オリックス株式会社のロゴ写真

オリックス株式会社

ほかにはないアンサーを。

• オリックス株式会社の会社について写真1
  • オリックス株式会社の会社について写真2

オリックスは常に新しいビジネスを追求し、先進的な商品・サービスをお客さまに提供する金融サービスグループです。1964年にリース事業からスタートして隣接分野に進出し、専門性を獲得することにより事業を進化させてきました。現在は法人金融、メンテナンスリース、不動産、事業投資、リテール、海外事業の6つのセグメントから構成されています。
リース事業は「金融」と「モノ(物件)」の2つの専門性を必要とします。リースで培われた「金融」の専門性は、現在では融資、投資、生命保険、銀行、資産運用事業などへと広がりました。「モノ」の専門性は、自動車関連、不動産、環境エネルギー関連事業などへと広がっています。
また、1971年の香港進出を皮切りに世界37カ国・地域(2019年3月末時点)に拠点を設け、グローバルに展開しています。

多角的な事業展開

オリックスは、日本におけるリース業界のパイオニアとして1964年に事業を開始して以来、常に新しいビジネスを追求し、先進的な商品・サービスを法人のお客さまに提供しています。リース事業からスタートして隣接分野に進出し、現在では融資、投資、生命保険、銀行、資産運用、自動車関連、不動産、環境エネルギー関連などへ事業を広げています。また、1971年の香港進出を皮切りにアジア各国にリースを普及させ、現在では日本を含む世界37カ国・地域(2019年3月末時点)に拠点を設け、グローバルにビジネスを展開しています。

ほかにはないアンサーを。

オリックスグループは、「ほかにはないアンサー」でスピーディーにお客さまの課題を解決しています。お客さまのニーズは多様化・複雑化し、私たちに対する期待も大きくなっています。私たちはそれぞれの分野で専門性を高めると同時に、グループのシナジー効果を生かし、法人のお客さまのニーズに幅広くお応えしています。専門性を高めて自分を成長させたい方、自ら新しいビジネスを創り出したい方には絶好のフィールドです。

「わかりづらいからこそ、おもしろい。」それがオリックスです!

リース事業からスタートして、隣に、そのまた隣の事業領域に展開してきたオリックス。最近では金融のノウハウを基に農事業や、空港運営事業へ展開するなど「世界でも類をみない企業」と言われるまで事業領域を広げています。その反面、さまざまな顔を持つオリックスは、みなさんから見て「わかりづらい」という印象があり、それが課題だと思います。しかし、わかりづらいオリックスを知れば知るほど興味が湧くかもしれません。「わかりづらいからこそ、おもしろい。」それがオリックスなのです。

オリックスの求める人材像は3つあります
1“Creativity”:新しいビジネスを自ら生み出すことができる人
2“Challenge”:高い専門性を身につけチャレンジを続けられる人
3“Team Play”:多様な価値観を認め、周囲を巻き込みながら主体的に行動ができる人

・何かに熱中して取り組むことができない人
・物事に対して受け身の人

4.4
5.0
4.2

• 投資銀行業務

【良い点】
祖業はリースですが、現在は再生可能エネルギー、不動産、PE業務、さらにはカジノ運営の予定まで非常にバラエティーに富んだ事業ポートフォリオになっ...(全193文字)

• 投資銀行業務

【良い点】
かなり恵まれていると思います。
家賃補助は持家でも支給され、会社都合で転勤する際はほぼ自己負担無しで借上げ住宅に住むことが出来ます。
カフェテ...(全168文字)

• 投資銀行業務

【良い点】
金融機関から転職してきたがとても働きやすい職場だと思います。
まず、マチュアな人が多いため人間関係のストレスがありません。また会社として多様な...(全160文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年10月14日

【良い点】
非常に良いと思う。
有休消化率は80%以上取ることが基本となっており、休みは取りやすい。
また、年1回5営業日連続で有休を取得すると5万円の補...(全208文字)

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年10月13日
  • その他の金融関連職

【良い点】
休日は土日祝と年末年始となるが、派遣はお盆休みはなかった。ただし、有給休暇は仕事を共有しているグループ内でフォローできれば、いつでもお休みが取...(全179文字)

