4.1
4.2
4.4
4.1

投稿日:2018年4月13日

【良い点】丸の内のビル建設が数年にわたって続くという、規模感に強く惹かれた。またビル建設にかかる技術やデザインの素晴らしさにも惹かれていた。こうした点を踏...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】早出分と残業代は全て発生していました。また、ボーナスも(今は分かりませんが)半年分くらいは出ていた気がします。ここの給料に納得いかないレベルだと...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】特になし。強いて上げるなら会社からわりと近い所に寮があったくらいでしょうか。とはいえ、ワークとライフのバランスはガタガタでしたが…。【気になるこ...

投稿日:2018年4月11日
  • その他の不動産関連職

【良い点】極めて良好。マネジメントが働き方改革に強いこだわりを持っている。フレックス制や時短など、社員への優しさは最高水準だと思う。【気になること・改善し...

投稿日:2018年4月11日
  • その他の不動産関連職

【良い点】住宅補助などをはじめ、非常に手厚い。好待遇過ぎて他社に移るのが辛いほど福利厚生は充実している。【気になること・改善したほうがいい点】社員教育がろ...

投稿日:2017年11月5日

楽しかった

投稿日:2017年10月10日

和やか和やか

投稿日:2017年6月7日

とにかく志望動機を詰めることが大事。

投稿日:2017年6月6日

GDでした。

連絡なし1週間以内

こないのかなこいよ。。

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

端的な表現

投稿日:2017年6月5日

非常に印象がよい方でした。

投稿日:2017年6月5日

親切に聞き出してくださった

会員番号:192510さん / 文系

投稿日:2017年6月4日

どちらかというと志望動機よりも人となりを見られていると感じた。

投稿日:2017年6月4日

優しそうな面接官でした。

職種: N職
Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、 その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。(500字以内)
A. 私がこれまでの学生生活で主体的に取り組んだことは多くの海外経験である。当初、英会話に自信がなく、うまくコミュニケーションを図ることができなかった。その原因として、私の乏しい英語能力もあるが、間違いを恐れることによる精神的な要素が大きいのではないかと考えた。そこで、間違いを恐れず積極的に何事にもトライすることを意識した。そうすると、周りが私の拙い英語をどうにか理解しようとしてくれることに気付いた。それ以来、活発にコミュニケーションをとることが可能となり、多くの外国人と交友関係を築いてきた。これらの経験を通して、やるかやらないかではなく、取り敢えずやってみようとする積極的な行動力が身についた。この行動力は、研究においても大いに役に立つ。私は積極的に発表の機会を持つようにした。学会にも進んで参加し、今秋には国際学会で口頭発表を行い、質疑応答や意見交換を通じて見聞を広めたいと考えている。積極的な姿勢は私生活でも研究でも私を助けてくれる。経験は知識としてのみならず、あらゆる状況で冷静に判断を下す自信にも繋がる。積極的な行動力と、実際に行動し自分で見聞きした経験が私の強みである。(491字)

三菱地所株式会社

Q. 三菱地所のインターンシップを志望する理由と目的を教えて下さい。(300字以内)
A. ディベロッパーという立場から街の未来を創る事に興味があります。私はこれまで離島集落の構成や歴史に関する研究を行ってきました。そして、計画されずに育った街が合理的に機能しているさまを目の当たりにし、現代における都市開発に計画者がどのような立場から携わるべきかを日々自問するようになりました。そのなかで、今夏、三菱地所設計の都市開発マネジメント部でインターンに参加し、設計者という立場から街づくりを考える貴重な機会を得ました。今回、御社のインターンへの参加を経て、より多角的な視座から街づくりの仕事を見つめ直すことで、自身が都市に対して果たす事の出来る役割とは何かを学ぶ機会となることを期待しています。

職種: インターン
Q. インターンシップを志望理由や期待すること 300文字以内
A. 私は建物が作り出す空間に魅力を感じています 1つの建物の出現により、周辺に住んでいる人々は勿論のこと、遠く離れた場所に住んでる人の興味を誘い呼び込むことが出来たり、更には、経済全体に大きな影響を与えることさえあります そんな建物を生み出し、世の中に「職」「住」「遊」「憩」など様々な視点から新しい価値を提供するような仕事をしたいと考えています 今回、三菱地所という日本有数のディベロッパーのインターンに参加することにより、将来に対しての見通しを立て全く新しい何かを生み出すことで価値を創造する力と、既に存在している物に対して新しい価値を付与する力を付けたいと思います。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。 300文字以上500文字以下
A. 【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に日本へ嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、日本人という理由だけで口を聞いてもらえませんでした。その悔しさから、私は彼らに本当の日本を知って欲しいと思い、国際交流イベントを学生20人と開催しました。まず、彼らが嫌悪感を抱いている原因はマスコミの影響だと相手の立場になって考え、実際の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外の接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、日本独自の「おもてなし」の文化を発信しました。加えて、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食を行い、五感全てで日本を感じてもらい、また参加者同士が国籍を超えた交流が出来るように工夫しました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いで衝突しましたが、私は本当の日本を知って欲しいという一心で、誰よりも一所懸命働き、また互いの方向を一致させ共通の価値観を創出しました。イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。

