エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社のロゴ写真

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月26日
  • 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】
昇格等は男女差はなく、やる気があれば女性も活躍できる。コアタイムのないフレックス、コロナ以降フルリモートで働けるので、子育てや介護などがある人...続きを読む(全190文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月18日
  • 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】
プロジェクトの繁忙期は残業が多くなる部署もあるが、通常はワークライフバランスを保ちやすい。有休は100%消化するように言われる。1時間単位の有...続きを読む(全160文字)

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】
早くからダイバーシティをすすめていたので女性比率も高まっていますし、当たり前ですかジェンダー関係なく活躍していています。部長課長になる女性も多...続きを読む(全187文字)

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】
まちづくりを推進していくので面開発ができます。NTTグループ一体となってまちづくりを推進していくのかはわかりませんがまたまだディベロッパーとし...続きを読む(全181文字)

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】
年休消化100%可能です。堂々と消化できるふんいきもあります。フレックスタイムも導入されていますので働きやすいです。労働組合もしっかりしていま...続きを読む(全185文字)

投稿日:2021年8月7日

動画と同じイメージの人物像であることが求められるので、突飛なことは言わない方がいい

投稿日:2021年6月8日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

はっきりと答えること。

投稿日:2021年6月4日

かなり穏やかな面接だった。

投稿日:2021年6月1日

和やかでした

投稿日:2021年5月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

質問が鋭かった

投稿日:2021年5月21日

がんばってください

投稿日:2021年5月20日

会話のキャッチボールを意識し、常に笑顔でハキハキ話すこと

投稿日:2021年5月17日

自分の想いをしっかり伝えること

投稿日:2021年5月16日

ガクチカメインでESに沿って深掘られた。常に笑顔で話してくれるため穏やかであった。

投稿日:2021年5月15日

志望理由ややりたいことを重視して聞かれた。部長クラス2人で緊張感はあるものの圧迫感は全くなかった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Q. 周囲と協力して目標を達成した経験
A. カフェのアルバイトで学生30人の中バイトリーダーを務め、お客様評価1位の獲得に取り組んだことだ。私はドリンクを通じてお客様に心安らぐ空間を提供したいと考え、接客やドリンク提供のサービス向上に努めた。目標の空間を実現するため、各スタッフの現状や考えを把握する必要があると思った私は、全員で話し合う機会を設けた。各々が抱える仕事上の悩みやカフェへの想いを共有することで相互理解を深め、サービス向上に向けたアイデアを具体化した。例えば、お客様に楽しんで頂けるラテアートの作り方の練習、雰囲気作りやアレンジに関する共有ノートの導入といったお客様目線の取り組みを行った。結果、お客様との対話を意識した接客やラテアートの提供により喜ばれる機会が増え、店舗毎のアンケート調査で20店舗が属する千葉エリア内1番の評価を獲得できた。この経験から、目標に向かって周囲を巻き込み、私自身が主体となり行動を起こす自信となった。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたが周囲と協力して目標を達成した取り組みを具体的にご記入ください(400文字以下)
A. フットサルサークルの副主将として、チーム力向上に尽力した取り組みです。私の所属するサークルは、全国大会出場を目標に掲げていましたが、全国はおろか地区大会でも勝てない状況でした。この状況を課題と感じ、原因はメンバーの練習態度の悪さと団結力の低さと考えました。練習計画の作成を担当していた私は改善策を探るため、中学時代の恩師のもとを訪れました。そこで得られたアドバイスをもとに多様な練習メニューを計画し、近くの目標を設定できる練習試合の機会を多く作ることで、練習の質の向上を図りました。さらに、思った結果が出ない時はメンバー間で不満がたまるため、納得するまで話し合う機会を設けました。そこでは、それぞれが抱えている思いを共有することで、チームの方向性が確立されました。 以上の取り組みにより、普段の練習の質とチームの結束力が高まり、その結果サークル史上初の全国大会出場という目標を達成することができました。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたが大学・大学院での学生生活において【チームワークを発揮して】何かを成し遂げた経験について教えてください。(400文字以内)
A. ゼミでの実験環境の改善をチームで一丸となって成し遂げました。私の所属ゼミでは毎週、他メンバーに対して各班が考えた心理実験を行っていましたが、始めは実験が成功せずメンバーの意欲低下が見られました。私のチームは、その原因は被験者が“実験”だと理解した上で実験が行われるからだと考え、実験はゼミ時間外で行うべきだと考えました。したがって、これでは学生の真の学びが達成できないと危機感を持った私達は教授に直談判しましたが、ゼミ時間外での実験は倫理的問題を含む可能性があり、私達の提案は認められませんでした。しかし諦めずに研究室に通い続けたことで、私達の熱意を買って許可を頂け、そしてゼミ時間外での初の実験は成功しました。実験はゼミ時間内で行うという固定概念を払拭し、実験を成功させたのです。それ以降、他の班も積極的に実験内容に思考を凝らし始め、結果的に実験成功率と共にゼミメンバーの意欲向上にも貢献しました。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたが大学・大学院での学生生活において周囲と協力して取り組み、成果を得たことをご記入ください。400
A. ○○野球部で主務として、チームのことを最優先に考えて行動した経験だ。主将はチームを牽引する力があったため、仲間の足並みを揃えることに注力した。20人の少数のチームであったが、特に控え選手の練習参加率が低く、チーム全体として勝つという意識が低かった。現状把握が大事だと考えた私は、全体でいるときには打ち明けられない本心を聞くため、各々話し合いの場を設けた。すると、「控え選手でも、チームの勝利に貢献する喜びを味わいたい」との声が多かった。そこで、選手1人1人の個性や長所がチーム全体にどのように活かされ、活躍できるかを見直した上で、チームにおける役割を示し、試合で起用する場面を伝えた。控え選手が向上心を持って練習したことが、主力選手に危機感を与え、チーム力の底上げに繋がった。結果として、2勝1敗と成果を発揮した。この経験から「組織を底上げする力」と「組織一丸となり目標を成し遂げられる自信」を得た。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

