中外製薬株式会社のロゴ写真

4.4
4.3
4.4

投稿日:2021年5月6日

【良い点】
残業がゼロでしたので、定時で退勤しスムーズに帰宅できます。
また正社員は在宅勤務と組み合わせて仕事をしている人がほとんどなので毎日のスケジュー...

投稿日:2021年5月6日

【良い点】
事務員はほとんど残業がないと聞いてました。入社後、聞いていた通りで残業ゼロです。MRは毎日当たり前のように残業があるようですが、臨機応変に時間...

投稿日:2021年5月6日

【良い点】
持ち家がある女性はコロナもあってか在宅ワークが許されています。週に一度のみ所属の営業所へ出社しないといけないそうですが、通勤時間も勤務時間にな...

投稿日:2021年5月3日
  • MR・MS

【良い点】
人事部主催の無用な研修があり負担感が大きいがそれを通じて成長することもないため、自身でキャリアを見据えて学習する必要がある。部門に与えられる予...

投稿日:2021年5月3日
  • MR・MS

【良い点】
部によって運用は異なるものの出社ノルマなしの在宅勤務が認められており、年間を通じて数回の出社ということも可能。またサテライトオフィスと呼ばれる...

会員番号:1062082さん / 理系

投稿日:2021年6月13日

難しくはありませんでした

投稿日:2021年6月9日

一貫性、端的さを意識しました。 飾らず、素直に質問に答えたことが、評価されたと思います。

会員番号:1119753さん / 文系

投稿日:2021年6月8日

明るい雰囲気を心がけた

投稿日:2021年6月8日

面接終了後すぐに通過連絡。その日のうちに最終面接実施。

投稿日:2021年6月6日

ESにツッコミを入れられたりと、やや厳しめだった。

投稿日:2021年6月4日

たのしかっまです

投稿日:2021年6月3日

自分の考えをはっきり伝えているところに評価をいただいた。

投稿日:2021年6月3日

価値観や頭の回転の速さを問うような質問がが非常に多かった。

投稿日:2021年6月3日

すごく学生時代の経験と研究について掘られた印象でした。

投稿日:2021年6月2日

なぜ、中外なのか 学生時代で得た経験や自身の強みをどのようにMR活動に活かせるのか を明確に伝えた。

開発職
Q. 中外製薬のインターンシップに参加することで、何を得たいですか? ※500字以内
A. インターンシップに参加することで、貴社が目指されている「ヘルスケアー産業のトップイノベーター」の実現に向けて、社員の方がどのような意識・工夫をされているのかを習得させて頂きたいです。私は実習の経験から、医療現場での満たさない現実を見てきたので、新薬をいち早く患者様に提供し世界中の人々の健康と幸せに貢献したいと考え、開発職を志望しています。このような想いを持つ私は、常に患者様の健康に貢献するため革新的な新薬を生みだしている貴社に大変魅力を感じております。とりわけ貴社はがん領域における日本のリーディングカンパニーであり、次世代を見据えた中分子創薬技術にも積極的に取り組まれています。この先行した取組を、貴社のインターンシップで実感できることが目標に近づくと感じました。患者様を第一に考え、革新的な新薬を届けるために働かれている貴社開発職の皆様が、何を意識されているかを体験することで、自分に今足りない力を把握し今後の自己研鑽に繋げたいです。また、様々な職種を志望する学生と積極的にコミュニケーションをとることで、自分の持っているキャリアに対する価値観、視野を深められる機会にもしたいと考えています。

MR職
Q. 自己PR
A. 私の強みは問題意識とコミュニケーション能力です。これらを最も発揮したのが飲食店でのアルバイトです。働き始めた頃は身の回りの業務をこなすことに必死でしたが、それに慣れてくるともっと自分の業務を洗練させてお客様を喜ばせたいという欲求が生まれました。そして自分自身の頑張りが数字として見え、お客様の満足度の指標となるチップの取得額を増やすために常にお客様の求める接客をするという目標を掲げました。それを達成するためにまずお客様一人一人とのコミュニケーションを介して好みやパターンを把握しました。お客様によって一品料理のカスタムを変えたり、お酒の濃さをそれぞれの好みに合わせたりと、常日頃から周囲を観察しお客様の嗜好を把握して気の利くような提供を心がけてきました。その結果数々のお客様から感謝の言葉を頂くことが増えたことに加え、お客様が接客や提供に満足した際に頂けるチップの取得額は前年と比べ1.5倍に増加しました。貴社でもこの観察力と周囲の問題を敏感に察知する力を活かし、サポートできる縁の下の力持ちとして貢献したいと考えています。

