4.1
4.4
4.1

投稿日:2018年6月23日
  • 個人営業

【良い点】より良い待遇にで外資系企業よりヘッドハンティングされたため。かなり良い待遇かつポジションであったため転職したが、正直転職せずに残留、定年まで働き...

投稿日:2018年6月23日
  • 個人営業

【良い点】業界トップレベルの会社。全てにおいて勝ち組である。業務内容も非常におもしろく、やりがいもあった。総合デベロッパーであり、安定性は抜群。給与も世間...

• その他営業関連職

【良い点】仕事仕事で、休日も仕事のことばかり気になって、休んだ気にはならなかった。仕事にどっぷりつかって、その姿勢に自己陶酔できる人には、よいのかもしれな...

• その他営業関連職

【良い点】あまりよい印象はなかったです。そもそも女性が活躍できる環境ではなかったと思います。【気になること・改善したほうがいい点】家庭との両立が難しく、辞...

• その他営業関連職

【良い点】コンスタンスに業務が振り分けられ、部署内でのコミュニケーションも活発で、毎日が新鮮だった。今思えば、楽しく仕事に熱中していたと思う。【気になるこ...

投稿日:2018年6月22日

非通知で連絡が来た。フィードバックをもらえた。本気で夢を語ってもバカにされなかったのはここと森ビルだけだった。まさか関関同立で2次まで進めるとはおもっていなかった。本当に入りたかった。来年挑戦するか。 ちなみに2次で落ちたが、2次も1対1だった。年次は高い方が相手で厳かで緊張してしまった。日本の不動産への投資意欲を高める方法を聞かれた。予定では60分のところを15分で終わった。

投稿日:2018年6月14日

穏やかでした

投稿日:2018年6月10日

いいんじゃない

投稿日:2018年6月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

かなりラフな雰囲気

投稿日:2018年6月4日

最終面接は座ると同時に自己紹介とか志望動機とか自己PRとかを話して下さいと言われ、少し戸惑いましたが話始めてしまえばそこから派生する質問が中心でした。雰囲気自体は和やかですか、面接官の目力が凄くそれに負けないよう自信を持って自分の言葉で信念を持って発言しました。

投稿日:2018年6月4日

面接官がとても素晴らしい人だった

投稿日:2018年6月3日

午前に受け、午後に2次面接の可能性もあります。

投稿日:2018年6月3日

とても話を引き出して頂いた。

会員番号:205834さん / 文系

投稿日:2018年6月3日

他社選考状況を踏まえ、なぜ三菱地所かについて深く問われる

投稿日:2018年6月2日

人事部の方でした

N職
Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、 その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。(500字以内)
A. 私がこれまでの学生生活で主体的に取り組んだことは多くの海外経験である。当初、英会話に自信がなく、うまくコミュニケーションを図ることができなかった。その原因として、私の乏しい英語能力もあるが、間違いを恐れることによる精神的な要素が大きいのではないかと考えた。そこで、間違いを恐れず積極的に何事にもトライすることを意識した。そうすると、周りが私の拙い英語をどうにか理解しようとしてくれることに気付いた。それ以来、活発にコミュニケーションをとることが可能となり、多くの外国人と交友関係を築いてきた。これらの経験を通して、やるかやらないかではなく、取り敢えずやってみようとする積極的な行動力が身についた。この行動力は、研究においても大いに役に立つ。私は積極的に発表の機会を持つようにした。学会にも進んで参加し、今秋には国際学会で口頭発表を行い、質疑応答や意見交換を通じて見聞を広めたいと考えている。積極的な姿勢は私生活でも研究でも私を助けてくれる。経験は知識としてのみならず、あらゆる状況で冷静に判断を下す自信にも繋がる。積極的な行動力と、実際に行動し自分で見聞きした経験が私の強みである。(491字)

