株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの口コミ・評判

• その他職種

【良い点】人による。上手くやれる人はきちんと息抜きしているが、それにしても激務なのはこの業界のサガだと思う。それぞれの楽しみをプライベートで持っている人は...

• その他職種

【良い点】環境はととのっていてやりたいことを実現する術やツテはあるので実力次第と雲があれば恵まれていると感じられると思う。【気になること・改善したほうがい...

• その他職種

【良い点】上への風通しが悪くない。理にかなっている場合は人を選べば意見をくんでもらえることが多い。比較的自由に動ける方だと思う。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年3月29日
  • グラフィックデザイナー

【良い点】音楽業界のデザインに関わりたい方にはやりがいを感じると思います。自分の知らなかったアーティストを知れるのも面白みの一つだと思います。【気になるこ...

投稿日:2018年3月20日
  • 営業アシスタント

【良い点】CD自体は売れなくなってきているが、ソニーミュージックグループ全体ではいろんなコンテンツやビジネスを持っているので、会社の成長性はあると思う。グ...

投稿日:2017年7月6日

なななかななな

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談に近いので、事前準備があまり必要ない。個性を見られる。

投稿日:2017年6月15日

人事の方が2名、役員が5名いました。(真ん中には水野さんが座ってました。) 今までの面接と似てはいましたが割りと個人の経験や人となりを見ながらも、将来やりたいことなどを伝えるような機会でした。 例年だと4次面接で人事2人:学生1で面接をするようですが、それが今年はなく最終面接でした。

投稿日:2017年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官に興味を持ってもらえたら人勝ち

会員番号:119008さん / 理系

投稿日:2017年6月14日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

かなり緊張しましたが、話しやすい雰囲気でした

会員番号:119008さん / 理系

投稿日:2017年6月4日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

わりと厳しめ

投稿日:2017年6月3日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官にもよるが非常に厳しい質問もあった。

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雰囲気はラフな感じだが、厳しい質問がけっこう飛んできた。幼少期のエピソードについてなど、人柄を探るような質問もよくあった。

投稿日:2017年6月2日

厳し目の雰囲気だったが、自分は常に楽しむことを意識していた。 兎にも角にもしっかりと受け答えができることが重要。 個性を重視している。

投稿日:2017年5月31日
その他なぜこの業界か?

とても和やかで楽しかったです

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

Q. ●あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください
A. ゼミでメディアというテーマで研究を行った。そこでは、新聞からインターネットまでの全般なメディアの歴史と、それによってどう人々の文化に対する接し方が変わってきたかをディスカッションやプレゼンテーションを通して分析した。グループの中で率先してリーダーとなり、「著作権のあり方」や「アナログとデジタル」といった、同じ音楽でも今までとは違う角度から文化の分析をするテーマを提案し、プレゼンテーションを行った。4年次ではアメリカ文化の根底にある異文化・人種問題をメディアの観点から焦点を当てる予定だ。トランプ大統領の時代になったことで、変動していくだろうアメリカの人種観を分析するのは、いましかできないことだとと思ったのが理由だ。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。
A.  サウンドインタラクション実習という授業に一番力を注ぎました。 Pure Dataというプログラミング言語を用いてプログラムを組み、さらにマウスやキーボード以外の入力装置を使用し、新しい楽器を作成するという実習です。これは本学でも難易度の高い実習であり、担当教授も厳しいことで有名でした。さらに私はプログラミングの経験は全くありません。しかし私は楽器演奏を趣味としており“音作り”に関心があったためこの授業をとりました。実際に専門的で高度な技術が必要な授業であり、周りの受講生が音を上げていく中で私は置いていかれないように授業時間外も積極的に自習しました。その甲斐あって私が作成した作品は最高の評価を受けました。この経験により、私は自分の専門外のことであってもできるようになるまで努力し、結果を残すことができる人間であると言えます。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

Q. 「〇〇上等」をテーマに自己PRムービーを作成(回答は動画内で話した内容です)
A. 私の強みはエンタテインメントを創るためなら努力を苦にすら感じない、強い根性です。今の大学を第一志望に決めた高3の夏、偏差値は25も足りていませんでした。しかし1日12時間以上太陽を浴びることなく勉強し続けること半年間、3月には無事合格を勝ち取ることができました。缶詰め上等。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. アイドルのライブに行ったことで、アイドルオタク=気持ち悪いというイメージが吹き飛んだ。好きなものに熱中できる。素敵なことのはずなのに、それがアイドルだから気持ち悪いと偏見を持っていた。自分がアイドルオタクへ近づいたから、考えが変わったのかもしれない。でも自分の知らなかった世界へ踏み込んでみる。こうした経験は価値のあるものだと実感した。そうした意識の変化をライブに参加して気づかされた。握手会での発見もあった。握手を終えた人たちが全員笑顔なのだ。ファンを笑顔にする。アイドルだけの力ではない。彼女たちが最高のコンディションで活動できるようにサポートしている人間がたくさんいる。そうした人の存在を実感した。改めて、アーティストの方を支える側の人間になりたいと決意した。

18卒 | 熊本大学
最終面接
A. 私がソニーミュージックエンタテインメントを志望する理由は、私の地元などの地方でのエンタメ活動をもっと増やし、遠出することができない人々にエンタメに触れる楽しさを知ってもらいたいからです。東京や大阪、名古屋では一年中に大きくて楽しそうな音楽イベントが開催されています。九州でも福岡では夏や冬に開催はされていますが一年中ではありません。また、少し離れた熊本や鹿児島になってしまうと全く開催されたいません。そんな中で都会の中高生と、地方の中高生にエンタメ経験の格差が大きく生じてしまっています。育った環境までは口を出すわけにいきませんが、生まれた場所が違うだけでエンタテインメントに触れる機会に差が出てくるのは、経験値の差が開きすぎて、もったいない事だと私は思います。ソニーミュージックエンタテインメントは日本各地にZeepという素晴らしいライブハウスを所持しています。あれを有効に使うことはできれば、地方にも音楽「エンタメを届けることができます。なので私は志望いたしました

18卒 | 筑波大学大学院
2次面接
A. 『非日常空間を演出するプロになる』   私にとって、非日常空間は「感動や熱狂に没入できる空間」であると考えています。世界が熱狂する空間を、この手で作り出します。その一歩として身近なつくば市の方々に非日常空間を体験してもらいたいという思いを持った学生を集め、チームを立ち上げました。チームでライブ開催に向けて様々な課題を解決し、2016年5月に音楽とテクノロジーが融合したライブイベントを開催しました。当日は小室哲哉さんによるライブパフォーマンス等を行い、満員となる3000人の動員を記録しました。このイベントでは、立ち上げから当日運営まで、イベント開催に必要な一連のスキルを学ばせて頂き、自分の目標を達成することで多くの人を感動させられることを確認しました。貴社でさらに経験を積み、「非日常空間を演出するプロになる」という目標を達成し、より多くの人にライブの非日常空間を届けられるようになりたいです。

会社名 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
フリガナ ソニ-ミユ-ジツクエンタテインメント
URL http://www.sonymusic.co.jp/
本社所在地 〒102-8353 東京都千代田区六番町4-5
電話番号 03-3515-5050