4.1

日揮株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月13日
  • 設計
  • 主任クラス

【良い点】制度的には良く出来ている。ただし、意外にも良くも悪くも年功序列や組織としてのバランスを重視している。【気になること・改善したほうがいい点】有能か...

投稿日:2017年8月28日

提出したESに沿って質問された。

投稿日:2017年6月15日

楽しく感じられました。

投稿日:2017年6月1日

志望度がさらに上がった

投稿日:2017年5月15日

楽しかった

会員番号:219998さん / 文系

投稿日:2017年5月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

何故この業界か、日揮なのかを明確にすべき

投稿日:2017年5月11日

堂々と話して、やる気を伝えるように意識した。

投稿日:2017年5月10日

かなり和やか。アイスブレイク的な形で突拍子もない質問もされた。しかし一つ一つの答え方や態度をしっかり見られているので気は抜かないこと

投稿日:2017年5月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

オーソドックスで深掘りなし

投稿日:2017年4月29日

ほぼ部署配属のためであると感じた。

投稿日:2017年4月28日

非常に和やかに進んだ. 基本的には落とす選考ではなく,会社としてどの部署に配属するか適性をチェックされていた感じ.

企業名: 日揮/コース・職種: 総合職

Q. 現在取り組んでいる研究テーマ
A. 私の研究テーマは、LNGタンクを模した密度成層流体中に渦輪を発生させ、密度界面に渦輪を衝突させることで密度の異なる流体の混合の様子をシミュレーションすることです。直近の研究対象は、角柱タンク内で密度の異なる2流体における、渦輪による混合の様子をシミュレーションすることです。タンク内で重い流体が下層に、軽い流体が上層に溜まっており、それらが定常状態で静止しているとし、上層の軽い流体中から、鉛直下向きに渦輪を発射します。渦輪の進行に伴う混合の度合いや界面の変動を観察するよう、パラメータを導入して数値的に複数の観点関して調査しています。最近の研究によって、密度界面を渦輪が突破するために重要となるパラメータは2流体の密度差と渦輪の進行速度であることが分かりました。また、渦輪によって誘起される上層流体中の速度場は、界面をあまり通過せず下層流体中にはあまり影響を与えないという結果も得られました。

企業名: 日揮/コース・職種: 総合職

Q. 現在取り組んでいる研究テーマを教えてください(400字以内)
A. 液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。 一般的に、これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留と呼ばれる手法が用いられている。 しかし、蒸留は熱を加えて液体を蒸発させるためエネルギー消費が多い。 またエタノールが一定以上の割合になると、それ以上は蒸留では分離が出来なくなる。 それに対して液体膜を用いた膜分離では、液体膜に溶ける比率で分離が決まる。 そして、膜に溶けたエタノールを真空引きすることで分離を行うことができる。 だから熱を必要とせず、比較的省エネルギーで分離操作を行うことができる。 そのような観点から、液体膜は蒸留に比べて優れた分離手法だと言える。 問題点としては、液体膜の作成法が最適化されておらず、また実用上の耐久性も十分でない。 そこで現在は膜モジュールと呼ばれる、一連の実験装置を組み立てている。 その後に膜の材質や作成法を検討して実験を行い、その結果を解析する予定である。

企業名: 日揮/コース・職種: エンジニア

Q. 志望理由及び自己PR分(A4用紙1枚にまとめてご提出ください。形式は自由です。)
A. 私は氷砂糖のような人間です。初めに自分で定めた目標をやり遂げるという強い意志を核に持ち、外国の異文化にもすぐに溶け込むことができるからです。 私は海外旅行が趣味で大学に入ってから世界各国のさまざまな国を旅してきました。今までは大学生協や民間の旅行代理店などでホテルとセットで航空券を購入していたのですが、大学 3 年生の夏に初めてインターネットに出ている往復の格安航空券だけを購入してベトナム・カンボジア・タイにバスを使って陸路で旅行することを計画しました。自分が現地で行きたいところをピックアップして旅行計画も立て、それに伴う予算を計算した後、普段通りアルバイトでお金を貯めることを考えました。最初はうまくいくと思っていたのですが、なかなかうまく貯まらなかったのでまずは自分の使っているお金がどれくらいになるか表計算ソフト Excel を用いて家計簿をつけ始めました。そうすると食費と携帯料金に無駄があると気付きました。必死でアルバイトをしてお金を貯めつつ、アルバイトがない日は食堂で晩御飯を食べるのは控えて自宅で自炊することを心がけ、携帯料金のプランの変更によって毎月 2 万円ほど浮かして目標としていた金額を貯めるのに成功しました。現地で苦労したことは予算に合ったその日の自分の泊まる宿を現地の人間と交渉して見つけなければならなかったことと広大なアンコールワットを回るためにトゥクトゥクと呼ばれる三輪タクシーの運転手を雇うことです。現地のホテルでは英語が準公用語となっているのでこちらも英語で対応したのですが、最初は独特の言い回しが聞き取れず大変でしたが、何回も粘り強く聞いているうちに値段交渉ができるようになり、最終的には外国特有の押しの強さに屈せず、自分の希望する部屋を交渉の末勝ち取ったことが快感でした。またトゥクトゥクの運転手と報酬について交渉したときも 30 分ほど議論した後に双方納得のいく結果に落ちついたことに達成感を覚えました。またその運転手と意気投合し、その日の夜にチェスをしたことは今でも記憶に残っています。