三菱地所株式会社

Q. 三菱地所のインターンシップを志望する理由と目的を教えて下さい。(300字以内)
A. ディベロッパーという立場から街の未来を創る事に興味があります。私はこれまで離島集落の構成や歴史に関する研究を行ってきました。そして、計画されずに育った街が合理的に機能しているさまを目の当たりにし、現代における都市開発に計画者がどのような立場から携わるべきかを日々自問するようになりました。そのなかで、今夏、三菱地所設計の都市開発マネジメント部でインターンに参加し、設計者という立場から街づくりを考える貴重な機会を得ました。今回、御社のインターンへの参加を経て、より多角的な視座から街づくりの仕事を見つめ直すことで、自身が都市に対して果たす事の出来る役割とは何かを学ぶ機会となることを期待しています。

インターン
Q. インターンシップを志望理由や期待すること 300文字以内
A. 私は建物が作り出す空間に魅力を感じています 1つの建物の出現により、周辺に住んでいる人々は勿論のこと、遠く離れた場所に住んでる人の興味を誘い呼び込むことが出来たり、更には、経済全体に大きな影響を与えることさえあります そんな建物を生み出し、世の中に「職」「住」「遊」「憩」など様々な視点から新しい価値を提供するような仕事をしたいと考えています 今回、三菱地所という日本有数のディベロッパーのインターンに参加することにより、将来に対しての見通しを立て全く新しい何かを生み出すことで価値を創造する力と、既に存在している物に対して新しい価値を付与する力を付けたいと思います。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。 300文字以上500文字以下
A. 【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に日本へ嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、日本人という理由だけで口を聞いてもらえませんでした。その悔しさから、私は彼らに本当の日本を知って欲しいと思い、国際交流イベントを学生20人と開催しました。まず、彼らが嫌悪感を抱いている原因はマスコミの影響だと相手の立場になって考え、実際の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外の接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、日本独自の「おもてなし」の文化を発信しました。加えて、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食を行い、五感全てで日本を感じてもらい、また参加者同士が国籍を超えた交流が出来るように工夫しました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いで衝突しましたが、私は本当の日本を知って欲しいという一心で、誰よりも一所懸命働き、また互いの方向を一致させ共通の価値観を創出しました。イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。

三菱地所株式会社

A. 私が学生時代の最大の挑戦は、体育会で、日本一に貢献することでした。部員は150人を優に超える中、レギュラー獲得への道のりは、当然、険しいものとなります。そうした状況で4年間、死にもの狂いで努力し続けました。そうして、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバー入りはなりませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索した結果、1軍のオフェンスリーダーに、スカウティング資料を作らせてくれ、と懇願することにしました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、彼に売り込みました。さほど期待していなかった彼は驚いて、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。300文字以上500文字以下
A. 私の最大のチャレンジは、大学2年生の頃、◯◯◯のプログラムで、1年間で「東京オリンピックを契機としたビジネスモデル」を創ったことだ。 プログラムの最後にあるのは、シリコンバレー行きの切符をかけたビジネスコンテスト。10人のメンバーのチームの中で私は最年少ではあったが、リーダーを立候補した。「なんとしてでもシリコンバレーに行く」、と目標を設定した。全員が年上で、知識の差があるというプレッシャーの中、それに負けず自ら進んで意見を述べ、かつリーダーとしてそれを先輩の意見とうまく組み合わせながら考えたアイデアは、メンターの方々から「絶対うまくいかない」と言われ続けた。 しかし、そんな批判は逆に闘志に火をつけた。よりそのプログラムに時間を費やし、諦めずに磨き上げた結果、ビジネスコンテストで10チーム中優勝し、目標通りそれをシリコンバレーでブラッシュアップする機会をもらい、現地の大手企業の方々の前でプレゼンをして周った。この経験から、周囲の人を巻き込み、一つのレールの上に乗せることでチームの最大限の結果を出せることができると共に、目標を設定し、がむしゃらにそれに向かって取り組むことができる者こそが、真の価値を手にすることができることを学んだ。

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジシヨ
URL http://www.mec.co.jp
本社所在地 〒100-8133 東京都千代田区大手町1丁目6-1 大手町ビル
電話番号 03-3287-5100
FAX 03-3212-2362