4.4
4.3
4.1

投稿日:2017年11月25日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】しばらくは年次を重ねるごとに基本給もボーナスも上がっていく仕組みであり、同年代と比較するとかなりもらえている。院卒は2年目から、学卒は3年目から...

投稿日:2017年11月24日

【気になること・改善したほうがいい点】一度上司と関係がギクシャクすると、その時に付けられた低評価が後々まで響いて、他部署に異動しても影響している。また、自...

投稿日:2017年11月23日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】仕事にどっぷりつかりたいならいいかいしゃ。スキルアップや成長を第一に考えるならいい会社。めりはりはある。休日もプライベートでなかよくやっているか...

投稿日:2017年11月22日
  • データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)

【良い点】入社間もなくでも、大きな案件に携わることができる(実は圧倒的に人が足りてない)【気になること・改善したほうがいい点】優秀な一部の人に仕事が集中し...

投稿日:2017年11月18日
  • 研究員、リサーチャー
  • 主任クラス

【良い点】給料は高いです。商社と比べると安いですが、30で1000万はいきます。他のコンサルと比べると低いですが、その辺のメーカーよりは若手のうちは高いで...

投稿日:2017年11月28日
連絡なし連絡なし

社会問題に関しての議論

投稿日:2017年11月28日
連絡なし連絡なし

社会問題に関するディスカッションを行った

投稿日:2017年11月20日
その他自己紹介(自己PR)

企業に対する提言について深掘りされる。

投稿日:2017年11月16日
その他自己紹介(自己PR)

社員の方が和やかな雰囲気にして下さりました。内容は、ESの二つ目のケースについて説明し、社員さんと受験生から質問を受ける形でした。

投稿日:2017年11月15日

終始穏やかでしたが、ロジックが通っているかは厳しく見られていた気がします。 逆質問もありました。

投稿日:2017年11月15日
その他自己紹介(自己PR)

インターンの一次でした。

投稿日:2017年11月14日

ESで書いた話題について深掘りされ、学生同士でも質問しあった。

投稿日:2017年9月27日

厳し目な印象だった

投稿日:2017年7月25日

にこにこしてコミュ力をアピールするのが近道かと思います

投稿日:2017年7月23日

SPIは関係ない

株式会社野村総合研究所

企業名: 野村総合研究所/コース・職種: 戦略コンサルティング部門

Q. あなたが「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「大学で最も力を入れて勉強したこと」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、自分なりにこだわった点や創意工夫した点を、その理由とともに教えてください。 (400字以内で記入してください。)
A. 私は初心者が真剣にバドミントンに取り組めるサークルを作りたいとの思いから、あえて廃部寸前のサークルに入部し、幹部として80人規模への拡大を成し遂げた。 サークルの発展に向け、多くの新入生の確保、新入生の定着の2点を特に意識した。 1点目については、私たちのサークルの強みである初心者に優しいという点を強調して新歓を行った。具体的には、自身の経験から他のサークルの新歓時期の練習では先輩に声をかけてもらえず不満を抱えて帰っていく新入生が多いことを感じ、どの新入生にも声をかけたり、打ち方を丁寧にレクチャーしてフレンドリーさをアピールした。 2点目については、友人から面白い企画を教わってイベント内容の充実を図り、また体育館の個人使用を活用して練習回数を増やすなどして新入生の満足度、を高めた。 結果として規模の拡大に成功し、市内の大会で優勝するほどのサークルへと発展させることができた。