投稿日:2021年6月12日

和やかです

投稿日:2021年6月11日

特になし。面接官全て女性でした

投稿日:2021年6月9日

やらあさた

投稿日:2021年6月8日

とくになし

投稿日:2021年6月7日

和やかだった

投稿日:2021年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

各質問そこまで深掘りはなかったので簡潔に分かりやすく答えるようにしました。

投稿日:2021年6月4日

ガクチカ、周囲からどんな人って言われるかとか幅広い質問

投稿日:2021年5月31日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2021年5月23日

優しかったです。

投稿日:2021年5月20日

最終面接は対面、しばらく話したあとに内定を伝えていただき、事務連絡をうけた。 迷っていることを伝えても一緒に悩んでくださり、寄り添ってくれる雰囲気である

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

オリックス株式会社

A. 〇〇電話営業の長期インターンシップの活動に注力した。そこでは、初回から次のアポイントになかなか繋げることができないという課題があった。そこで私は、顧客目線での交渉を心がけ、相手のニーズの把握や信頼関係の構築に努めた結果、チーム内で1位の成果を上げることができた。

オリックス株式会社

Q. 学生生活において最も注力したことを150字以内でご記載ください。( ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど )
A. ゼミ活動の事業提案で、オンライン参加者の意識を向上させたことです。事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる問題がありました。私は議論を活性化させたく、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進の二つの施策を行いました。結果、提案した商品開発案が採用されました。

オリックス株式会社

A. 大学時代の軽音楽部での活動です。普段はボーカルを担当しています。私はこの活動を通して、自分の行動が誰かの笑顔や感動に繋がった時の喜びを実感しました。この喜びを特に強く感じたBABYMETALのコピーバンドでは、部員だけでなく初対面の方までもが演奏後に絶賛して下さり、そこに大きなやりがいを感じました。

オリックス株式会社

Q. オリックスに興味を持った理由 オリックスに興味を持った理由を教えてください。 300文字以内
A. 貴社の持つ多様性が私の価値観と合致したからだ。貴社の特長として、扱う商材の多さがある。多角的な事業展開を行い、多様な方法で顧客の発展に貢献できる点を魅力に感じている。また、そのような環境で主体的にキャリアを積むことで、幅広い視野を身につけられると考えている。 これは、私の価値観である「一元的な見方に陥らないこと」に深く通じている。専攻である社会学は、様々な人間で構成される社会から問いを見出し分解しながら解決していく学問なのだが、私はここで必要となる多元的な思考プロセスを追求するべく大学院に進学した経緯がある。 貴社で広範な事業に携わり、ゼネラリストとして唯一無二の人材になりたいと考え志望に至った。

Q. オリックスに興味を持った理由
A. 金融を核としながらも、幅広い事業展開によって、社会や人々の新たな活力を生み出している点に魅力を感じ、興味を持った。私は、塾講師のアルバイト経験から、「自らのサポートによって、多くの悩みや困難を抱える他者に活力を与えられる」仕事をしたいと考えている。そのような軸をもって就職活動する中で、私の目に貴社のビジネスモデルが留まった。時代の変化に適応しながら、多角的な金融サービス事業を常に展開してきた貴社には、お客様に対する幅広いソリューション提供を可能とする強みがある。そのような強みを持つ貴社であれば、今後更に多様化していくニーズにも柔軟に対応し、自らの想いを実現していくことができると考えた。

一般職
Q. オリックスに興味を持った理由を教えてください。 300文字以内
A. 1つ目は多角的な金融サービスを提供している点だ。貴社は多角的金融サービス業として、幅広い事業を展開している。そのため、変化し続ける世の中で、常に顧客の複雑なニーズにも幅広く応え「ほかにはないアンサーを。」というブランドスローガンが実現するのだと感じた。2つ目は一般職としても、様々な事に挑戦できる環境が整っていることだ。貴社は人事制度がとても充実しており、一般職でありながらもジョブローテーションを通して、様々な職種に挑戦できる点が魅力だと感じた。私自身これまで「挑戦すること」を大切にしてきた。「あなたに仕事を任せたい」と思ってもらえるよう、主体的に行動して総合職をサポートしたい。
無料登録をして口コミを見る

会社名 オリックス株式会社
フリガナ オリックス
事業内容 法人のお客さま向けに、ファイナンス(リース、融資など)・レンタル・生損保コンサルティングサービス、オリックスグループの各種サービスの提案の他に、環境エネルギー事業、事業投資事業(事業再生、M&Aなど)といった多様なサービスを国内・海外で幅広くご提供しています。
設立日 1964年4月
資本金 2兆8970億7400万円
※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
株式市場 東京証券取引所1部
海外市場
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
事業所 東京本社
〒105-6135
東京都港区浜松町2丁目4番1号 世界貿易センタービル

大阪本社
〒550-0005
大阪市西区西本町1丁目4番1号 オリックス本町ビル
関連会社 連結会社883社 関連会社198社(2019年3月末時点)
有給消化日数 14.9日
※ 2018/3月時点・オリックス単体
電話番号 03-3435-3000
お問い合わせ先 オリックス株式会社
グループ人事部 新卒採用担当
東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル
URL https://www.orix.co.jp/grp/
自社採用ページURL https://www.orix.co.jp/recruit/