株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社野村総合研究所 報酬UP

先見力と実行力で、未来を創る”未来創発企業”

野村総合研究所の新卒採用・就職・企業情報

株式会社野村総合研究所の社員・元社員による総合評価は4.1点です(口コミ回答数1563件)。ESや本選考体験記は685件あります。基本情報のほか、株式会社野村総合研究所の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村総合研究所は こんな会社です

NRIは日本最大級の経営コンサルティング部隊と、業界最高品質のITソリューション部隊を抱え、”問題解決”を生業とする会社です。

■経営コンサルティング
NRIは日本最大級の経営・戦略コンサルティングファームとして、企業の問題解決を支援する戦略コンサルティング、戦略の実行支援や業務改革を行う業務コンサルティング、産業政策・社会基盤などの政策立案支援を行っています。
企業の「変革のパートナー」として、個々の企業の現状に即した、実効性のある経営戦略の立案を支援しています。
また、戦略立案だけにとどまらず、その確実な実行に向けて、戦略に即した業務プロセス・組織改革等の実行支援も行い、顧客の真の成長のために尽力します。

■ITソリューション
顧客業務の課題解決や新たなビジネスの創造を目的としたシステムの企画・設計および開発を行っています。
NRIのITのソリューションは、単に技術的な知識があるだけでは不十分で、顧客ビジネスへ精通していることも同様に重要だと考えています。顧客業務をリアルに思い描きつつ、真に価値のあるソリューションを創出しています。

徹底的な顧客志向に基づき、経営戦略の策定から実行まで支援

NRIは創業以来、「顧客の信頼を得て、顧客とともに栄える」という顧客第一の精神を大切にしています。顧客以上に顧客のことを考え・理解し、手触り感のある戦略の策定、またその実行支援まで手がけることで、顧客が真の意味で成長できるように支援するのが我々のコンサルティングの流儀です。そのため、時には顧客にとって耳の痛いことでも、本当に必要なことであれば徹底的に顧客と議論を重ね、納得してもらうことに重きを置いています。

官民連携や業界横断的なプロジェクトに強み

NRIは元々、国内初の本格的なシンクタンクとして創業した経緯があります。1990年代から戦略コンサルティング領域へ、更に近年では業務コンサルティング領域へと拡大してきたことで、今では官民双方に対する高い存在感を発揮しており、NRI独自の強みとなっています。また、シンクタンクとして各業界・産業に対する専門性・ナレッジを50年以上蓄積しており、業界横断的なプロジェクトに対しても、社内の知見を集約し対応することができます。

若手のうちから個として成長・活躍できる環境

NRIでは人を”人財”として考え、長期的な目線で個々人が経営コンサルタントとしてのキャリアパスを描くことに重きを置いています。そのため、若手のうちからなるべく多くの成長機会を与える風土が根付いています。まず1~2年目では、「矢面に立つ経験」として、独力で資料作成からプレゼンテーション、顧客とのディスカッションを経験したり、部署ローテーションを通じて多様なテーマの案件に携わります。3年目頃には「プロジェクトリーダー」として、ひとつのプロジェクトを主導する役割を担います。このように、若手のうちから顧客と接し、仮説構築・検証を繰り返す中で、顧客志向やコンサルタントとしての使命感を早期に身につけることができます。

グローバル展開へのチャレンジ

NRIではこれまで、日系クライアントの海外展開とともに、主にアジアへの進出を進めてきました。現在ではアジア有数の経営コンサルティングファームにまで成長し、海外案件比率も3割を突破するなど、拡大を続けています。
目下では、アジアに加え欧米においても、顧客のグローバル展開を支える体制を強化しています。日本発の経営コンサルティングファームとして、グローバルの変革パートナーへと飛躍を遂げるべく、今後より一層海外展開を加速させていくことが課題です。

デジタル・トランスフォーメーションへの対応

AIやIoT、ビッグデータ解析等のデジタル技術を活用してビジネスモデルを変革する「デジタル・トランスフォーメーション」は、企業経営にとっての最優先の課題となっています。
NRIでは、経営コンサルティング部門とITソリューション部門の両方を持つ強みを活かし顧客の課題解決に寄与できるよう、両部門の連携にさらに磨きをかけていくことが課題です。