企業名: 日揮/コース・職種: 総合職技術系

A. 私が貴社を志望した理由は、スケールの大きな仕事を通じて、自己実現が出来ると考えたためです。私は将来世界で活躍できるエンジニアになりたいと考えており、世界をフィールドに、社会に影響の大きな仕事ができるという点でプラントエンジニアリングに興味を持ちました。その中でも、プロジェクトの規模が大きく、また幅広い事業を手がけている貴社に興味を持ちました。これに加えて、座談会で仕事の話を楽しそうにしている先輩社員を見て、先輩社員の人柄や、仕事のやりがいを肌で感じました。仕事では特に電気設計に関わりたいと考えており、プラント建設における幅広い工程に携わるとともに、知識を広げて最終的にはプロジェクトマネージャーも務めてみたいと考えています。OB訪問では、自分のやりたい仕事の希望が通るという話を伺い、他社よりも、貴社において自分の目指す姿に近づけると感じ、志望させていただきました。

企業名: 日揮/コース・職種: 技術職

Q. あなたの研究内容について教えてください。また、現在の状況と将来的なゴールについて教えてください。(400字以内) ※学部生の方は、最も関心があるテーマ(研究として取り組みたい分野)を教えてください。*
A. 私は可視光領域における物質の透明化に関する研究を行っている。近年、メタマテリアルと呼ばれる人工材料を用いて、マイクロ波領域での物質の透明化が報告されている。しかしメタマテリアルのサイズには制約があり、可視光領域での実現は非常に難しい。そこで私は従来とは異なる手法で可視光領域における物質の透明化を目指している。本手法では物質のプロパティを最適化することで物質内の分極を限りなく小さくする。これにより、光が物質に干渉されずに進むため観測者からは物質の背後にある景色が回り込んで見えるようになる。この結果、物質が透明に見える。現在は数値解析から物質のプロパティを最適化し、物質の構造と材料を決定した。また、電磁場解析から物質による光への干渉が劇的に減少したことを確認した。将来的には実際に構造を作製し、実験的に透明化の実証を行う予定である。最後に、私は研究を通じて困難な課題への取り組み方を学べたと思う。(400字)

17卒 | 神戸大学大学院

最終面接
A. 私は自らを誇れる人間になりたい。体育祭の企画であった30人31脚へ自主的に参加するなど、私は子供の頃からみんなで大きなことを達成し、メンバーに認められることで自分の存在意義や価値を感じた。そしてこのような経験は私に誇りを与えた。 プラント建設には設計から現場に至るまで、大規模プロジェクトでは何万人もの人が関わる。私は今まで経験したことのないスケールでのチームで、「プラントを建てる」という1つの目標に向かいそれを成し遂げることで、これまでにない誇りを得たい。 また私はできるだけ多くの貴社の社員さんに会う努力をしてきた。出会った方々は誇りに溢れ、高い志を持っていた。チームで動く際、私はどのような人と一緒かということを非常に重要視している。誰と共に行うかによってその過程で学ぶものも、得られる結果も異なることを経験してきた。心から尊敬できる人とチームで働け、なりたい自分を最も実現できると感じた貴社でその熱い仕事にチャレンジしたい。

16卒 | 東北大学

1次面接
A. 自分の学部時代に、化学工学を選択した理由はグリーンケミカルに力を貢献したいだけでした。そして勉強しながら、グリーンケミカル的なプロセスを開発より、グローバルエネルギー現況の改善は必要することを気つきました。現在国の工業を支えるのはエネルギーだと思います。エネルギーが豊富するほど、途上国の発展が快速になる一方、先進国も大きな利益を貰えます。まだ、エネルギーの種類も多様化しなければなりません。石油、天然ガスはもちろん、太陽エネルギー等新エネルギーの事業も開発すべきです。プラントエンジニアリング業界はこの厖大なミッションを背負いて、前に進んでます。私は自分が学んだ化学工学の知識で、エネルギー事業に貢献したいと思います。

16卒 | 電気通信大学大学院

2次面接
A. 貴社の計装制御のエンジニアとして、海洋プラントの建設プロジェクトに携わりたいと考えています。具体的には、貴社が今後注力していくオフショア分野のLNGプラントの制御システムの設計に携わりたいです。現在盛んに開発が進められている海洋資源のプロジェクトに関わることで、人々の生活向上に大きく貢献していきたいと考え、貴社を志望いたします。入社後は、私がこれまで学んできた「ロボット工学」の知識と持ち前の「チャレンジ精神」を活かして、世界中の人とコミュニケーションを取りながら、プロジェクトを遂行するエンジニアとして貴社に貢献していきます。

会社名 日揮株式会社
フリガナ ニツキ
URL http://www.jgc.com/jp/
本社所在地 〒220-6090 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-1
電話番号 045-682-1111
FAX 045-682-1112