サイボウズのミッションは、世界中の様々な組織のチームワークを向上させることです。
自社で開発した「グループウェア」を提供し、グローバルに拠点をもつ企業や公共団体などの大規模チームから企業間プロジェクト、ボランティアなどの小規模チームまで情報共有やコミュニケーションの円滑化に貢献してきました。その数は750万人以上のチームにのぼります。
今後もあらゆるチームワーク向上に役立てるよう努めていきます。
★チームワークに自信あり
「チームワークあふれる社会を創る」を理念として掲げている私たちだからこそ、チームワークについてはどこよりも考え、力を入れています。勉強会や社内イベントは毎日のように開催されており、部門を超えたコミュニケーションは当たり前。グループウェアを活用して常に情報を共有し、業務を属人化させないようにするなど、1人で仕事をこなすのではなく、それぞれの強みと個性を活かしてチームの力でより大きな成果を上げることにこだわるのがサイボウズの特徴です。
★離職率28%→4%を実現した、長く働きやすい仕組み
2005年に離職率が28%になった反省から制度を改善し、2016年の離職率は4%になりました。女性社員が4割に増えたことも成果の一つです。現在も社員で話し合いながら制度の改善に取り組んでいます。
1)選択型人事制度
ライフステージの変化に合わせて働き方を選択できる制度です。育児、介護に限らず通学や副業など個人の事情に応じて、勤務時間や場所を決めることができます。現在は、9種類から働き方を選択できます。
2)ウルトラワーク
図書館やカフェで仕事をしたり、育児の都合に合わせて自宅で働く社員も。
働きやすさと生産性向上の両立を目指しています。
・当社の強み
一貫した企業理念と企業活動
私たちは「チームワークあふれる社会を創る」という企業理念を掲げ、
組織やチームのチームワークを向上させるサービスの提供を行っています。
また学生を対象にチームワークを教える活動や、NPO支援、地方創生支援、
「サイボウズ式」や「ワークスタイル動画」などチームワークを
啓蒙する活動やチームワークについて発信する活動など幅広い取り組みを
行っています。
さらに私たち自身のチームワークを高めるための活動にも力を入れています。
既に記載の通り部門を超えたリアルコミュニケーションや自社のグルー
プウェアを最大限活用したオンライン上でのコミュニケーション、
選択型人事制度やウルトラワーク、複業OKなど多様な人材が共に成長し合いながら
「チームワークあふれる会社を創る」事にも取り組んでいます。
サイボウズ社について
(参考)
▼サイボウズの取り組み
▼サイボウズ式
▼20周年記念制作アニメ「働き方改革、楽しくないのはなぜだろう。」
・当社の課題
日本一から世界一への挑戦
既に中国やベトナム、台湾、オーストラリア、アメリカには展開を進めておりますが、
言語をはじめ文化や商習慣の違いなど世界共通のサービスを開発するには
これから大きな課題があります。
現在最も力を入れている事業の一つがアメリカ市場におけるシェア拡大です。
サイボウズは2001年にもアメリカに展開した経験がありますが、その際は
日本で販売していたグループウェアの文化が受け入れられずわずか数年で
撤退しています。
その反省を活かし2014年のアメリカ進出の際は、文化に比較的依存しない
「kintone」というサービスを開発し提供しています。
2016年には米国のITアドバイザリ企業
ガートナー社より発行されたaPaaS に関する調査レポートにおいて、主要なエンタプ
ライズ・ベンダーの一つとして、日本企業の中で唯一掲載されるなど、海外展開への
確かな手ごたえを感じています。
・向いている人
・サイボウズの企業理念に共感できる方
・チームワークを発揮できる方
・自ら考え行動が出来る方
・公明正大な方
・自立して取り組む意欲がある方
・多様な価値観を受け入れられる方
・向いていない人
・チームワークを発揮できない方(個人主義な方)
・言われたことをやりたい方
・多様な価値観を受け入れられない方