4.1

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】自分のやりたいこと、客先にとって有益なアイデア、マーケットニーズに合っているプロダクト、社会へ発信したい企画、全て社長のいいねが必要です。トップ...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】半導体後工程、ダイシング、グラインディングは先端半導体にとって無くてはならないプロセスになっているため、市場が無くなることはない。競合よりもシャ...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】給与水準が他社と比較しても、業界内でもとても高く、仕事した分はしっかりと払ってくれる会社。社内通貨システムがあり、個人のスキルや部署の配分から充...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】会社のビジョンミッションが明確、様々な独自施策があって楽しい部分がある。ただし、社長の意思希望にかなわないと鼻つまみ者扱いに変わってしまう。良く...

投稿日:2018年2月23日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】年収は非常にいいです。他の企業に比べてボーナスの額が多く、その年の利益によっては年3回もらえる年もあります。本人の能力(行動力、プレゼン力など)...

投稿日:2018年4月18日

和やかだった

投稿日:2018年4月16日

和やかでした

投稿日:2018年4月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

経歴、やってきたことを深掘り。理念や事業に対する基本的理解。思っていたように上手く話せなかったが、通った。

会員番号:312065さん / 文系

投稿日:2018年4月14日

企業HPのどこが気になったか?と言う質問を深く掘り下げられた気がします。私はホームページを隅々まで読んでいたので、回答できました。Disco values はよく見ておいた方がいいと思います。

投稿日:2018年4月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

はきはき話すこと!!

投稿日:2018年4月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

丁寧に話を聞いてくださる印象。

投稿日:2018年4月9日

基本的なことしか書かれませんでした

投稿日:2018年4月8日

他社よりも人柄を重視してる印象だった。

和やかだった

投稿日:2018年4月4日

面接官が人事ではなく技術者だった。一緒に働きたい人物かを見ているらしい。

職種: 人事部門
Q. 当社へのインターンシップを志望する理由を教えてください。
A.  私が貴社のインターンシップを参加する理由は「仕事のイメージ」を明確にしたいからです。具体的に言うと、興味のある事を仕事としてやる、常に100%で結果を求めて仕事をする、この二つをインターンシップで行うことで就職後の仕事のイメージを明確に持てると考えています。 私は “モノづくりがしたい”と想い就職活動を始めました。そのため貴社の様々な技術を使って形あるものを作っている業務内容に非常に興味があります。そしてインターンシップでは工場見学や座談会といった内容ではなく、より仕事に近い内容に魅力を感じました。 また、結果を求めて全力で取り組みたいと考えています。偶然、縁があって社会人フットサルチームに所属していて仕事の話をする機会がよくあります。そこで多くのチームメイトが「仕事は常に100%でやらないといけない」と話しています。私は結果にこだわりたい主義なのでもちろんフットサルは勝ちにこだわって全力で行っています。しかし、仕事とフットサルの全力は違うと諭されました。なんとなく分かりますが、今回のインターンシップで考えながら100%で取り組むことではっきりと分かると思います。 以上、二点を肌で感じながら経験することができると考え、志望しました。

職種: 開発職
A. 貴社が追及するKiru(切る)・Kezuru(削る)・Migaku(磨く)技術に惹かれ志望しました。貴社のミクロン単位で半導体を加工する技術はデジタル機器の小型化・軽量化に大きく貢献するものです。近年スマートフォンの大型化が進む中、本体の重量があまり変わらないでいるのは貴社のミクロン単位で半導体を加工する技術にあると思っています。「薄ウェーハダイシング」や「薄仕上げ研削」などの技術によってスマートフォンの製品内部のチップを薄く・小さく製造することにより、製品本体の軽量化につながると考えられます。薄いため非常に割れやすいウェーハを精密に加工するだけでなく、ウェーハの品質を安定させるための加工条件を厚さによって選定している薄ウェーハダイシングの技術に驚きを感じました。このように難しい加工条件の中、試行錯誤しながら挑戦する貴社の取り組みに感銘を受けました。また、貴社の企業理念「DISCO VALUES」や 他社にはない独自の“Will”と呼ばれる社内通貨を導入していることにとても魅力を感じました。“Will”を使って行う「社内オークション」の制度によって一人一人が意欲的に自分の納得する業務に取り組めるのはとてもいい制度だと思います。他部門の業務も落札し業務に着手することもできるので、幅広い知識・スキルを身につけることができ、たくさんの人と業務を行えるのでチームワークの向上につながると考えています。こういった貴社の挑戦的な社風やKiru(切る)・Kezuru(削る)・Migaku(磨く)技術のみを追求し続ける姿勢は「こだわりが強い」私の性格に合っていると確信しています。 このような環境の中、貴社の技術者や社員一人一人がどのような判断や行動をして仕事をされているのか非常に興味を持ち、私もディスコのメンバーの一員としてものづくりの現場でKiru(切る)・Kezuru(削る)・Migaku(磨く)技術を自分の手で体験してみたいと思い志望しました。