三菱地所株式会社

A. 私が学生時代の最大の挑戦は、体育会で、日本一に貢献することでした。部員は150人を優に超える中、レギュラー獲得への道のりは、当然、険しいものとなります。そうした状況で4年間、死にもの狂いで努力し続けました。そうして、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバー入りはなりませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索した結果、1軍のオフェンスリーダーに、スカウティング資料を作らせてくれ、と懇願することにしました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、彼に売り込みました。さほど期待していなかった彼は驚いて、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。300文字以上500文字以下
A. 私の最大のチャレンジは、大学2年生の頃、◯◯◯のプログラムで、1年間で「東京オリンピックを契機としたビジネスモデル」を創ったことだ。 プログラムの最後にあるのは、シリコンバレー行きの切符をかけたビジネスコンテスト。10人のメンバーのチームの中で私は最年少ではあったが、リーダーを立候補した。「なんとしてでもシリコンバレーに行く」、と目標を設定した。全員が年上で、知識の差があるというプレッシャーの中、それに負けず自ら進んで意見を述べ、かつリーダーとしてそれを先輩の意見とうまく組み合わせながら考えたアイデアは、メンターの方々から「絶対うまくいかない」と言われ続けた。 しかし、そんな批判は逆に闘志に火をつけた。よりそのプログラムに時間を費やし、諦めずに磨き上げた結果、ビジネスコンテストで10チーム中優勝し、目標通りそれをシリコンバレーでブラッシュアップする機会をもらい、現地の大手企業の方々の前でプレゼンをして周った。この経験から、周囲の人を巻き込み、一つのレールの上に乗せることでチームの最大限の結果を出せることができると共に、目標を設定し、がむしゃらにそれに向かって取り組むことができる者こそが、真の価値を手にすることができることを学んだ。

18卒 | 横浜国立大学
1次面接
A. 私が御社を志望する理由は主に2点あります。まず1点目は業界内でも貴社は、丸の内というまさに日本の中心に絶対的な基盤を持っている点です。特に外国の方にとって日本の代表となる丸の内で開発を行うことで、直接東京の魅力を伝えることが可能となります。また確実な収益が見込めるため、新規事業へも挑戦しやすくなると考えています。 次に2点目は地域の歴史や人々の想いを尊重し、社会全体の利益を考えた開発をしている点です。丸の内仲通りにおいて、“人“を中心に道路の活用の仕方を構築するなど、人々が街に愛着を持てる様なエリアマネジメントにこだわっており、魅力ある街づくりのためにはこういったソフト面での開発が欠かせないと考えています。

18卒 | 慶應義塾大学
1次面接
A. 東京を世界一の街にしたいと考えているからです。 私は、これまでの経験から人の役に立てた時最も喜びを感じ、努力を形で表せた時最も達成感を感じてきました。そのため、周囲の人を巻き込み地図に残る物をつくるデベロッパーを志望しています。そしてその中でも、建物だけでなく、丸の内駅伝といったイベントからも人と人との繋がりを重視している御社であれば、東京を世界一新たなビジネスの生まれる街にできると考えています。 そのため、私はオフィス事業に携わり、相手と真摯に向き合い信頼関係を築くという強みを活かして海外企業と信頼関係を築くことで、人々にとって真に働きやすい空間をつくり他企業との交流の場を提供したいです。そして最終的には商業や住宅など様々な事業から東京が一番だと言える開発をしたいと思っています。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 人々の想い出の場を生み出したいから。その方法の一つとして、海外の街づくりの姿勢を輸入し、地元から世界中の人までに魅力的な街を作りたい。留学を通じて、人々のつながりが記録として形に残り、イベントなどを楽しんだ想い出が学校全体に刻まれていった。この時の喜びと多くの人に対面して交流したい自身の性格が相まって、沢山の人に想い出の場を提供したいと思い、その中で海外の面白い街並みにも多種多様な人々の往来があると気付いた。そこで貴社では国内の開発や海外へのノウハウの輸出に加え、海外の街づくりの考え方を導入して多くの人々の交流と想い出を作る場所を創出したい。上記の私の考えに対し、貴社は大丸有を一体で開発したノウハウを持つため、面での開発を行える。さらにNYで用いられた容積率移転の制度を東京駅の駅舎改修の際に応用するなど、海外の制度を各社に先駆けて導入した実績があるため、自身の望む街づくりを行える環境が貴社にあると考えた。

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジシヨ
URL http://www.mec.co.jp
本社所在地 〒100-8133 東京都千代田区大手町1丁目6-1 大手町ビル
電話番号 03-3287-5100
FAX 03-3212-2362