投稿日:2018年5月21日

【良い点】会社自体は非常に大きく、業界では最大手でした。給与体系や福利厚生も、同年代と比較すると非常に満足のいく待遇でした。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年5月21日

【良い点】年齢の割に、同業他社と比較すると非常に恵まれていたと思います。ただ、会社が盤石過ぎるせいか年功序列の給与体系が拭いきれないこと、国内に関してはこ...

投稿日:2018年5月9日
  • 技能工(その他)

【良い点】退社後のことも考えて、色々してくれるような会社です。日勤、安定感、ボーナス高い、福利厚生、いい会社です。退社理由は工場閉鎖で転勤できるできないで...

投稿日:2018年5月9日
  • 技能工(その他)

【良い点】工場でもライン作業とは別な感じです。個人ではなくて協力しての方が創造しやすいと思います。達成感もあるとおもいます。やりがいは世界のためになる仕事...

投稿日:2018年4月30日

【良い点】年収・給与は同業他社と同程度で平均的と感じ、著しく低いとも高いとも思わない。残業代も働いた分だけ支給されるため不満に感じることはない。【気になる...

NEW 会員番号:454734さん / 理系

投稿日:2018年6月19日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分のやりたいことをしっかり話せれば大丈夫だと思います

NEW 会員番号:296878さん / 文系

投稿日:2018年6月18日

確認程度の面接 落ちる人は多分いないと思われる

投稿日:2018年6月9日

雑談に近い内容でした。

投稿日:2018年6月7日
圧迫

一人、圧迫してくる人がいた。 尋常じゃなかった。 他は和やか

投稿日:2018年6月6日

とても和やか。

投稿日:2018年5月30日

笑いも起きるほど和やかです。 人事の方が良いところを引き出そうとしてくれます。

投稿日:2018年5月29日

とても和やかな雰囲気で雑談も多くありました。

投稿日:2018年5月28日

とても穏やかな雰囲気で緊張する事なく面接に臨めます

投稿日:2018年5月24日

その場で45分間で、「自己紹介」、「大学時代取り組んだ事」、「志望動機とやりたい仕事内容」についてパワポにまとめる。面接でそのパワポを使って発表。その内容について、質問される。

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

大学選び、研究室選び、大学院進学理由など、節目節目の自分の選択について質問されました。あとは、研究内容やそれ以外のことについての質問を通して、学生がどのような人物かを見ていた感じがします。

株式会社荏原製作所

Q. 【研究室、ゼミ、学業で取り組んだ内容】※50文字~170文字 具体的な研究内容などをご記入ください
A. トランスナショナルヒストリーという、歴史のとらえ方について学ぶゼミで活動しています。私は卒業論文で仏教寺院をテーマに、地域社会のために活動している寺院について調べています。寺院でいかに女性が活躍できるかに焦点をあて、寺院を訪問してインタビューやフィールド調査をすることで論文の独自性を創出しました。

株式会社荏原製作所

Q. 当社に興味、関心を持った理由・入社してやってみたいこと
A. 貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、事業内容に強い興味を抱いたからです。私は、モノづくりを通して社会に幅広く貢献したいと考えています。貴社は、風水力及び環境事業によって主に人々の生活を、精密電子事業によって産業を支えており、「生活」と「産業」という社会の二つの側面に密接に関与できる貴社の幅広い事業内容に、強い関心を持ちました。二点目は、積極的な海外進出を掲げているからです。貴社の扱うポンプは、国や社会の維持や発展に不可欠なモノであり、新興国の台頭によって需要は更に増加すると思います。今後も海外に積極的に展開する貴社であれば、世界のインフラの構築に寄与したいという私の想いを実現できると考えました。入社後は、人々の安定的な生活に大きく貢献する風水力事業に営業職として携わり、国内を含む世界中のインフラの構築に貢献したいと考えています。

株式会社荏原製作所

Q. 学生時代に挑戦し達成したこと
A. プロペラファンの翼端渦の可視化装置検討の際には、文献も参考にできなかったため、当初は夢中(霧中)で専門外の知識も収集しながら、一から研究にあたっていたと感じます。しかし、短期で成果を出さなければならない研究では、場当たり的で非効率であることを実感し、段階ごとに目標を数値化して明確にし(Plan)、計画に沿って実行(Do)、計画通りに進行しているかと同時に、出来なかった原因を詳細に検討(Check)、そして、その検討結果からどのようにプロセスを改善すべきか(Act)という1つの回路を常に考え行動しました。特に計画に沿って実行する際、実験装置がうまく動かないという予想外の出来事が起こることが多く苦労しましたが、その都度なぜ動かないのか、原因は不釣合いなどの振動現象か、それとも材料や加工方法が悪かったのかを徹底的に調べることで次に自分のやるべきことを明確化し、実現可能な対策を立てることで、最終的に実験装置を組み立てることが出来ました。

会社名 株式会社荏原製作所
フリガナ エバラセイサクシヨ
URL http://www.ebara.co.jp/
本社所在地 〒144-8510 東京都大田区羽田旭町11-1
電話番号 03-3743-6111
FAX 03-5736-3100