4.1
4.1

中外製薬株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月24日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】残業もほぼ皆無で、残業にならないように社員が気を使ってくれていた。また、社員との距離も適度で働きやすい環境だが、明らかに派遣社員に対する差別意識...

中外製薬株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月16日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】私の働いていた所は設備が整っていて工場の中がきれいで食堂もありました。工場全体が常に改善に向けて動いているのがよかったです。【気になること・改善...

投稿日:2018年2月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究の話がメインでした。

投稿日:2018年2月2日

研究の話8割、志望度合いや学生生活2割という面接でした。

投稿日:2018年1月1日

研究本部長および役員が出席。

投稿日:2018年1月1日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究概要の発表が中心。研究概要は持ち込み可能

交通費は実費、全額支給

投稿日:2017年10月14日

雰囲気は優しいが、鋭い質問をたくさんされたイメージ

投稿日:2017年10月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

本音を話すのが良いと思う。

投稿日:2017年6月15日

研究内容を掘られた。

会員番号:203859さん / 理系

投稿日:2017年6月11日

和やかで、話しやすい雰囲気でした。

会員番号:202903さん / 文系

投稿日:2017年6月8日

90分でした。

企業名: 中外製薬/コース・職種: 研究職

Q. あなたの強み
A. 学生時代に培った分析力と粘り強さを活かしたいと考えております。大学の学校祭への模擬店出店では周囲が飲食店ばかりのところに射的屋を出店することで好評を博し、初出店ながら黒字経営となりました。また、研究室に配属されてからはモノクローナル抗体の作製、精製を任されていましたが、なかなか目的の抗体を得る事はできませんでした。そこでへこたれることなく試行錯誤を繰り返して粘り強く取り組むことで分泌タンパク質に対する抗体及び膜タンパク質に対する抗体の2種類を作製する事に成功しました。貴社においても、まだ満たされていないニーズを分析し、そのニーズを少しでも満たすことのできる新薬に繋がる研究を粘り強く進めていくことで貢献していきたいと考えております。

企業名: 中外製薬/コース・職種: MR職

Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは何ですか?その経験から学んだことと合わせてお書きください。(300字以内)
A. 私の最も悔しかった経験は高校時代の大学受験の失敗です。失敗の原因は周りとの切磋琢磨ができなかった点だと考えました。学年では常にトップの成績であったため、自分の力を信じ、自分の能力を伸ばすことだけに集中してしまいました。そこで浪人時代は予備校の仲間との情報交換をして仲間の勉強に対する姿勢や取り組み方を手本にするよう心がけました。1人で受験勉強に取り組むよりも仲間との能力の差を自覚することで学びの幅を広げることができたと考えています。この経験から私は切磋琢磨することと仲間の良い点を学びとることの大切さを実感し、大学時代は部活動や研究活動において、自己の能力の向上のために周りを参考にすることで成長しました。

企業名: 中外製薬/コース・職種: MR

Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは何ですか? その経験から学んだことと合わせてお書きください。(300字以内)
A. 学生時代に所属していた部活動で初めて外国人観光客のガイドを行った時です。相手の話す英語を全く聞き取ることができず、自分のリスニング力のなさを痛感し非常に悔しい思いをしました。その課題に対して、部活動外で1週間に3日は30分以上リスニングの自習を意識的に行うというノルマを自分に課し、2年間継続しました。その結果、引退時には外国の方の言葉を聞き取れるようになり、歴史や芸能などの少し難しい話や、冗談を交えた自然な会話などもできるようになりました。また、TOEICのスコアも2年間で200点近く上がりました。この経験から、小さなことでも向上精神を持ち地道に続けることで必ず自分の力になるのだと学びました。

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チユウガイセイヤク
URL http://www.chugai-pharm.co.jp
本社所在地 〒103-8324 東京都中央区日本橋室町2丁目1-1 日本橋三井タワー 15F
電話番号 03-3281-6611
FAX 03-3281-2828