株式会社ディスコのロゴ写真

4.3

• 製品開発(素材・化成品)

コロナに関するルールが度を越している。
社長の強い出社方針により在宅勤務は査定を下げられる。willも稼ぐことがで...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
新卒者は好きなこと、興味があることに挑戦しやすい。やりたいと言えばやらせてもらえることが多い。今後ディスコに長くいるならば、理にかなっている。...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
今は景気がいいので給与はとにかくいい。
特に若手の場合、同年代の1.5から2倍はもらえると思う。
新人のうちは、OJT専用部署でかなり自由な働...

投稿日:2021年8月17日

【良い点】
基本的には休止出勤などもない為、週休2日で土日はしっかりと休める。残業もそんなに多くない為、仕事が終わり帰宅してからもしっかりと自分の時間が取...

投稿日:2021年8月17日

【良い点】
営業職は裁量が広いため、ある程度毎日のスケジュールを自分で決めることが出来る。また、あまり時間も縛られず好きに働けるため、休憩なども好きに取れ...

投稿日:2021年6月30日

和やかでした

投稿日:2021年6月20日
なぜこの会社か?

自分らしくいることが一番です。

投稿日:2021年6月19日

自然体で話すことを意識しました。

投稿日:2021年6月18日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

穏やかでした

投稿日:2021年6月10日

素直に自分らしく

投稿日:2021年6月9日

穏やかだが、鋭い質問。

投稿日:2021年6月8日

穏やかで話しやすい雰囲気でした。答えたことにしっかり反応してくれた

投稿日:2021年6月7日

和やかな面接だった。自分らしく素直に答えるのが一番だと思った。

投稿日:2021年6月6日

雑談でした

投稿日:2021年6月4日
なぜこの業界か?

とても穏やか

株式会社ディスコ

Q. 当社へのインターンシップを志望する理由を教えてください。
A. 応募した理由として三つの点があげられます。第一点目は仕事を知るということです。私はメーカー事務職への就職を望んでおり、実際にインターンシップを通し、日常の業務を知りたいと思いました。また今現在の私に何が足りていないか認識し、成長に活かしたいと思いました。第二点は貴社のグローバルな性格やユニークな社風に興味を持ったことです。貴社はグローバル企業であるという性格に加え、仕事を自ら落札するオークション方式の導入など、チャレンジ精神を非常に重んじていると感じました。そしてインターンに参加することで、そうした貴社の雰囲気をより深く知ることができると考えました。最後は人を知るという点です。インターンに参加することで貴社の高い技術力を支え、世界と取引を行っている社員の皆様の仕事への姿勢や思いを間近知り、刺激を受けることで次なる成長につなげたいと思い応募しました。

人事部門
A.  私が貴社のインターンシップを参加する理由は「仕事のイメージ」を明確にしたいからです。具体的に言うと、興味のある事を仕事としてやる、常に100%で結果を求めて仕事をする、この二つをインターンシップで行うことで就職後の仕事のイメージを明確に持てると考えています。 私は “モノづくりがしたい”と想い就職活動を始めました。そのため貴社の様々な技術を使って形あるものを作っている業務内容に非常に興味があります。そしてインターンシップでは工場見学や座談会といった内容ではなく、より仕事に近い内容に魅力を感じました。 また、結果を求めて全力で取り組みたいと考えています。偶然、縁があって社会人フットサルチームに所属していて仕事の話をする機会がよくあります。そこで多くのチームメイトが「仕事は常に100%でやらないといけない」と話しています。私は結果にこだわりたい主義なのでもちろんフットサルは勝ちにこだわって全力で行っています。しかし、仕事とフットサルの全力は違うと諭されました。なんとなく分かりますが、今回のインターンシップで考えながら100%で取り組むことではっきりと分かると思います。 以上、二点を肌で感じながら経験することができると考え、志望しました。

事務職
Q. ディスコへの志望理由を教えてください。
A. 「多種多様なビジネスに関わりたい」と考え志望いたしました。私はカフェのアルバイトの経験から、人を幸せにすることで、自分も喜びとやりがいを感じられることに気づきました。貴社は、半導体・精密加工メーカーとして唯一無二の技術力を誇っていることから、多くの人々の生活に密接に関わり、人の役に立つことを実感できる場があります。プラスアルファな行動で相手を幸せにすることができるという強みを活かし、貴社の事務職として働く上でも相手の目線に立ってニーズを把握し、どのような業務にも工夫点を見出し、働きやすい環境づくりに貢献していきます。

事務系総合職
Q. 学業で力を入れたこと
A. 私はゼミナールにおいて、医療分野の管理会計を学んでいる。日本では今後も高齢化が進み、病院が果たす役割が増し、病院経営の健全性を保つことがより重要となる。しかし、現在の日本の病院においては、採算性を検討した上での医療が十分に重視されていないという現状がある。その結果として、倒産に陥ってしまう病院の数は増え続けている。加えて、新型コロナウイルスの影響も深刻であり、日本の病院の約8割が赤字という現状があり、人々の生命に関わるインフラの将来が案じられている。そこで、病院の経営トップ層に採算管理意識を醸成するための施策を考案し、その有用性について研究している。

株式会社ディスコ

Q. ディスコへの志望理由を教えてください。
A. 私は、①幅広い業務に関わり、②技術者としての知識や技術を磨きながら、③先端技術の発展を支えたい、と考え貴社を志望しました。少人数で開発を行う貴社でなら、自分の専門分野以外のことにも関わることができ、技術者として大きく成長できると考えています。大学院での研究活動でも、自分の専門分野ではない知識を学び活用することで、研究が進展することがありました。また、貴社のHPでウェアラブルデバイスやIoT等の技術では半導体の性能が重要なこと、貴社のKiru・Kezuru・Migaku技術が半導体のスリム化、高機能化に貢献していることを知り、私もそのような次世代の技術の発展に貢献する仕事をしたいと感じました。

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ ディスコ
設立日 1940年3月
代表者 関家 一馬
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北2丁目13番11号
電話番号 03-4590-1111
URL https://www.disco.co.jp/