サイボウズ株式会社のロゴ写真

サイボウズ株式会社 報酬UPUPのアイコン

チームワークあふれる社会を創る

サイボウズ株式会社の新卒採用・企業情報

• サイボウズ株式会社の会社について写真1
  • サイボウズ株式会社の会社について写真2

サイボウズのミッションは、世界中の様々な組織のチームワークを向上させることです。
自社で開発した「グループウェア」を提供し、グローバルに拠点をもつ企業や公共団体などの大規模チームから企業間プロジェクト、ボランティアなどの小規模チームまで情報共有やコミュニケーションの円滑化に貢献してきました。その数は750万人以上のチームにのぼります。
今後もあらゆるチームワーク向上に役立てるよう努めていきます。

★チームワークに自信あり
「チームワークあふれる社会を創る」を理念として掲げている私たちだからこそ、チームワークについてはどこよりも考え、力を入れています。勉強会や社内イベントは毎日のように開催されており、部門を超えたコミュニケーションは当たり前。グループウェアを活用して常に情報を共有し、業務を属人化させないようにするなど、1人で仕事をこなすのではなく、それぞれの強みと個性を活かしてチームの力でより大きな成果を上げることにこだわるのがサイボウズの特徴です。

★離職率28%→4%を実現した、長く働きやすい仕組み
2005年に離職率が28%になった反省から制度を改善し、2016年の離職率は4%になりました。女性社員が4割に増えたことも成果の一つです。現在も社員で話し合いながら制度の改善に取り組んでいます。

1)選択型人事制度
ライフステージの変化に合わせて働き方を選択できる制度です。育児、介護に限らず通学や副業など個人の事情に応じて、勤務時間や場所を決めることができます。現在は、9種類から働き方を選択できます。

2)ウルトラワーク
図書館やカフェで仕事をしたり、育児の都合に合わせて自宅で働く社員も。
働きやすさと生産性向上の両立を目指しています。

• サイボウズ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • サイボウズ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

一貫した企業理念と企業活動

私たちは「チームワークあふれる社会を創る」という企業理念を掲げ、
組織やチームのチームワークを向上させるサービスの提供を行っています。

また学生を対象にチームワークを教える活動や、NPO支援、地方創生支援、
「サイボウズ式」や「ワークスタイル動画」などチームワークを
啓蒙する活動やチームワークについて発信する活動など幅広い取り組みを
行っています。

さらに私たち自身のチームワークを高めるための活動にも力を入れています。
既に記載の通り部門を超えたリアルコミュニケーションや自社のグルー
プウェアを最大限活用したオンライン上でのコミュニケーション、
選択型人事制度やウルトラワーク、複業OKなど多様な人材が共に成長し合いながら
「チームワークあふれる会社を創る」事にも取り組んでいます。

サイボウズ社について

(参考)
▼サイボウズの取り組み

▼サイボウズ式

▼20周年記念制作アニメ「働き方改革、楽しくないのはなぜだろう。」

日本一から世界一への挑戦

既に中国やベトナム、台湾、オーストラリア、アメリカには展開を進めておりますが、
言語をはじめ文化や商習慣の違いなど世界共通のサービスを開発するには
これから大きな課題があります。

現在最も力を入れている事業の一つがアメリカ市場におけるシェア拡大です。
サイボウズは2001年にもアメリカに展開した経験がありますが、その際は
日本で販売していたグループウェアの文化が受け入れられずわずか数年で
撤退しています。

その反省を活かし2014年のアメリカ進出の際は、文化に比較的依存しない
「kintone」というサービスを開発し提供しています。
2016年には米国のITアドバイザリ企業
ガートナー社より発行されたaPaaS に関する調査レポートにおいて、主要なエンタプ
ライズ・ベンダーの一つとして、日本企業の中で唯一掲載されるなど、海外展開への
確かな手ごたえを感じています。

・サイボウズの企業理念に共感できる方
・チームワークを発揮できる方
・自ら考え行動が出来る方
・公明正大な方
・自立して取り組む意欲がある方
・多様な価値観を受け入れられる方

・チームワークを発揮できない方(個人主義な方)
・言われたことをやりたい方
・多様な価値観を受け入れられない方

投稿日:2021年10月4日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
名前は有名でいろんなオファーがある模様。
会社の方向性がよくわからなくなってきました。
コミュニケーシ...続きを読む(全182文字)

投稿日:2021年8月11日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
働き方改革の先端をいく企業ではあるので、意識高い話はよく聞く。
マミートラックはあります。実際私がそう...続きを読む(全180文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月24日
  • WEBデザイナー

