4.3

三菱地所株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月8日
  • 経営企画
  • 部長クラス

【良い点】他社よりも年収はいいようでその点は満足。また、とくに管理職は優遇されている。また、会社が安定しており、将来の不安もない。【気になること・改善した...

投稿日:2017年11月5日

楽しかった

投稿日:2017年10月10日

和やか和やか

投稿日:2017年6月7日

とにかく志望動機を詰めることが大事。

投稿日:2017年6月6日

GDでした。

連絡なし1週間以内

こないのかなこいよ。。

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

端的な表現

投稿日:2017年6月5日

非常に印象がよい方でした。

投稿日:2017年6月5日

親切に聞き出してくださった

会員番号:192510さん / 文系

投稿日:2017年6月4日

どちらかというと志望動機よりも人となりを見られていると感じた。

投稿日:2017年6月4日

優しそうな面接官でした。

企業名: 三菱地所/コース・職種: 総合職

Q. 三菱地所のインターンシップを志望する理由と目的を教えて下さい。(300字以内)
A. ディベロッパーという立場から街の未来を創る事に興味があります。私はこれまで離島集落の構成や歴史に関する研究を行ってきました。そして、計画されずに育った街が合理的に機能しているさまを目の当たりにし、現代における都市開発に計画者がどのような立場から携わるべきかを日々自問するようになりました。そのなかで、今夏、三菱地所設計の都市開発マネジメント部でインターンに参加し、設計者という立場から街づくりを考える貴重な機会を得ました。今回、御社のインターンへの参加を経て、より多角的な視座から街づくりの仕事を見つめ直すことで、自身が都市に対して果たす事の出来る役割とは何かを学ぶ機会となることを期待しています。

企業名: 三菱地所/コース・職種: インターン

Q. インターンシップを志望理由や期待すること 300文字以内
A. 私は建物が作り出す空間に魅力を感じています 1つの建物の出現により、周辺に住んでいる人々は勿論のこと、遠く離れた場所に住んでる人の興味を誘い呼び込むことが出来たり、更には、経済全体に大きな影響を与えることさえあります そんな建物を生み出し、世の中に「職」「住」「遊」「憩」など様々な視点から新しい価値を提供するような仕事をしたいと考えています 今回、三菱地所という日本有数のディベロッパーのインターンに参加することにより、将来に対しての見通しを立て全く新しい何かを生み出すことで価値を創造する力と、既に存在している物に対して新しい価値を付与する力を付けたいと思います。

企業名: 三菱地所/コース・職種: インターンシップ

Q. インターンシップへの応募動機と期待すること(300字)
A. 私は自分のモチベーションを高く維持できる仕事に就きたいと考えています。自分のこれまでの経験を踏まえて考えますと、物事に対するモチベーションが一番高くなった時は他の人のために頑張り成果を得た時でした。総合ディベロッパーは人々が集まってくるような魅力ある都市空間を開発する仕事であるため、社会や人々に喜びや感動を与える事ができると思い、応募に至りました。貴社のインターンシップは内容が非常に充実しており、社員の方も含めたチーム組成をするという事で、少人数体制でリアルな職場体験が出来ると期待しています。また社員の方との交流を通して、今の自分に足りないものを見極め、今後の就職活動に役立てていきたいです。

Q. 志望理由400字以下
A. 私はものづくりを通じて世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物は人々の生活を変えることは難しいが、ディベロッパーが生み出す不動産は生活になくてはならないものである。不動産を創り出すことで人の流れを大きく変えたい。貴社は丸の内を中心にエリアマネジメントに注力している点は馬の管理に通じる。いかに長く第一線で活躍できるか、日々の馬に対する維持管理に気を使っている。毎日馬の状態を把握し、その日の飼料やトレーニングを決める。うまく競技馬を管理し、人間で言う70歳になるまで現役として活躍させた経験から、創った後の不動産周辺の街の価値をどう高めていくのかという貴社の考え方に共感した。また、ニーズが多様化するためにその地域に合わせたまちづくりができるのは貴社であると思う。新たな賑わいを生み出し、より多くの人に影響を与えることができるのは貴社だと感じ志望する。

