株式会社アエナのロゴ写真

株式会社アエナ 報酬UP

アエナの新卒採用・就職・企業情報

株式会社アエナの社員・元社員による総合評価は2.9点です(口コミ回答数93件)。ESや本選考体験記は28件あります。基本情報のほか、株式会社アエナの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アエナの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社アエナの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社アエナの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

アエナの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.4
退職理由
1.9

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アエナの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
おすすめ度

アエナの 社員の口コミ・評判

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
事業は拡大しているため今後全国的に店舗も増やしていくと考えられる。面談も定期的にあり相談はしやすい環業である。続きを読む(全61文字)

回答者:

【良い点】
女性が多く働いているため、ワークライフバランスも比較的良好であると考えられる。
【気になること・改善したほうがいい点】
土日の固定休ではない点。続きを読む(全78文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
一年目から店長を経験できるのは他にない体験だと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
業務量が多いため、スピード感がないときついと感じる。続きを読む(全79文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
シフト制で、休みはしっかりとることができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
土日が確実にどちらも休めるというこたはないため、それが可...続きを読む(全92文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
定期的に面談で話すことができた。
【気になること・改善したほうがいい点】
収入は他に比べて低いことや、福利厚生があまり充実しているとはいえない。続きを読む(全78文字)

1.0

投稿日:2024年2月27日
回答者:

【良い点】
まず、正社員にたいしての育休・産休などの制度はとても整っている印象だった。ただ、アルバイトはオペレーションがひとりなので、休憩や少しの時間もと...続きを読む(全499文字)

仕事のやりがい

4.0

投稿日:2024年1月25日
回答者:

【良い点】
1人でどんな事もこなさないといけないため、自分の力にはなります。店舗スタッフだと、お客様からのありがとうや商品のことを色々覚えられるのはいい点...続きを読む(全172文字)

スキルアップ、教育体制

1.0

投稿日:2024年1月25日

【気になること・改善したほうがいい点】
ステップアップに凄く時間がかかるように感じます。アルバイトの昇給制度もできましたが、メリットを感じられずあえて受け...続きを読む(全91文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2024年1月17日
回答者:

【良い点】
女性がほとんどなので働きやすい。体調不良なども気遣ってくれる。
【気になること・改善したほうがいい点】
まだまだ管理職や上層部は男性が多い点。続きを読む(全77文字)

福利厚生、社内制度

在籍時期:2022年頃

投稿日:2024年1月17日

【気になること・改善したほうがいい点】
社割も割引額が少なく、お得感はない。
また、給与が少ないのにも関わらず、副業禁止であることも今のご時世どうなのかと思う。続きを読む(全80文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アエナの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

新卒から店舗配属になるため、接客に魅力を感じている人には合う職場だと感じる。続きを読む(全38文字)

事業の将来性・課題

4.0

選考

化粧品を中心としたオフプライスの店舗はまだまだ少ないため、競合がいない。そのため新しい事業に挑戦できる余裕はあると思う。続きを読む(全60文字)

ワークライフバランス

選考

シフト制かつ店舗配属なので、2日連続で休みを取れない月もあるとのことをお伺いした。続きを読む(全41文字)

選考

社員の方から、育休・産休が取り易い、また女性社員が多いためその部分においては、とても寛容的だとお伺いした。続きを読む(全53文字)

社風・企業文化

選考

社員全員が企業理念を言えるとお伺いしたことから、企業理念は社員に浸透し、1つの目標を持ちながら働いているのだと思う。続きを読む(全58文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】新卒から裁量をもって働くことができ、1年目から人員管理などができると聞きました。そのための研修もしっかりと行われ、一人ひとりに対するサポ...続きを読む(全570文字)

選考

【社員から聞いた】社長が女性ということもあり、女性に対する理解はかなりあると聞きました。育休や産休のとりやすさや復職のしやすさは強みとのことでした。これま...続きを読む(全590文字)

入社理由・入社後のギャップ

選考

【社員から聞いた】成長中ということもあり、動きがとても激しいということでした。女性が多く穏やかの雰囲気が普段は強めではありますが、仕事となると切り替えてど...続きを読む(全551文字)

口コミを読む(無料)

