数1753件)。ESや本選考体験記は1446件あります。基本情報のほか、株式会社野村総合研究所の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村総合研究所は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

NRIは日本最大級の経営コンサルティング部隊と、業界最高品質のITソリューション部隊を抱え、”問題解決”を生業とする会社です。

■経営コンサルティング
NRIは日本最大級の経営・戦略コンサルティングファームとして、企業の問題解決を支援する戦略コンサルティング、戦略の実行支援や業務改革を行う業務コンサルティング、産業政策・社会基盤などの政策立案支援を行っています。
企業の「変革のパートナー」として、個々の企業の現状に即した、実効性のある経営戦略の立案を支援しています。
また、戦略立案だけにとどまらず、その確実な実行に向けて、戦略に即した業務プロセス・組織改革等の実行支援も行い、顧客の真の成長のために尽力します。

■ITソリューション
顧客業務の課題解決や新たなビジネスの創造を目的としたシステムの企画・設計および開発を行っています。
NRIのITのソリューションは、単に技術的な知識があるだけでは不十分で、顧客ビジネスへ精通していることも同様に重要だと考えています。顧客業務をリアルに思い描きつつ、真に価値のあるソリューションを創出しています。

・当社の強み

徹底的な顧客志向に基づき、経営戦略の策定から実行まで支援

NRIは創業以来、「顧客の信頼を得て、顧客とともに栄える」という顧客第一の精神を大切にしています。顧客以上に顧客のことを考え・理解し、手触り感のある戦略の策定、またその実行支援まで手がけることで、顧客が真の意味で成長できるように支援するのが我々のコンサルティングの流儀です。そのため、時には顧客にとって耳の痛いことでも、本当に必要なことであれば徹底的に顧客と議論を重ね、納得してもらうことに重きを置いています。

官民連携や業界横断的なプロジェクトに強み

NRIは元々、国内初の本格的なシンクタンクとして創業した経緯があります。1990年代から戦略コンサルティング領域へ、更に近年では業務コンサルティング領域へと拡大してきたことで、今では官民双方に対する高い存在感を発揮しており、NRI独自の強みとなっています。また、シンクタンクとして各業界・産業に対する専門性・ナレッジを50年以上蓄積しており、業界横断的なプロジェクトに対しても、社内の知見を集約し対応することができます。

若手のうちから個として成長・活躍できる環境

NRIでは人を”人財”として考え、長期的な目線で個々人が経営コンサルタントとしてのキャリアパスを描くことに重きを置いています。そのため、若手のうちからなるべく多くの成長機会を与える風土が根付いています。まず1~2年目では、「矢面に立つ経験」として、独力で資料作成からプレゼンテーション、顧客とのディスカッションを経験したり、部署ローテーションを通じて多様なテーマの案件に携わります。3年目頃には「プロジェクトリーダー」として、ひとつのプロジェクトを主導する役割を担います。このように、若手のうちから顧客と接し、仮説構築・検証を繰り返す中で、顧客志向やコンサルタントとしての使命感を早期に身につけることができます。

・当社の課題

グローバル展開へのチャレンジ

NRIではこれまで、日系クライアントの海外展開とともに、主にアジアへの進出を進めてきました。現在ではアジア有数の経営コンサルティングファームにまで成長し、海外案件比率も3割を突破するなど、拡大を続けています。
目下では、アジアに加え欧米においても、顧客のグローバル展開を支える体制を強化しています。日本発の経営コンサルティングファームとして、グローバルの変革パートナーへと飛躍を遂げるべく、今後より一層海外展開を加速させていくことが課題です。

デジタル・トランスフォーメーションへの対応

AIやIoT、ビッグデータ解析等のデジタル技術を活用してビジネスモデルを変革する「デジタル・トランスフォーメーション」は、企業経営にとっての最優先の課題となっています。
NRIでは、経営コンサルティング部門とITソリューション部門の両方を持つ強みを活かし顧客の課題解決に寄与できるよう、両部門の連携にさらに磨きをかけていくことが課題です。

・向いている人

■困難な課題に対しても、前向き・貪欲に取り組める人
■社会・業界をより良くしたいという想いを持ち、顧客の成長のために尽力できる人
■経営コンサルタントとしての基礎的な素養(論理的思考力、コミュニケーション力、胆力)を備えている人

・向いていない人

■失敗を恐れ、主体的に業務に取り組む姿勢のない人
■自分の意見・立場に固執しすぎて、チーム・顧客と建設的な議論ができない人

野村総合研究所の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社野村総合研究所の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社野村総合研究所の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

野村総合研究所の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

通過

IT技術で社会の基盤と発展を支えたい。私は○○運営で、○○作業の一部デジタル化によって、業務効率化と正確性向上を実現し、スタッフ・顧客の満足度向上に繋がった。この経験から、IT技術を用いて社会を支え発展させたいというビジョンを持つ。そして本ビジョンは社会の日常を支...続きを読む(全391文字)