企業名: 三菱地所/コース・職種: 総合職

Q. 課題1:あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。(300文字以上500文字以内)
A. 2人という歴代最少人数で40年続くテニスサークルの存続・再建に貢献したことです。幹部交代前に同期の退部が重なり、サークル存続には私の幹部就任が必須条件となりました。その中で、40年受け継がれてきた想いや、後輩に悲しい思いをさせたくないという責任感から、幹部就任を決断しました。私の思いに共感してくれたもう1人の同期と運営を行うことになりましたが、幹部2人では部員全員に目が行き届かず、理想とは遠い状況でした。そこで私は、抜本的にサークルを変えることを考え、■従来幹部のみで行う定例会議に先輩後輩にも定期的に参加してもらう■幹部のみ把握していた情報をマニュアル化して共有することで後輩に運営の一部を担ってもらう、という2点を中心に遂行しました。その結果、運営可能になるだけではなく、引退した先輩のサークルへの参加率が上がり、役割を持った後輩も主体性が増し、サークルの存続及び後輩24人の定着に結び付きました。ばらばらだった組織から、「全員が自分の役割を自覚し、同じ方向性を共有した強い組織」へと生まれ変わったことに、今までにない達成感を感じました。

企業名: 三菱地所/コース・職種: 総合職

Q. あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか?そのように考える理由も併せて教えてください。(300文字以上500文字以内)
A. 「知らない人たちが一つの目的で集い、交流し、イノベーションが生まれ、そして都市に還元される」そんな街を創りたいです。留学先のバンクーバーは先進的なまちづくりで有名であり、一留学生として暮らすうちに関心を抱くようになりました。滞在中には住民たちが口を揃えている「バンクーバーは一番だ」という言葉の裏に何があるのかを知りたいと思い、数々のNPO団体の活動に参加しました。その一つが「シティーリペア」という団体であり、人々が集う空間(=アーバンリビング)における設置物を共に作りあげたり、ペイントをすることで、地域の人々が交流する場を提供しています。一つの共通目的のために知らない人が集い、そこで街づくりに関する新たなアイディアが生まれる、そのようなカタチに魅力を感じました。貴社は、日本の中心とも言える、丸の内を始めとする東京の都市開発を行われています。そのような経済活動の中心に基盤を有するからこそ、そこに住まう人、集う人のパワーは一際大きく、貴社でこそ、こういったイノベーションが創出される場所や機会を創出し、街づくりを超えて、社会を活性化させることができると考えました。

17卒 | 一橋大学

内定入社
A. 自身の経験から、街づくりのまとめ役として、その街に最適と考えたものを形に残し、それが長い間誰かに影響を与え続ける総合ディベロッパーの仕事に携わりたいと感じた。その中で「エリア全体の発展を考えた長期的な街づくり」に最も携われると感じた三菱地所を志望している。三菱地所の社員の方にOB訪問をさせて頂いた際に『「つくるだけでなく、タウンマネジメントも考えた開発」をできるのが強み』というお話を頂き、自身の希望する「長く愛される街づくりが実現できると考え、三菱地所の志望に至った。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 私が不動産を志望した理由は2つある。私は何かを企画してみんなが喜んでくれた時に達成感を感じる。その中で私がもっともやりがいを感じたのは準備の時である。内容の決定、旅行会社との話合い、宿泊先への下見・挨拶、これらを進めていく中で自分の頭の中にあるものが様々な人たちの手によって形になっていくことに非常に面白さを感じた。また私は人の思い出に残る仕事がしたいと考えている。サークルでみんなが集まった時の話題として合宿の話があがり盛り上がることが多い。この際に私の名前が出てくることは少ないが自分がした仕事がみんなの記憶に大きく残っていることに非常に嬉しく思った。デベロッパーは企画の最初から最後まで関わることができ、人の人生の多くの思い出が生まれる空間をつくることができると感じ非常に興味をもった。その中で御社は点ではなく面での開発ができ、たくさんの人に影響を与えることができる点に魅力を感じ志望している。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 海外において、周辺地域の誰もが楽しめる商業施設を開発したいと考え、貴社を志望します。その理由は私が幼少期に6年間シンガポールに滞在した経験にあります。現地では在留外国人向けの商業施設と、現地人向けの商業施設の2種類があり、双方を対象とした商業施設が存在しないことに気づきました。仮に双方を対象とした商業施設が開発されれば、地域に新たな交流の場を生むと考えます。貴社は海外においても積極的に進出を進めており、現在アジアでは住宅・オフィス・商業施設事業が展開されています。今後、地域の人々が集う場所として商業施設の開発をより一層進めれば、海外において貴社はより身近な存在となり、収益も期待されます。また、私は英語部で外国人の審査員と交渉を重ねた経験から、日本人・外国人のどちらとも共同してプロジェクトを動かすスキルを養いました。このスキルは入社後、外国人と共同しながら開発を進める上でも有用と考えます。

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジシヨ
URL http://www.mec.co.jp
本社所在地 〒100-8133 東京都千代田区大手町1丁目6-1 大手町ビル
電話番号 03-3287-5100
FAX 03-3212-2362