EYストラテジー・アンド・コンサルティングの新卒採用・就職・企業情報

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の社員・元社員による総合評価は4.3点です(口コミ回答数446件)。ESや本選考体験記は448件あります。基本情報のほか、EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したEYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したEYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

通過
    Q. 志望職種について、志望理由を教えてください。 400文字以下

私はシステムの導入を通じて労働生産性を高め、誰もが働きやすい環境を作る支援を行いたい。その実現のために、テクノロジーコンサルタントとしてクライアントの理想を企画から実行、効果検証まで伴走し、貢献したいと考えている。ある論文で示された「2040年には約1100万人の...続きを読む(全401文字)

公開日:2025年12月1日

通過
    Q. 志望職種について、志望理由を教えてください。 志望職種:テクノロジーコンサルタント 400文字以下

最先端のテクノロジーに関する専門性を身に着け、課題解決を通して社会貢献をしたいからである。少子高齢化による労働力不足や地域格差などを抱える日本にとって、作業の自動化やAIの活用は今後ますます拡大していくと考える。私は高専から大学院まで、金属材料において実験をメイン...続きを読む(全394文字)

公開日:2025年10月14日

Q. 志望職種の志望理由を教えてください。400文字

私がTechnology Consultantを志望する理由は、IT技術を活用して社会の利便性を向上させ、課題解決に貢献したいと考えているからだ。
    ベルギーへの留学中、金銭面でトラブルを経験したことが、私がIT技術に関心を持つきっかけとなった。日本からユーロへの...
    続きを読む(全404文字)

公開日:2025年9月11日

通過
    Q. 志望動機を教えてください。

私は企業を取り巻く社会経済や経営環境が刻々と変化しているVUCAの時代に最先端のテクノロジーの専門性を身につけ、企業が抱える様々な課題を解決し、成長支援を行っていきたいと考えているからだ。現在、私は大学で専門としてAIの深層学習や、それらの技術を用いたロボットの運...続きを読む(全392文字)

公開日:2025年9月8日

通過
    Q. (Business consultant)志望職種の志望理由を教えてください。(400)

私がビジネスコンサルタントを志望するのは、貴社の姿勢が「人々の心を動かす存在になる」という私の将来ビジョンと一致するからである。このビジョンを実現するため、オーナーシップを持ち、多様な人々と関わりながら自己成長を追求したいと考えている。大学では〇〇名規模の部活動で...続きを読む(全337文字)

公開日:2025年8月5日

通過
    Q. EYのビジネスコンサルタント職を目指す理由(400字)

「人々の行動変容を軸に、より良い社会の実現に向けたイノベーションを起こす」
    この実現のため、御社を志望する。私はソーシャルマーケティング研究室に所属し、トランスセオリティカルモデルなどの行動変容科学を活用した社会課題解決に取り組んできた。約1年間PMとしてプロダ...
    続きを読む(全405文字)

公開日:2025年8月4日

Q. 志望職種の志望理由

ビジネスコンサルタントを志望する理由は2つあります。 1つ目は、「多角的な視点で企業の成長に貢献したい」という思いです。私は大学で国際経済を専攻し、開発途上国の貿易問題を研究する中で、経済データだけでは見えない「現場の課題」を発見することの重要性を学びました...続きを読む(全454文字)

公開日:2025年7月7日

Q. 志望理由

課題解決を通して社会貢献をしたいからである。軽音サークルでの楽器の練習やアルバイトの塾講師において自他問わず課題解決に取り組むにあたり、自らが成長することや生徒に感謝される喜びを知った。今後の社会人生活も、課題解決を通して自らの成長と他者への貢献が実現できる環境に...続きを読む(全381文字)

公開日:2025年6月27日

内定
    Q. 志望職種の志望理由を教えてください。(400字以内)

手段にこだわらず組織の課題解決を通じて日本社会の活性化を実現したいからだ。私は少子高齢化によって消滅寸前となっている地方の街にルーツがあることから近年の日本、特に地方の衰退を直接感じており、日本社会を活性化したいという強い想いがある。また、私は現在所属する部活動の...続きを読む(全404文字)

