NRIは日本最大級の経営コンサルティング部隊と、業界最高品質のITソリューション部隊を抱え、”問題解決”を生業とする会社です。
■経営コンサルティング
NRIは日本最大級の経営・戦略コンサルティングファームとして、企業の問題解決を支援する戦略コンサルティング、戦略の実行支援や業務改革を行う業務コンサルティング、産業政策・社会基盤などの政策立案支援を行っています。
企業の「変革のパートナー」として、個々の企業の現状に即した、実効性のある経営戦略の立案を支援しています。
また、戦略立案だけにとどまらず、その確実な実行に向けて、戦略に即した業務プロセス・組織改革等の実行支援も行い、顧客の真の成長のために尽力します。
■ITソリューション
顧客業務の課題解決や新たなビジネスの創造を目的としたシステムの企画・設計および開発を行っています。
NRIのITのソリューションは、単に技術的な知識があるだけでは不十分で、顧客ビジネスへ精通していることも同様に重要だと考えています。顧客業務をリアルに思い描きつつ、真に価値のあるソリューションを創出しています。
・当社の強み
徹底的な顧客志向に基づき、経営戦略の策定から実行まで支援
NRIは創業以来、「顧客の信頼を得て、顧客とともに栄える」という顧客第一の精神を大切にしています。顧客以上に顧客のことを考え・理解し、手触り感のある戦略の策定、またその実行支援まで手がけることで、顧客が真の意味で成長できるように支援するのが我々のコンサルティングの流儀です。そのため、時には顧客にとって耳の痛いことでも、本当に必要なことであれば徹底的に顧客と議論を重ね、納得してもらうことに重きを置いています。
官民連携や業界横断的なプロジェクトに強み
NRIは元々、国内初の本格的なシンクタンクとして創業した経緯があります。1990年代から戦略コンサルティング領域へ、更に近年では業務コンサルティング領域へと拡大してきたことで、今では官民双方に対する高い存在感を発揮しており、NRI独自の強みとなっています。また、シンクタンクとして各業界・産業に対する専門性・ナレッジを50年以上蓄積しており、業界横断的なプロジェクトに対しても、社内の知見を集約し対応することができます。
若手のうちから個として成長・活躍できる環境
NRIでは人を”人財”として考え、長期的な目線で個々人が経営コンサルタントとしてのキャリアパスを描くことに重きを置いています。そのため、若手のうちからなるべく多くの成長機会を与える風土が根付いています。まず1~2年目では、「矢面に立つ経験」として、独力で資料作成からプレゼンテーション、顧客とのディスカッションを経験したり、部署ローテーションを通じて多様なテーマの案件に携わります。3年目頃には「プロジェクトリーダー」として、ひとつのプロジェクトを主導する役割を担います。このように、若手のうちから顧客と接し、仮説構築・検証を繰り返す中で、顧客志向やコンサルタントとしての使命感を早期に身につけることができます。
・当社の課題
グローバル展開へのチャレンジ
NRIではこれまで、日系クライアントの海外展開とともに、主にアジアへの進出を進めてきました。現在ではアジア有数の経営コンサルティングファームにまで成長し、海外案件比率も3割を突破するなど、拡大を続けています。
目下では、アジアに加え欧米においても、顧客のグローバル展開を支える体制を強化しています。日本発の経営コンサルティングファームとして、グローバルの変革パートナーへと飛躍を遂げるべく、今後より一層海外展開を加速させていくことが課題です。
デジタル・トランスフォーメーションへの対応
AIやIoT、ビッグデータ解析等のデジタル技術を活用してビジネスモデルを変革する「デジタル・トランスフォーメーション」は、企業経営にとっての最優先の課題となっています。
NRIでは、経営コンサルティング部門とITソリューション部門の両方を持つ強みを活かし顧客の課題解決に寄与できるよう、両部門の連携にさらに磨きをかけていくことが課題です。
・向いている人
■困難な課題に対しても、前向き・貪欲に取り組める人
■社会・業界をより良くしたいという想いを持ち、顧客の成長のために尽力できる人
■経営コンサルタントとしての基礎的な素養(論理的思考力、コミュニケーション力、胆力)を備えている人
・向いていない人
■失敗を恐れ、主体的に業務に取り組む姿勢のない人
■自分の意見・立場に固執しすぎて、チーム・顧客と建設的な議論ができない人