日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社

世界を舞台に、技術と知見を結集し、人と地球の豊かな未来を創る

• 日揮ホールディングス株式会社の会社について写真1
  • 日揮ホールディングス株式会社の会社について写真2

私たち日揮ホールディングス株式会社は、1928年の設立から約90年に渡り、世界を舞台に石油精製、石油化学、天然ガス処理プラントなどのエネルギー・化学分野から、一般産業・社会分野(医薬、医療、原子力、非鉄金属)などの幅広い分野において、日本をはじめ世界80ヵ国2万件以上に及ぶプロジェクトをエンジニアリング業界のリーディングカンパニーとして遂行、牽引してきました。

エンジニアリングとは、多分野にわたる人の知恵を結集・結合し、一定の課題を達成する科学技術的な活動といえます。そんな知識集約型産業を生業としている日揮ホールディングスでは、実に多様な分野のプロフェッショナルが、それぞれの高い専門性を発揮し、同時に他の分野と緻密に連携をとりながらプロジェクトや会社を支える業務を遂行しています。

日揮ホールディングスは常に時代の先端を読み、挑戦を続けていきます。そして、世界はもとより地球全体を一層豊かな未来へ導くため、その時代ごとの技術やデータを駆使し、成長・発展し続けます。

• 日揮ホールディングス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 日揮ホールディングス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

高度な技術力

日揮ホールディングスは陸上LNGプラントにおいて多くの実績を残しているリーディングカンパニーです。その強みを生かし、洋上LNGプラントにおいても受注を遂げ、成果を出しています。
海洋には未開発のガス田が数多くあり、まさにその可能性に希望を灯す実績になりました。
先端技術を集結させ可能にした日揮ホールディングスは、この業界のプロフェッショナル集団です。

世界を舞台に挑戦できる

日揮ホールディングスには、常に新しいことを考え世界を舞台にチャレンジできる環境。そして、様々な人たちとの出会いを通じて成長できる環境が用意されています。
日揮ホールディングスのプロジェクト遂行に必要なのは、個々の力だけではありません。一人ひとりの力を集め、そこから生まれる絶大な相乗効果が重要です。
だからこそ、国籍や文化など様々な垣根を越え、チーム一丸となって共通のゴールに突き進むという強い意志を皆が尊重し、大切にしています。
多くの挫折や失敗を経験し、仲間同士互いに励まし合って向上していく、そして難解なプロジェクトを成功させることで実感する成長、感動、達成感は日揮ホールディングスでしか味わえません。

壮大なスケール

エンジニアリング会社が手がけるプラントは、石油やガスなどのエネルギーをはじめ、化学製品・医薬品・非鉄金属など、社会・経済を根底で支える重要なものを生産する設備です。
巨大なプラント建設は、一つのプロジェクトがその国や周辺諸国の経済の発展を支え、エネルギー政策や経済、社会生活に大きな影響を与えることもあります。一方で、エネルギー消費の拡大による地球温暖化など環境問題への対応の重要性も増しており、エンジニアリング会社としてこの問題を克服するために多様な環境負荷低減も推進しています。
プラントエンジニアリングを通じたこれら地球規模の発展や課題解決に対する貢献は、人が手がける最高の仕事の一つであると言えます。

インフラへの事業領域拡大

オイル&ガスのイメージが非常に強いと思いますが、新・中期経営計画でも掲げている通り、インフラ事業にも注力しています。特に、発電分野・病院事業に強みがあり、さらなる売上高・利益の拡大を目指して、国内で培った知見を活かし海外インフラ事業の受注を目指します。

・ 真剣に物事に取り組み、異なる立場や国籍の人を尊重できる誠実な方
・ 的確に状況を把握し本質を見極めて課題へアプローチできる、課題解決力のある方
・ 世界を舞台に活躍したいという志のある方

・挑戦することに前向きでない方
・英語を使うことに抵抗のある方

投稿日:2021年9月13日
  • その他職種

【良い点】
入社前の想像よりも仕事を任せてもらえたため、緊張感をもって仕事ができる。成長する機会は多くあると考えていいと思う。
【気になること・改善したほ...(全200文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年9月11日
  • 施工管理

【良い点】
プラントエンジニアリングという響きがかっこよかったので入社してみました。
実際には、海外駐在が非常に多くギャップがありました。
海外に行ったと...(全165文字)

