投稿日:2018年2月16日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】今を時めく大企業、今後もさらに大きくなると思います。福利厚生や給料体系はかなり魅力的だと感じました。主な納入先は、世界でも有数のトップ企業ばかり...

投稿日:2018年2月7日
  • 技能工(その他)

【良い点】準社員という契約社員の制度があり、やめた当時は3ヶ月更新の制度になっていました。更新自体は書面にサインをして提出するだけなのですぐ完了します。面...

投稿日:2017年12月28日
  • 技能工(その他)
  • 非正社員

【良い点】ボーナスは正社員より少ないもののしっかり支給されるところがいい【気になること・改善したほうがいい点】上司に気に入られなければ10年以上在職してい...

投稿日:2017年11月29日

面接の日程や結果が出るまでのスピード感が早かった。慣れない面接で緊張して上手く答えられなかったが、できるだけ緊張しないように気を使ってくれていたように思う。

投稿日:2017年11月25日

正直に志望動機や自分についてを話したのが結果に繋がった

投稿日:2017年10月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ボスキャリ前Skype面接。自分の話したことに関して同意して聞いてくれる感じではなかったが、ごく普通の面接と言って良い。会社に関する説明が多かった。

投稿日:2017年9月19日

和やかながらもテンポよく会話が進んでいたので、思考力が求められると感じた。また、DISCO VALUESの考え方に共感できているか、やりたいことに率先して取り組めるだけの積極性があるかどうかも見られていると感じた。

会員番号:195404さん / 文系

投稿日:2017年6月24日

面接じゃなくて議論してました。

投稿日:2017年6月23日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

CDPなどなりとても1日が長かったですが、人事の方含めみなさんいい人ばかりで落ちてもいいと思えるような感じでした。面接も、面接官とても穏やかで話しやすかったです。

投稿日:2017年6月18日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

結構掘り下げられて会話しました。

投稿日:2017年6月17日

コメントはありません。

会員番号:195404さん / 文系

投稿日:2017年6月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ふつーの面接だった。 esの掘り下げはされなかった。

投稿日:2017年6月11日
圧迫

圧迫気味だったが、論理的に自分の意見が話せれば問題ないと思う。また、言っていることと自分の行動に一貫性があるエピソードを盛り込むのが大切。また、分からないことは素直に分からないことを言うべし。

企業名: ディスコ/コース・職種: 人事部門

Q. 当社へのインターンシップを志望する理由を教えてください。
A.  私が貴社のインターンシップを参加する理由は「仕事のイメージ」を明確にしたいからです。具体的に言うと、興味のある事を仕事としてやる、常に100%で結果を求めて仕事をする、この二つをインターンシップで行うことで就職後の仕事のイメージを明確に持てると考えています。 私は “モノづくりがしたい”と想い就職活動を始めました。そのため貴社の様々な技術を使って形あるものを作っている業務内容に非常に興味があります。そしてインターンシップでは工場見学や座談会といった内容ではなく、より仕事に近い内容に魅力を感じました。 また、結果を求めて全力で取り組みたいと考えています。偶然、縁があって社会人フットサルチームに所属していて仕事の話をする機会がよくあります。そこで多くのチームメイトが「仕事は常に100%でやらないといけない」と話しています。私は結果にこだわりたい主義なのでもちろんフットサルは勝ちにこだわって全力で行っています。しかし、仕事とフットサルの全力は違うと諭されました。なんとなく分かりますが、今回のインターンシップで考えながら100%で取り組むことではっきりと分かると思います。 以上、二点を肌で感じながら経験することができると考え、志望しました。

企業名: ディスコ/コース・職種: 開発職

A. 貴社が追及するKiru(切る)・Kezuru(削る)・Migaku(磨く)技術に惹かれ志望しました。貴社のミクロン単位で半導体を加工する技術はデジタル機器の小型化・軽量化に大きく貢献するものです。近年スマートフォンの大型化が進む中、本体の重量があまり変わらないでいるのは貴社のミクロン単位で半導体を加工する技術にあると思っています。「薄ウェーハダイシング」や「薄仕上げ研削」などの技術によってスマートフォンの製品内部のチップを薄く・小さく製造することにより、製品本体の軽量化につながると考えられます。薄いため非常に割れやすいウェーハを精密に加工するだけでなく、ウェーハの品質を安定させるための加工条件を厚さによって選定している薄ウェーハダイシングの技術に驚きを感じました。このように難しい加工条件の中、試行錯誤しながら挑戦する貴社の取り組みに感銘を受けました。また、貴社の企業理念「DISCO VALUES」や 他社にはない独自の“Will”と呼ばれる社内通貨を導入していることにとても魅力を感じました。“Will”を使って行う「社内オークション」の制度によって一人一人が意欲的に自分の納得する業務に取り組めるのはとてもいい制度だと思います。他部門の業務も落札し業務に着手することもできるので、幅広い知識・スキルを身につけることができ、たくさんの人と業務を行えるのでチームワークの向上につながると考えています。こういった貴社の挑戦的な社風やKiru(切る)・Kezuru(削る)・Migaku(磨く)技術のみを追求し続ける姿勢は「こだわりが強い」私の性格に合っていると確信しています。 このような環境の中、貴社の技術者や社員一人一人がどのような判断や行動をして仕事をされているのか非常に興味を持ち、私もディスコのメンバーの一員としてものづくりの現場でKiru(切る)・Kezuru(削る)・Migaku(磨く)技術を自分の手で体験してみたいと思い志望しました。