A. 【体育会・応援団・文化総連合同のリーダー研修】私は大学で55部延べ1600人の体育会学生を束ねる学生主体の統括組織、体育会本部の本部長を務めている。例年、大学における部活動間の結束力が弱く、改善の必要があると強く感じていた。そこで私は体育会の所属団体及び他の公認団体との架け橋を担い、体育会だけにとどまらず、応援団や文化総連の部活動と密なコミュニケーションをとった上で協力し、合同でのリーダー研修及び懇親会を計画、実施した。その結果9割を超える部活動の代表が一堂に会し、横の繋がりを強固にできた。後日ラグビー部の試合に野球部の部員が応援に駆けつけてくれた変化にも、この強固になった繋がりの影響が表れていると考える。また満足度アンケートでは、満足度94%を記録でき、体育界学生の満足度向上を実現した。この経験から、周囲を巻き込んで行動することの大切さを学ぶとともに、社交性や信頼関係を構築する能力を培った。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたが大学・大学院での学生生活において周囲と協力して取り組み、成果を得たことをご記入ください。(400文字以下)
A. 代表を務めたインカレサークルで、分析と働きかけの力で活動改革を行い、参加率を引き上げた。私が代表職を引き受けたのは設立から9ヶ月程の時だ。数人から口コミであっという間に250人を超える規模となったが、参加自由で風通しの良い雰囲気と、その規模ゆえ活動の参加者が毎回半数近く入れ替わり、親睦が深まり辛く参加率が徐々に低下していた。その状況下でクラブパーティーやBBQのようなイベントが繰り返されていたことに疑問を感じた私は、活動改革に乗り出した。まず、イベントは4~6名の少数で班を組んで行うものを主とした。また企画補佐を設け、各班に入ってコミュニケーションなどで主導的な役割を担ってもらった。更に、イベント後各班毎にアンケートを直接取り、満足できない明確な理由がある場合には参加費の半額を返却することを明記したイベントにも挑戦した。半年で参加率は150%ほど上昇し、親睦も深まったと満足度も高まった。
無料登録をして口コミを見る

会社名 エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300