投稿日:2021年7月26日
  • その他職種

【良い点】
将来性に限ると、良い点はないかもしれない。
そもそもの発祥である石油産業にかなりのリソースを割り当てて...(全195文字)

投稿日:2021年6月18日
  • 人事

【良い点】
世界を股にかけて巨大なプロジェクトを遂行する姿に感銘を受けて入社を決めた。実際に巨大プロジェクトに携わることができた点については、満足している...(全186文字)

投稿日:2021年6月18日
  • 人事

【良い点】
基本的には自由に休みがとれ、フレックスタイムを活用しての遅参、早退も行いやすい。また、男女問わず育休をとりやすい環境にあると思う。手当も充実し...(全186文字)

投稿日:2021年6月16日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年6月8日

"熱意をもって、簡潔に"を心がけて面接に臨みました。

投稿日:2021年5月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

役員の方々だったので緊張した

投稿日:2021年5月24日

10年以上続けているスポーツ経験について、問われました。

投稿日:2021年5月14日

簡潔に話す事を心がけた。

投稿日:2021年5月11日

冗談を言ったがスルーされたw

投稿日:2021年5月2日

優しく和やかな面接でした

投稿日:2021年4月24日

説明能力が重視されていると感じた。

投稿日:2021年4月23日

鋭い質問がとんでくる

投稿日:2021年4月21日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ふつうの面接

日揮ホールディングス株式会社

Q. 現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。(400文字以内)
A. 私の所属研究室は、超高温構造用材料として○○合金の開発をしています。本材料は、低密度であることに加え、優れた耐熱性や高温強度を有することから、軽量化や燃費向上に寄与できるとして、ジェットエンジン内タービンブレードなどへの適用が期待されています。しかし、今まで検討されてきた本材料の作製方法は、○○法のみであり、あらゆる作製方法での合金組織の特徴や材料特性の評価が十分ではありません。そこで本研究では、合金作製のプロセスの検討として、○○法で作製した○○合金の材料特性の評価を行います。具体的には、○○で作製した粉末組織のSEM観察やその粉末のバルク材料に対し、引張試験やビッカース硬さ試験などの強度試験を行い、従来の方法で作製した○○合金の材料特性と比較することで、○○法で作製したモシブチック合金の優位性の評価を行います。

Q. 現在の研究テーマとその内容
A. 私は、理想とする都市の状態を実現するために必要な設定を推定する研究を行っています。理想的な都市の状態を仮定して、それを実現するにはどのような政策(料金設定や施設配置など)が必要で、人々の認識(価値基準など)をどう変化させることが必要なのかを推定する手法の確立を目指しています。既存の手法だと、理想の都市を実現するための政策や人々の認識といった条件設定を把握することが難しく、このような研究は少ないのが現状です。そこで、都市や交通に応用した事例が少ない新しい手法を用いることで、条件設定を明示的に把握しようとしています。新手法では、最終的な都市の状態と条件設定を確率分布で表せます。分布で推定を行うことで、理想の都市になるための条件設定や将来の都市の結末が変わる分岐点を把握できます。この研究により、明確な数理的根拠を持って、理想とする都市を実現するのに最も有効な都市計画を立てることができます。

総合・人事→営業
Q. 学業で頑張ったことを教えてください。
A. 大学時代に「人種超えたコミュニケーション能力を獲得する」という目標を持ち、行動し続けました。まず1年間、週9時間英会話に真剣に取り組みました。そこから現地での実践経験とより厳しい環境を求め、1年間カナダ留学に挑戦しました。初日から自身の英語力とコミュニケーション能力の低さを痛感したことから、日本語の使用を一切禁止するルールを定めました。そして不屈の精神を持ち、自身よりも優秀な学生に自ら話しかけ主体的な交流を継続しました。さらにさまざまな文化を持つ幅広い年代の人との交流を求め、コロナ禍にもかかわらず現地企業で3ヶ月間長期インターンシップに挑戦しました。留学中は異文化理解のために、常に相手の立場から物事を考え続けました。そして20か国以上の人と交流した結果、人種を超えたコミュニケーションが可能になったと胸を張って言えます。この経験から、「高い当事者意識」と「目標達成力」を養いました。

