三菱地所株式会社のロゴ写真

4.2

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年9月25日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
給与は非常に満足
賞与もコロナ禍でも大きく下がらず、例年通りな感じた。
年功序列なので、若手がどんなに...続きを読む(全184文字)

• その他の法律・会計関連職

【良い点】
日系の企業の中では比較的高水準であると思う。家賃補助などもあり福利厚生を含めると収入としては悪くないと思われる。(歩合はなし)
【気になること...続きを読む(全182文字)

• その他の法律・会計関連職

【良い点】
勤務地として首都圏が多い点や、時短勤務、テレワークの導入が進んでおり、男女ともにライフステージに合わせた働き方ができる環境が整っていると思う。...続きを読む(全179文字)

• その他の法律・会計関連職

【良い点】
テレワークが導入されて働き方は柔軟になっている。また、地方勤務はほぼなく、首都圏勤務の希望も通りやすい。オフィスも最新であり、フリーアドレス制...続きを読む(全185文字)

投稿日:2021年6月24日
  • 秘書

【良い点】
福利厚生が充実しています。
女性の育児休暇、取得しているひとも多く、働きやすい環境だと思います。
また復職制度もある為、いったん退職しても、理...続きを読む(全182文字)

投稿日:2021年6月6日

ほとんど雑談

投稿日:2021年6月5日

和やかだった

投稿日:2021年6月4日

和やかな雰囲気

投稿日:2021年6月3日

自分の強みを言語化できるように! あとは結論ファーストです。

投稿日:2021年6月3日

端的に答えつつ、会話を楽しむ。 話の流れで気になった点について、会話のキャッチボールのなかで質問していただいた。

投稿日:2021年6月1日

淡々と進む

投稿日:2021年5月14日

海外大、研究→再現

投稿日:2021年2月14日

学生一人に対して45分くらいの面接時間

投稿日:2021年1月8日

まにやわまゆたやあかなろとよとよとよとよとやた

投稿日:2020年10月31日

面白かった

三菱地所株式会社

冬インターン(総合職)
Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、 その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。(500)
A. 私は所属していた国際交流サークルにてチーフとして留学生50人日本人50人の集団が抱えていた課題を解決したからだ。課題は2点あった。1.一部の留学生から班分けに対し不満が聞かれていた点 2.班員の当日欠席・遅刻により班間で不平等が発生していた点である。これら2つの課題はサークルメンバーから直接不満が聞かれていたため、重要度・緊急性が高いと判断し、解決を模索した。1を解決するため、留学生に個別相談を行った結果、彼らがなれない日本に対して不安を多く感じていたことが判明した。そして私は既存のイベントに改良を加えることで日本人と留学生の交流活発化に成功した。2を解決するためリマインドの強化及び事前アクティビティを用意し、班員がイベント前から連絡をとり合う環境を作った。私個人は各班長と緊密な連携をとり、当日の遅刻や欠席の迅速な対応に努めた。結果、今まで聞かれていた不満は無くなり、留学生加入率の向上にも成功した。私はこの経験から多様性をもつ集団をまとめるやりがいと自ら考え主体的に行動する大切さを学んだ。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。
A. 映像授業塾のチューターとして、組織力を活かした指導体制の構築に貢献した。前年度の合格者数激減を受け、受験生を支えたいという想いから、リーダーである私は指導体制の刷新を目指した。各スタッフに指導状況のヒアリングを行い、課題は連携不足による主観的な指導であると特定した。まず私は上司と協議を重ね、月1回各生徒の学習進捗を全スタッフで精査する会議を設定した。会議では学習目標到達に向けスタッフの指導歴を問わず多角的な意見交換を促した。このとき、方針の相違による議論の紛糾を防ぐため、過去の合格者の学習状況や成績推移を共有し議論の円滑化に努めた。会議により全スタッフが各生徒の指導方針を明確化できた。次に、各生徒の指導方針をまとめた資料を作成した。指導の際の持参を周知し、会議で策定した方針で確実に指導できる環境を構築した。この際、学習意欲のない生徒の勉強習慣が変わらないことが懸念されたため、指導歴の長い私がやる気創出のノウハウを共有した。生徒を慰労しつつ前向きな言葉を選び話すことを徹底し、スタッフの自律的な成長を促した。この結果、昨対比150%を超え、30名の生徒が第一志望合格を勝ち取ることができた。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、 その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。 500文字以下
