チームワークあふれる社会を創る
#{company.name}のロゴ写真

• サイボウズ株式会社の会社について写真1
  • サイボウズ株式会社の会社について写真2

サイボウズのミッションは、世界中の様々な組織のチームワークを向上させることです。
自社で開発した「グループウェア」を提供し、グローバルに拠点をもつ企業や公共団体などの大規模チームから企業間プロジェクト、ボランティアなどの小規模チームまで情報共有やコミュニケーションの円滑化に貢献してきました。その数は750万人以上のチームにのぼります。
今後もあらゆるチームワーク向上に役立てるよう努めていきます。

★チームワークに自信あり
「チームワークあふれる社会を創る」を理念として掲げている私たちだからこそ、チームワークについてはどこよりも考え、力を入れています。勉強会や社内イベントは毎日のように開催されており、部門を超えたコミュニケーションは当たり前。グループウェアを活用して常に情報を共有し、業務を属人化させないようにするなど、1人で仕事をこなすのではなく、それぞれの強みと個性を活かしてチームの力でより大きな成果を上げることにこだわるのがサイボウズの特徴です。

★離職率28%→4%を実現した、長く働きやすい仕組み
2005年に離職率が28%になった反省から制度を改善し、2016年の離職率は4%になりました。女性社員が4割に増えたことも成果の一つです。現在も社員で話し合いながら制度の改善に取り組んでいます。

1)選択型人事制度
ライフステージの変化に合わせて働き方を選択できる制度です。育児、介護に限らず通学や副業など個人の事情に応じて、勤務時間や場所を決めることができます。現在は、9種類から働き方を選択できます。

2)ウルトラワーク
図書館やカフェで仕事をしたり、育児の都合に合わせて自宅で働く社員も。
働きやすさと生産性向上の両立を目指しています。

サイボウズ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月14日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】教育体制についてこの職種についての教育制度はないものの、希望するセミナーや講座については、業務に必要なものであれば会社の支援で受けられます。申請...

サイボウズ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年4月22日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】チーム内やチームを超えて技術的なコミュニケーションが多く,刺激も多い.業後に自主的な勉強会などもあり(強制は全くない),実務を超えてスキルアップ...

投稿日:2018年2月11日

何故この業界を選んだのかを詳しく聞かれた。学部卒で、本学からだと院卒生がよく入社してるが、やる気とそれなりの実力さえあれば学歴フィルターはないように思えた

投稿日:2018年2月7日

終始和やかでした

投稿日:2018年1月24日

今やっていること、志望動機、就活で見ている業界jについて聞かれた。

投稿日:2017年7月19日

他2人に比べて全然質問されなかったが通っていて拍子抜けした。

投稿日:2017年5月18日

少し間が空いたとしても、考えて伝えることを意識しました。

投稿日:2017年5月15日

経験から得た知見を色々な視点から深掘りしていただけた。

投稿日:2017年5月13日

面接Dayで営業の方とマーケティングの方による面接でした。質問内容はほとんど変わりませんが,一次面接のときより話しやすい印象を受けました。

投稿日:2017年5月12日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

素直に話すこと

投稿日:2017年5月11日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

GWが間に入ったため,連絡まで1週間以上かかりました。面接では,予想外の質問に早口になってしまい,決して感触は良くなかったのですが,通過しました。戸惑うことが多かったですが,正直に話しました。

