株式会社クボタの口コミ・評判

投稿日:2018年1月22日
  • 技能工(その他)

【良い点】安定していて、給料が良い。時期により残業はあるが、給料はしっかり払われる。ボーナスも良い。有休消化率も高い。仕事内容はライン工が多いため、単純作...

会員番号:312075さん / 理系

投稿日:2018年1月9日

和やかだった

投稿日:2017年8月24日

研究紹介があったが、専門分野が異なるので特に掘り下げられることはなかった

投稿日:2017年7月22日
その他将来やりたいこと

イベントに全部参加していて、そこそこの大学に在籍していれば、ほぼ確実に通ると思います。志望度の高さをイベントに全部参加したかという点でしか見てないです。 見なし残業がある企業らしいので辞退しようかと考えています。

投稿日:2017年7月21日

多少の即戦力(になりそうなスキル)を求められた

投稿日:2017年6月25日

履歴の掘り下げ

投稿日:2017年6月25日

雑談ベースで非常に和やかな雰囲気であった

投稿日:2017年6月21日

最終面接の結果がくるまで2週間ほどありました

投稿日:2017年6月15日

和やかだった。

会員番号:200243さん / 理系

投稿日:2017年6月12日

自己PRや志望動機など、一般的な質問が中心でした

投稿日:2017年6月11日

とても和やかでした。

企業名: クボタ/コース・職種: 事務系総合

Q. 大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。
A. 私は今後最も力を入れて勉強したいと考えている内容は、「人間の安全保障の観点から考える日本の政府開発援助(ODA)」です。昨年、私はゼミで「ODA大綱の意義と課題」について研究しました。私はこの研究を通して、日本がODAを通じて途上国の発展に貢献することで、安定した国際環境を形成することができ、さらには日本の利益拡大にもつながることを学びました。しかし、同時に日本がODAを通じて途上国の開発をすることによって環境破壊や住民移転問題という問題が出てくる可能性もあるということを学びました。そこで、日本の成長につながるだけでなく、被支援国に寄り添うことができ、より支援国・被支援国両者に有益なODAについて研究していきます。さらに、発展途上国を取り巻く環境が変化し続け、ODAの目的も人間の安全保障の問題、地球環境問題、テロ、ジェンダーなど多様化している中で、国際社会において日本に求められるODAの役割は何かを考察していきます。

企業名: クボタ/コース・職種: 財務・経理職

Q. 専攻テーマ・研究テーマの内容
A. 急速に経済が発展する一方で、複雑な法制度や不安定な政治・経済の環境などの特殊なリスクが中国市場には存在している。国内市場が収縮し、新たなビジネスチャンスを求めて、多くの食品メーカーが海外展開を進める中、そのような特性を持つ中国市場に対してはどのように参入し、どのように現地での競争を勝ち抜いているかということを明らかにしたい。実際にロ中国へ展開している食品メーカーに対しアポイントを取り、訪問してヒアリングをしたり質問票を送付したりして、一次データの収集を行っている。

企業名: クボタ/コース・職種: 経理職

A. 大学では経営学部の「会計と情報コース」に所属して会計学や情報プログラミングの学習をしました。企業の投資家や債権者などの利害関係者にとってどのような会計情報が有用なのか,また情報技術によって会計情報がどのように利用されるのかというつながりを意識して学習しました。 大学院では会計学に加えて監査論や租税法を学び,具体的な会計基準や監査基準などの財務諸表の作成に必要な規定,計算方法を勉強しました。ゼミでは財務会計を研究し,会計処理方法を学びながら実際の企業の財務諸表を分析しました。

17卒 | 北海道大学大学院

内定入社
A. 私がクボタを志望する一番大きな理由は、学部・大学院を通してクボタさんの機械そして社員さんとともに研究してきたことです。元々農業機械という、人々の暮らしを支える農業に必要不可欠な機械に大きな魅力を感じてきました。その農業機械の技術を学び、改良していくことにやりがいを感じていましたがその中でクボタさんの機械に関わる機会を頂きました。技術に対してとても真摯に向き合い議論を深めていく姿と共に、学生である自分たちへの協力や暖かな気遣いを忘れない方々ばかりで、共同研究はとても心地よいものでした。こんな素晴らしい方々と共に農業機械の発展に貢献していきたいと思い、志望いたしました。

16卒 | 関西大学

内定入社
A. 大きく2点あります。イベントに参加して皆さんから聞いた若手から仕事をさせるという風土、また地元に貢献したいという考えがあるから。技術者として働くので若いころから仕事を出来て、バリバリスキルを高められるような会社に入りたいと思っている。何度かあったイベントに参加することでクボタではそれが可能で、むしろあえてそのように若手に仕事を振っているという話も聞けたこと。さらに本社が地元にあるので、間接的にでも地元に貢献できると思ったことからクボタで働きたいと感じました。

会社名 株式会社クボタ
フリガナ クボタ
URL http://www.kubota.co.jp
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2-47
電話番号 06-6648-2111
FAX 06-6648-3862