EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の口コミ・評判

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年5月10日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
私が採用された年は採用人数がコンサルにしては多く、門戸を広げ多種多様な人材が採用されているようであった。MARCHクラスも数名おり学歴をそこま...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
グローバル及びローカルの研修内容は非常に豊富でございます。また、資格取得に対するサポートも手厚いイメージです。
プロジェクトによりますが、プロ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
幅広い業務内容(インダストリーとソリューションのクロス)に参画することは可能です。
グローバル案件は比較的に多いイメージです。
【気になること...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
スーパーフレックスを導入しております。
原則、プロジェクト単位での活動になりますので、忙しい時とそうでない時はケースバイケース。プロジェクト終...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月20日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
グローバルでコンサルタントとしての汎用的なスキルを身につけるWeb研修が用意されており、コンサル未経験の方は役に立つかもしれません。また、社と...

NEW 会員番号:1223048さん / 文系

投稿日:2021年7月30日

圧迫感はなく至って普通の面接

投稿日:2021年7月21日

終始穏やか

投稿日:2021年7月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

良くも悪くも正直に答えたことが良かったのかと思う。

投稿日:2021年6月8日
なぜこの業界か?

和やかな雰囲気でした.

投稿日:2021年6月7日

穏やかでベーシックな質問が多くありました。

投稿日:2021年5月27日

物腰の低い方でした.

投稿日:2021年5月26日

電話で雑談のような形でした。

投稿日:2021年2月19日

最終面接ではパートナー面接と人事面接に分かれていた。パートナー面接の感触はそこまで良くなかったが、人事面接では終始和やかで、逆質問の際に入社した後のことをほのめかすような回答があったため、それ以前の面接やグループワークの評価が高かったと感じた。

会員番号:572087さん / 理系

投稿日:2021年2月7日

他ファームと同様オーソドックスな質問が目立ちました

投稿日:2021年2月7日
なぜこの会社か?

和やかで雰囲気が良かった。

経営コンサルタント職
Q. テクノロジー、社会潮流から1つを選び、その選択理由と、皆さんの生活に影響を与えると考える企業を具体的に挙げると共に、何故そう考えたかを1000字以内で述べて下さい。
A. 私は、After Coronavirus が今後私たちの生活に影響を与えると考え、企業としては貸会議室大手のTKPを挙げる。このエッセイを執筆している今現在新型コロナウイルスは発生源とされる中国のみにとどまらず、世界中で猛威を振るっている。日本も例外ではなく外出自粛が広く促され多くの企業が在宅ワークを取り入れている。ここで、コロナウイルス終息後には従来のオフィスワークが戻ってくるかという疑問が生じる。私は今後オフィスワークという形態は大きく変化していくと考える。つまり、コロナウイルスをきっかけとしてオフィスが再定義されると予測する。緊急事態宣下の在宅ワークの普及により、出社しなくてもこなせる業務が多くあることに企業が気付いた。実際にTwitter社は、在宅ワークを無期限に継続しても良いとする考えを明らかにした。しかし、完全に在宅ワークに移行することで従業員のモチベーション維持やメンタルケアが難しいなどの諸問題が顕在化するだろう。ゆえに、今後のオフィスは必要な時に必要なだけ利用されるフレキシブルな契約を伴うものが増えていくと考える。この潮流の影響を大いに受けるのは、冒頭に挙げたTKPである。TKPは、貸会議室や貸しオフィスの室料を収益の柱とする。現状としては、コロナウイルスの蔓延に伴い予約のキャンセルが続出し業績は短期的には落ち込んでいる。加えてここ数年のオフィス移転のトレンドは集約であった。再開発に伴って大型ビルが相次いで竣工されたことで社員を丸ごと収容できるスペースが生まれ、これまで分散していた拠点をビル1棟やワンフロアに集める動きが進んだ。このトレンド下では、TKPのビジネスは将来性が乏しいとも捉えられる。しかし、今後は在宅ワークの有用性が世間一般に認知されることで、莫大な固定費がかかるビル1棟やワンフロアのオフィスを無用の長物とする企業が多くなると考える。つまり、オフィスの集約から分散へのトレンド転換が起きるのだ。企業は、在宅ワークを推進しその時々のニーズを満たす貸しオフィスを利用していくことになる。企業に勤める人々は、在宅ワークを基本的な勤務形態としながら必要なときに企業が構える貸しオフィスに出向くというスタイルが定着すると考える。以上のことを総括すると、多くの企業に在宅ワークが浸透しTKPをはじめてとする貸しオフィスを提供するビジネスが隆盛を極めると考える。

コンサルタント
Q. コンサル業界、またはEYに興味を持った理由(400)
A. コンサル業界に興味を持った理由は2つあります。 1つ目は依頼された課題を解決することでやりがいを感じるからです。映像授業の塾でアルバイトをしていた際、受講数が少ないという課題を任され、私がチームリーダーとして受講数を2.5倍まで向上させました。そして課題解決をした事に加えて、社員や先輩から感謝され信頼度が上がって他の仕事も貰えた事に、嬉しさとやりがいを感じました。コンサル業界は、このように課題解決に加えて困難に直面している人を支えられる点が魅力的でした。 2つ目は成長スピードが早いからです。難易度の高いプロジェクトに対して短期間で成果を出すという仕事を若手から行える事、事業会社の経営層と共に仕事ができる事、優秀な人材の集まるコンサルティングファームで切磋琢磨できる事で、圧倒的なスピードで成長する事ができ、最終的に独立を考えている私にとって大きな魅力でした。