■困難な課題に対しても、前向き・貪欲に取り組める人
■社会・業界をより良くしたいという想いを持ち、顧客の成長のために尽力できる人
■経営コンサルタントとしての基礎的な素養(論理的思考力、コミュニケーション力、胆力)を備えている人

■失敗を恐れ、主体的に業務に取り組む姿勢のない人
■自分の意見・立場に固執しすぎて、チーム・顧客と建設的な議論ができない人

野村総合研究所の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 5.0/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社野村総合研究所の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社野村総合研究所の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

野村総合研究所の 本選考情報(ES・体験記)

アプリケーションエンジニア
A. 私はITの力で顧客の価値向上に携わり、成長基盤を支えたい。海外留学中のアルバイト先で、デジタル化によって業務の効率化が進んだ経験から、ITを活用した課題解決を通して1人でも多くの人に価値を提供したいと考えるようになった。多くの業界に顧客を抱え、大規模なシステム開発...続きを読む(全492文字)
公開日:2024年6月21日

AE(アプリケーションエンジニア)
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたのつよみと、今後どのようなスキルを身につけていく必要があるかも合わせて教えてください。*エリア職システムエンジニアを志望される方は志望する地域で活躍したいと考える理由も併せて教えてください。(500)
A. 私はAEとして企業のDX推進と社会全体の生産性向上に寄与したい。〇〇〇〇でのアルバイト経験を通じて、デジタル技術が業務最適化と労働負担の軽減にどれほど貢献するかを実感した。この経験から、IT業界での仕事を通じて、ビジネス変革と事業成長の支援に携わりたいと強く思うよ...続きを読む(全481文字)

AE(アプリケーションエンジニア)
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。(500文字以内)
A. て、多くの顧客の様々なニーズに対し、ソリューションを提案していけば、顧客の業務や利用者の生活が利便化され、生活の質が向上すると考える。これを実現する上で活かせる私の強みは「相手の立場に立ってニーズを考える力」と「チームで課題を解決する力」である。私は〇〇コーチのア...続きを読む(全458文字)

AE(アプリケーションエンジニア)
A. 「ITの力で企業の変革を支援し、企業の選択肢を増やす」という想いを実現したい。背景には塾のアルバイト経験がある。○○の導入により、生徒の学習指導が簡略化され、講師に他の業務にリソースを割くことを可能にしたのだ。この経験からITは人に新たな選択肢を与え、企業の成長を...続きを読む(全489文字)

AE(アプリケーションエンジニア)
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。(500文字以内で簡潔に記入してください)
A. 私は将来、大規模なプロジェクトのPMとして活躍し、ITを通じて社会の課題を解決していきたいです。これは、インターンシップでの分析ツール開発の経験に基づいています。完成したツールを使用した方からの「すごく使いやすい!」や「分析時間が格段に短くなったよ」という言葉に、...続きを読む(全496文字)

AE(アプリケーションエンジニア)
Q. ◆当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
A. ITを活用して顧客のあらゆる業務の改善を行い、顧客が自身の仕事に専念でき、充実した環境を作り出したい。そう思ったきっかけは、予備校のアルバイトである。予備校では、過去に合格した先輩と生徒自身のデータから最適な学習を提案するシステムを用いていた。生徒の、何をしたらよ...続きを読む(全495文字)

AE(アプリケーションエンジニア)
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。(500文字以内で簡潔に記入してください)
A. AE(アプリケーションエンジニア)
「知識や技術を繋げることで、従来にはない新しい価値を創造し、人々や社会に貢献する」という想いを実現するために、AEとして顧客と伴走し、流通に関する社会課題を解決したいです。インターンシップにてAIを用いたデータ分析と妥当性の検...続きを読む(全512文字)

AE(アプリケーションエンジニア)
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください、その実現のために、活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身につけていく必要があるかも合わせて教えてください。
A. 私には、「ITを用いた課題解決を通して働く人の感じる不満を軽減し、仕事に対してより一層やりがいを感じられる社会を実現したい」という想いがある。これはアルバイトにて、アナログ業務の多さから心理的・身体的負担を感じた私が、働き方の現状に問題意識を抱えた経験に起因する。...続きを読む(全505文字)
公開日:2024年6月17日