投稿日:2017年5月10日

終始和やかな雰囲気でした

企業名: サイボウズ/コース・職種: 総合職

Q. 過去1年間のサイボウズに関する記事やニュース、製品サイトや採用サイトなどであなたが最も関心を持った記事とその理由を教えて下さい。記事・ニュースのタイトル URL 関心を持った理由と考察(400字以内)
A. 「サイボウズ1年目の熱田さんが選ぶ、複業という選択肢」 https://fledge.jp/article/cybozu-atsuta 「必要のない“こうあるべき”を失くして、もっと“自分らしく”生きられる世の中だったり、多様性を受け入れる世の中にしたい」という熱田さんの言葉が就職活動中にずっと頭から離れませんでした。よく「日本の常識は世界の非常識」ということを耳にしますが、正に同じことが言えると思います。私は人道的に悪でない限り、「常識」という言葉に惑わされるのはよくないと思っています。そのような私にも悩みがありました。将来相手と生活していくとき、経済面で生活水準を合わせなければと考えていましたが、この記事を読んだ後に「色々な考えがあって良い」と思えました。また1年目から副業することも可能であるということを知り、興味を抱きました。一社で定年まで地道に働くという考えもあれば、逆に熱田さんのように一社+副業として働くという考えもあり、それぞれ自分の働き方を実現出来るという点に非常に共感出来ました。

企業名: サイボウズ/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRをしてください。
A. 私は大学院で学んでいたビックデータ解析を応用し、統計学的解析による顧客データ分析により、新しいサービスの創出に寄与することができます。 私はこれまで大学院にて脳科学を研究してきました。統計解析処理や画像処理を行うために、RやMATLABなどの言語を使用して研究を進めてきました。また、被験者の方にMRI内で心理実験を提示する際の言語として、E-Primeという特殊なプログラミング言語にも触れてきました。 これらの研究で培ったスキルを実際のビジネスの場で生かす経験を積むために、社員50人規模の教育系ベンチャー企業にて、長期インターンシップを行ってまいりました。社内には豊富な顧客データがありましたが、文系出身者の多い社内では、そのデータが十分に生かされていないのが現状でした。そこで私は自分の強みであるビッグデータ解析を応用して、顧客データ解析を実践し、新規顧客の契約破綻の20%削減に貢献することができました。  就職活動を行っていく中で、貴社のHPを熟読しましたところ、私の得意な統計学などの分野を生かすことで業務に貢献できるのではと感じました。例えば、貴社の製品であるkintoneは統計解析と組み合わせることにより、契約成功可能性の推定などに基づく、顧客データの並び替えなどのサービスを生み出せると感じています。  もちろん入社後は今の自分のスキルだけに固執することなく、さまざまなことを勉強し吸収していきながら、自分の得意分野を増やしていき、貴社の業務に貢献していきたいと考えます。

会社名 サイボウズ株式会社
フリガナ サイボウズ
事業内容 サイボウズは1997年の創業以来、組織のチームワークを向上させるグループウェアの
提供を行い、「チームワークあふれる社会を創る」事を企業理念に掲げています。

国内では11年連続シェアNo.1を獲得し、既にアメリカやオーストラリア、中国、
ベトナム、台湾などの海外展開も進め、今後は国内トップにとどまらず、
グループウェアで世界No.1を目指します。
※11年連続シェアNo.1・・・ノークリサーチ社「2017年版中堅・中小企業のITアプリケーション利用実態と評価レポート」グルーウェア部門において

また「チームワークあふれる会社を創る」事も大切にしており、選択型人事制度や
ウルトラワーク(リモートワーク)、複業OKなど革新的な人事制度を世に生み出しています。
私たちはグループウェアを通じて、日本の強みであるチームワークを世界に輸出し、
世界中のチームワークを支援していきます。日本一から世界一へ、
一緒に世界一の企業を創る感動を味わいましょう!
設立 1997年8月
※2016年12月期連結
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 青野 慶久(本名:西端 慶久)
本社所在地 〒112-0004 東京都中央区日本橋2丁目7-1 東京日本橋タワー 27階
事業所 【大阪オフィス】
大阪府大阪市北区角田町8-1
梅田阪急ビルオフィスタワー 35階

【松山オフィス】
愛媛県松山市二番町3-7-12 QUALITA MATSUYAMA 3階(受付)
関連会社 サイボウズ総合研究所
サイボウズ・ラボ株式会社
お問い合わせ先 recruit@cybozu.co.jp
03-4306-0808
URL http://cybozu.co.jp/
自社採用ページURL https://cybozu.co.jp/company/job/recruitment/