公開日:2025年6月26日

デジタルエンジニア
    通過
    Q. 志望職種の志望理由を教えてください。(400字以内)

デジタル技術を駆使した課題解決に取り組みたいからである。大学院での研究で、新規性の創出に熱情を注いでいた半面、研究成果が社会に与える影響力の限界を痛感した。その一方で、未知の課題に対し仮説を立て、検証を繰り返しながら解決に向けて取り組むプロセスに大きなやりがいや楽...続きを読む(全397文字)

公開日:2025年6月26日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

ビジネスコンサルタント / 戦略コンサルタント
    Q. 志望職種の志望理由を教えてください。 400文字以下

志望理由といたしましては、貴社が業界で初めて設立した「ストラテジー・アンド・トランスフォーメーション」が、経営アジェンダと社会アジェンダを掛け合わせた包括的な価値提供を可能にする新しいコンサルティングの形であると知り、その革新性に強く惹かれたことです。社会課題が複...続きを読む(全389文字)

公開日:2025年12月11日

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社

Technology Consultantコース / Technology Consultant
    通過
    Q. 志望職種について、志望理由を教えてください。

テクノロジーコンサルタント職を志望する理由は、「技術を活用した社会の最適化」という私の強い目標を、貴社の包括的なサービス体制の中で実現したいからです。私の強みである○○と○○は、最新のデジタル技術を学び続け、それを企業経営や社会課題の解決に繋げるというコンサルタン...続きを読む(全386文字)

公開日:2025年12月1日

Technology Consultantコース
    Q. 志望職種の志望理由を教えてください。

私がコンサルタントを志望するのは、自分の知識や技術を他者に還元し、喜んでもらうことに何よりのやりがいを感じるからだ。部活動で後輩にアドバイスをしたり、AIに関する教育事業の長期インターンで講義運営をした経験から、自分のスキルを用いて他者貢献する経験を積んできた。
    ...
    続きを読む(全401文字)

公開日:2025年11月10日

Technology Consultantコース
    Q. 志望職種の志望理由を教えてください。400文字以下

私は理系の大学院で新しいテクノロジーの開発を研究する中で、特定分野での新規性の創出に情熱を注いできたが、社会への実質的な貢献が限定的であると感じていた。それと同時に、研究者の優れた論理的思考力、課題発見力・解決力はもっと社会に貢献できるはずだと考えている。この背景...続きを読む(全362文字)

Q. 志望職種の志望理由を教えてください。

わたしが戦略コンサルティングを志望する理由は主に2点ある。よりレベルの高い同期とのコネクションをつくりつつ自身に刺激を与えることができるという点と、私の将来のキャリア像に近づけるという点である。戦略コンサルティングファーム業界は、頭脳をプロダクトとして顧客に価値を...続きを読む(全347文字)

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社

Technology Consultantコース / テクノロジーコンサルタント
    通過
    Q. 志望職種の志望理由を教えてください。(400文字以内)

AI技術でビジネス変革を実現したく、貴社を志望する。大学では生成AIによるレガシーコード近代化研究に注力し、指示の最適化とエラーのフィードバックという二つのアプローチで、変換精度を大幅に向上させた。だからこそ次は、このAIがリアルのビジネス現場でどう活きるのか、自...続きを読む(全367文字)

通過
    Q. 大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元に、EYSC(EYストラテジー&コンサルティング)でどのような貢献ができるか記述してください

私は、大学入学当初より体育会〇〇部のマネージャー活動をしてきた。常に散らばっている情報から競技戦略を立て、部の勝利に繋げることを意識してきた。そこで、2点の強みを養うことができた。1点目は高度な分析力だ。内的要素である部の選手と他大学の選手のタイム、および外的要素...続きを読む(全394文字)