企業名: ディスコ/コース・職種: 技術

A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、貴社の企業理念であるDISCO VALUESの1つ”Always the best, Always fun”に強く共感したからです。なぜなら、私は楽しむことで成長をした経験があるからです。 私は、未経験で体育会空手部に入部しました。入部したての頃は、毎日が新鮮で空手を楽しんでいました。しかし、上級生の頃に成績が伸び悩み、更には下級生に負け続け、練習が辛いと感じる時期がありました。その時に、練習に対するモチベーションを保つために、自分が空手を始めた原点を見つめ、入部当時の事を思い返しました。なぜ練習に打ち込めたのかを考えたときに、毎日の練習を楽しんでいたことに気が付きました。そこで、自分が空手を楽しく感じる瞬間を分析しました。私は、目標を達成し、成長を感じた時に楽しいと感じる事に気が付きました。そこで、毎日の練習に対する目標を決め、その目標を達成しようとする事で練習に対するモチベーションを高めました。また、日々の目標を達成することで、成長を明確に感じることが出来ました。このように、辛い時でもどのようにして練習を楽しむかを考え、練習を楽しむ事で成長しました。結果として、未経験から始めた空手で港区大会優勝、更には全国大会で勝利するほどに成長することができました。 この経験から、楽しむ事が成長に繋がることを学びました。そのため、貴社の”Always the best, Always fun”に強く共感し、貴社のインターンシップを志望しました。

企業名: ディスコ/コース・職種: 総合職

Q. 研究テーマ、ゼミテーマ ※研究室・ゼミに所属していない方は、主に研究してきたことをご記入下さい
A. 【ワーキングプアの傾向】についてゼミで共同論文を執筆しました。 私たちは現在の生活保護制度改善の糸口として、「ワーキングプア」の性別や学歴などの偏りの分類を調査しました。先行研究にはワーキングプアの数など、正確なデータはありません。正確なデータをもとにしたいと考え、政府統計局の公式データから性別や年齢、学歴などの属性ごとにワーキングプアの傾向を見つける方法を考えました。日本を6つの地域にわけ、ワーキングプアと推測される人の割合を推測した結果、「男性の年配者や若い女性に多い」などの傾向を推測することができました。

企業名: ディスコ/コース・職種: 開発職

Q. 研究テーマ 研究内容
A. 研究ではチタンやニッケル基合金等の難削材加工の生産性向上を目的として、高速ミーリング加工を提案し、適用した場合の切削特性を実験的に検証しています。これらの材料は熱伝導率の低さから、切削速度を低くして加工しなければならず、生産性が低いという課題を有しています。高速ミーリングとは工具の回転数を早くすることで、高速送りを実現するという加工方法です。また、工具寿命の延長や、切削抵抗の低減という効果も従来の研究で報告されています。実験では、工具摩擦や切削抵抗などを観察することで、各材料における工具回転速度との関連性を調べ、検証していきたいです。

企業名: ディスコ/コース・職種: 総合職

Q. ディスコへの志望動機
A. Kiru・Kezuru・Migakuというオンリーワンの技術で、モノづくりのイノベーションに貢献したいと考え、貴社を志望しています。国際経営学を学び、モノづくりを通して世界を変えてきた企業家たちに感銘を受けたことから、「この人たちの力になりたい」と考えるようになりました。ゼミナールでは、日本の電機メーカーの衰退要因について研究し、日本のモノづくりがイノベーションを起こせていない現状に悔しさを感じています。そこで、貴社のようなオンリーワンの技術を有している企業で、未来のモノづくりにおける課題や要望を解決することで、イノベーションに貢献できると考えました。No.1ではなく、オンリーワンを目指している貴社で、私にしか見つけられない課題を解決し、新たな未来を創っていきたいです。

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ デイスコ
URL http://www.disco.co.jp
本社所在地 〒143-8580 東京都大田区大森北2丁目13-11
電話番号 03-4590-1111
FAX 03-4590-1188