会社名 日揮ホールディングス株式会社
フリガナ ニッキホールディングス
事業内容 ■EPC事業
【エネルギー・化学分野】
・石油・ガス・資源開発 原油生産設備/天然ガス処理プラントなど
・石油精製 製油所/石油備蓄基地など
・LNG LNGプラント/LNG受入設備など
・GTL GTLプラント
・石油化学・ガス化学 エチレン精製プラント/ポリマー精製プラントなど
・クリーンエネルギー・発電 DMEプラント/ガス化複合発電プラント/太陽光発電設備など
・原子力 使用済核燃料再処理工場、放射性廃棄物処理・処分施設など
・オフショア オフショア分野における石油・ガス関連設備など

【一般産業・社会分野】
・医薬品・研究所 原薬プラント/製剤プラント/研究所など
・非鉄精錬 銅精錬プラント/ニッケル精錬プラントなど
・医療福祉 病院など ・環境保全 下水汚泥処理/土質浄化処理/ CO2削減関連プラントなど
・電力・新エネルギー 太陽光発電・バイオマス発電など

■事業運営・投資
・資源開発 ガス開発サービス事業/シェールオイル・ガス開発事業など
・電力・水・新エネルギー 発電・造水事業/海水淡水化事業/太陽熱発電事業など
・都市インフラ開発 複合産業都市開発事業など
・ヘルスケア 病院開設・運営など
・環境保全技術開発 CDM事業/CCSなど
設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
売上高 7229億円
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番1号
事業所 大阪事務所(大阪市中央区)
技術研究所(茨城県東茨城郡大洗町)

海外事務所
【アジア】
北京事務所(中国)
ジャカルタ事務所(インドネシア)
ヤンゴン事務所(ミャンマー)
バンコク事務所(タイ)
【オセアニア】
パース事務所(オーストラリア)
【中近東】
アブダビ事務所(U.A.E.)
ドーハ事務所(カタール)
バスラ事務所(イラク)
バグダッド事務所(イラク)
テヘラン事務所(イラン)
【欧州・CIS】
アルマティ事務所(カザフスタン)
モスクワ事務所(ロシア)
【アフリカ】
アルジェ事務所(アルジェリア)
関連会社 ●国内主要関連会社
日揮商事(株)
日本エヌ・ユー・エス(株)
日揮プラントイノベーション(株)
日本ファインセラミックス(株)
日揮商売化成(株)
日揮ユニバーサル(株)
日揮ビジネスサービス(株)
水ing(株)

●海外主要関連会社
【アジア】
日揮工程諮詢(上海)有限公司 (中国)
日揮化工工程技術(上海)有限公司 (中国)
JGC KOREA CORPORATION (韓国)
JGC PHILIPPINES, INC. (フィリピン)
TECHNOSERVE CONSTRUCTION CO., INC. (フィリピン)
JGC SINGAPORE PTE. LTD (シンガポール)
JGC CONSTRUCTION INTERNATIONAL PTE. LTD. (シンガポール)
JGC MALAYSIA SDN. BHD. (マレーシア)
PT. JGC INDONESIA (インドネシア)
JGC VIETNAM COMPANY LIMITED (ベトナム)
【オセアニア】
JGC OCEANIA PTY LTD (オーストラリア)
【中東】
JGC Arabia Limited (サウジアラビア)
JGC Middle East FZE (U.A.E.)
JGC Gulf International CO. Ltd. (サウジアラビア)
JGC Middle East FZE, Delhi Branch (インド)
【欧州】
JGC CORPORATION (UK) LIMITED (イギリス)
JGC Italy S.r.l (イタリア)
【アフリカ】
JGC NIGERIA LIMITED (ナイジェリア)
JGC Algeria S.p.A (アルジェリア)
【南北アメリカ】
JGC America, Inc. (アメリカ)
JGC VENEZUELA C.A. (ベネズエラ)
平均残業時間(月) 25時間
有給消化日数 11.5日
電話番号 045-682-1111
お問い合わせ先 日揮ホールディングス株式会社
人財・組織開発部 採用担当

TEL:0120-394-314
E-MAIL:saiyo@jgc.com
URL https://www.jgc.com/jp/
自社採用ページURL http://www.jgc.com/saiyo/top.html