チームワークあふれる社会を創る
#{company.name}のロゴ写真

• サイボウズ株式会社の会社について写真1
  • サイボウズ株式会社の会社について写真2

サイボウズのミッションは、世界中の様々な組織のチームワークを向上させることです。
自社で開発した「グループウェア」を提供し、グローバルに拠点をもつ企業や公共団体などの大規模チームから企業間プロジェクト、ボランティアなどの小規模チームまで情報共有やコミュニケーションの円滑化に貢献してきました。その数は750万人以上のチームにのぼります。
今後もあらゆるチームワーク向上に役立てるよう努めていきます。

★チームワークに自信あり
「チームワークあふれる社会を創る」を理念として掲げている私たちだからこそ、チームワークについてはどこよりも考え、力を入れています。勉強会や社内イベントは毎日のように開催されており、部門を超えたコミュニケーションは当たり前。グループウェアを活用して常に情報を共有し、業務を属人化させないようにするなど、1人で仕事をこなすのではなく、それぞれの強みと個性を活かしてチームの力でより大きな成果を上げることにこだわるのがサイボウズの特徴です。

★離職率28%→4%を実現した、長く働きやすい仕組み
2005年に離職率が28%になった反省から制度を改善し、2016年の離職率は4%になりました。女性社員が4割に増えたことも成果の一つです。現在も社員で話し合いながら制度の改善に取り組んでいます。

1)選択型人事制度
ライフステージの変化に合わせて働き方を選択できる制度です。育児、介護に限らず通学や副業など個人の事情に応じて、勤務時間や場所を決めることができます。現在は、9種類から働き方を選択できます。

2)ウルトラワーク
図書館やカフェで仕事をしたり、育児の都合に合わせて自宅で働く社員も。
働きやすさと生産性向上の両立を目指しています。

投稿日:2017年11月14日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】教育体制についてこの職種についての教育制度はないものの、希望するセミナーや講座については、業務に必要なものであれば会社の支援で受けられます。申請...

投稿日:2017年4月22日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】チーム内やチームを超えて技術的なコミュニケーションが多く,刺激も多い.業後に自主的な勉強会などもあり(強制は全くない),実務を超えてスキルアップ...

投稿日:2017年3月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】一番離職率の高い時期を過ごしました。現在は改善され、むしろ離職率の低さを売りにしているようなので過去の反省点は十分に生かされていると思います。【...

投稿日:2017年7月19日

他2人に比べて全然質問されなかったが通っていて拍子抜けした。

投稿日:2017年5月18日

少し間が空いたとしても、考えて伝えることを意識しました。

投稿日:2017年5月15日

経験から得た知見を色々な視点から深掘りしていただけた。

投稿日:2017年5月13日

面接Dayで営業の方とマーケティングの方による面接でした。質問内容はほとんど変わりませんが,一次面接のときより話しやすい印象を受けました。

投稿日:2017年5月12日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

素直に話すこと

投稿日:2017年5月11日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

GWが間に入ったため,連絡まで1週間以上かかりました。面接では,予想外の質問に早口になってしまい,決して感触は良くなかったのですが,通過しました。戸惑うことが多かったですが,正直に話しました。

投稿日:2017年5月10日

終始和やかな雰囲気でした

会員番号:206200さん / 文系

投稿日:2017年5月9日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とくにないです

投稿日:2017年5月5日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

二次面接は現場社員の方でした。 主にESを中心に聞かれました。 時間は30分でした。

投稿日:2017年4月28日

思慕度聞かれた

企業名: サイボウズ/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(400字以内)
A. ベンチャー企業でのインターンを通じ、「サイボウズ Office」を利用し、その利便性を実体験したことから、世の中を便利にするシステムの力に魅かれ貴社を志望しています。グループウェアでNO.1という目標を目指し、世界中のチームワークを向上を追求している貴社において、企業や団体の価値向上に貢献したいと考えています。また、「チームあるところ、サイボウズあり」というスローガンに共感致しました。高校時代ソフトボール部に所属し初の都大会出場に導いた経験から、チームで達成することに喜びを感じました。チームワークを高める貴社製品を広めることで、世界中の多様なチームの目標達成をサポートしていきたいです。貴社において営業に従事し、サークル活動やインターンを通して培われた、「相手に寄り添い、主体的に行動する」という私の強みを活かしながら、世の中のニーズを発掘し、自身の提案力と社内外との協創を通じて、世の中に新しい価値を生み出したいと考えています。

企業名: サイボウズ/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(400字以内)
A. 「チームあるところサイボウズあり。」という理念に共鳴したからです。 私の所属しているゼミはグループワークが中心です。ゼミを通して感じていることは、質の高い研究・制作をするチームはチームの仲が良いということです。そのようなチームは、いつも全員集まって作業しているわけではなく、情報共有と班員の負担の軽減を第一に考慮して活動します。作業内容によって、全員が同じ時間に同じ場所に集まらなくても、質の良いチームを築くことができることを実感しています。このような経験を踏まえて、貴社のサービスのような、ICTを利用した柔軟な働き方を提供することで、様々な人の様々なライフスタイル(育児・介護など)に合わせながら、質の良いチーム作りの一助を担いたいと思いました。 良い商品やサービスの背景には良いチームの存在があると信じています。日本から、世界から、より良いものを創り出す「土台」であるチームづくりに貢献したいです。

会社名 サイボウズ株式会社
フリガナ サイボウズ
事業内容 サイボウズは1997年の創業以来、組織のチームワークを向上させるグループウェアの
提供を行い、「チームワークあふれる社会を創る」事を企業理念に掲げています。

国内では11年連続シェアNo.1を獲得し、既にアメリカやオーストラリア、中国、
ベトナム、台湾などの海外展開も進め、今後は国内トップにとどまらず、
グループウェアで世界No.1を目指します。
※11年連続シェアNo.1・・・ノークリサーチ社「2017年版中堅・中小企業のITアプリケーション利用実態と評価レポート」グルーウェア部門において

また「チームワークあふれる会社を創る」事も大切にしており、選択型人事制度や
ウルトラワーク(リモートワーク)、複業OKなど革新的な人事制度を世に生み出しています。
私たちはグループウェアを通じて、日本の強みであるチームワークを世界に輸出し、
世界中のチームワークを支援していきます。日本一から世界一へ、
一緒に世界一の企業を創る感動を味わいましょう!
設立 1997年8月
※2016年12月期連結
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 青野 慶久(本名:西端 慶久)
本社所在地 〒112-0004 東京都中央区日本橋2丁目7-1 東京日本橋タワー 27階
事業所 【大阪オフィス】
大阪府大阪市北区角田町8-1
梅田阪急ビルオフィスタワー 35階

【松山オフィス】
愛媛県松山市二番町3-7-12 QUALITA MATSUYAMA 3階(受付)
関連会社 サイボウズ総合研究所
サイボウズ・ラボ株式会社
お問い合わせ先 recruit@cybozu.co.jp
03-4306-0808
URL http://cybozu.co.jp/
自社採用ページURL https://cybozu.co.jp/company/job/recruitment/