公開日:2025年12月2日

ビジネスコンサルタント
    通過

御社の経営コンサルタントとして、企業の持続可能な成長と競争力の向上を支援したいと考えています。特に、デジタルトランスフォーメーション(DX)を通じて企業の業務プロセスを最適化し、新たなビジネスモデルの創出を実現したいです。NRIは、日本国内外で高い評価を受けている...続きを読む(全381文字)

通過
    Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。また、当社でそれを実現したいと考えた理由と、あなたの強みを活かしてどのように実現するかを教えてください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)

キャリアフィールド:AE
    私は大学で○○を用いた研究に取り組み、AIやプログラミングを活用しながら○○の最適設計を行ってきました。この過程で、データを活用して課題を解決する面白さを実感し、より幅広い分野でIT技術を活かしたいと考えるようになりました。DXやAIの...
    続きを読む(全498文字)

経営コンサルタント
    通過
    Q. あなたが大学入学後、「目的意識をもって取り組んだこと」を具体的に教えてください。

大学では、学生団体の運営体制を立て直すことに力を入れた。入学当初、団体はイベントの集客不振や運営の属人化が進んでおり、組織として機能していなかった。そこで、自分は「再現性ある仕組みづくり」を目的に、まず活動データを分析し、参加率が低い要因を可視化した。その上で、運...続きを読む(全253文字)

経営コンサルタント
    通過
    Q. 1.当社の事業内容を踏まえ、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。また、当社でそれを実現したいと考えた理由と、あなたの強みを活かしてどのように実現するかを教えてください。

通過
    Q. 当社の事業内容を踏まえ、アプリケーションエンジニアで実現したいことを具体的に教えてください。また、当社でそれを実現したいと考えた理由と、あなたの強みを活かしてどのように実現するかを教えてください。500字以内

〇〇での経験から、デジタル技術で社会や業界全体にインパクトを与えることを実現したいと考えています。具体的には、BESTWAYのように単なるシステムではなく、業界標準となるプラットフォームを構築し、多くの金融機関で活用されることで、業界全体の競争力向上や効率化への寄...続きを読む(全437文字)

公開日:2025年10月8日

通過

デジタル技術とデータ活用により、企業の非効率な業務プロセスを改革し、それを通じて人々がより快適にサービスを享受できる社会を実現したいと考えている。この目標を貴社で実現したいのは、貴社が持つデジタル変革の推進力と企業文化に強く共感したからだ。貴社は幅広い業界のトップ...続きを読む(全442文字)

公開日:2025年10月2日

通過
    Q. 学生時代に「挑戦し成し遂げたこと」「乗り越えた困難」のどちらか一つを選び、内容・背景・あなたの役割・結果を述べてください

私が挑戦したのは、大学祭実行委員での集客改善プロジェクトです。例年、ポスターやSNS告知を行っていましたが、「来場者数の鈍化」が課題でした。私はデータを収集し、来場者層・興味関心を分析。「学生以外の参加者が増えない」「情報が届いていない層がある」ことを把握し、地域...続きを読む(全256文字)

公開日:2025年9月25日

通過
    Q. 当社の事業内容を踏まえ、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。また、当社でそれを実現したいと考えた理由と、あなたの強みを活かしてどのように実現するかを教えてください。※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。(500文字以内で簡潔に記入してください)

私は貴社で、技術力とリーダーシップを兼ね備えたPMとして、大規模プロジェクトを通じて企業や社会の課題解決・利便性向上に貢献したいと考えている。学生時代、東進のアルバイトで生徒の学習量指数をエクセルでランキング化し、全体の学習量を向上させた経験から、システムを活用し...続きを読む(全497文字)

公開日:2025年9月18日

通過
    Q. 当社の事業内容を踏まえ、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。また、当社でそれを実現したいと考えた理由と、あなたの強みを活かしてどのように実現するかを教えてください。 500文字

私は貴社のアプリケーションエンジニアとして、金融決済システムの開発を通じ、日本の金融DXを推進したいと考えている。特に、決済サービスの利便性向上に貢献したい。
    貴社は長年にわたり金融機関向けの共同利用型サービスを提供し、高度な決済インフラを支えてきた。ブロックチ...
    続きを読む(全485文字)

公開日:2025年9月11日

野村総合研究所の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

通過

私が乗り越えた困難は、〇〇サークルの〇〇として、顧問の退職に伴い新たな顧問を探し、サークルの存続を実現したことである。大学の規定上、顧問が不在では〇〇サークルとして活動できず、翌年の大会出場や大学支援が受けられないため、後任の確保は急務だった。私は学内掲示板への募...続きを読む(全479文字)

