中外製薬株式会社のロゴ写真

4.4

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年7月5日
  • 非正社員

【良い点】
年収はかなりよいです。若い人は院卒、英語堪能でなければ難しいですが
安全性部門に限ってですが英語が話せてプレゼンがうまければごまかしが聞きます...(全182文字)

投稿日:2021年5月6日

【良い点】
残業がゼロでしたので、定時で退勤しスムーズに帰宅できます。
また正社員は在宅勤務と組み合わせて仕事をしている人がほとんどなので毎日のスケジュー...(全172文字)

投稿日:2021年5月6日

【良い点】
事務員はほとんど残業がないと聞いてました。入社後、聞いていた通りで残業ゼロです。MRは毎日当たり前のように残業があるようですが、臨機応変に時間...(全188文字)

投稿日:2021年5月6日

【良い点】
持ち家がある女性はコロナもあってか在宅ワークが許されています。週に一度のみ所属の営業所へ出社しないといけないそうですが、通勤時間も勤務時間にな...(全206文字)

投稿日:2021年5月3日
  • MR・MS

【良い点】
人事部主催の無用な研修があり負担感が大きいがそれを通じて成長することもないため、自身でキャリアを見据えて学習する必要がある。部門に与えられる予...(全193文字)

NEW 会員番号:1188634さん / 理系

投稿日:2021年9月28日

本当に研究できる人材なら多少学歴低くてもOKな印象

会員番号:1062082さん / 理系

投稿日:2021年6月13日

難しくはありませんでした

投稿日:2021年6月9日

一貫性、端的さを意識しました。 飾らず、素直に質問に答えたことが、評価されたと思います。

会員番号:1119753さん / 文系

投稿日:2021年6月8日

明るい雰囲気を心がけた

投稿日:2021年6月8日

面接終了後すぐに通過連絡。その日のうちに最終面接実施。

投稿日:2021年6月6日

ESにツッコミを入れられたりと、やや厳しめだった。

投稿日:2021年6月4日

たのしかっまです

投稿日:2021年6月3日

自分の考えをはっきり伝えているところに評価をいただいた。

投稿日:2021年6月3日

価値観や頭の回転の速さを問うような質問がが非常に多かった。

投稿日:2021年6月3日

すごく学生時代の経験と研究について掘られた印象でした。

中外製薬株式会社

Q. 今まで一番頑張ったこととインターンシップの志望動機を合わせて教えてください。(動画)
A. 私は人々の健康と幸せに貢献したいという強い思いがある。具体的には、日本のみならず、世界中の人々の健康を当たり前の状態にして、一人ひとりの満足できる人生の実現に貢献したいという夢がある。 私は○○がきっかけで、誰よりも「健康」の重要性を実感した。この経験から人々の健康と幸せに貢献してより良い世界を作りたいと思った そこでこの夢を実現できる製薬業界に関心を持った。その中で御社は新しい価値を創造することで、世界の医療と人々の健康に貢献することをミッションステートメントに掲げている。その点で私の夢と合致する部分があり、貴社でなら私の夢を実現できると思いました。本インターンシップでは社員の方々と交流をすることで御社が大切にしている価値観や社風を知り、また、MR職としての求められるスキルや資質を学びたい。 さらに、グループディスカッションを通じて自分のキャリアに対しての考えを深めたい。

臨床開発職
Q. 中外製薬のインターンシップに参加することで、何を得たいですか? ※500字以内
A. がん領域に強い貴社の開発環境を学び、開発職業務の具体的なイメージを得たい。 日本人の死因の一位はがんであり、治療法の確立は人類の直面する大きな課題と言える。私自身も○○と△△をがんにより亡くしたため、がん治療に貢献することへの強い思いを持っている。貴社の独自な抗体技術を生かして生み出される革新的な医薬品は、現在のがん治療の局面を大きく転換すると考えている。また貴社はロシュ社との戦略的アライアンスを結び、自社製品をグローバル市場に展開できる。そこで貴社の環境を利用し、社会への大きな波及効果を期待できる新しい医薬品の開発に是非とも携わりたいと感じている。開発職は社内で他部署とも連携を取りながら、治験計画の立案実行・データ解析などを通して候補物質を患者さんにとって価値ある医薬品にしていく過程を担うため、製薬事業の中核をなす仕事であることに魅力を感じている。インターンシップを通して製薬事業のバリューチェーンにおける開発職の立ち位置への理解を深めることと、画期的治療薬の開発を進める社員の方々はどのようなマインドを持たれているのかを学びたいと考えている。

MR職
A. 私が貴社のインターンシップに参加して得たいものは「1. 貴社及びM R職の理解」と「2. 柔軟な広い視野」です。私は貴社が安定した基盤を持ちながら、患者さんのために挑戦し続けている点に興味を持ちました。大学では理学療法を専攻しており、目の前の患者さんに質の高いリハビリテーションを提供するために学んでいます。しかし、社会において医療課題は山積みであり、より多くの人々に影響が与えられる仕事がしたいと考えています。そのため、世界規模で人々に貢献できる点に医薬品の魅力を感じており、貴社の姿勢に共感いたしました。今回のインターンシップでは製薬業界やM R職の業務理解だけでなく、MRとして社会に対してどのように価値を生み出し貢献できるかを学び、自身が社会人としてどうありたいかを考える機会にしたいです。 さらに、広い価値観や多角的な視点で物事を捉える力を養いたいと考えています。普段は保健学を専攻している学生と授業を受けることが多く、医療従事者の立場から議論をしています。様々なバックグラウンドを持った他の学生とグループワークをすることで、今までとは違った考え方を学ぶ機会にしていきたいです。

領域サイエンス職
Q. 職種選択理由
A. 私は「薬のタネ」に価値を与え「人を救う新薬」に育て上げる開発職にやり甲斐を感じ志望します。その中でも上記職種を選択した理由は次の通りです。 領域サイエンス 薬が上市されてもエビデンスが無ければ薬を使用することはできません。病院実習を通して、エビデンスの重要性とエビデンスの不足を実感しました。薬の持つポテンシャルを最大限発揮させることでアンメットニーズを満たし、より多くの患者さんを救えるこの仕事に魅了されました。 臨床開発 病院実習で、患者さんが新たな薬を待ち望んでいる事を知りました。そこで効率的な臨床試験を計画、実施する事で薬をいち早く患者さんの元へ届けたいと考えこの職種を志望します。 安全対策 私は副作用に苦しむ患者さんを実習で何人も見てきました。薬は本来患者さんの苦しみを軽減するものです。薬の危険性をいち早く見つけ、患者さんの安全を担保する事に広く貢献したいと考えました。

MR職
Q. 製薬業界の中で中外製薬にエントリーした理由は何ですか?(300字以内)
A. 貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は貴社のパイプラインの充実度に魅力を感じたからです。ロシュとの締結により幅広い種類の医薬品を効率的に導入し継続提供できる点で、私自身の困った人を支えたいという思いをより多くの人に実現できると考えました。2つ目はソリューション提供の高さです。業界をリードするマネジメント体制や高い専門性を有する貴社で知識と経験を積むことでスキルを高めたいと考えました。自らの強みである挑戦心を生かし新しいことにも恐れず足を踏み入れ努力を継続することで周囲から信頼されるMRになりたいです。

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
設立日 1943年3月
代表者 奥田 修
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611
URL https://www.chugai-pharm.co.jp/