明日のしあわせを化学する
#{company.name}のロゴ写真

東ソー株式会社

東ソーの企業理念は「化学の革新を通して、幸せを実現し、社会に貢献する」。
生活インフラを支える「コモディティ製品」から、高い技術力をベースに高付加価値を追求した「スペシャリティ製品」まで幅広く扱う総合化学メーカーです。

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】安定しています【気になること・改善したほうがいい点】化学業界はメーカの中でもホワイトな社風であると先輩からの助言を受け入社を決めました。実際に入...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】働きやすいです【気になること・改善したほうがいい点】私の部署はサビ残がありませんでしたので、無理な長時間労働はありませんでしたが、一方で36協定...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】残業代はしっかり出ます【気になること・改善したほうがいい点】入社5年目総合職600万円。会社業績によるボーナスの変動が大きいので何とも言えません...

投稿日:2018年4月12日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】他化学メーカーと異なり発電所を含めた多彩な工場が一局集中のため、プラントに迫力がある。生産技術職の場合そのプラントのダイナミックな動向に関わるこ...

投稿日:2018年4月1日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】良くも悪くもあるところまでは年功序列的な感じ。総合職なら課長まではたいてい行ける。ボーナスにもかなり左右されるが、課長クラスで1千万円近くは貰え...

NEW 会員番号:307956さん / 理系

投稿日:2018年4月25日

部屋や雰囲気厳かでしたが、話はなごやかでした。

NEW 会員番号:345822さん / 理系

その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

研究の話がメインで、きちんと研究に取り組んでいなかったら厳しいと感じた

NEW 会員番号:383356さん / 理系

人が良かったです

NEW 会員番号:305192さん / 理系

投稿日:2018年4月25日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

笑顔で、熱意を、焦らず、論理的に

NEW 会員番号:179098さん / 理系

投稿日:2018年4月24日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ハキハキと答えることを意識しました。

投稿日:2018年4月19日

スライドは事前に準備したものを使用。 これまでの発表を原稿見ながら行ってきた人にはまず無理だと思う。 ポインターは用意していただけた。 とにかく元気にしっかり丁寧に答えることを心掛けた。

投稿日:2018年4月19日

研究の説明をきちんとできるようにすること。それにつきると思います。

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究のディスカッションが大部分を占めていた

投稿日:2018年4月16日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

どのような質問にも笑顔で答えました

会員番号:261950さん / 理系

投稿日:2017年7月5日

自分のやりたいことをきちんと話せれば良いと思います。

東ソー株式会社

Q. ■Q1.学生時代に学業以外で最も力を入れて取り組んできたことについて概要をご記入ください※150
A. マンドリンクラブのパートリーダーとして一年生を指導し、全国コンクールで優秀賞を獲得したことです。私の代は人数が少なかったため、コンクールに向けて一抹の不安がありました。そこで、本来全国コンクールに出ない一年生を出場させるために指導することで課題を解決し、優秀賞獲得という結果に結びつけました。

職種: 技術職
Q. 研究テーマの意義(社会的、科学技術的)についてご記入ください (学部学生は、どのような研究をしたいかをご記入ください)※(250)
A. 私の研究の意義はバイオフィルムという微生物集合体の新たな解析手法を提案することによって、その新たな機能や形成メカニズムを明らかにすることです。バイオフィルムは排水処理、発酵工業、微生物燃料電池など工業的プロセスや病原細菌による感染症などとの関係が深いですが、現在の顕微鏡やゲノム解析などの解析手法では未解明な部分が多いです。そのため、バイオフィルムの機能やメカニズムを明らかにするための新たな解析手法を提案することによって工業的プロセスの向上や感染症の予防、治療に繋がると期待されます。

職種: 総合職事務系
Q. 学生時代に学業以外で最も力を入れて取り組んできたことについて概要をご記入ください。(150字以内)
A. 会員7名と人手不足が課題だったキャンパス内の森の保全を行うサークルで代表を務め、先頭に立って会員増加による課題解決に取組みました。代表就任後、幅広く広報できるSNSを始め、交代制で更新しました。さらに、報告書を作成、活動内容を共有し、新規会員の活動の理解を深めました。結果、会員20名になりました。

18卒 | 東北大学大学院
内定辞退
A. 私は製品開発を通して人々の生活の質を向上させたいと考えております。御社は衣食住すべてに素材を提供しているメーカーであり、その製品には世界および国内シェアが高いものが多く存在します。よって、御社で新規素材・技術の開発に携わることであらゆる最終製品に影響を与え、多くの人々の生活をより豊かにできると考えております。また、人々の生活におけるニーズや問題は常に変化し続けていますが、御社はコモディティとスペシャリティの二軸を持つハイブリッドカンパニーであるため、この先も多様なニーズに応えることが可能であります。したがって、御社での製品開発に携わることによって確実な社会貢献ができると考え、御社を志望しました。

17卒 | 金沢大学大学院
最終面接
A. 私が東ソーを志望した理由は2つあります。1つは素材を扱っている総合化学メーカーだからです。会社説明の際に、「素材を良くすることで製品を良くし、社会全体も良くなる」という話を聞き、感銘を受け、素材メーカーを志望するきっかけとなりました。もう1点は、東ソーでなら自分の望むキャリアを積めると考えたためです。私は様々な事業・職種を経験することで多角的な視野を持った人材になりたいと考えています。インターンシップの際にある社員の方とお話させて頂き、私が理想とするキャリアの積み方をされている方がおり、自分もそのようになることが可能であると思い東ソーを志望いたしました。

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソ-
事業内容 無機化学品、有機化学品、各種工業薬品、石油化学品、高機能材料、
分析診断機器及びその診断試薬の製造・販売
設立 1935年2月
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
売上高 5145億円
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒105-8623 東京都港区芝3丁目8-2
事業所 東京、神奈川、三重、山口他
関連会社 ■詳細はこちら
30歳の時の給与 466万円
役職者の平均年齢 51.0歳
平均残業時間(月) 15時間
電話番号 03-5427-5103
FAX 03-5427-5195
お問い合わせ先 03-5427-5114
URL http://www.tosoh.co.jp
自社採用ページURL http://www.tosoh.co.jp/recruit/