投稿日:2018年3月28日

【良い点】今後グローバルメジャーブランドとして海外に事業を展開しているので、将来的にも見込みはあると思う。農業のIOT化が今後どんどん進んでいき、農業のイ...

• 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】安定した製品があるので、特に何かを頑張らないといけないとかはありません。今ある製品のことを知って、その管理ができれば定年までは大丈夫。【気になる...

• 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】1年を通して安定している。残業も少なくさすが安定企業だと安心出来ます残業も自分がしたければするししたくなければほとんど無い状態に出来る。どうして...

• 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】安定した生活の中で新しいものを考え作って行く事が出来とてもやりがいがある。成功すれば評価されて失敗しても、その頑張りは評価されてより一層頑張る気...

投稿日:2018年2月27日
  • 財務

【良い点】個人の裁量で対応できる仕事が多く、やりようによっては大きくスキルを伸ばすことができる。また、結果を残せばある程度好きにやらせてもらえるようになる...

会員番号:332050さん / 理系

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

技術面談でした

投稿日:2018年4月6日

第一志望化を聞かれました

会員番号:312075さん / 理系

投稿日:2018年1月9日

和やかだった

投稿日:2017年8月24日

研究紹介があったが、専門分野が異なるので特に掘り下げられることはなかった

投稿日:2017年7月22日
その他将来やりたいこと

イベントに全部参加していて、そこそこの大学に在籍していれば、ほぼ確実に通ると思います。志望度の高さをイベントに全部参加したかという点でしか見てないです。 見なし残業がある企業らしいので辞退しようかと考えています。

投稿日:2017年7月21日

多少の即戦力(になりそうなスキル)を求められた

投稿日:2017年6月25日

履歴の掘り下げ

投稿日:2017年6月25日

雑談ベースで非常に和やかな雰囲気であった

投稿日:2017年6月21日

最終面接の結果がくるまで2週間ほどありました

投稿日:2017年6月15日

和やかだった。

職種: 事務系総合
Q. 大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。
A. 私は今後最も力を入れて勉強したいと考えている内容は、「人間の安全保障の観点から考える日本の政府開発援助(ODA)」です。昨年、私はゼミで「ODA大綱の意義と課題」について研究しました。私はこの研究を通して、日本がODAを通じて途上国の発展に貢献することで、安定した国際環境を形成することができ、さらには日本の利益拡大にもつながることを学びました。しかし、同時に日本がODAを通じて途上国の開発をすることによって環境破壊や住民移転問題という問題が出てくる可能性もあるということを学びました。そこで、日本の成長につながるだけでなく、被支援国に寄り添うことができ、より支援国・被支援国両者に有益なODAについて研究していきます。さらに、発展途上国を取り巻く環境が変化し続け、ODAの目的も人間の安全保障の問題、地球環境問題、テロ、ジェンダーなど多様化している中で、国際社会において日本に求められるODAの役割は何かを考察していきます。

職種: 財務・経理職
Q. 専攻テーマ・研究テーマの内容
A. 急速に経済が発展する一方で、複雑な法制度や不安定な政治・経済の環境などの特殊なリスクが中国市場には存在している。国内市場が収縮し、新たなビジネスチャンスを求めて、多くの食品メーカーが海外展開を進める中、そのような特性を持つ中国市場に対してはどのように参入し、どのように現地での競争を勝ち抜いているかということを明らかにしたい。実際にロ中国へ展開している食品メーカーに対しアポイントを取り、訪問してヒアリングをしたり質問票を送付したりして、一次データの収集を行っている。

職種: 経理職
A. 大学では経営学部の「会計と情報コース」に所属して会計学や情報プログラミングの学習をしました。企業の投資家や債権者などの利害関係者にとってどのような会計情報が有用なのか,また情報技術によって会計情報がどのように利用されるのかというつながりを意識して学習しました。 大学院では会計学に加えて監査論や租税法を学び,具体的な会計基準や監査基準などの財務諸表の作成に必要な規定,計算方法を勉強しました。ゼミでは財務会計を研究し,会計処理方法を学びながら実際の企業の財務諸表を分析しました。

18卒 | 立命館大学
内定入社
A. 事業領域が多岐にわたっているため、そこからひとつ選んで回答する。私の場合農業機械を第一志望とし下記のように回答した。 「一次産業において、手作業からの機械化を促進し、世界の食糧問題解決に貢献したいからです。実家が農業と漁業を営んでいたことから、私にとって農業機械は、小さなころから身近な存在でした。そして、もともと農業のみを営んでいた祖父から、農業機械を導入することによって生産性が向上し、漁業との兼業が可能になったという話を聞いたときは素直に驚き、農業機械という技術の持つ可能性を実感しました。加えて、貴社が米国や中国など海外市場開拓において実践してきたマーケットインの思想は、私がこれまでの海外経験において強く実感してきたことそのものです。そして、その考えを体現する営業の活躍フィールドは、貴社の畑作重点攻略地域である欧米にかぎらず、稲作が主体である東南アジアなど、限りなく広がっています。私は人類共通の課題である食料問題解決に向けて、祖父の経験を世界に拡大するために貴社の農機事業の営業職を志望しています。」 他の事業に携わる可能性ももちろんあるため、上記のような回答を他にも用意し、一辺倒にならないようにすべき。

18卒 | 大阪大学大学院
最終面接
A. 仕事における私の目標は「アジアの豊かさに貢献する」ことです。学生時代の東南アジア旅を通じて多くの出会いやこれから発展する国の熱気を肌で感じ、アジアに生きる人々と共に働きたいという思いを抱くようになったからです。その点から「食の豊かさ」の源泉である農業を支え、アジアを含む世界市場においてシェア拡大を目指す貴社の農業機械事業は魅力的なフィールドだと考えます。具体的には米作トラクタ事業で経験を積み、将来的には貴社の畑作事業の海外展開に携わりたいと考えます。 営業を志望するのは、お客様の一番近くで農業を支えたいという思いがあるからです。また社員交流会でお聞きした出張の企画等、与えられる裁量の大きさも魅力的だと考えます。営業職の価値は、お客様の生の声からニーズや新しいビジネスの種を見出し、自社製品と橋渡しすることにあると認識しております。謙虚に学び、1日でも早く会社に貢献できる営業に成長したいです。

17卒 | 北海道大学大学院
内定入社
A. 私がクボタを志望する一番大きな理由は、学部・大学院を通してクボタさんの機械そして社員さんとともに研究してきたことです。元々農業機械という、人々の暮らしを支える農業に必要不可欠な機械に大きな魅力を感じてきました。その農業機械の技術を学び、改良していくことにやりがいを感じていましたがその中でクボタさんの機械に関わる機会を頂きました。技術に対してとても真摯に向き合い議論を深めていく姿と共に、学生である自分たちへの協力や暖かな気遣いを忘れない方々ばかりで、共同研究はとても心地よいものでした。こんな素晴らしい方々と共に農業機械の発展に貢献していきたいと思い、志望いたしました。

会社名 株式会社クボタ
フリガナ クボタ
URL http://www.kubota.co.jp
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2-47
電話番号 06-6648-2111
FAX 06-6648-3862