4.2
4.1
4.2

• 主任クラス

【良い点】他社と比較しても見劣りすることはないと思います。他社よりも年代によっては劣っていたが徐々に改善されてきています。ボーナスも成績によって左右されま...

• MR・MS

【良い点】結婚してパートナーが転勤しても同居サポートプランがあるため、パートナーの転勤先に異動でき別居せずに同じ仕事を続けることができる。【気になること・...

• MR・MS

【良い点】全国規模の会社なのでおそらく他社と比べても大きく違うことはないと思われます。【気になること・改善したほうがいい点】自己啓発については、英会話など...

投稿日:2018年3月27日

【良い点】とても優秀な社員が多いです。物事をロジカルに考えたら分析したら、原因から成功を推測するようなやり方をする方が多く、勉強になります。5年目くらいの...

投稿日:2018年3月27日

【良い点】メリハリがついている会社だと思います。世間体だとMRは激務と思われがちですし、社内でもメンタル的に辞める人がいないようにワークライフバランスとの...

投稿日:2018年2月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究の話がメインでした。

投稿日:2018年2月2日

研究の話8割、志望度合いや学生生活2割という面接でした。

投稿日:2018年1月1日

研究本部長および役員が出席。

投稿日:2018年1月1日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究概要の発表が中心。研究概要は持ち込み可能

交通費は実費、全額支給

投稿日:2017年10月14日

雰囲気は優しいが、鋭い質問をたくさんされたイメージ

投稿日:2017年10月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

本音を話すのが良いと思う。

投稿日:2017年6月15日

研究内容を掘られた。

会員番号:203859さん / 理系

投稿日:2017年6月11日

和やかで、話しやすい雰囲気でした。

会員番号:202903さん / 文系

投稿日:2017年6月8日

90分でした。

職種: 研究職
Q. あなたの強み
A. 学生時代に培った分析力と粘り強さを活かしたいと考えております。大学の学校祭への模擬店出店では周囲が飲食店ばかりのところに射的屋を出店することで好評を博し、初出店ながら黒字経営となりました。また、研究室に配属されてからはモノクローナル抗体の作製、精製を任されていましたが、なかなか目的の抗体を得る事はできませんでした。そこでへこたれることなく試行錯誤を繰り返して粘り強く取り組むことで分泌タンパク質に対する抗体及び膜タンパク質に対する抗体の2種類を作製する事に成功しました。貴社においても、まだ満たされていないニーズを分析し、そのニーズを少しでも満たすことのできる新薬に繋がる研究を粘り強く進めていくことで貢献していきたいと考えております。

職種: MR職
Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは何ですか?その経験から学んだことと合わせてお書きください。(300字以内)
A. 私の最も悔しかった経験は高校時代の大学受験の失敗です。失敗の原因は周りとの切磋琢磨ができなかった点だと考えました。学年では常にトップの成績であったため、自分の力を信じ、自分の能力を伸ばすことだけに集中してしまいました。そこで浪人時代は予備校の仲間との情報交換をして仲間の勉強に対する姿勢や取り組み方を手本にするよう心がけました。1人で受験勉強に取り組むよりも仲間との能力の差を自覚することで学びの幅を広げることができたと考えています。この経験から私は切磋琢磨することと仲間の良い点を学びとることの大切さを実感し、大学時代は部活動や研究活動において、自己の能力の向上のために周りを参考にすることで成長しました。

職種: MR
Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは何ですか? その経験から学んだことと合わせてお書きください。(300字以内)
A. 学生時代に所属していた部活動で初めて外国人観光客のガイドを行った時です。相手の話す英語を全く聞き取ることができず、自分のリスニング力のなさを痛感し非常に悔しい思いをしました。その課題に対して、部活動外で1週間に3日は30分以上リスニングの自習を意識的に行うというノルマを自分に課し、2年間継続しました。その結果、引退時には外国の方の言葉を聞き取れるようになり、歴史や芸能などの少し難しい話や、冗談を交えた自然な会話などもできるようになりました。また、TOEICのスコアも2年間で200点近く上がりました。この経験から、小さなことでも向上精神を持ち地道に続けることで必ず自分の力になるのだと学びました。

18卒 | 帝京平成大学
最終選考
A. 企業として、またMRとしての将来性を感じたから。日本人の死因第1位であるがん。その領域でのリーディングカンパニーであること。またこれからますます増えるであろう、抗体医薬に強みを持っていること。これらによる企業の将来性に魅力を感じた。 MRとしての将来性は、コンサルティングプロモーションという独自の営業体制から感じた。 製薬業界、MRを取り巻く環境が変化していくなかで、これから先生き残るMRになるには、この独自の営業体制が重要であると感じた。 また説明会に参加してみて人事の方の温かさや、アットホームな雰囲気に魅力を感じた。 選考では、特に人間性をみてくれていると感じ、ここに決めようという気持ちになった。

19卒 | 九州大学大学院
内定入社
A. 数ある製薬会社の中で、御社を志望する理由は、3つあります。 御社が中分子を次世代の医薬として2018の臨床開始という明確な目標を提示しているため。 ロシュ社との連携により安定した経営基盤を実現しているため。 抗体医薬において既に挑戦的な取り組みを実現している実績があるため 私は、次世代の医薬品として注目される中分子医薬品に携わることを希望します。これは、アンメットメディカルニーズに応えることができる可能性が高いことと、まだまだ未開拓な中分子医薬品という分野を開拓していく楽しみがあるためです。しかし、中分子の研究は開拓の時間と費用がかかる非常にチャレンジングな領域と考えられます。そのてん、御社は抗体医薬やロシュとの提携品の販売により安定した経営を実現しています。また、抗体医薬品のアクテムラなどを生み出したベンチャーマインドも併せ持つと考えています。そこで御社あれば、挑戦的な分野に短期的な収益に囚われず挑戦できると考えました。以上より、私は中分子の研究、革新的な中分子医薬品の開発によって御社に貢献したいと考え、御社を志望いたします。

18卒 | 同志社大学大学院
1次面接
A. 私が御社を志望する理由は、1.革新的な挑戦、2.徹底した患者軸に魅力を感じたからです。私は、常識の変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考えます。そのため、ロシュ社とのアライアンスで戦力的に強みを伸ばし、保管をしながらパイプラインを屈指のものとした御社から、新薬により未開拓の市場を一番に切り拓く熱意を感じ、共感しました。 また、御社は医師やコメディカル、他職種に対し、患者様一人ひとりに合ったベネフィットとリスクのエビデンスを示しながら治療や副作用のマネジメントを提案しています。このような患者様の立場に立ち、ニーズを正確に理解しようとする姿勢に共感しました。 そのような環境で、自他に負けないよう挑戦する強みを持ちつつ、患者様に傾聴することで一番に選ばれる存在として多くの市場を切り開いていきたいです。

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チユウガイセイヤク
URL http://www.chugai-pharm.co.jp
本社所在地 〒103-8324 東京都中央区日本橋室町2丁目1-1 日本橋三井タワー 15F
電話番号 03-3281-6611
FAX 03-3281-2828