先見力と実行力で、未来を創る”未来創発企業”
株式会社野村総合研究所のロゴ写真

株式会社野村総合研究所

NRIは日本最大級の経営コンサルティング部隊と、業界最高品質のITソリューション部隊を抱え、”問題解決”を生業とする会社です。

■経営コンサルティング
NRIは日本最大級の経営・戦略コンサルティングファームとして、企業の問題解決を支援する戦略コンサルティング、戦略の実行支援や業務改革を行う業務コンサルティング、産業政策・社会基盤などの政策立案支援を行っています。
企業の「変革のパートナー」として、個々の企業の現状に即した、実効性のある経営戦略の立案を支援しています。
また、戦略立案だけにとどまらず、その確実な実行に向けて、戦略に即した業務プロセス・組織改革等の実行支援も行い、顧客の真の成長のために尽力します。

■ITソリューション
顧客業務の課題解決や新たなビジネスの創造を目的としたシステムの企画・設計および開発を行っています。
NRIのITのソリューションは、単に技術的な知識があるだけでは不十分で、顧客ビジネスへ精通していることも同様に重要だと考えています。顧客業務をリアルに思い描きつつ、真に価値のあるソリューションを創出しています。

徹底的な顧客志向に基づき、経営戦略の策定から実行まで支援

NRIは創業以来、「顧客の信頼を得て、顧客とともに栄える」という顧客第一の精神を大切にしています。顧客以上に顧客のことを考え・理解し、手触り感のある戦略の策定、またその実行支援まで手がけることで、顧客が真の意味で成長できるように支援するのが我々のコンサルティングの流儀です。そのため、時には顧客にとって耳の痛いことでも、本当に必要なことであれば徹底的に顧客と議論を重ね、納得してもらうことに重きを置いています。

官民連携や業界横断的なプロジェクトに強み

NRIは元々、国内初の本格的なシンクタンクとして創業した経緯があります。1990年代から戦略コンサルティング領域へ、更に近年では業務コンサルティング領域へと拡大してきたことで、今では官民双方に対する高い存在感を発揮しており、NRI独自の強みとなっています。また、シンクタンクとして各業界・産業に対する専門性・ナレッジを50年以上蓄積しており、業界横断的なプロジェクトに対しても、社内の知見を集約し対応することができます。

若手のうちから個として成長・活躍できる環境

NRIでは人を”人財”として考え、長期的な目線で個々人が経営コンサルタントとしてのキャリアパスを描くことに重きを置いています。そのため、若手のうちからなるべく多くの成長機会を与える風土が根付いています。まず1~2年目では、「矢面に立つ経験」として、独力で資料作成からプレゼンテーション、顧客とのディスカッションを経験したり、部署ローテーションを通じて多様なテーマの案件に携わります。3年目頃には「プロジェクトリーダー」として、ひとつのプロジェクトを主導する役割を担います。このように、若手のうちから顧客と接し、仮説構築・検証を繰り返す中で、顧客志向やコンサルタントとしての使命感を早期に身につけることができます。

グローバル展開へのチャレンジ

NRIではこれまで、日系クライアントの海外展開とともに、主にアジアへの進出を進めてきました。現在ではアジア有数の経営コンサルティングファームにまで成長し、海外案件比率も3割を突破するなど、拡大を続けています。
目下では、アジアに加え欧米においても、顧客のグローバル展開を支える体制を強化しています。日本発の経営コンサルティングファームとして、グローバルの変革パートナーへと飛躍を遂げるべく、今後より一層海外展開を加速させていくことが課題です。

デジタル・トランスフォーメーションへの対応

AIやIoT、ビッグデータ解析等のデジタル技術を活用してビジネスモデルを変革する「デジタル・トランスフォーメーション」は、企業経営にとっての最優先の課題となっています。
NRIでは、経営コンサルティング部門とITソリューション部門の両方を持つ強みを活かし顧客の課題解決に寄与できるよう、両部門の連携にさらに磨きをかけていくことが課題です。

■困難な課題に対しても、前向き・貪欲に取り組める人
■社会・業界をより良くしたいという想いを持ち、顧客の成長のために尽力できる人
■経営コンサルタントとしての基礎的な素養(論理的思考力、コミュニケーション力、胆力)を備えている人

■失敗を恐れ、主体的に業務に取り組む姿勢のない人
■自分の意見・立場に固執しすぎて、チーム・顧客と建設的な議論ができない人

4.7
4.6
4.3

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年7月7日

【良い点】
旅行費の補助や割引サービスなどは良かった。
あと育児休暇を取得している男性社員もいた。女性の場合は生理休暇なんかもあったようなのでいい環境だっ...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年7月7日

【良い点】
部署にもよりますが、個人が挑戦できる環境は整っていると思います。また、事前に自分の目指す目標を上司に共有しておくことで人事面談(異動)の際にそ...