AE(アプリケーションエンジニア)
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。500文字以下
A.
私は貴社のAEとして産業ITソリューションに携わり、DXを通じて日本の製造業を一層強くし、モノづくりで世界をリードしていける未来を創りたい。
研究を進める中で、今後の社会を大きく変革していけるIT業界でのものづくりに興味を持った。また就職活動の中で、2025...続きを読む(全549文字)
公開日:2024年6月13日

テクニカルエンジニア
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
A. 私は貴社のテクニカルエンジニアとして、AIやデータサイエンスを活用したビジネス革新への貢献に挑戦したい。具体的には、顧客のビジネスにおける課題を分析し、その解決策としてのAIモデルやアルゴリズムを開発することにより、業務の効率化やAI搭載ロボットを用いた人手不足解...続きを読む(全496文字)
公開日:2024年6月12日

野村総合研究所の インターン情報(ES・体験記)

AE
Q. あなたが大学入学後、「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。(500字以内で記入してください。)
A. 私が乗り越えた困難は、剣道部を創部したことです。大学1年次に全寮制で1年間生活しました。先輩や仲の良い友人もいないまま入学式直後に長万部に越しましたが、16年間続けてきた剣道を新しい仲間と取り組みたいと思い、同級生に積極的に声をかけ剣道部を創部しました。部には全国...続きを読む(全486文字)

SE職
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。
A. 私が挑戦し成し遂げたことは、大学の学園祭での企画運営です。結果として過去最多の来場者数と、満足度評価を達成しました。準備期間中、新型コロナウイルスの影響により活動停止を余儀なくされ、出場者からは観客が集まるか不安の声が上がりました。その年から外部の方も観覧可能にな...続きを読む(全491文字)

アプリケーションエンジニア
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。(500字以内で記入してください。)
A. 「乗り越えた困難」を選択

【LIVE配信コンテストの出場者の”寄り添うマネジメント”で、運営側と出場者の相反する二つの要望を実現したこと】
マネジメント対象者は15〜29歳までの多様な10人の女性だった。出場者が半年間のコンテスト出場後に「意義のあるものだ...続きを読む(全468文字)
公開日:2024年6月18日

株式会社野村総合研究所

Q. ◆「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」(500文字以内) あなたが大学入学後、「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。
A. 所属する100名規模のテニスサークルの新歓活動において、人生で初めてリーダーに立候補し、30名の新部員獲得に挑戦した。
新歓活動では、部長が学業の関係で新歓活動に参加できず、リーダーが不在となった。そこで「誰かではなく自分がやらなければ」という責任感から人生で初...続きを読む(全484文字)
公開日:2024年6月18日

アプリケーションエンジニア
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究 ・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。 ※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。 (500字以内で記入してください。)
A. 私が大学2年生の時にアルバイトで予備校のチューターをしていた際の話です。我々チューターの仕事は、生徒指導だけでなく校舎の運営や募集活動に関しても、自分たちでチーム毎にミーティングを行うなどして仕事をしていました。2年目の私は運営チームのリーダーを務めており、主に校...続きを読む(全498文字)
公開日:2024年6月11日

ITソリューションコース
Q. 乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミ(500文字以内) あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。
A. 私が挑戦し成し遂げたことは、 ○○インタプリタ設計である。システムの目的は、ゼミの教材用に機能を制限した○○言語を解釈実行することである。難しかった点は、クローズド質問のみで行う要件定義である。抽象的な質問ではなく、具体的な状況を想定して質問することが難しかった。...続きを読む(全486文字)
公開日:2024年6月7日

ITソリューションコース
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」 (500文字以内) あなたが大学入学後、「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。 ※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。 (500字以内で記入してください。)
A. ○○運営で、○○活動を行い、コロナ禍の活動危機という「困難」を乗り越えたことだ。大学では、○○で副部長を務め、自らが中心となり○○人規模の部活動を運営した。コロナ禍であったため、対面で集まって○○活動ができないという困難に直面した。そこで、○○でも活発に活動が行え...続きを読む(全422文字)
公開日:2024年6月5日

