会員番号:205642さん / 文系

投稿日:2017年9月5日

雑談に如何に知的な切り返しをするか、2時面接まではそれが全て。最終は海千山千の役員を納得させられる論理や気持ちの裏付けを伝えられるかが勝負。

投稿日:2017年8月31日

郵船の内定をもったうえで、最終面接に臨んだ。

投稿日:2017年7月19日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

連絡待ちです。

投稿日:2017年7月15日

おだやかです。自分らしさを見てくれています。

会員番号:196399さん / 文系

投稿日:2017年7月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

元気よく、端的に話すことを意識しました。

投稿日:2017年6月23日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

エントリーシートに沿って、志望動機などの深掘りが行われる。またその他として、自分自身の生い立ちが聞かれるなど、人柄の最終マッチングが行われるような気がした。

投稿日:2017年6月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ほとんど意思確認だった

投稿日:2017年6月7日

副社長との面談

投稿日:2017年6月4日

人によって違うと思うが和やかさの中にも厳しさがあった

投稿日:2017年6月4日

楽しかった

企業名: 商船三井/コース・職種: 総合職

Q. 卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要 250文字以下
A. 私は企業金融論を専攻とするゼミに所属し、「なぜ日本企業は株主還元策を補完的に用いるのか」というテーマで卒業論文を執筆しています。企業が株主に対して利益還元をする方法として、配当と自社株買いの2つがあります。アメリカでは、大半の企業が配当か自社株買いのどちらかを実施し、株主還元策を代替的に用いていることが指摘されています。一方日本企業は、大半の企業が配当と自社株買いを両方実施しており、株主還元策を補完的に用いている現状があります。そこで、その要因を解明することを目的とし、論文を執筆しています。 (248)

企業名: 商船三井/コース・職種: 事務職

Q. 卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要(250字)
A. 「Sn-Pt二元系触媒を用いた不飽和アルデヒドの選択水素化」である。 私の研究は触媒を用いた生産の効率化である。現在の目的は、医農薬品や香料の原料として重要な不飽和アルコールという物質を、不飽和アルデヒドの水素化により効率的に生成することである。不飽和アルコールの生成にはスズと白金を用いた触媒が有効であり、私の研究はこの触媒における触媒作用のメカニズムを明確化することである。この研究により最適な触媒を調製することができ、高収率な生産が可能となることでコスト削減を望め社会に貢献できると考えている。

企業名: 商船三井/コース・職種: 総合職

Q. 企業選びのポイント 150文字以下
A. まず自分が楽しめる仕事であることです。次に、裁量が大きく、責任の重い仕事が一人ひとりに任されていることです。私の仕事を通じて、多くの人に幸せを届けたいと思っています。最後に、明るい雰囲気があり、社員さんが生き生きと働いていることです。これは、私の理想に近い、尊敬できる先輩社員と働きたいです。

17卒 | 北海道大学

内定入社
A. 理由は日本のエネルギーセキュリティを維持に貢献したいからで、貴社で叶えたい目標は社内外で人間的に信頼される社会人になることです。エネルギーの安定供給には様々な携わり方がありますが、資源に乏しい日本は「輸入」という段階が欠かせません。海運会社の中で、「この人のようになりたい」と思った社員の方が一番多かった貴社で、私の夢を実現したいです。また、変化の激しい海運市況では信頼される陸上職になることが業務を遂行する上で必要であるとお伺いしたので、少数ゆえの責任や裁量の大きい業務を通して自分を成長させ、信頼を獲得していきたいです。その上で、仕事上だけでなく家族や友人、将来持つ自分の子供から、人間的に一目置かれる存在になりたいです。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 「社会貢献性の高さ」に魅力を感じ、外航海運企業を志望している。資源の乏しい日本に対し、資源や原料を海外から安全に輸入すること、日本の製品を輸出することは、日々の生活や産業、特に日本の強みである製造業には欠かせないことからだ。中でも航海士を志望する理由は、「チームで目標を達成する喜びを味わいたい」と思い志望する。海上職では、外国籍の船員も含めた20人程度のメンバーで、物資の安全運航を目標にチーム一丸となって働く環境がある。私は15年間のサッカー経験やゼミ活動のリーダーとしてチームをまとめた経験から、チームで目標を達成することにやりがいを感じるからである。

会社名 株式会社商船三井
フリガナ シヨウセンミツイ
URL http://www.mol.co.jp/
本社所在地 〒105-8688 東京都港区虎ノ門2丁目1-1 商船三井ビル
電話番号 03-3587-7026
FAX 03-3587-7705