明日のしあわせを化学する
東ソー株式会社のロゴ写真

東ソー株式会社

東ソーの企業理念は「化学の革新を通して、幸せを実現し、社会に貢献する」。
生活インフラを支える「コモディティ製品」から、高い技術力をベースに高付加価値を追求した「スペシャリティ製品」まで幅広く扱う総合化学メーカーです。

バランスのよい事業展開で、ハイブリッドカンパニーであり続ける

コモディティ事業とスペシャリティ事業をバランスよく展開するハイブリッドカンパニーを目指しています。

ハイブリッド経営の深化

コモディティとスペシャリティの両軸をバランス良く強化していきます。

旺盛な知的好奇心を持ち、果敢に挑戦できる人

現状維持を好む方

4.1

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

異動は少なく製造部では10年以上同じ部署の人も珍しくない。総合職のキャリア開発としては適していないが、希望職種に配...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
フレックスや有休は申請が問題なく通るため、非常によい環境な部署は多い。ただし、製造部や設備管理は忙しく年休取得率は低い。
【気になること・改善...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
会社の方針上、女性社員の割合を増やしたいこともあり、女性は配属希望などで優遇されるため希望職に就ける可能性が高い。研究職はワークライフバランス...

投稿日:2021年3月8日

【良い点】
福利厚生、給料、休暇などの面で、とてもホワイト企業である。
大手化学メーカーであり、一生安定して暮らせそうと思ったから入社しました。
【気にな...

投稿日:2021年3月8日

【良い点】
産休、育休制度、時短勤務制度などしっかり整っており、実際に活用している人がほとんどである点。
看護休暇などもあり、子供がいる人にとっては、働き...

投稿日:2021年5月31日

割と雑談ベースでした

投稿日:2021年5月20日
その他なぜこの業界か?

技術面接はパワポを使って10分間説明して20分間質問

投稿日:2021年5月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

技術面接が中心

投稿日:2021年5月12日

良い企業です

投稿日:2021年5月10日
将来やりたいこと

和やかな雰囲気の中、研究内容についての質問があった。正直なところ第一面接通過できる実感はなかった。

投稿日:2021年5月10日

会話のテンポがごっついはやい

投稿日:2021年5月7日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

オンラインでしたが、身振り手振りで分かりやすく伝えることを意識しました。また、ハキハキ喋ることを意識しました。

投稿日:2021年5月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接の時間が20分と短いので端的に答えたのが良かったと思います。

東ソー株式会社

Q. あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか?「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために「具体的に行っているアクション」及び「そのアクションによる気づき」を教えてください※400字以内)
A. スニーカーについて興味関心を持っています。興味関心を持った理由は、「スニーカーが人と人を繋ぐ」ということに気づいたからです。私は大学入学後、大学の友人の勧めでスニーカーを購入しました。これにより、スニーカー好きの他の同級生とスニーカーに関する会話をするようになり、次第に学内だけでなく学外にも友人ができました。この経験から、スニーカーの知識をさらに身につけ、スニーカーの輪を広げたいと感じました。この関心を深めるため、スニーカーに関する最新情報を自分で仕入れ、友人と情報交換をしております。スニーカーの世界では常に新しいモデルの発売情報が流れています。そのため、私はその情報を追いかけ友人と交換し、自分でも得られなかった情報を掴むことで、確実に最新情報を持つことに力を入れています。これにより、情報交換をする上で相手の信頼を損なわないために、正しい情報を見極め的確に掴む重要性を学びました。

技術系
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください(250)
A. ラマン分光法を用いて果実を分析したことです。 主に無機材料の分析に用いられるラマン分光法の新たな価値を見出したいと考え、私は果実の分析をテーマとしました。しかし、これは過去に例のない研究だったため、さまざまな知識や情報を身に着ける必要がありました。そこで、果実に精通する他大学の教授や、ラマン分光法に詳しい外国人留学生に積極的にアプローチすることで、良好な関係を築き、共同研究を行うことができました。この取り組みが、糖類をはじめとする成分の定量に加え、甘さの可視化という結果に繋がりました。

事務系総合職
Q. あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか?「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために「具体的に行っているアクション」及び「そのアクションによる気づき」を教えてください。(400)
A. 研究室独自の化合物合成のために、生命科学系専攻ながら有機合成に挑戦している。なぜなら、その結果得られるオリジナルの化合物が市販のものよりも有用であると考えたからだ。 有機合成は専門外であり、理論・手技を一から習得しなければならない。はじめは論文や本を参考に実験していたが、不慣れな手技が原因で反応が進まないことが少なくなかった。そこで、文献での調査に知見の限界を感じていた私は、他専攻の研究者や友人との積極的な議論を心掛け、効率的に情報収集を行った。また、技術習得のために学外の研究機関に、研修に行くなどして最短ルートで理論・手技習得した。実際に海外の研究機関での研修により、必要な試薬の最適化や実験時間の短縮を行うことができた。この結果、合成した化合物に関して海外企業との共同研究に発展。この経験から、未知の分野に対しても現状を分析した上で徹底的に計画し、行動することで完遂できると学んだ。

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
事業内容 無機化学品、有機化学品、各種工業薬品、石油化学品、高機能材料、
分析診断機器及びその診断試薬の製造・販売
設立日 1935年2月
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
売上高 5145億円
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
事業所 東京、神奈川、三重、山口他
関連会社 ■詳細はこちら
30歳時の平均年収 466万円
Manager average age 51.0歳
平均残業時間(月) 15時間
電話番号 03-5427-5103
お問い合わせ先 03-5427-5114
URL https://www.tosoh.co.jp/
自社採用ページURL http://www.tosoh.co.jp/recruit/