【良い点】
派遣社員での採用でしたが、社員が働き方を選べる制度があるため、早退や有給取得も取りやすい会社です。(勿論、基本は派遣会社の規則に沿った働き方で...続きを読む(全342文字)

投稿日:2021年2月1日
  • ルートセールス・代理店営業

在宅勤務してると言っても一部の方は出社を強制させられています。
在宅勤務の希望をだすと給与が変わると言われました。...続きを読む(全183文字)

投稿日:2020年12月9日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
やりたいと言えばやらせてもらえる。
ただし、自由なぶん 自己責任と自立は求められる。
結果が良くても、...続きを読む(全197文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年8月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

非常に和やかに進みました。 用意したものを読むのではなく、その場で自分の言葉で答えることを意識しました。

投稿日:2021年7月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気。

投稿日:2021年6月12日

チームワークについてたくさん聞かれる

投稿日:2021年6月2日

理想となる学生像の範囲が狭いように感じました

会員番号:1092061さん / 理系

投稿日:2021年5月14日
その他自己紹介(自己PR)

エンジニアの方2人との面接でした

投稿日:2021年4月30日

ビジョンへの共感が重視されていたと思う。

投稿日:2021年4月12日

自分の意思を言語化してしっかりと伝えること

投稿日:2021年4月2日

翌日連絡が来ました。

投稿日:2021年3月24日

サイボウズのミッション、理念の理解を深め、自分の過去の出来事と絡めながら、話せるようにしていた。

投稿日:2021年3月22日

今までやってきたことについてが多かった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

エンジニア
Q. なぜサイボウズのインターンに応募しましたか?
A. 貴社インターンシップ にエントリーさせていただいた理由は大きく二つあります。 一つは、先日、大阪府と貴社が事業連携協定を締結したニュースを見かけたことをきっかけに貴社のkintoneというサービスを知り、兼ねてから社会的課題となっていた日本企業の労働生産性の低さの解決に対して、国家レベルで貢献しつつある可能性を感じ感心した他、当インターンシップにおいて、そのkintoneに直接関わることができるということに一エンジニア志望学生として大きな価値を感じたこと、 また、もう一点は、「働きがいのある会社ランキング」に7年連続で上位ランクインされている貴社のカルチャーや内部の雰囲気などを実際に味ってみたいと思いった点です。 上記の二つの理由から今回貴社インターンシップ にエントリーさせていただきました。

営業
Q. 志望動機は?
A. インターンを志望する理由は、貴社に入社したいからです。 内定を頂くためには相互理解が必要不可欠です。そこで、このインターンを通して貴社のことをよく知り、私のこともよく知ってほしいと考えております。 では、なぜ貴社に入りたいのか? それは、「世界の◯◯と呼ばれる会社を創る」という目標を達成するためです。 私はインターンで新規事業の媒体営業を行っています。そこで掲載社数を18社から242社まで(11/27時点)伸ばす経験をし、サービスを大きくすることにワクワクと楽しさを感じました。 そこで、営業マンとしてサービスを大きくし、世界の◯◯と呼ばれるくらい会社を大きくする経験をしたいと考えています。 この目標を達成するためには、商材と市場が最も重要だと考えています。この2つが揃っていれば、あとは自分の意識と行動次第で目標達成できるからです。 まず、商材は他社と差別化できているかが重要です。 チームワークを高めるために創られた貴社の製品は、他社が真似しにくいものだと考えています。また、10年間グループウェア部門でシェア1位という実績からも、他社と比べて顧客に高い価値を提供している製品だと予想できます。 次に、市場は規模が大きいかが重要です。 今やパソコンやシステムは、世界中に普及しており、どの企業でも使われています。つまりグループウェアを売る上で、世界の全ての企業が顧客になりうることになります。この市場規模は、他の業界と比較しても大きいです。しかも、これからも市場希望が大きくなることが予想できます。 この2つが備わっている貴社で営業マンとして働くことで、「世界の◯◯と呼ばれる会社を創る」という目標を達成します。 また、私がこの目標を達成することで、企業理念である「チームワークあふれる社会を創る」に貢献できると考えています。

Q. 学生時代頑張ったこと
A. コールセンターでのアルバイト。インバウンドで解約阻止、アウトバウンドで新規顧客獲得。商品知識をつけて、なおかつ売り込まなければいけない。最初は話せず成績も伸びなかったが、ひたすら勉強・暗記して母に売り込む練習を繰り返して克服した。課題設定をして、目標を立て、逆算して自分のやるべきことを考えることを、高校までと違い大学では自分でやらなければならなくなった。アルバイト、またいま一番頑張っているゼミなど、過程も結果も用意されていないものに打ち込むことを学んだ。

