株式会社ディスコのロゴ写真

4.3

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年6月17日

【良い点】
福利厚生は非常に整っていました。特に家賃補助は事務職の社員であっても多く出資していただくことができましたので、とても有り難かったです。有給休暇...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年6月17日

【良い点】
女性の働き方はとても充実していると感じます。結婚や出産後に復帰される方も多くいらっしゃいましたし、フレックス制度が整っていた為、お子様の学校や...

投稿日:2021年4月22日

【良い点】
とにかくスキルアップが見込めない。研究開発部門はある程度やりたいことを自由に行えている印象。間接部門は日々の改善活動に追われ目先の成果に飛びつ...

投稿日:2021年4月22日

【良い点】
とにかくボーナスが多いです。年4回あるので気づいたら振り込まれているという印象です。ただ、社内通貨に連動して支払われている部分も多くありますの...

投稿日:2021年4月21日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
会社の近くに寮があるので、通勤時間は短い。ほとんどの人が車で通勤している模様。
プールやジムなど体を動かす施設が社内にあるので、有効に活用する...

NEW 会員番号:1029094さん / 文系

投稿日:2021年6月20日
なぜこの会社か?

自分らしくいることが一番です。

NEW 会員番号:1114507さん / 文系

投稿日:2021年6月19日

自然体で話すことを意識しました。

投稿日:2021年6月18日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

穏やかでした

投稿日:2021年6月10日

素直に自分らしく

投稿日:2021年6月9日

穏やかだが、鋭い質問。

投稿日:2021年6月8日

穏やかで話しやすい雰囲気でした。答えたことにしっかり反応してくれた

投稿日:2021年6月7日

和やかな面接だった。自分らしく素直に答えるのが一番だと思った。

投稿日:2021年6月6日

雑談でした

投稿日:2021年6月4日
なぜこの業界か?

とても穏やか

投稿日:2021年6月2日

優しかった

株式会社ディスコ

Q. 当社へのインターンシップを志望する理由を教えてください。
A. 応募した理由として三つの点があげられます。第一点目は仕事を知るということです。私はメーカー事務職への就職を望んでおり、実際にインターンシップを通し、日常の業務を知りたいと思いました。また今現在の私に何が足りていないか認識し、成長に活かしたいと思いました。第二点は貴社のグローバルな性格やユニークな社風に興味を持ったことです。貴社はグローバル企業であるという性格に加え、仕事を自ら落札するオークション方式の導入など、チャレンジ精神を非常に重んじていると感じました。そしてインターンに参加することで、そうした貴社の雰囲気をより深く知ることができると考えました。最後は人を知るという点です。インターンに参加することで貴社の高い技術力を支え、世界と取引を行っている社員の皆様の仕事への姿勢や思いを間近知り、刺激を受けることで次なる成長につなげたいと思い応募しました。

人事部門
A.  私が貴社のインターンシップを参加する理由は「仕事のイメージ」を明確にしたいからです。具体的に言うと、興味のある事を仕事としてやる、常に100%で結果を求めて仕事をする、この二つをインターンシップで行うことで就職後の仕事のイメージを明確に持てると考えています。 私は “モノづくりがしたい”と想い就職活動を始めました。そのため貴社の様々な技術を使って形あるものを作っている業務内容に非常に興味があります。そしてインターンシップでは工場見学や座談会といった内容ではなく、より仕事に近い内容に魅力を感じました。 また、結果を求めて全力で取り組みたいと考えています。偶然、縁があって社会人フットサルチームに所属していて仕事の話をする機会がよくあります。そこで多くのチームメイトが「仕事は常に100%でやらないといけない」と話しています。私は結果にこだわりたい主義なのでもちろんフットサルは勝ちにこだわって全力で行っています。しかし、仕事とフットサルの全力は違うと諭されました。なんとなく分かりますが、今回のインターンシップで考えながら100%で取り組むことではっきりと分かると思います。 以上、二点を肌で感じながら経験することができると考え、志望しました。

株式会社ディスコ

Q. ディスコへの志望理由を教えてください。
A. 私は、①幅広い業務に関わり、②技術者としての知識や技術を磨きながら、③先端技術の発展を支えたい、と考え貴社を志望しました。少人数で開発を行う貴社でなら、自分の専門分野以外のことにも関わることができ、技術者として大きく成長できると考えています。大学院での研究活動でも、自分の専門分野ではない知識を学び活用することで、研究が進展することがありました。また、貴社のHPでウェアラブルデバイスやIoT等の技術では半導体の性能が重要なこと、貴社のKiru・Kezuru・Migaku技術が半導体のスリム化、高機能化に貢献していることを知り、私もそのような次世代の技術の発展に貢献する仕事をしたいと感じました。

株式会社ディスコ

Q. 研究内容について教えてください。(字数制限なし)
A. 旧中山道69宿における現在の道路整備状況のフィールドワークを通してデータ収集を行い、一覧化しました。その上で宿内道路の道路特性や周辺道路の配置から宿内道路の役割を考察しました。その結果、宿内道路の役割と道路及び宿内構造物の整備の傾向は強い相関関係を持つことが分かりました。この研究によって近代におけるツーリズムが与える旧宿場への影響を可視化することに成功しました。

株式会社ディスコ

Q. ディスコへの志望理由を教えてください.
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、貴社のOnly One技術である「Kiru・Kezuru・Migaku」を追求することで、専門性に特化し、社会に出回る製品を支えられるようなエンジニアになれると考えたからです。貴社の半導体製造装置はその高度なKKM技術によって、日本だけでなく世界中から信頼を得ており、身の回りの至る所にある製品を支えています。そのような他社にはない高度な技術を通して、人々の生活の豊かさや快適さに貢献したいです。 2つ目は、自分が成長できる環境が整っていると考えたからです。貴社の企業理念「DISCO VALUES」から、企業が社員の意思を尊重していると強く思いました。早い時期から大きい仕事に携わることできること、グローバルチャレンジ制度で海外での経験を積めることは自分にとって非常に魅力的です。また、独自の制度であるWill制度、PIM活動があることで、仕事のモチベーション向上にもつながると感じています。これらの環境、制度を通して、自分も企業とともに成長できると確信しています。 以上の2点から、私は貴社を強く志望します。

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ ディスコ
設立日 1940年3月
代表者 関家 一馬
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北2丁目13番11号
電話番号 03-4590-1111
URL https://www.disco.co.jp/