A. 私は合唱サークルの演奏会において新しい企画を実行した。この実行の背景には幹部らと幹部以外の団員のモチベーションに差があるという課題があった。私は全員の想いをくみ取り組織が同じ方向性に向かうことを大切にしているため、この問題解決に尽力した。1対1で話すことで皆の本音を聞き出し、この課題の根本の原因として非幹部らが幹部に選ばれなかった自分にコンプレックスを抱いているという事実があると分かった。私は非幹部らも「自分が演奏会を作っている一員で欠かせない存在だ」という自覚を持ってもらうことが必要だと考え、一人一人の団員がお客様と直接触れ合い全員でハーモニーを奏でる“歌おう会”をいう企画を提案した。非幹部らの活躍機会の創出と、当事者意識を生むことを目的とした。非幹部らを集め新企画実行チームを作り、歌おう会の構成、司会コンセプト等を決定し、約百名の全メンバーの協力を得て本番に向け練習を重ねた。無事、歌おう会は実行でき成功させることができた。ホールに響き渡る約五百名によるハーモニーの感動は今でも忘れられない。この企画後はサークルの一体感が強くなり、非幹部らの出席率が半年前に比べ2割アップした。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。 300文字以上500文字以下
A. ①事業用不動産情報サイトを提供する会社のインターンで自社サイトの記事運営に携わり、登録会員数の増加に貢献したことだ。 ②私はサービスの利用者を増やすためのマーケティング業務に取り組んでいたが、当時は会社の掲げる目標に対して思うように会員登録数を伸ばすことができていない状況だった。そのため、要因分析のために上司と密なコミュニケーションを図り、先行する企業の話を伺うことで、作成したコンテンツの何が評価され、どこに改善点があるのかを定量的に分析できていないことが問題だと特定した。 ③そこで、実行する施策は必ず過去のデータに基づいて立案し、実際に100軒を超えるビルを訪ね、文字中心だった記事にビルの外観画像、最新テナントなどの情報量を増やした他、よりユーザーに見やすいサイトレイアウトの構築に努めた。そして、それらの施策実行前後のデータを週次で振り返り、チームで改善を繰り返した。その結果、会員登録数を2倍に増加することができた。 ④この経験のように、ユーザ分析とデータに基づく施策実行・振り返りを行い、粘り強く改善を繰り返していくことが自身の強みであり、社会に出ても磨き続けたいスキルだと考えている。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。
A. 10人で行った街づくり提案において、まとめ役として目標設定を徹底し、案が採用されることに尽力した。少しでも街の役に立ちたいという想いで取り組んだが、当初行政の方との進捗確認の場では、案が受け入れられなかった。私は原因を、①理想への偏り、②目標像の捉え方の違いによる統一感のなさ、の2つによる説得力の欠如だと考えた。そこで①に対し、住民の声を取り入れるために、街の魅力と課題についてのヒアリング調査を提案。対象地に家が近いメンバー3人に協力を仰ぎ、40人の住民の方に実施した。調査では、予め全員で仮説を立て、それらを提示することで住民の方が答えやすくなるよう心掛けた。また②に対し、軸の設定による目標像の明確化を提案した。大きな目標に対し、小さな目標である軸を設定し、目標像へのアプローチを統一することを狙った。軸の設定では、ヒアリング調査と私達の分析から抽出したキーワードリストを作成し、共有。それらを下地に全員で議論を行い、軸を定めた。また毎週、目標像に対するそれぞれの提案の方向性を確認し合う場を設け、統一感と当事者意識の醸成を図った。結果、地元発表会で好評を頂き、案の一部を採用して頂いた。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。(300文字以上500文字以下)
A. 私は、カフェのアルバイトにおけるコーヒー知識の難関資格習得に挑戦した。 この背景として、私がコーヒー豆を見に来たお客様に接客をした際、酸味や風味のご要望に合ったコーヒー豆がわからず、不甲斐なく感じた経験があった。そこで、より多くのお客様の要望に応えながらコーヒーの魅力を伝えたいと思い、自社で行われていたコーヒー知識の資格試験に挑戦した。しかし、この試験は毎年1回しか行われず、全国の店員約8000人が受ける中で合格率5%という難関資格であった。その中で、まず1回目の受験で難易度を痛感し、2回目には2週間早く対策を始めたが、合格に届かず非常に悔しい思いをした。この不合格の主な原因は、1人で勉強したことによるアウトプット不足であると考え、まずは日頃の業務からお客様へのコーヒー説明を仲間の倍するよう意識した。さらに、共に受験する仲間を5人に増やし、お互いの習得知識の共有や、問題を出題し合うことを行った。その結果、3回目の試験で自分を含む3人が合格することができた。この経験から、高い目標への挑戦をやり抜くために、方法を変えながら努力を加速させ、仲間を巻き込んで相互に働きかけることの重要性を学んだ。

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
設立日 1937年5月
売上高 1兆2075億9400万円
代表者 吉田 淳一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-3287-5100
URL https://www.mec.co.jp/