システムコンサルタント職
Q. サイボウズで働くことを志望する理由と実現したいことを教えてください
A. 私が将来提供したい「新たな当たり前」の提供ができる環境が貴社にはあるからです。私は、将来世界中の人々があっと驚くような革新的なサービスを提供し、新たな当たり前を作りたいと考えています。そして、貴社にはその実現を可能にする環境が二つあります。一つ目は、チームワークあふれる社会を創るために貴社自身も新たな働き方に挑戦するなどの変化や学びに貪欲な環境です。そして、二つ目は多様性を尊重する中でも全ての社員の方がミッションに共感している環境です。この二つの環境は、変化を恐れず、新たな当たり前を提供するためには必要であり、目標が実現ができる環境があるため志望しました。 実現したいことは、チームワークあふれる社会を創るために更なるサービスの展開をしたいと考えています。私は、チームが存在するのは、企業だけではないと考えています。他にも学校や地方自治体など、他にも様々なチームがあると考えます。そのため、企業というチームに焦点をあてるのではなく、地方自治体に焦点を当てたサービスの展開を行い、社会全体をより活発化させ、新たな当たり前のようなサービスに変化させていきたいです。

サイボウズ株式会社

Q. サイボウズに関する記事、ニュースやページで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を教えて下さい。
A. ・サイボウズに関する記事・ニュースのタイトル(ビジネス職) 「自責でも他責でもなく”無責“ ーサイボウズの心理的安全性を形づくる「当事者研究」というアプローチー」 ・URL(ビジネス職) https://logmi.jp/business/articles/322353 ・関心を持った理由と考察(字数制限なし) 関心を持った理由は、情報公開がプラスになるという考え方に共感する経験が自分の過去にいくつもあったからです。代表して例を1つ挙げます。学生団体を運営する際に、もう一人の共同代表と上手くコミュニケーションが取れず、団体の雰囲気が良くなかった時期がありました。問題を分解していくと「相手のことがわからない」ことがすべての問題の根源だと気づきました。そこでこれを機にメンバーのことをしっかりと知るため、全員で深い自己紹介を行うことを提案しました。すると全員の強み、弱み、価値観などを知ることができました。そのおかげで以前より格段にディスカッションの質が上がり、さらに仕事の分担も特性に合わせて行えるようになりました。こうした経験から、問題の原因は「わからないこと」であることがほとんどなのではという考えを持っていたため、こちらの記事に共感しました。 また、この記事で印象に残ったのは、タイトルにもなっている「無責」の考え方です。就職活動をしていると、いかに自責にするかを求められることが多く、自責でいることが良いことだと考えていたため驚きました。しかし記事を読む中で、自責と無責はその行動によって達成したい目的が異なるということに気づきました。自責というのは、個人の成長に働く一方で、チームでの成長を促すには無責が大切なのだと理解しました。こういった一つ一つの言葉さえも「チームワークあふれる社会を創る」というビジョンへ繋がっていることが感じられました。

会社名 サイボウズ株式会社
フリガナ サイボウズ
事業内容 サイボウズは1997年の創業以来、組織のチームワークを向上させるグループウェアの
提供を行い、「チームワークあふれる社会を創る」事を企業理念に掲げています。

国内では11年連続シェアNo.1を獲得し、既にアメリカやオーストラリア、中国、
ベトナム、台湾などの海外展開も進め、今後は国内トップにとどまらず、
グループウェアで世界No.1を目指します。
※11年連続シェアNo.1・・・ノークリサーチ社「2017年版中堅・中小企業のITアプリケーション利用実態と評価レポート」グルーウェア部門において

また「チームワークあふれる会社を創る」事も大切にしており、選択型人事制度や
ウルトラワーク(リモートワーク)、複業OKなど革新的な人事制度を世に生み出しています。
私たちはグループウェアを通じて、日本の強みであるチームワークを世界に輸出し、
世界中のチームワークを支援していきます。日本一から世界一へ、
一緒に世界一の企業を創る感動を味わいましょう!
設立日 1997年8月
※2016年12月期連結
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 青野 慶久(本名:西端 慶久)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
事業所 【大阪オフィス】
大阪府大阪市北区角田町8-1
梅田阪急ビルオフィスタワー 35階

【松山オフィス】
愛媛県松山市二番町3-7-12 QUALITA MATSUYAMA 3階(受付)
関連会社 サイボウズ総合研究所
サイボウズ・ラボ株式会社
電話番号 03-4306-0808
お問い合わせ先 recruit@cybozu.co.jp
03-4306-0808
URL https://cybozu.co.jp/
自社採用ページURL https://cybozu.co.jp/company/job/recruitment/

サイボウズ株式会社の選考対策