2.3
2.3

投稿日:2017年11月21日

【良い点】現場の要望もあってか昇進は早い。マネージャーまで上がれば、流行っていない他業界のサラリーマンよりはもらえる。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年11月2日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】アサインの運が良ければ、そのままの波に乗れるため望んだアサインが行われる。気に入った上司を気にいることが必須条件。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年10月25日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】評価で男女の違いによって不当な扱いを受けることは基本的にはない。どちらかというと、誠実な人間性があるか、パフォーマンスが高いかと言った点において...

投稿日:2017年10月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】評価は期間に関与したプロジェクトのマネージャーからの評価を鑑み、カウンセラーが客観的に判断する。評価基準は設定されているが、マネージャーとの関係...

投稿日:2017年9月28日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】ここ最近は忙しい案件がないため、定時帰りしている人が多い。その点では、労働量に比べてコスパが良いと言える。激務のチームにアサインされた場合は、時...

投稿日:2017年11月29日

人柄と論理性の両方を見られる。特に志望動機はかなり固める必要がある。

投稿日:2017年6月15日

2対1;穏やかな雰囲気

会員番号:206527さん / 文系

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

将来のビジョンがあるかなどうか確認された

投稿日:2017年5月23日
なぜこの会社か?

終始和やか。 なぜ、御社であるかしっかり論理的に説明できる必要がある。 パートナーと面接後に人事面談あり。

投稿日:2017年5月12日

グループディスカッションです。

会員番号:206527さん / 文系

投稿日:2017年5月8日

グループワーク

投稿日:2017年5月2日

始終笑談だった。

投稿日:2017年4月26日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

業界志望理由をしっかり深堀りされた。

投稿日:2017年4月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

1次の筆記は対策しませんでした。2次の面接、3次のちょっとしたジョブの2つだけは少し踏ん張りどころかなと思いました。後はしっかり面接で思いを伝えれば大丈夫だと思います。

投稿日:2017年4月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

基本はオーソドックスな質問。 あとは準備していないであろう事柄についての質問や、深堀が多かった印象。 逆質問でも、こちらから深堀することを重視するとよいかもしれない。

Q. あなたの就活観
A.  私の就活観は①自分の適性に合うこと、②自分の雰囲気に合うこと、③下で述べる「キャリア観」・「人生観」に合うことの三点に適う企業を見つけることです。ここでは①と②について述べます。  ①については、やはりどんなに理想の職業についても、活躍ができなければ意味がないと考えます。私は元々勉強・研究するのが好きで、研究者を志望していました。しかし、研究者は時間の密度が薄く、社会に入り込んでその貢献にコミットすることがないことを感じビジネスの世界に出ることを覚悟しました。そういった意味で頭を常に使うことが求められ、時間の密度が濃く、社会(お客様)に入り込んでその発展に貢献するというコンサルタントの職業は適正が高いと判断しました。  ②については、楽しく仕事をやる上で重要だと考えます。雰囲気が合う職場で働ければ辛いことも乗り越えられるし、雰囲気が合わない職場であれば何もしなくても苦痛を感じることもあると思います。これらを判断するに当たって特に私が重視したのが自分で兎に角足を動かすことです。多くのコンサルタントの方とお話しをする中で私の雰囲気と合うのではないかと感じ、志望させていただきました。

EYアドバイザリー株式会社

企業名: EYアドバイザリー/コース・職種: コンサルタント職

Q. 就活観
A. 私は「成長の場」「企業の理念・ビジョン」「社会的貢献性(影響力)」の3つを就活における軸に据えます。 一つ目の「成長の場」とは、職務を通して自分が成長できる環境が整っているかどうかを表しています。私は若いうちに様々な業種や業界、そこで働く人々と関わることで、自分の見聞を広めたいです。また、高度なミッションと優秀で多様な人材が集まる環境に身を置くことで、周囲と切磋琢磨しながら成長していきたいと考えています。 二つ目の「企業の理念・ビジョン」は、会社が目指しているものに共感できるか、という意味です。自分が働く際のモチベーションにも関わるものですし、なにより、同僚とチームとして共に働き効用を最大化させるためには、会社が持つ理念やビジョンに共感した上で一丸となることが重要だと考えます。 三つ目の「社会的貢献性(影響力)」は、わたしにとって仕事のやりがいに最も直結するものです。自分の仕事の成果が社会をよくするための役に立っていると実感できることは、「社会の役に立ちたい」という自分の価値観に合致していますし、自分の誇りにもなります。 自分の価値観やキャリアビジョンを踏まえ、以上の3つを就活に臨む上での軸としました。

EYアドバイザリー株式会社

企業名: EYアドバイザリー/コース・職種: コンサルティング職

Q. 就活観
A. 私にとって就活とは私を成長させてくれる企業を探すことです。その理由は二つあります。「充実度」と「ロイヤリティ」です。一つ目では仕事をしていく上での目的が私の仕事に対する充実度を上昇させていくことにあるので、様々な案件に挑戦させてもらえる環境と私の意見を伝えることのできる社風が必要になります。二つ目では、企業に属する目的が私の「ロイヤリティ」を高めることにあるので、ビジネスマンとしての価値を高めるために多くの情報と経験を短期間であることのできる環境かつ整った育成制度が必要になります。そして、その中で私はコンサルティング業界を志望しています。理由は一つです。私は将来に起業をするため、早い成長速度と人脈、情報量の三点を得なければなりません。以上を全て満たしているのはコンサルティングです。一つ目では大きい責任が伴うが大きい仕事を若いうちから任される可能性があること。二つ目では役員以上の方々をクライアントとして担当するので様々な企業の方と関われること。三つ目では様々な業界の案件に横断的に関われる為、膨大な情報を得られます。

会社名 EYアドバイザリー株式会社
フリガナ ア-ンストアンドヤングアドバイザリ-
URL http://www.eyadvisory.co.jp
本社所在地 〒100-6029 東京都千代田区霞が関3丁目2-5 霞が関ビルディング 29F
電話番号 03-3503-1490
FAX 03-3503-2818