投稿日:2017年6月16日

【良い点】基本的には高待遇だが、他デベロッパーと比べるとやや見劣りする。ただ給与以上のやりがいもあり、人によっては全く問題のない条件だとも言える。【気にな...

投稿日:2017年6月14日
  • 個人営業

【良い点】かなり厳しい。私の上司は特に結果を残さなければ吊るし上げるスタイルだったので、いつも上司の機嫌取りをしなければならなかった。いい加減に仕事をして...

投稿日:2017年1月10日
  • 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】ワークライフバランスにはかなり気を使われており、残業の削減が全社目標として掲げられている。私が所属している部署では元々平均して残業時間が20時間...

投稿日:2016年10月3日
  • 商品企画

【良い点】会社規模の割に大きな仕事がいくつかあり、担当次第ではダイナミックな仕事を経験することができます。配属の希望は比較的通りやすい方かと思います。社員...

投稿日:2016年9月19日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】会社ぐるみで残業は減らそうとしている、残業代は申告どおりに支払われる。また勤務時間が9時30分から18時までと50代の私には非常に助かる限り。【...

投稿日:2017年6月5日

即日で連絡が来ないからといって諦めずに待つのがいいと思います

投稿日:2017年6月1日

面接官は2人とも丁寧。最初は趣味の話からアイスブレーク。最初に1分間の自己PR。その後ESの内容について詳しく質問されるが、全ての質問の趣旨は明快で答えにくい質問は無かった。

投稿日:2017年5月31日

非常に丁寧な雰囲気だった

投稿日:2017年5月30日

学生時代に頑張ったこととその深堀

投稿日:2017年5月30日

エントリーシートの内容を深掘りされました。自分について深く聞いてくださるので自己分析ができていれば大丈夫です。

投稿日:2017年5月28日

特にありません

投稿日:2017年5月26日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

始めに1分間の自己PRを求められました

投稿日:2017年5月25日

とても優しく話しやすい雰囲気

投稿日:2017年5月24日

志望動機よりも学生時代のことを聞かれました。

投稿日:2017年5月23日

ESの内容に添って掘り下げた質問をされました。学生一人に対して面接官二人だったのでたっぷり話せました。面接の最後に「言い残したことや質問があればどうぞ」と言われました。

企業名: エヌ・ティ・ティ都市開発/コース・職種: 総合職

Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。(1点目) 400文字以下
A. 私は“課題解決力”に長けた人間だ。体育会馬術部の主将になった際、「メンバーの経験値の違いによる技量とそれに伴う参加意識の差」という課題に直面していた。最初の団体戦となる東京六大学大会35年ぶりの優勝という目標を掲げた。毎年2位であった同大会で勝つにはチームを一体化する必要があった。策として①個人ミーティングを開き、各部員に合わせた練習プランの実践②定例化していた試合計画を見直し各人馬に合った出場計画の実行③目標とされる部員になるべく、私自身部活に真摯に取り組んだこと。馬術の練習は1日40分程と、限られた時間をいかに密な時間にするかが重要になる。以上の取り組みで練習意欲を掻き立て、練習の質が向上。大学からの馬術未経験者の技術が向上し、チーム内に良きライバル関係を構築。互いに切磋琢磨できたことで目標の六大学大会で団体優勝。この経験を活かし、仕事で課題に直面しても効果的な対策を立案し自ら実行したい。

企業名: エヌ・ティ・ティ都市開発/コース・職種: 総合職

Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。(400字以内)
A. 私は【粘り強く努力する人間】である。大学から始めたバドミントンは、最初はなかなか上達しなかった。周りの初心者仲間が次第に辞めていき、私も辞めたいと思う時もあった。しかし、途中で諦めるのは悔しく思い、絶対に上達すると決めた。そこで私は次の3つのことを心掛けた。1つ目は誰よりも練習に行くことである。週5日の練習のうち、毎週3日は参加した。2つ目は客観的に見てもらうことである。先輩や同期にフォームやショットを見てもらい、改善点は早急に直すことを心掛けた。3つ目は毎日100回素振りをすることである。練習がない日にもラケットを持つことを意識した。この3つのことを2年間継続し、2015年3月の初心者女子団体戦で優勝することができた。このように、私は粘り強く努力する人間である。努力は継続することで結果に結びつき、自己成長に繋がると信じている。現在は、個人のランクアップを目標に練習に取り組んでいる。

企業名: エヌ・ティ・ティ都市開発/コース・職種: 総合職

Q. あなたのアピールしたいこと2点(1点400字)
A. 春秋の東京六大学野球の応援で2000人近いお客様を応援団の力だけで纏め上げる、普通には経験は出来ないことをしてきた。私は視野が広く、多くの物事に気づき、業務を正確にこなすことが出来る。大学3年の秋、この強みを生かし、野球応援を統括する責任者の補佐を担った。応援席の運営やお客様の誘導、等、神宮球場内での動きの全ての監督、そして試合以外の場でも動き回っていた。辛い時もあったが、これだけ熱くなれたのは、毎戦楽しみにして来て下さるお客様の満足そうな笑顔と、自分の為ではなく選手と共に戦い、勝利した時の喜びを共に分かち合えることにやりがいを感じていたからだ。秋季リーグの最終戦、勝てば優勝、応援席が初めて満席になり、学生だけで統率する力を試された試合であった。結果は負けてしまったが、大学4年になった今、これらの経験を活かし、学生動員対策「責任者」としてラストイヤーを優勝で終えるのが夢である。 私は応援団吹奏楽部で部長を務めている。志望はしていなかったが、「自分の意見を主張するのではなく、周りの意見をきちんと聞くことが出来る」という理由で任命された。60人近い部員を纏めることは難しく、同じ方向性に向かっているようでも、考えは人それぞれで意見の衝突は起こりかねない事である。部長に就任してから「皆から嫌われる覚悟で1年間全うする」と決断した。一番の目標は学年間の壁が無く、言い合える関係を構築することであるが、中には話し合いの場で考えはあるのに口に出せない者、本人に直接伝えられない者もいる。そのような者には一対一で話す事で考えを引き出すようにしてきた。直接のコミュニケーションでしか伝わらないものは必ずあると感じる。普段は口下手な後輩でも、一対一で話せばしっかりとした意見を持ち、個々から学ぶことが沢山あり、日々勉強させてもらっている。それぞれ独特な考えを持ち、「人」の重要性を感じている。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 先進的なまちづくりで有名なカナダ・バンクーバーへの留学を通じ、住民が自分たちの街に誇りを持ち、当事者意識を持って街づくりに参画する姿に感銘を受けました。単に利益を求めるだけではなく、住民の方までも幸せにするまちづくりを行うことで、日本の都市をより豊かにしていきたい、と考え、当業界を志望しています。その中でも御社の2つの点に惹かれています。1点目は、HIVE TOKYOなど、新たな不動産の価値を考え、活かす新しい取り組みをされていること、2点目はマンション事業においてサ高住などの高齢化社会における人々の生活の大きな変化に対応しているということです。こういった「攻め」の姿勢を持つ御社で働かせていただきたく思います。

16卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 街づくりを通して地域の活性化に貢献したいと思い御社を志望する。幼少の頃地元である兵庫県明石市に明石海峡大橋ができた際に、橋の完成により人の移動が盛んになり、それに伴い活性化していく地元の雰囲気を目の当たりにし、幼いながらに興奮や感動を覚えた。人と人、都市と都市とを繋ぐ拠点を作ることで、そこに人々が集まり社会が活性化し、次世代へと継がれていく。このような街づくりを、意思を持って推し進めるデベロッパーに魅力を感じた。中でも御社は新風館やトラッド目白のようにその街の個性を残す開発をしており、訪れる人だけでなく、従来からその土地に住む人も親しみを持てる街づくりをしていると感じた。そんな御社で私も街づくりをしたいと考えた。街に今ある風景や文化を残しながら、より安全で安心できるように開発していく。そして建物を拠点に人と人とを繋ぎ、そこに住む人、働く人、訪れる人全員が垣根なく交流できるような活気ある街を作りたい。

16卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 海外における商業施設開発を成し遂げたいと考えています。私は小学校の頃に6年間、シンガポールに住んでいたのですが、メインストリート沿いに続々と新しい施設が誕生し、都市部全体が発展していった様子は今でも記憶に残っています。貴社は世界各地でオフィスビルや宅地分譲事業を展開していますが、商業施設開発も今後のグローバルビジネスの中で大きなビジネスチャンスとなると考えます。貴社は世界中のNTTグループのネットワークを活かした事業展開が可能であり、また、例えばトラッド目白のように、地域の特色を捉えながら街全体の活性化に資する開発を行う点において強みがあります。この強みは、海外において開発を行う場面でも活かせると考えます。また、私は英語部の中で外国人の審査員と交渉を重ねた経験から、日本人同士のみならず外国人を巻き込んでプロジェクトを動かすスキルを養いました。こうしたスキルは海外において外国人と共同しながら開発を進めるうえでも有用と考えます。

会社名 エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社
フリガナ エヌテイテイトシカイハツ
URL http://www.nttud.co.jp/
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14-1 秋葉原UDX
電話番号 03-6811-6300
FAX 03-5294-8500