株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの口コミ・評判

投稿日:2018年1月29日
  • 知的財産・特許
  • 課長クラス

【良い点】自己研鑽に関する機会は非常に多いです。自分で積極的に申し出れば、業界団体や、その他協会関係の研修会などに出席して、自分自身の知識を高めることがで...

投稿日:2017年12月14日
  • その他のWEB関連職

【良い点】臨時社員という形の月給制のアルバイトでした。雰囲気はかなり自由で、アルバイトにも関わらずやりがいのある仕事をさせていただきました。また社内の空気...

投稿日:2017年11月28日
  • 制作・技術
  • 非正社員

【良い点】僕はアーティスト契約で在席してたのですが、マネージャー以外の方とも仲良くさせて頂き、雰囲気の良い会社でした。売れなければ切られる業界ではあります...

投稿日:2017年11月15日

【良い点】フラットな方が多く、正社員もアシスタントに優しく社風はとてもよい。【気になること・改善したほうがいい点】契約社員、アルバイト共に5年が満期で、正...

投稿日:2017年10月27日
  • 内勤営業

【良い点】やはりビッグネームの会社なので大きな看板を背負っている意気込みがありました。アルバイトでも社員でも関係なく仲良くできるようなフレンドリーなムード...

投稿日:2017年7月6日

なななかななな

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談に近いので、事前準備があまり必要ない。個性を見られる。

投稿日:2017年6月15日

人事の方が2名、役員が5名いました。(真ん中には水野さんが座ってました。) 今までの面接と似てはいましたが割りと個人の経験や人となりを見ながらも、将来やりたいことなどを伝えるような機会でした。 例年だと4次面接で人事2人:学生1で面接をするようですが、それが今年はなく最終面接でした。

投稿日:2017年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官に興味を持ってもらえたら人勝ち

会員番号:119008さん / 理系

投稿日:2017年6月14日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

かなり緊張しましたが、話しやすい雰囲気でした

会員番号:119008さん / 理系

投稿日:2017年6月4日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

わりと厳しめ

投稿日:2017年6月3日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官にもよるが非常に厳しい質問もあった。

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雰囲気はラフな感じだが、厳しい質問がけっこう飛んできた。幼少期のエピソードについてなど、人柄を探るような質問もよくあった。

投稿日:2017年6月2日

厳し目の雰囲気だったが、自分は常に楽しむことを意識していた。 兎にも角にもしっかりと受け答えができることが重要。 個性を重視している。

投稿日:2017年5月31日
その他なぜこの業界か?

とても和やかで楽しかったです

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

企業名: ソニー・ミュージックエンタテインメント/コース・職種: 総合職

Q. ●あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください
A. ゼミでメディアというテーマで研究を行った。そこでは、新聞からインターネットまでの全般なメディアの歴史と、それによってどう人々の文化に対する接し方が変わってきたかをディスカッションやプレゼンテーションを通して分析した。グループの中で率先してリーダーとなり、「著作権のあり方」や「アナログとデジタル」といった、同じ音楽でも今までとは違う角度から文化の分析をするテーマを提案し、プレゼンテーションを行った。4年次ではアメリカ文化の根底にある異文化・人種問題をメディアの観点から焦点を当てる予定だ。トランプ大統領の時代になったことで、変動していくだろうアメリカの人種観を分析するのは、いましかできないことだとと思ったのが理由だ。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。
A.  サウンドインタラクション実習という授業に一番力を注ぎました。 Pure Dataというプログラミング言語を用いてプログラムを組み、さらにマウスやキーボード以外の入力装置を使用し、新しい楽器を作成するという実習です。これは本学でも難易度の高い実習であり、担当教授も厳しいことで有名でした。さらに私はプログラミングの経験は全くありません。しかし私は楽器演奏を趣味としており“音作り”に関心があったためこの授業をとりました。実際に専門的で高度な技術が必要な授業であり、周りの受講生が音を上げていく中で私は置いていかれないように授業時間外も積極的に自習しました。その甲斐あって私が作成した作品は最高の評価を受けました。この経験により、私は自分の専門外のことであってもできるようになるまで努力し、結果を残すことができる人間であると言えます。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

Q. 「〇〇上等」をテーマに自己PRムービーを作成(回答は動画内で話した内容です)
A. 私の強みはエンタテインメントを創るためなら努力を苦にすら感じない、強い根性です。今の大学を第一志望に決めた高3の夏、偏差値は25も足りていませんでした。しかし1日12時間以上太陽を浴びることなく勉強し続けること半年間、3月には無事合格を勝ち取ることができました。缶詰め上等。

会社名 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
フリガナ ソニ-ミユ-ジツクエンタテインメント
URL http://www.sonymusic.co.jp/
本社所在地 〒102-8353 東京都千代田区六番町4-5
電話番号 03-3515-5050