ITソリューション
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得た ものを重点的に教えてください。 ※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。 (500字以内で記入してください。)
A. 私が挑戦し成し遂げたことは、インターンシップを通じて、社内掲示板アプリを開発・リリースし、これを新規プロジェクトの創出に繋げたことだ。社員同士の対面交流からイノベーションが起こることを期待した経営陣に、オフィスを盛り上げる社内プロダクトのチーム開発を任され、私はリ...続きを読む(全495文字)
公開日:2024年6月3日

株式会社野村総合研究所

Q. 乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミ あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。 ※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。 (500字以内で記入してください。)
A. 私は「××××××××××××××××××××××××」の研究に最も力を入れた。コロナ禍でオンライン学習に興味を持ち、「蓄積された教育データの分析が進んでいない」ことが課題である教育DXの推進に貢献するために研究を始めた。研究を進める上で特に難しかったのは、数百人...続きを読む(全500文字)
公開日:2024年5月30日

野村総合研究所の みんなの就活速報

会員番号:1992804さん / 文系

投稿日:2024年4月22日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

入社意欲と会社が求める人物像であることをアピールした

会員番号:1918125さん / 理系

投稿日:2024年4月22日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

楽しかった

会員番号:1901071さん / 文系

比較的厳か

投稿日:2024年4月21日

特にありません

会員番号:1918051さん / 文系

投稿日:2024年4月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

一次面接と比較して和やかな雰囲気でした。

投稿日:2024年4月19日

論理的に話す

投稿日:2024年4月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

端的にわかりやすく答えた

会員番号:1922444さん / 理系

投稿日:2024年4月18日

しっかり話す

会員番号:2025429さん / 文系

投稿日:2024年4月18日
なぜこの業界か?

結論を端的に述べることを意識した。

会員番号:1988479さん / 理系

投稿日:2024年4月17日

多少長くなってもしっかり伝わるように心がけた。 脱線しないように心がけた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

野村総合研究所の 社員・元社員による会社の評価

4.1
おすすめ度

野村総合研究所の 社員の口コミ・評判

投稿日:2024年6月19日

【良い点】
大きなシステムに携わる事ができるため、社会の役に立てていると実感できる瞬間はあると思う。そこにやりがいを見出せる人は楽しく仕事ができるのではな...続きを読む(全83文字)

1.0

投稿日:2024年6月19日

ワークライフバランスはとりにくい。
基本的に仕事量が多く平日は仕事以外の時間を取る事が難しい。
また、担当するシス...続きを読む(全161文字)

2.0

投稿日:2024年6月19日

活躍している女性も少なからずいるが、働きやすさという観点で言うとまだ改善の余地はあると感じる。
ただ産休から復帰し...続きを読む(全126文字)

投稿日:2024年6月19日

【良い点】
住宅補助や企業年金など金銭的な福利厚生は充実しているのでは無いかと思う。
また、資格取得の際も講座や本の購入を支援してくれて、合格すれば受験料...続きを読む(全97文字)

投稿日:2024年6月19日

【良い点】
年収については自分も含めて不満を持っている人は居なかったと感じる。業務時間は長いが割り切って働ける人にとってはいいと思う。続きを読む(全67文字)

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年6月17日

【良い点】
幅広い業界の企業に対して案件を維持しており、
今後も安定して事業を確保できると考える。

会社全体として強みとしている業界・企業に関わらず、
...続きを読む(全175文字)

投稿日:2024年6月16日

【良い点】
社会主義的だが差はつくようになっている。運用は組織によって一定程度違いがあると思われる。
最近制度が変...続きを読む(全138文字)

投稿日:2024年6月16日

【良い点】
女性だから、といった扱いは少ないと思う。全くないとは思わないものの。
女性かどうかはあまり関係なく、子...続きを読む(全108文字)

投稿日:2024年6月16日

【良い点】
場所によって違いがある。楽をしようと思えばできる。
長く働きたい人、そうでない人が混在しているので、頑...続きを読む(全119文字)

