4.1
4.6

投稿日:2018年4月23日

【良い点】夏休み等は有給休暇を積極的にとる事を奨励しており、また各社員が7月~9月くらいの間にほぼ有給休暇をとるようにしており有給休暇が取りにくいといった...

投稿日:2018年4月23日

【良い点】リース事業を中心に次々と他の事業にも進出をしている為、これからも何かのニーズに合わせて事業を発展させていくと思います。が、すでに大企業という事も...

投稿日:2018年4月23日

【良い点】その時代の時流に合わせてサービス、商材をマーケットにあてていく。マーケット、お客様から今のニースを吸い上げ、そのニーズを商材としてお客様に提案す...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】さまざまなタイプの管理職がおり、営業に強い管理職~事務方の管理職~数字に強い管理職など、幅広い上司をみることができる。先輩社員は魅力的で、非常に...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】女性がおおく、管理職の登用も積極的に行っている。社内の雰囲気もよく、女性中心の部署もあり、男女差別はあまり感じられない。【気になること・改善した...

NEW 会員番号:306061さん / 文系

投稿日:2018年4月26日

やわらかい

投稿日:2018年4月19日

キャリア面談形式でした

投稿日:2017年11月11日

色々詳しかったです。。

投稿日:2017年6月22日

特にはありません

投稿日:2017年6月14日

全てのステップで社員の方が非常に丁寧に接してくれた。様々な領域に参入している会社なので疑問点も多かったが適切な回答が得られた。

投稿日:2017年6月8日

雑談だった

会員番号:205575さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

面接後1時間もしないうちに連絡が来てびっくりしました。

会員番号:221954さん / 文系

投稿日:2017年6月5日

話しやすくて和やかだった

投稿日:2017年5月30日

通過連絡が早い。

投稿日:2017年5月28日
圧迫

おそらくこの会社は2次面接が最大の山場。 志望動機よりもオリックスでやりたいこと、逆質問を明確に用意しておいたほうがいいと思った。

オリックス株式会社

Q. オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。(300字)
A. 学生時代、私は1年間海外に留学し、そこで出会った人々に、福島第一原発事故がその後どうなったのか、今の日本は安全で美しさは保たれているのかと質問を受け、再生可能エネルギーの開発とその拡大に興味を持ちました。御社は、太陽光発電事業を展開した当初、他社が本格的に動き出す前に全国の営業担当者が動き、事業用地を探したというエピソードを伺っております。リース企業ならではの方法で地球環境保全に貢献しておられる点や、行動力やスピードが強みである点に魅力を感じ、自らも御社で「金融+サービス」という独自の価値を追求し、とりわけエネルギー分野においてより多様なビジネスフィールドへ進出したいと思い、志望しました。

オリックス株式会社

Q. オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。 300文字以内
A. 貴社を知ったきっかけは「支払宝(以下「アリペイ」)」と提携したことです。現在の訪日外国人観光者数がますます増加しています。その中に、中国からのお客様が特に多いです。しかし、中国最大のクレジット決済システム「銀聯」はまだ観光地に普及していないことは、お客様にとって非常に不便だと思います。そして、私が驚いたのは関西国際空港で「アリペイ」を見えました。「アリペイ」は中国の新しい決済プラットフォームですが、4.5億人以上の実名認証ユーザーが利用していて、圧倒的な強さを持つネット上のオンライン決済です。この「アリペイ」を導入する会社に興味を持って、貴社の説明会に参加してから、今回の志望に至るまでです。

オリックス株式会社

Q. ORIXに興味を持った理由,出来事(300文字)
A. 私が貴社に興味を持った出来事は,多角的金融サービス業会社として再生エネルギー事業,特に地熱開発を手掛けている事を知った事です. 私が所属する学科で行われた会社説明会で,貴社が地熱事業者一社での国内保有案件数と平成26年度JOGMEC助成採択件数が国内トップであることを知り,この事業で私が大学で学んだ事を活かしたいと考えました.さらに貴社では温泉旅館事業の杉乃井ホテルと地熱発電事業の両立を成功させています.そしてさらなる事業拡大の一手として北海道や東北地方に地熱資源の調査範囲を広げています.私は貴社が行っている,幅広い事業で培ったノウハウを活かした戦略展開と事業を拡大し続ける姿勢に魅力を感じました.

18卒 | 武蔵大学
内定辞退
A.  私が、御社を志望した理由は主に2点です。  1点目に、私自身がこれまで金融と深く関わってきたことが挙げられます。幼少期には両親が株式投資をしていたことから金融のニュースについて関心を持ち、高校時代には生徒会会計に就任してお金がどう動くかに興味を持ちました。そのような中、大学受験では経済学部を選び、経済・金融に対するモチベーションがさらに加速していきました。更に、ゼミでは財政を中心に勉強し、実践の場としては株式取引を実際に行ってます。このように金融リテラシーを高めていったので、働く上でも金融業界が良いと考えるようになりました。  2点目に、なぜ御社にしたのかというところですが、これは御社が独立系金融機関であること。また、元々リースからスタートしたことで商社機能を持ち、その機能を発展させた結果、事業投資の部分にまで及んだことが挙げられます。  先ほど述べたように金融機関に勤めたいと考えはしましたが、私は仕事を通じて何を実現させたいのかという自己実現が決まっていません。この中で就職先として、銀行を選べば銀行法により他の事業を成すことは難しいです。しかし、御社はリース事業からのスタートで現在はすでに事業投資を行っています。これらがさらに進めば、事業主、経営人材を育てる方向に進むと考えました。つまり、私自身が何をしたいのかを見つけられた時に、それを実現できる環境があると思ったのです。  御社では様々に事業を展開しているので、自分の武器を作り、強みを強化できる環境があると思います

会社名 オリックス株式会社
フリガナ オリツクス
URL http://www.orix.co.jp
本社所在地 〒105-6190 東京都港区浜松町2丁目4-1 世界貿易センタービル
電話番号 03-3435-3000