公開日:2025年10月8日

Q. 志望職種の志望理由を教えてください。

デジタル技術とビジネス戦略を融合させ、企業の構造変革を戦略から実行まで一貫して支援するテクノロジーコンサルタントを志望する。策定した戦略が現場で実行され、継続的な改善を通じて組織能力が強化されるプロセスこそ、企業変革の本質だと考えるからだ。この考えは体育会〇〇部で...続きを読む(全397文字)

公開日:2025年9月1日

Q. 志望理由

私が貴社のビジネスコンサルティング職を志望する理由は、「複雑化するビジネス課題に対して、クライアントと伴走しながら本質的な変革を実現する」という貴社の姿勢に強く共感したからです。特に「Building a better working world」というパーパスは...続きを読む(全393文字)

公開日:2025年8月22日

ビジネスコンサルタント / ビジネスコンサルタント
    Q. 志望職種とその理由

激変する国際政治経済環境の中で企業の成長を後押ししたいから。大学入学と同時にロシアによるウクライナ侵攻が始まり、資源高や金利差などによるインフレで日常生活が一変した。グローバルなリスクがもたらす影響の大きさを肌で感じる中、安全保障問題や極端な為替変動など無視できな...続きを読む(全400文字)

公開日:2025年8月20日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの みんなの就活速報

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
    入社後のギャップ
    4.1
    退職理由
    4.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
    3.3
    入社難易度
    おすすめ度
    3.8

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 社員の口コミ・評判

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2025年12月11日
    回答者:

【良い点】
    入社前に期待していた通り、挑戦的なプロジェクトが多く、成長できる環境です。特に、若手でも積極的に意見を出しやすく、その意見が採用される風通しの...
    続きを読む(全209文字)

事業の成長・将来性

投稿日:2025年12月9日
    回答者:

【良い点】
    将来性:(4/5)
    将来性は高いと思います。他のBig4と比較しても、「戦略策定」から「実行支援」までを本当に一貫してやるという流れが明確に...続きを読む(全686文字)

ワークライフバランス

投稿日:2025年11月5日
    回答者:

【良い点】
    プロジェクトの繁忙期はあるものの、全体としては柔軟な働き方が可能です。リモートワークやフレックス制度も浸透しており、家庭や私生活との両立を重視...
    続きを読む(全269文字)

年収、評価制度

投稿日:2025年11月5日
    回答者:

【良い点】
    成果に対して比較的フェアに評価され、年次や年齢に関わらず昇給・昇格のチャンスがあります。特にプロジェクトでの貢献度が明確に見えるため、実力主義...
    続きを読む(全236文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
    ブランド。会社のファシリティ。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    自分がやりたいことと異なる業務であったために退職した。社内でのポジショ...
    続きを読む(全110文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    他のコンサル企業と比較して年収は高い設定になっている。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    評価に関わる案件の取り方は改善した方が良い。ど...
    続きを読む(全114文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
    基本的にやる気がある人間が多い。若い社員が多く、切磋琢磨する環境にある。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    中途社員を急速に増やしている...
    続きを読む(全102文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
    今後は、グローバルに力を入れていると想定。ブランド力もあり、今後も伸びていく。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    急拡大のために中途を多...
    続きを読む(全134文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
    経営コンサルからDigitalコンサルまで、幅広く対応できる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    自分がやりたいことを明確にしていないと...
    続きを読む(全104文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
    フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
    設立日 2017年1月
    代表者 近藤聡
    本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
    電話番号 03-3503-3500
    URL https://www.ey.com/ja_jp/about-us/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 業績データの推移

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の2024年6月期
    売上高
    1103億9300万円
    営業利益
    3億800万円
    20年6月期 21年6月期 22年6月期 23年6月期 24年6月期
    連結・単体
    単体 単体 単体 単体 単体
    資産合計
    (円)
    128億4234万 263億1767万 300億2491万 381億1562万 442億9000万
    純資産
    経常利益
    33億1567万 12億6300万
    当期純利益
    (円)
    - 5億6315万 8億477万 33億180万 34億910万 10億9600万
    利益余剰金
    (円)
    28億2688万 41億7788万 74億7968万 108億8879万 117億1800万
    売上伸び率
    12.24