企業名: 野村総合研究所/コース・職種: コンサルティング

Q. あなたが「乗り越えた困難」「挑戦し成し遂げたこと」「大学で最も力を入れて勉強したいこと」からいずれかのテーマを選び、具体的に書け。特に、自分なりにこだった点や創意工夫した点を、その理由とともに書け。(400字以内)
A. 私が挑戦し成し遂げたことは、中高合同英語ディベート部を設立し、一番人気の部活にしたことです。特に尽力した点は二つです。一つ目は、英語ディベートへの偏見撤廃。「英語ができないと無理そうだし、つまらなさそう」、という多くの持つイメージを壊しました。ディベートを理屈的に練習するのみではなく、和やかな雰囲気をつくるため、ゲーム感覚で出来る練習法の考案やハロウィンパーティー等を企画し、入部の障壁を下げることに成功しました。二つ目は、帰国生と一般生間の壁の撤廃です。帰国子女の入部者が多く、海外経験のない部員が引け目を感じるようになってしまいました。元々分けていた練習メニューがより両者の差別化を生んでしまっていると気づき、一緒に組んで練習するよう変えました。帰国生の子は一般生を英語面で、一般生の子は自分たちなりに思考力の観点から助け合う。お互い必要不可欠な存在として尊重し合う関係を築くことができました。

企業名: 野村総合研究所/コース・職種: 総合職

Q. あなたが「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「大学で最も力を入れて勉強したこと」のいずれか1つを選び、具体的に教えてください。 特に、自分なりにこだわった点や創意工夫した点を、その理由とともに教えてください。 (400字以内で記入してください。)
A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感を高めることに注力した。主将という立場になった私は、そのためにチーム目標を明確にし、それぞれの個人目標を全員で応援できるようにした。一人一人と向き合い、相手の意見を尊重しながら話し合うことで得られた気付きを基に目標を設定し、それを全員の前で宣言することでその目標を常に意識させることにした。また、自分自身が真摯に馬と向き合う姿を見せることで皆の目標になろうと努力した。以上により、練習意欲を掻き立て未経験者の技術向上につながり、チーム内で良きライバル関係を作った。チームとしての一体感が高まり、チーム目標としていた東京六大学馬術大会で準優勝。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感でき、今後働く上でも非常に重要であると感じた。

企業名: 野村総合研究所/コース・職種: SE職

Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。500字
A. 私はテクニカルエンジニアとして貴社の基盤サービス本部に所属し、上流工程からシステム基盤設計に携わり多様なお客様に対してソリューション提供を行いたいと考えています。貴社では業界の中でも特に豊富な顧客層を有しており多様な仕方で社会に貢献ができるものと考えています。また私は技術革新についていくことで自分の成長を促したいと考えています。貴社のような高品質なシステムの構築に関わることで最新の技術知識が必要となり業務を通して習得していけるものと思います。 中でも特に私が興味あるのは「データマイニング自動化ソリューション」のシステム基盤構築です。私は学部時代から大学院にかけて人間行動に興味があり理論研究を重ねてきたこともあり、データ分析構築に興味があります。その際貴社の強みである「トータルソリューション」が活きてくると思います。社会・産業の予測をし、業務改善の為にはどのようなデータ分析が必要となるのかのコンサルティングから入り、それを実装することでお客様にとって最適なシステムが構築できるものと考えています。

株式会社野村総合研究所

企業名: 野村総合研究所/コース・職種: エリア職システムエンジニア(福岡)

Q. ◆このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
A. ITを駆使するスキルを習得し、社会に大きな影響を与える仕事がしたいです。私は趣味のプログラミングで、システムを提供し感謝される喜びとやりがいを知り、今後より多くの人により大規模なシステムを提供したいと考えています。そこで貴社のエリア職システムエンジニアを志望する理由は次の3点です。1つ目は貴社がリーディング企業を顧客に持ち、その根幹を担うシステムを生み出しているからです。数々の一流企業にソリューションを提供している貴社だからこそ、社会に与えるインパクトが大きいと考えます。2つ目は、福岡ソリューションセンターがトップレベルの技術者集団で構成されるからです。優秀な方々に囲まれながら、技術力と知識に飽くなき追求をできる環境が、好奇心旺盛な私の成長に繋がると考えました。3つ目は私の故郷である福岡に根付いて仕事ができるからです。私は福岡で生まれ育ち、大学進学のため一度福岡を離れましたが、やはり人の温かさや食の豊かさ等から、福岡への愛着を拭えず、福岡に骨を埋めたいと考えています。以上の理由から、福岡に拠点を構えながら、最先端ITに携われることに大変魅力を感じ、貴社の福岡エリア職を志望致しました。

