• 海外営業

【良い点】社員は全般的に”いいひと”が多いと思われる。昔は、かなりある意味元気で、俗に言う”つわもの”が多い会社だったようだが。おとなしく、紳士的な人間が...

• 海外営業

【良い点】女性エンジニアが海外の現場で数カ月単位で滞在し、プロジェクトを担当できる度量のある会社であった。知る限り、女性の方が元気で強い印象もあり、会社や...

• 海外営業

【良い点】業務上、個人の裁量がおおきく、やりがいは非常に大きいと思われる。その分、業務の立て込む時期等は、その責任ゆえワークライフバランスが崩れる可能性が...

• 秘書

【良い点】夏季休暇、冬季休暇が他の企業に比べて長いので、海外旅行に行くことが可能。有給も併せて使用すれば1週間以上休める。また、終業時間もかなり早いので、...

• 秘書

【良い点】良くも悪くもガツガツしていない社風なので、全体的にあまりストイックな雰囲気は無い。社員ものんびりした雰囲気の人が多いと思う。よく言えば厳しくなく...

NEW 会員番号:391353さん / 文系

投稿日:2018年4月26日
なぜこの会社か?

志望動機とこれまでの学びについて一通り

NEW 会員番号:218113さん / 理系

即日です。

NEW 会員番号:333218さん / 理系

投稿日:2018年4月25日

非常に和やかだった。

NEW 会員番号:345023さん / 理系

投稿日:2018年4月25日

自身の書いたESを基にした質問が多めで,学生の内面を見る質問が多かった.特に今まで自身が取ってきた行動や,なぜそのような行動を取ったのかと言う意図を引き出すような質問が多めだった気がする.面接官は多いが非常に穏やかな雰囲気で,たまに笑いが起きるほどフランクな面接だった.

NEW 会員番号:410787さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

面接官は人事の方で話しやすい雰囲気を作ってくれた 一次面接と言いながらウェブテスト(適性検査、英語)があった

投稿日:2018年4月18日

非常に和やかな面接だった。

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

なぜこの会社か、入ってから何の製品のどの業務に携わりたいかを明確に

投稿日:2018年4月17日

あああああああああああ4

投稿日:2018年4月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

少し厳しめでした

投稿日:2018年4月11日

自分自身の考えを明確にすることが大切だと思います

株式会社荏原製作所

Q. 【研究室、ゼミ、学業で取り組んだ内容】※50文字~170文字 具体的な研究内容などをご記入ください
A. トランスナショナルヒストリーという、歴史のとらえ方について学ぶゼミで活動しています。私は卒業論文で仏教寺院をテーマに、地域社会のために活動している寺院について調べています。寺院でいかに女性が活躍できるかに焦点をあて、寺院を訪問してインタビューやフィールド調査をすることで論文の独自性を創出しました。

株式会社荏原製作所

Q. 当社に興味、関心を持った理由・入社してやってみたいこと
A. 貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、事業内容に強い興味を抱いたからです。私は、モノづくりを通して社会に幅広く貢献したいと考えています。貴社は、風水力及び環境事業によって主に人々の生活を、精密電子事業によって産業を支えており、「生活」と「産業」という社会の二つの側面に密接に関与できる貴社の幅広い事業内容に、強い関心を持ちました。二点目は、積極的な海外進出を掲げているからです。貴社の扱うポンプは、国や社会の維持や発展に不可欠なモノであり、新興国の台頭によって需要は更に増加すると思います。今後も海外に積極的に展開する貴社であれば、世界のインフラの構築に寄与したいという私の想いを実現できると考えました。入社後は、人々の安定的な生活に大きく貢献する風水力事業に営業職として携わり、国内を含む世界中のインフラの構築に貢献したいと考えています。

株式会社荏原製作所

Q. 学生時代に挑戦し達成したこと
A. プロペラファンの翼端渦の可視化装置検討の際には、文献も参考にできなかったため、当初は夢中(霧中)で専門外の知識も収集しながら、一から研究にあたっていたと感じます。しかし、短期で成果を出さなければならない研究では、場当たり的で非効率であることを実感し、段階ごとに目標を数値化して明確にし(Plan)、計画に沿って実行(Do)、計画通りに進行しているかと同時に、出来なかった原因を詳細に検討(Check)、そして、その検討結果からどのようにプロセスを改善すべきか(Act)という1つの回路を常に考え行動しました。特に計画に沿って実行する際、実験装置がうまく動かないという予想外の出来事が起こることが多く苦労しましたが、その都度なぜ動かないのか、原因は不釣合いなどの振動現象か、それとも材料や加工方法が悪かったのかを徹底的に調べることで次に自分のやるべきことを明確化し、実現可能な対策を立てることで、最終的に実験装置を組み立てることが出来ました。

会社名 株式会社荏原製作所
フリガナ エバラセイサクシヨ
URL http://www.ebara.co.jp/
本社所在地 〒144-8510 東京都大田区羽田旭町11-1
電話番号 03-3743-6111
FAX 03-5736-3100