• 新規事業・事業開発

国内の事業展望が不透明。DXを旗振りに色々やっているが、社内外ともにやや冷めた目を持ち始めている。特に、JVをたく...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
休もうと思えれば休めるが、そのためには色々事前に根回ししないといけない。あまり能力・やる気がない人材が多く、そのような人たちは好き勝手に休暇を...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
クビにならないため、のびのび仕事ができる。そのため、表面上忙しくしているように見えても、単なるルーチン作業に追われているだけで、思考的にプレッ...

会員番号:1192393さん / 文系

投稿日:2021年7月15日

あまり突飛なことは聞かれなかったように思います。

投稿日:2021年7月9日

ありきたりだが、結論から簡潔に話すことを意識した。

投稿日:2021年7月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最初にアイスブレイクとして就活状況などの雑談をし、和やかに始まりました。 あらかじめ用意されているような質問内容ではなく個人のエピソードに沿って強みや性格を見極めるような質問が投げかけられ、話しやすかったです。 質問に対しての答えは、面接官に分かりやすいよう伝えることを意識しました。

投稿日:2021年7月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

深掘りの難易度が高かったが、論理的に返せたことが功を奏したと思う。

会員番号:1209293さん / 理系

投稿日:2021年7月8日

ガクチカの深堀 インターンでやりたいこと インターンで身に着けたいこと は用意しておいたほうがいいと思う

投稿日:2021年7月8日

他学生にこちらから質問したり、内容をまとめる段階があるので、他学生の発言をよく聞いておく

投稿日:2021年6月25日

学生は3人。1分間でガクチカ説明、深堀質問、まとめ30秒の三役を3回回して行う。余った時間は逆質問で、1人2問ほど聞く時間があった。笑顔であいづちをとること、論理的に話すことを意識した。

投稿日:2021年6月21日

結論ファースト 他の人の話をメモを取りまとめながら聞く

投稿日:2021年6月16日

ガクチカが深掘りされます。

投稿日:2021年6月6日

思ったより和やかだった

コンサルタント
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400字以内で記入してください。)
A. 私のアルバイト先の塾では、長時間、勉強しているにもかかわらず成績が思ったほど向上しないと悩んでいる生徒がいました。その生徒の成績を向上させるにはどうすればよいかと考え、勉強時間や内容を可視可できるアプリの導入を提案し、生徒に使ってもらうようにしました。勉強内容の分析を行ったところ、生徒が好きな科目の勉強だけをしていて、苦手な科目には手をつけていないことがわかり、この分析結果を生徒に示すことで、何がその生徒にとって足りないのかを理解してもらうようにしました。また、単純に勉強方法を示すだけでなく、生徒のそのときのメンタル面に配慮しながら、場面ごとに生徒が何を思っているのか些細な仕草や変化でも気づけるように注意して、生徒との信頼関係を築くことに重点的に取り組んで来ました。この経験から、教えるということは、現状をわかりやすく可視可して伝えることやメンタルと向き合うことが大切であると感じています。

ITソリューション
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400字以内で記入してください。)
A. 「乗り越えた困難」について述べる。 私は、初の合同ミスコンを実現させるために企画提案・運営に注力した。 ミスコンの開催に向けて半年間準備したが、台風により学園祭の中止が決定した。私は、「出場者の有終の美を飾る瞬間が見たい、これまでの活動を無駄にしたくない」という執念で別日開催を提案したが、開催費用の不足という問題があった。情報収集すると、他キャンパスも同様に中止になったことが判明した。 「合同でミスコン開催=別日開催のコストを最小化」と考え、代替案を熟考した。私はこの企画を提案し、他キャンパスのミスコン責任者から同意を得た。また、大学の学生代表にも企画を提案し協力要請。学内からの支援金50万円の獲得に成功した。結果、初の合同開催を成功させることができた。この経験から、一見不可能だと思われることも、僅かな可能性を信じる重要性を学び、諦めずに取り組むことで大きな達成感を得た。

コンサルタント
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。 (400字以内で記入してください。)
A. 「挑戦し成し遂げたこと」について述べます。私は、初の合同ミスコンを実現させました。 ミスコンの開催に向けて半年間に渡り準備を重ねてきたものの、台風により学園祭全体の中止が決定しました。出場者の有終の美を飾る場を設けたい、これまでの活動を無駄にしたくないという思いで別日開催を考えましたが、開催費用の不足という問題がありました。私は、同様に中止になった他キャンパスのミスコンがあることに気づき、合同で開催することで会場費を抑えることができないかと提案しました。そしてこの提案に他キャンパスのミスコンだけでなく大学の学生代表にも協力を要請し、学内からの支援金の獲得に成功しました。結果として、初の合同開催であるミスコンを成功させることができました。私は、一見不可能だと思われることも、なにか打開策はないかと諦めず取り組むことで、周囲を巻き込み成功へ導けると考えています。