企業名: 野村総合研究所/コース・職種: コンサルタント

Q. ◆このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。500文字以内で簡潔に記入してください)
A. 私は様々な分野において自らの頭で価値を生み出すことで、目の前で困っているお客様を笑顔にできるビジネスパーソンになりたい。もう少し具体的に言うと、目の前のお客様のニーズに対して、お客様に寄り添いつつも、お客様の目線より上のところから物事を見渡すことで、お客様のニーズにその期待以上の成果を以て応えることができるビジネスパーソンになりたいと考えている。これを実現するために御社を志望する理由は以下の五つである。 ①私の目標の実現には御社が積み上げてきた様々な分野に対する深い知識・経験が不可欠と考えていること。 ②分野毎の配属でありその分野の業務を総合的に行っていること。 ③異なる分野でもつながりがあり、タスクによっては分野を横断してチームが組まれること。 ④育てる文化・フラットな文化・自由な文化と若手が成長する風土が整っていること。 ⑤社員の方が明るい人が多く、これなら大変な仕事であっても楽しく仕事に打ち込めると感じたこと。  勿論上記の目標を達成するには私自身が受動的ではなく、能動的に働く必要がある。容易な目標ではないが、御社で働かせていただけたらこの目標のために猛進していきたい所存である。

17卒 | お茶の水女子大学大学院

最終面接
A. 私が野村総合研究所のコンサルタントを志望する理由は、様々な業界にかかわり、新しいものを生み出す手伝いができると考えたためです。大学院の学びの中で、私は産・官・学の連携の重要性を感じました。しかし、重要でありながら分断されることが多いのが現実です。コンサルティング業務は、産・官に大きな影響を与えることができます。そして、それらを繋げると同時に学の方への繋ぎとなれるよう働きかけたいと願っています。それぞれがつなげることによって「新しい未来」を創りたいと思います。

16卒 | 大阪大学

1次面接
A. 私は将来、コンサルティング業務を通して日本だけでなく世界の人々に貢献したいという思いがあり、志望させていただきました。私は、より多くの人に影響を及ぼせるようになるために、志の高い人々のいる環境の中で切磋琢磨することを通して高度な問題解決能力を身につけたいです。そうすることでスキルを身につけ自己を成長させ、不定形な問題に対して最善の提案を行うことで多くの企業や人々に貢献したいと考えるからです。その点で、コンサルティング業界は、一人のプロフェッショナルとして求められるものが大きく、責任を与えられるという点から、速いスピードで成長でき、私が目指している将来の姿にいち早く近づけると思いました。

16卒 | 慶應義塾大学

1次面接
A. 私はNRIの経営コンサルタントとして、政府・官公庁の政策の立案・実行に携わりたいと考えています。特に、地域創生や社会インフラ、環境や防災、福祉など、人々の生活を底支えするプロジェクトへの参画を通し、持続可能かつより豊かな社会の実現に貢献したいです。私は当初、国家公務員になることを志望しておりましたが、2つの理由から、現在はシンクタンクにより大きな魅力を感じております。第一に、シンクタンクという立場からしかできない政策への関わり方が存在するためです。年功序列が色濃く残る官公庁にあっては、若いうちは政策の根幹の決定に携われる機会が少ないのに対し、シンクタンクでは比較的キャリアの長さに関係なく政策立案に携わることができます。また、シンクタンクでは自分で調査から立案まで手掛けられる点も魅力的です。第二に、シンクタンクの方が真に合理的な解決策を提示できるためです。官公庁は社会問題を解決する立場でありながら、自らもステークホルダーの1つです。一方のシンクタンクは、問題自体に直接の利害関係を有さないため、問題を客観的に捉えることが可能だと考えます。また、分野横断的な課題に対し、縦割り組織の枠組みに捉われることはないため、柔軟な政策を生み出すことができます。

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキユウジヨ
URL http://www.nri.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6-5 丸の内北口ビル
電話番号 03-5533-2111
FAX 03-5255-9312