臨床開発職
Q. 中外製薬のインターンシップに参加することで、何を得たいですか?※500字以内
A. 得たいものは二点あります。一点目は「トップ製薬企業像」を実現するために、貴社がどういった工夫をしているのかを学ぶことです。ロシュ社との提携に始まり、「がんゲノム医療」の導入を試みた例や国産初の抗体医薬品を発売した例にもあるように、貴社はグローバルな視点を持ちながら事業を展開しています。私自身も、幼少期より海外の方との交流が多く、外国から学ぶことの多さは実感しているため、貴社の取り組み方への納得感があります。また、「個別化医療」にも関心があります。それぞれの患者の体質や病気のタイプにあった治療を行うことは、私の家庭教師での経験から、大いに共感できます。二点目は開発職への理解を深めることです。家庭教師の経験の中で、自分の指導を通じて生徒の人生に良い影響を与えられること、生徒から喜びや感謝の声を聞くことに大きなやりがいを感じています。それ故、治験を通して患者様の疾患の治療に貢献し、患者様から感謝の声を聞ける開発職に惹かれています。名実ともにNo.1カンパニーを目指す貴社における開発職の面白さや醍醐味を体験し、自分が望む職種かを確かめたいと思い、インターンシップへの参加を強く志望します。

中外製薬株式会社

Q. 製薬業界の中で中外製薬にエントリーした理由は何ですか?(300字以内)
A. ロシュの強力なパイプラインにより、ジェネリックの影響を受けにくい抗がん剤、希少疾病用医薬品創出など持続的成長が見込める事業形態に惹かれた。また様々な挑戦が可能な土壌であり、より多くの人々の笑顔を支えられると考え志望に至る。今後貴社を成長させるためには、海外における新ニーズを掴み、対応する新薬の創出・領域拡大が必要であると考える。私は未経験のピアノを演奏会で目標以上に上手く披露出来た経験から、新しいことにも貪欲に取り組むことができる。したがって、貴社の高度で持続可能な医療実現に貢献することができる。患者さんを中心に考える姿勢を身につけ、各方面へのニーズに応える情報提供者のプロとして活躍する。

研究開発職
Q. あなたの強みを生かすことで当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みと合わせてご記入ください。
A. 1つ目は、目標に向かって粘り強く努力し続けることができるタフさです。私は、これまでの長い部活動経験を通して、高い目標を達成した時のこの上ない喜びと、それに向かって試行錯誤を繰り返す楽しさを肌で感じてきました。この成功経験から、辛い時や高い壁にぶつかった時でも、その先にある喜びや楽しさを見据えて、常に前進し続けることができます。変革の多い医薬品業界において患者様へ貢献し続けるには、自分自身幅広い知識や技術を身につけて、成長し続けなければなりません。また、創薬研究はただでさえ難易度が高い上に、貴社は中分子など新たな領域研究にも積極的に挑戦しておられ、多くの困難が待ち受けていることと思います。これらに立ち向かうことは決して容易ではありませんが、有機合成の専門性と合わせて自分の粘り強さ・タフさを生かすことで困難を乗り越え、貴社の革新的な医薬品の創造に貢献します。 2つ目は、責任感の強さです。大学の部活では選手として厳しい練習に取り組む傍ら、この強みを買われ、総務(運営面のリーダー)に抜擢されました。大会や合宿の企画運営、選手の協会登録管理など、一歩間違えば部員の日々の練習が水の泡となるミスの許されない仕事でしたが、時間に余裕を持って何度もチェックすることや他の人と密に連携をとることなどを意識してやりきり、チームの優勝に貢献しました。医薬品に携わることは患者様の命と健康に関わることであり、その上流を担う研究においても、患者様に対する強い責任感が必要だと考えます。日々の研究業務において、自分の研究成果を待ち望む患者様が世界中にいることを胸に刻み、高いモチベーションを維持して日々出会うさまざまな困難に立ち向かい続けることで、貴社の革新的な医薬品の創造に貢献します。

MR職
A. 患者一人ひとりに適した医薬品を届け、患者を中心に高質かつ効率の良い高度医療を提供できるからです。私は5年以上続けている尋常性ざ瘡の治療の経験から、検査で細菌を同定し、的確な医薬品で治療を実施すれば、患者に高い満足度を与えられると考えています。貴社は他社よりも「個別化医療」に注力し、患者第一を軸に行動することを徹底されています。また、がん領域においては「がんゲノム医療」という次世代の医療の定着化を目指しており、抗がん剤の価値の最大化を図るとともに、患者の高い治療満度にも貢献できるよう取り組んでいます。貴社のMRとして、患者個人を常に意識し、適した医薬品の情報提供をもって患者の健康に貢献したいです。

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
設立日 1943年3月
代表者 小坂 達朗
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611
URL https://www.chugai-pharm.co.jp/