公開日:2025年12月25日

株式会社野村総合研究所

実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース / 経営コンサルタント
    通過
    Q. NRI経営戦略コンサルティングコースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内)

私は貴社の風土の体感と立案力向上を期待する。貴社はシンクタンクとして高い情報収集力を持ち、官民セクター共に総合力が日本随一である。顧客に寄り添う立案は確かな情報収集によると考える。また日本社会の未来を考えるための若手育成が特徴的だ。若手から大きな裁量を与えられ、活...続きを読む(全199文字)

公開日:2025年12月18日

株式会社野村総合研究所

実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days / エリア職システムエンジニア
    通過
    Q. 大学入学以降の経験について、「挑戦し成し遂げたこと」または「乗り越えた困難」のいずれかをテーマに選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける課題をどのように分析し、目標達成や問題解決に向けてどのような行動をしたのかを、あなたの役割も交えて詳しく説明してください。 ※セキュリティエキスパートコースに応募される方は、ITに関連する経験をお書きください。 (500字以内で記入してください。)

〇〇部主務として、部員の主体性向上に挑戦した。2年生での〇〇では他大学と練習量に差が無い中、チームは全敗。トップダウンの体制に違和感を抱いていた私は、敗因が下級生の自主性を必要としない状況だと分析した。私はチーム競技の野球経験から、活動内容に心を寄せる機会が必要と...続きを読む(全493文字)

公開日:2025年12月17日

株式会社野村総合研究所

実践型冬期インターンシップ ITソリューションコース / アプリケーションエンジニア(AE)
    通過
    Q. インターンシップで特にやってみたい事業領域と経験したいこと、そこで身につけたいことは何ですか?

〇〇事業本部でアプリケーションエンジニアとして〇〇に関する業務に携わりたいです。学生時代の経験からITが社会の様々な業界の課題解決に貢献できると考えました。また、原体験から〇〇業界に興味を持ったため、〇〇業界をITの力で支えたいです。貴社のインターンシップを通して...続きを読む(全170文字)

公開日:2025年12月17日

コンサルタント5Days / 経営コンサルタント
    通過

経営課題を抽象化し、仮説構築から施策立案までを実務に近い形で体験したい。特に、限られた情報から論点を特定し、課題の構造を整理するプロセスを深く理解したいと考えている。また、自分の思考の癖や弱点をプロフェッショナルから指摘してもらうことで、思考精度を一段引き上げたい...続きを読む(全194文字)

公開日:2025年12月16日

通過
    Q. 大学入学以降の経験について、「挑戦し成し遂げたこと」または「乗り越えた困難」のいずれかをテーマに選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける課題をどのように分析し、目標達成や問題解決に向けてどのような行動をしたのかを、あなたの役割も交えて詳しく説明してください。500文字以内

○○サークルの新歓で、新入生や部員との綿密な関係構築を意識し、新入部員数を6倍に増やした。当時、○○が老朽化し新調を必要としていたが、部費が不足しており、今後の活動の存続危機に直面していた。現在の部員だけでは費用の補填は難しい為、新歓を通して新入部員を40人集め、...続きを読む(全489文字)

公開日:2025年12月11日

通過

大学入学以降の経験として、チームで課題に挑戦し成果を上げた経験を挙げる。私は学内の仲間数名とともに、ハッカソンに参加し、タスク管理が形骸化しやすいという課題の解決に取り組んだ。背景には、周囲でTODOアプリを使っていてもタスクが積み残され、結果的に生産性が下がって...続きを読む(全497文字)

公開日:2025年12月23日

通過
    Q. あなたが大学入学後、「目的意識をもって取り組んだこと/取り組んでいること」を具体的に教えてください。特に、その取組を行った背景と目的、取組の中で生じた問題、問題解決のために行ったアプローチについて重点的に教えてください。

○○部で活動し、大学4年時の対校戦での入賞を通じてチームに貢献することを目標に、日々練習に励んでいた。この挑戦は、10年以上続けてきた競技人生の集大成であり、支えてくれた仲間への恩返しの意味も込めていた。しかし、大会の1年前に足首を大怪我し、負傷した足を用いる○○...続きを読む(全336文字)

公開日:2025年12月18日

株式会社野村総合研究所

実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days / アプリケーションエンジニア(AE)
    通過
    Q. 挑戦したこと、乗り越えた困難(500文字以内) 大学入学以降の経験について、「挑戦し成し遂げたこと」または「乗り越えた困難」のいずれかをテーマに選び、具体的に教えてください。  特に、そのテーマにおける課題をどのように分析し、目標達成や問題解決に向けてどのような行動をしたのかを、あなたの役割も交えて詳しく説明してください。