コンサルタント職
Q. ショートエッセイ テーマ1(ビジネスインサイト) テクノロジー、社会潮流から1つを選び、その選択理由と、皆さんの生活に影響を与えると考える企業を具体的に挙げると共に、何故そう考えたかを1000字以内で述べて下さい。 以下は例示です。例示以外からご自身で選択しても構いません。 •Mobility as a Service  •Subscription Service  •Cybersecurity •Blockchain   •働き方改革  •After Coronavirus  •AI・IoT  •Employee engagement   •Sharing economy  •ESG  •Neurotechnology
A. 私は”Sharing economy”を選択します。その中で私達に影響を与える企業は”Crowd Care”だと考えます。まず私がこのテーマを選んだ理由は、私自身社会保障のゼミに入っており、シェアリングエコノミーの社会問題解決能力は興味深いと感じているからです。シェアリングエコノミーは皆が活用していない資源を有効に活用し、負担となる公共サービスの一部を民間の仕組みによって補うことによって、自治体の財政的負担を軽減する役割を果たします。高齢化によって社会保障負担が大きくなる中で、シェアリングエコノミーの考え方がこの状況を打破するのに有効だと考えました。次に影響を与える企業として”Crowd Care”を選択した理由は、この会社が提供するクラウドケアというサービスは日本の高齢化社会に対応し、私達の10年後の生活にプラスの影響を与えると考えるからです。クラウドケアは、公的介護保険外の訪問介護サービスです。オンラインでヘルパーと利用者をマッチングする事で低価格で利用でき、要介護度等の制約に縛られず、サービスの種類や時間帯も自由に選択することが出来ます。現在の日本は高齢化社会であり、仕事と介護を両立できずに仕事を辞めてしまう「介護離職」が社会問題となっています。将来自分の親族が要介護者となった場合、夫婦共働きは厳しくなるでしょう。それ故、介護に関するシステムの充実は私達の将来にとって重要な事です。しかし日本の介護システムは、私達の生活から見ると2つの問題を抱えていると考えます。①要介護者認定外となった場合、介護保険適用外となる②民間の介護サービスの料金の高さです。①については、現行の介護保険では要介護者を段階分けし、その段階に見合ったサービスのみ受けられるようになっています。つまり、適用外となった介護については公共サービス外で負担する事になっています。そこで、クラウドケアは介護保険では行き届かなかった範囲を利用者と家族のニーズに合わせて提供サービスの内容・時間の要望に応えていく事が出来ます。②については、クラウドケア以外にも民間の介護サービスは存在します。しかし在宅の介護サービスを利用する場合1時間3500円ほどかかります。一方クラウドケアの場合、オンライン上のマッチングで完結するため1時間当たり2500円と比較的手軽に利用できます。以上のように”Crowd Care”は公的介護保険と民間介護保険の欠点を同時に解決するシステムであり、私達の将来に影響を与える企業だと言えます。

経営コンサルタント
Q. あなたのキャラクターがよくわかる過去のエピソードについて記述してください 400文字以下
A. 私には目標に向けて計画的に取り組むキャラクターがあります。一度目標を定めたら、持てる全ての時間を費やし、達成させてきました。このキャラクターが活かされたのは〇〇サークルでの活動です。私のサークルでは、全国大会で入賞するという目標がありました。私は、〇〇という役職から、サークルに足りない部分を見つけるため、全員との話し合いを行いました。その結果私は、「サークル内で〇〇に関する知識量に差があり、うまく議論できていないこと」が課題であると考えました。これに対し、全員から〇〇に関する知識を集め、「〇〇」と題した一つの書類を作成する取り組みを行いました。理由は、全員の知識を一度整理することで、議論をスムーズに行うことができると考えたからです。その結果、〇〇までのオフシーズンに議論を重ね、〇〇には効率的に練習を行うことができました。また、最終的にサークルは〇〇に入賞し、目標を果たしました。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください 400文字以下
A. 私が貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、企業の経営課題解決を通じて、自己成長を促すことができるからだ。新興国への留学から、新興国企業の発展や日系企業の海外進出を通して、貧困削減に貢献したいという目標がある。これを実現するためには、幅広い知見と、それを活用する課題解決力などの汎用的な能力が必要不可欠だと考える。このような能力を早期に高め、成長をするためにはコンサルタントとして企業の課題解決に携わることが最も適していると考える。2点目は、グローバルファームとしての豊富な知見と強固なネットワーク活用できる環境があるからだ。このような環境で、国内外問わず各分野のプロフェッショナルから秀でた部分を吸収するとともに、世界規模の案件に関わることでグローバルな経験を積んでいきたい。

経営コンサルタント
Q. コンサルティング業界および、EYへの志望動機
A. コンサルティング業界に興味を持った理由は成長意欲をもって市場価値の高い人間になりたいと思ったからです。コンサルタントはあらゆる分野の知識を短期間で身につけなくてはいけないと思います。それはわかりやすく自分の成長をかんじることができ、成長意欲を満たし続けることができると考えました。また、短期間で成長できると共に幅広い分野に精通することで市場価値の高い人間になることができると考えました。  御社を志望した理由は複雑な課題に対して、様々な観点からの幅広い解決手段を提供できる部分に惹かれたからです。グローバルなネットワーク基盤に多様性を強みにしていることからITなどの特定の専門分野に縛られず様々な観点からクライアントに最適な解決手段を提供している興味を持っています。

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting