2.4

投稿日:2018年4月4日

【良い点】中途社員も多く、さまざまな経験を積んだ人が多いので社内の人間関係だけでも面白いです。もちろん体育会系、文化会系両方いますので会う合わないはありま...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】大きな冒険を望まず、堅実に腰を据えて社内での昇進を目指していくタイプの人には非常にはたらきやすい職場だと思います。また私の部署では人間関係にも恵...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】配慮されていると思います。月間の残業時間は20時間程度で、無駄な残業やサビ残、休日出勤を強制されることもありません。有給休暇も取りやすくほぼ10...

投稿日:2018年2月7日

【良い点】のんびり働きたいという方には非常にいい環境。仕事面でのストレスは極めて少なく、離職率は低いと感じる。積極的に離職をする理由には乏しい。【気になる...

投稿日:2017年6月16日

【良い点】基本的には高待遇だが、他デベロッパーと比べるとやや見劣りする。ただ給与以上のやりがいもあり、人によっては全く問題のない条件だとも言える。【気にな...

投稿日:2017年6月5日

即日で連絡が来ないからといって諦めずに待つのがいいと思います

投稿日:2017年6月1日

面接官は2人とも丁寧。最初は趣味の話からアイスブレーク。最初に1分間の自己PR。その後ESの内容について詳しく質問されるが、全ての質問の趣旨は明快で答えにくい質問は無かった。

投稿日:2017年5月31日

非常に丁寧な雰囲気だった

投稿日:2017年5月30日

学生時代に頑張ったこととその深堀

投稿日:2017年5月30日

エントリーシートの内容を深掘りされました。自分について深く聞いてくださるので自己分析ができていれば大丈夫です。

投稿日:2017年5月28日

特にありません

投稿日:2017年5月26日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

始めに1分間の自己PRを求められました

投稿日:2017年5月25日

とても優しく話しやすい雰囲気

投稿日:2017年5月24日

志望動機よりも学生時代のことを聞かれました。

投稿日:2017年5月23日

ESの内容に添って掘り下げた質問をされました。学生一人に対して面接官二人だったのでたっぷり話せました。面接の最後に「言い残したことや質問があればどうぞ」と言われました。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

A. 登山部の活動です。この部でリーダーになるには試験を突破する必要があります。計画段階で、自分は得意だった企画書等の作成を担当し、他の2人に地形の情報などの調査を任せながら、互いの仕事の進捗を随時確認しました。リーダーになった後には、夏合宿の企画を行いました。メンバーの中でも体力の少ない1年生のため、何度も山に行き体力を鍛え、絆を深めながら合宿の計画を作っていきました。合宿本番でも、途中で怪我や台風の接近などの困難を乗り越え無事ゴールにたどり着くことができました。この部の経験で、私は過酷な試練を乗り切る根性を得ました。そして、計画を成功させるにはメンバーと互いに協力する姿勢が必要であることを学びました。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。(1点目) 400文字以下
A. 私の長所は主体性です。大学三年次、サークルの代表を務め参加率向上に尽力しました。例年参加率が低下していたので、仲間と話し合い問題点を探しました。代表として、仲間との話し合いを先導することで、「互いの関りを深めにくいこと」が課題であるとわかりました。そして、馴染みやすい環境をつくるため、イベントなどを開催し、活動内容を見直しました。また、これまでは仲間に責任持って運営に取り組んでもらうことが困難でした。原因は、「誰かがやるから大丈夫」と思うことだと考え、役割分担を新たに行いました。役割を明確にすることで、それぞれが責任を持って運営に取り組み、「皆でサークルをつくる体制」を築きました。活動内容、運営体制の見直しを先導し、一丸となって取り組むことで参加率を50%から90%へと向上させることに成功しました。この経験から、将来も周りを巻き込みながら、主体的に目標に向け取り組んで行きたいと考えています。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。一点目(400字)
A. 大学3年生の時、80人規模のテニスサークルの主将としてチームの強化に注力したことです。私が主将に就任した時、対抗戦で勝てないことが常態化しており、前年度は1勝5敗でした。この原因が初心者の全体練習への参加率の低下であると考え、彼ら一人ひとりと話す時間を設けた結果、レベルに合わない練習がモチベーションを低下させていると突き止めました。解決策として、初心者向けの練習メニューを考案して重点的に行いました。一方で、基礎重視の練習に上級者から不満が出ました。そこで、上級者には戦力の底上げの重要性を伝えて協力を仰ぐとともに、上級者のみに特化した練習機会を設けて初心者と上級者の練習における融和を図りました。上記の結果、練習参加率が上昇し、初心者と上級者双方の実力が向上し、今年度は4勝2敗と勝ち越すことができました。このように私は、人を喜ばせるために現状をより良くしようと継続して努力することができます。

17卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 先進的なまちづくりで有名なカナダ・バンクーバーへの留学を通じ、住民が自分たちの街に誇りを持ち、当事者意識を持って街づくりに参画する姿に感銘を受けました。単に利益を求めるだけではなく、住民の方までも幸せにするまちづくりを行うことで、日本の都市をより豊かにしていきたい、と考え、当業界を志望しています。その中でも御社の2つの点に惹かれています。1点目は、HIVE TOKYOなど、新たな不動産の価値を考え、活かす新しい取り組みをされていること、2点目はマンション事業においてサ高住などの高齢化社会における人々の生活の大きな変化に対応しているということです。こういった「攻め」の姿勢を持つ御社で働かせていただきたく思います。

16卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 街づくりを通して地域の活性化に貢献したいと思い御社を志望する。幼少の頃地元である兵庫県明石市に明石海峡大橋ができた際に、橋の完成により人の移動が盛んになり、それに伴い活性化していく地元の雰囲気を目の当たりにし、幼いながらに興奮や感動を覚えた。人と人、都市と都市とを繋ぐ拠点を作ることで、そこに人々が集まり社会が活性化し、次世代へと継がれていく。このような街づくりを、意思を持って推し進めるデベロッパーに魅力を感じた。中でも御社は新風館やトラッド目白のようにその街の個性を残す開発をしており、訪れる人だけでなく、従来からその土地に住む人も親しみを持てる街づくりをしていると感じた。そんな御社で私も街づくりをしたいと考えた。街に今ある風景や文化を残しながら、より安全で安心できるように開発していく。そして建物を拠点に人と人とを繋ぎ、そこに住む人、働く人、訪れる人全員が垣根なく交流できるような活気ある街を作りたい。

16卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 海外における商業施設開発を成し遂げたいと考えています。私は小学校の頃に6年間、シンガポールに住んでいたのですが、メインストリート沿いに続々と新しい施設が誕生し、都市部全体が発展していった様子は今でも記憶に残っています。貴社は世界各地でオフィスビルや宅地分譲事業を展開していますが、商業施設開発も今後のグローバルビジネスの中で大きなビジネスチャンスとなると考えます。貴社は世界中のNTTグループのネットワークを活かした事業展開が可能であり、また、例えばトラッド目白のように、地域の特色を捉えながら街全体の活性化に資する開発を行う点において強みがあります。この強みは、海外において開発を行う場面でも活かせると考えます。また、私は英語部の中で外国人の審査員と交渉を重ねた経験から、日本人同士のみならず外国人を巻き込んでプロジェクトを動かすスキルを養いました。こうしたスキルは海外において外国人と共同しながら開発を進めるうえでも有用と考えます。

会社名 エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社
フリガナ エヌテイテイトシカイハツ
URL http://www.nttud.co.jp/
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14-1 秋葉原UDX
電話番号 03-6811-6300
FAX 03-5294-8500