学生団体でメンバーの定着率向上に挑んだ経験である。年度途中での離脱が多く、活動の継続性やチームの雰囲気に悪影響が出始めていた。運営担当として状況を分析したところ、想像していた活動内容と実際の雰囲気が一致していないことが離脱の一因だと考えた。競技中心のストイックな団...続きを読む(全373文字)

公開日:2025年12月11日

通過
    Q. 大学入学後に目的意識をもって取り組んだこと/取り組んでいること

大学入学後、私は「組織の課題を自ら発見し、改善まで主体的に推進できる人材になる」という目的意識をもち、所属する学生団体の運営改善に力を注いだ。特に、サークルの新入生の定着率が低いという問題に着目し、原因がイベント設計やコミュニケーション体制の不備にあると仮説を立て...続きを読む(全323文字)

公開日:2025年12月9日

女性の働きやすさ
    入社後のギャップ
    退職理由
    3.7

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

野村総合研究所の 学生による会社の評価

年収、評価制度

在籍時期:2023年頃

投稿日:2025年12月26日
    回答者:

【良い点】
    同じ業界の中でもかなり年収は高い方だと思う。部署によって業務の大変さや拘束時間が大きく違うため、良い部署にあたれば特にコスパよく働くことができ...
    続きを読む(全190文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2008年頃

投稿日:2025年12月20日
    回答者:

【良い点】
    新しいことを進めようとしている点。またそれを受け入れて進めようとしている点。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    雰囲気は保守的なところあ...
    続きを読む(全114文字)

在籍時期:2005年頃

投稿日:2025年12月10日
    回答者:

【良い点】
    在職当時の状況なので現在は分からないが、プロジェクトの進捗によって残業や休日出勤が発生することはあった。
    ただし、代休はもちろん取得でき、リフ...
    続きを読む(全116文字)

年収、評価制度

在籍時期:2025年頃

投稿日:2025年11月24日
    回答者:

【良い点】
    給与は高いと思う。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    同業他社の年収水準が上がる中で、NRIの年収の突出度が年々下がっているように感じる...
    続きを読む(全116文字)

2.0

在籍時期:2025年頃

投稿日:2025年11月24日
    回答者:

【良い点】
    夏休み、冬休みは決まった日時ではなく各自の好きな時期に取ることができる。テレワークの日数の限度はあるが柔軟に利用できる。
    【気になること・改善...
    続きを読む(全179文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

野村総合研究所の 学生の口コミ・評判

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

売上高 4245億円
    ※連結/2017年3月期
    株式市場 東京証券取引所1部
    代表者 此本 臣吾
    本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
    事業所 【国内事業所】
    東京、横浜、名古屋、大阪、札幌、福岡など

【海外拠点】
    ニューヨーク、ロンドン、モスクワ、北京、上海、香港、大連、シンガポール、ソウル、インド、タイ、インドネシアなど
    関連会社 【関連会社】
    NRIネットコム(株)、NRIセキュアテクノロジーズ(株)、NRIサイバーパテント(株)、NRIワークプレイスサービス(株)、NRIデータiテック(株)、NRI社会情報システム(株)、NRIプロセスイノベーション(株)、NRIシステムテクノ(株)、(株)だいこう証券ビジネス、NRIみらい(株)、日本智明創発ソフト(株)、ブライアリー・アンド・パートナーズ・ジャパン、NRIリテールネクスト(株)、NRIデジタル(株)
    平均給与 1321万円
    電話番号 03-5533-2111
    お問い合わせ先 <株式会社野村総合研究所 人事部採用課 >
    お問い合わせはE-mailで受け付けています。
    E-Mail:nri-rc-n@nri.co.jp
    URL https://www.nri.com/jp/
    採用URL https://www.nri.com/jp/career
    自社採用ページURL https://working.nri.co.jp/2019/

野村総合研究所の 業績データの推移

株式会社野村総合研究所の2025年3月期
    売上高
    7648億1300万円
    営業利益
    1349億700万円
    21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期 25年3月期
    連結・単体
    連結 連結 連結 連結 連結
    資産合計
    (円)
    6301億 7896億5500万 8382億2400万 9227億7300万 9285億100万
    純資産
    (円)
    3563億200万 3424億8600万 4024億600万 4030億2100万 4379億5900万
    売上高
    (円)
    5504億9000万 6116億3400万 6921億6500万 7365億5600万 7648億1300万
    営業利益
    (円)
    865億200万 1062億1800万 1118億3200万 1204億1100万 1349億700万
    経常利益
    (円)
    860億2200万 1046億7100万 1084億9900万 1172億2400万 1341億6100万
    当期純利益
    (円)
    681億2000万 714億4500万 763億700万 796億4300万 937億6200万
    利益余剰金
    売上伸び率