アプリケーションエンジニア
Q. 当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に付けていく必要があるかも合わせて教えてください。 (500字以内で簡潔に記入してください)
A. “顧客第一としたITでビジネスを変革できる人材になること“である。 そのために必要となることが2つある。1つ目は、顧客視点でビジネスを捉えることである。ここでは、私の強みである傾聴力が活かせると考える。アルバイトやサークルで意見や想いを抽出し組織力の向上に努めてきた経験から、顧客から意見を聞き、顧客のニーズを適切に捉えることができると考える。また、ビジネスデザインから実行まで、顧客に寄り添って伴走するという貴社での働き方によって実現できると考える。2つ目は、ITという専門性を武器にすることである。ITでビジネスを変革するためには、ITについて深く知る必要があると考える。そのために、IT関連の知見が得られる環境に身を置き、多くの知識を吸収することで、ITに関するスキルを身に付けていく必要があると考える。貴社では初めはシステムエンジニアとして業務を重ねて、IT技術について深く知るというキャリアの積み方をすると伺った。そのため、貴社に入社した際には、ITに関するスキルを身につけ、ビジネスを変革できる人材になりたい。以上より、顧客視点でビジネスを捉え、未来を創発する人材になりたいと考える。

AE
Q. 当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。(500)
A. 私が実現したい事は、社会に大きな影響を与えられるようなシステムを開発・提供する事だ。 昨年私は、iOSのアプリのプログラミングを学んでいた。その中で実際にアプリを制作して、完成して形になった時に大きな達成感を感じていた。その経験からシステム開発というものづくりに携わりたいと思った。また勉強の集大成として、オリジナルアプリを制作してAppStoreにリリースをした。そのアプリが現在多くの人に利用されているという事にやりがいを感じる一方で、もっと多くの人に、もっと深く貢献していきたいと思った。この経験や思いから、自分たちでシステムを開発し、それを通して社会に大きな影響を与えていきたいと思った。 またその実現に向けて、映像授業の塾でのアルバイトや、IT企業での長期インターンの経験から培った、「チームが結果を出すために、自分に何ができるかを考えて、率先して取り組む事ができる」という私の強みを活かして、プロジェクト全体を引っ張っていきたい。 また今後は高度で顧客視点を追求した開発スキルと、マネジメントスキルを身に付け、私の思いの実現を目指していきたい。

ITソリューション
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」「挑戦し遂げたこと」「最も力を入れた研究、ゼミ」から何か選び、具体的に教えてください。特にそのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400)
A. 挑戦したこと 私はアルバイト先の塾で、映像授業の受講数向上に挑戦しました。 勤めていた校舎は受講数(生徒1人が1日当たりに受講する授業のコマ数)が少ないことが課題でした。問題の根源を登校時間が遅いことだと特定した私は、この課題の解決に向けたチームのリーダーとして取り組みました。生徒の登校時間を早めるためには、帰属意識の向上と信頼関係のさらなる構築が必要だと考え、生徒の登校時に軽い面談を行うという施策を打ちました。チームのメンバーだけでは生徒と面談を行いきれないため、受講数向上に向けて面談を実施するに至った経緯を、データと熱意をもって話し、校舎スタッフ全員の協力を得ることが出来ました。 その結果、受講数が2.5倍まで改善できただけではなく、スタッフも達成感を感じられ、校舎全体が活気溢れるようになりました。 この経験から、課題解決には多くの人の協力が欠かせないものだと学びました。

会社名 株式会社野村総合研究所
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
事業所 【国内事業所】
東京、横浜、名古屋、大阪、札幌、福岡など

【海外拠点】
ニューヨーク、ロンドン、モスクワ、北京、上海、香港、大連、シンガポール、ソウル、インド、タイ、インドネシアなど
関連会社 【関連会社】
NRIネットコム(株)、NRIセキュアテクノロジーズ(株)、NRIサイバーパテント(株)、NRIワークプレイスサービス(株)、NRIデータiテック(株)、NRI社会情報システム(株)、NRIプロセスイノベーション(株)、NRIシステムテクノ(株)、(株)だいこう証券ビジネス、NRIみらい(株)、日本智明創発ソフト(株)、ブライアリー・アンド・パートナーズ・ジャパン、NRIリテールネクスト(株)、NRIデジタル(株)
電話番号 03-5533-2111
お問い合わせ先 <株式会社野村総合研究所 人事部採用課 >
お問い合わせはE-mailで受け付けています。
E-Mail:nri-rc-n@nri.co.jp
URL https://www.nri.com/jp/
自社採用ページURL https://working.nri.co.jp/2019/