投稿日:2024年6月16日

【良い点】
自由な社風やフラットな組織、真面目な人の多さはなかなかかえがたい。
組織の上に行けば行くほど魅力的な人...続きを読む(全111文字)

野村総合研究所の 学生の口コミ・評判

年収・評価制度

選考

若手のうちはどんどん給料が上がっていく。月ごとの給与に加え、夏と冬の賞与としてそれぞれ3か月分支給される。続きを読む(全53文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

新人研修はとても充実していると思う。そこからは自分次第で能力が決まってくる。続きを読む(全38文字)

就労環境・福利厚生

選考

住宅手当は6万円支給される。学部卒は5年目、院卒は3年目まで支給されると聞いた。続きを読む(全40文字)

選考

部署にもよるがリモートワークを選択することができ、ワークライフバランスは非常に取りやすいと感じた。続きを読む(全49文字)

選考

企業全体として多様性を受け入れており、説明会に登壇した社員の中の管理職には女性の方も多い印象であった。続きを読む(全51文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

各業界を牽引するような企業が主要顧客になっているため、規模の大きさから非常にやりがいを持って働けるのではないか、と考えていました。続きを読む(全65文字)

年収・評価制度

選考

高い年収で有名な企業という認識です。3年目から裁量労働制のため労働時間の長さが懸念点と感じる人もいるかもしれません。続きを読む(全58文字)

選考

「繁忙期は激務」という噂を聞いたものの、年収やその他福利厚生は非常にいい印象を持っています。続きを読む(全46文字)

入社理由・入社後のギャップ

選考

他項目と重なりますが、ドライな人が多いことをギャップで挙げられていた社員の方がイベントでいらっしゃいました。続きを読む(全54文字)

社風・企業文化

選考

座談会のようなイベントの中で社員の方が、「ドライな方が多い」ことをギャップとしてお話されていました。最終での逆質問の中では、ベテラン社員の方が「理詰めの文...続きを読む(全162文字)

野村総合研究所の 年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。

野村総合研究所の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
事業所 【国内事業所】
東京、横浜、名古屋、大阪、札幌、福岡など

【海外拠点】
ニューヨーク、ロンドン、モスクワ、北京、上海、香港、大連、シンガポール、ソウル、インド、タイ、インドネシアなど
関連会社 【関連会社】
NRIネットコム(株)、NRIセキュアテクノロジーズ(株)、NRIサイバーパテント(株)、NRIワークプレイスサービス(株)、NRIデータiテック(株)、NRI社会情報システム(株)、NRIプロセスイノベーション(株)、NRIシステムテクノ(株)、(株)だいこう証券ビジネス、NRIみらい(株)、日本智明創発ソフト(株)、ブライアリー・アンド・パートナーズ・ジャパン、NRIリテールネクスト(株)、NRIデジタル(株)
電話番号 03-5533-2111
お問い合わせ先 <株式会社野村総合研究所 人事部採用課 >
お問い合わせはE-mailで受け付けています。
E-Mail:nri-rc-n@nri.co.jp
URL https://www.nri.com/jp/
採用URL https://www.nri.com/jp/career
自社採用ページURL https://working.nri.co.jp/2019/

野村総合研究所の 業績データの推移

株式会社野村総合研究所の2023年3月期
売上高
6921億6500万円
営業利益
1118億3200万円
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
6121億9200万 5281億3700万 6301億 7896億5500万 8382億2400万
純資産
(円)
4250億3200万 2821億4000万 3563億200万 3424億8600万 4024億600万
売上高
(円)
5012億4300万 5288億7300万 5504億9000万 6116億3400万 6921億6500万
営業利益
(円)
714億4200万 831億7800万 865億200万 1062億1800万 1118億3200万
経常利益
(円)
724億900万 845億2800万 860億2200万 1046億7100万 1084億9900万
当期純利益
(円)
509億3100万 692億7600万 681億2000万 714億4500万 763億700万
利益余剰金
経常利益率
14.45 15.98 15.63 17.11 15.68

※参照元:NOKIZAL

野村総合研究所の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。