職種: 技術
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、貴社の企業理念であるDISCO VALUESの1つ”Always the best, Always fun”に強く共感したからです。なぜなら、私は楽しむことで成長をした経験があるからです。 私は、未経験で体育会空手部に入部しました。入部したての頃は、毎日が新鮮で空手を楽しんでいました。しかし、上級生の頃に成績が伸び悩み、更には下級生に負け続け、練習が辛いと感じる時期がありました。その時に、練習に対するモチベーションを保つために、自分が空手を始めた原点を見つめ、入部当時の事を思い返しました。なぜ練習に打ち込めたのかを考えたときに、毎日の練習を楽しんでいたことに気が付きました。そこで、自分が空手を楽しく感じる瞬間を分析しました。私は、目標を達成し、成長を感じた時に楽しいと感じる事に気が付きました。そこで、毎日の練習に対する目標を決め、その目標を達成しようとする事で練習に対するモチベーションを高めました。また、日々の目標を達成することで、成長を明確に感じることが出来ました。このように、辛い時でもどのようにして練習を楽しむかを考え、練習を楽しむ事で成長しました。結果として、未経験から始めた空手で港区大会優勝、更には全国大会で勝利するほどに成長することができました。 この経験から、楽しむ事が成長に繋がることを学びました。そのため、貴社の”Always the best, Always fun”に強く共感し、貴社のインターンシップを志望しました。

株式会社ディスコ

Q. 研究テーマ、ゼミテーマ ※研究室・ゼミに所属していない方は、主に研究してきたことをご記入下さい
A. 【ワーキングプアの傾向】についてゼミで共同論文を執筆しました。 私たちは現在の生活保護制度改善の糸口として、「ワーキングプア」の性別や学歴などの偏りの分類を調査しました。先行研究にはワーキングプアの数など、正確なデータはありません。正確なデータをもとにしたいと考え、政府統計局の公式データから性別や年齢、学歴などの属性ごとにワーキングプアの傾向を見つける方法を考えました。日本を6つの地域にわけ、ワーキングプアと推測される人の割合を推測した結果、「男性の年配者や若い女性に多い」などの傾向を推測することができました。

職種: 開発職
Q. 研究テーマ 研究内容
A. 研究ではチタンやニッケル基合金等の難削材加工の生産性向上を目的として、高速ミーリング加工を提案し、適用した場合の切削特性を実験的に検証しています。これらの材料は熱伝導率の低さから、切削速度を低くして加工しなければならず、生産性が低いという課題を有しています。高速ミーリングとは工具の回転数を早くすることで、高速送りを実現するという加工方法です。また、工具寿命の延長や、切削抵抗の低減という効果も従来の研究で報告されています。実験では、工具摩擦や切削抵抗などを観察することで、各材料における工具回転速度との関連性を調べ、検証していきたいです。

Q. ディスコへの志望動機
A. Kiru・Kezuru・Migakuというオンリーワンの技術で、モノづくりのイノベーションに貢献したいと考え、貴社を志望しています。国際経営学を学び、モノづくりを通して世界を変えてきた企業家たちに感銘を受けたことから、「この人たちの力になりたい」と考えるようになりました。ゼミナールでは、日本の電機メーカーの衰退要因について研究し、日本のモノづくりがイノベーションを起こせていない現状に悔しさを感じています。そこで、貴社のようなオンリーワンの技術を有している企業で、未来のモノづくりにおける課題や要望を解決することで、イノベーションに貢献できると考えました。No.1ではなく、オンリーワンを目指している貴社で、私にしか見つけられない課題を解決し、新たな未来を創っていきたいです。

18卒 | 芝浦工業大学
1次面接
A. 私が御社を志望した理由は、世界トップクラスの技術力を持つ御社でDISCOのファンを増やしたいのと、自分自身の夢である加工のプロフェッショナルとなることが御社で実現できると思ったため、志望致しました。 大学では金型製作を主に学んでおり、マシニングセンタやフライス盤といった数々の工作機械を使ってものづくりを学んできました。御社の長期インターンシップに参加させていただいた際には、ダイサーの使用を体験したことがあります。 ダイサーで髪の毛を切ることが出来たり、シャーペンの芯にピラミッドを作ることが出来たりと技術力の高さに驚きました。 このような技術力を持つ御社でDISCOのファンを増やし世界に誇れるエンジニアになりたいと思っております。

18卒 | 立命館アジア太平洋大学
内定辞退
A. 貴社を志望する理由は2つあります。1点目は貴社の高度な技術力で世界の発展を支えている点です。現代の私たちの生活には欠かすことができない半導体を貴社の高い「Kiru Kezuru Migaku」技術で支えています。また貴社でならば「現代のあり得ないをあり得る」にすることができると思い魅力的に感じております。 2点目はDISCO VALUESの1つである「Always the best, Always fun」に強く共感したからです。高校時代に所属していた和太鼓部での経験から、物事に取り組む際は楽しむことでベストを尽くすことができると学びました。そのため、貴社の行動指針と重なる部分があると感じています。 以上の2点から貴社を強く志望しております。

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ デイスコ
URL http://www.disco.co.jp
本社所在地 〒143-8580 東京都大田区大森北2丁目13-11
電話番号 03-4590-1111
FAX 03-4590-1188