アエナの みんなの就活速報

会員番号:1862302さん / 文系

投稿日:2024年2月23日
電話1週間以内
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

笑顔でおちついて

会員番号:1908825さん / 文系

投稿日:2024年2月22日
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

会話ベースで笑顔

会員番号:1866774さん / 文系

投稿日:2024年2月21日
質問内容

業界や業種に対してのやる気以上に、内面を最後まで深掘りする質問内容だった。 明るく素直に話すことを意識した。

会員番号:1967519さん / 文系

投稿日:2024年2月19日
メール即日
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

質問数が非常に多く、他社の選考では聞かれないようなパーソナル質問などもあったが、落ち着いて答えることを意識して、焦りや困惑の感情が伝わらないようにした。

会員番号:1903531さん / 理系

投稿日:2024年2月18日
質問内容

普通に自己分析できていれば大丈夫

会員番号:1954719さん / 理系

投稿日:2024年2月18日
メール1週間以内
雑談に近い
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自身の人柄に関するところをかなり深掘りされた。

会員番号:1897330さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2024年2月17日
メール即日
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

笑顔を意識しました。

会員番号:1784570さん / 理系

投稿日:2024年2月12日
メール1週間以内
質問内容
自己紹介(自己PR)

ハキハキ話す

会員番号:1952690さん / 文系

投稿日:2024年2月11日
メール3日以内
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

強み弱みを三つ聞かれたこと

会員番号:1942548さん / 文系

投稿日:2024年2月7日
メール3日以内
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

すごく和やかで深掘りしてもらえるので話したいことをたくさん話せます。とにかく自分言葉で伝えました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アエナの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

化粧品×健康食品 商品企画体験
A. 化粧品会社に興味があり、商品企画に関われる可能性があると感じたため。また、コロナ渦では珍しく対面での実施だったため、会社の雰囲気や社風を感じられるのではと考えたから。規模感も程よく、本社の場所が良いのも魅力だった。続きを読む(全107文字)
公開日:2021年1月18日

販売職
A. 化粧品が好きで、化粧品関連の業界に絞って就活を行っていたから。アエナは店舗を利用したことがあり、商品の安さや変わった品ぞろえからもともと興味を持っていた。また商品企画に興味があり、インターンではそれが学べるとのことで、インターンの説明会から参加した。続きを読む(全125文字)
公開日:2021年4月7日

株式会社アエナ

A. まず第一に化粧品業界に興味があったため。また、この時期はコロナ禍でオンラインでのインターンシップが多かったにも関わらず、アエナは本社で対面で行われるインターンシップを開催していたため、経験として参加したいと思った。続きを読む(全107文字)
公開日:2021年5月7日

商品企画
A. このインターンシップに参加するために説明会があり、説明会含め選考なしで先着順で参加できるため申し込んだ。もともと化粧品業界のインターンシップを探していて、その中でも販売の体験ではなく商品企画ができるのは珍しいと思い参加を決意した。続きを読む(全115文字)
公開日:2021年6月17日

商品企画コース
A. 漠然と化粧品業界に興味があったのが一番の動機。小売り機能だけでなく、メーカー機能も兼ね備え、自社で商品開発にも携われるという所にも魅力を感じ、参加を決めた。また、対面の実施であり、社風を感じられるとも考えた。続きを読む(全104文字)
公開日:2021年7月9日

株式会社アエナ

A. 化粧品業界を中心にインターンを受けており、アエナはリクナビで見つけた。
以前SNSでキャンペーンに応募していたこともあり親近感が湧き興味を持った。
小売りという事で多くの化粧品と関われる事が魅力的だった。続きを読む(全104文字)
公開日:2021年7月13日

株式会社アエナ

A. 化粧品業界に興味があったのがきっかけです。化粧品業界の情報を得たかったこと、志望先の選択肢として吟味したかったことが参加の理由になります。インターン参加者にプレゼントがあるというのも興味を持ったポイントでした。続きを読む(全105文字)
公開日:2021年8月21日

商品企画
A. 自分が知っている店だったから。化粧品・健康食品系の会社を志望していたから。選考なしで誰でも参加できるから。先輩社員と話せる機会があったから。選べるインターンシップが2種類あると聞いていたから。ベンチャー企業もおもしろそうと思ったから。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年3月28日

株式会社アエナ

A. 化粧品業界に興味があり、インターンの内容が企画開発であったことから、企画職の仕事を体験したいと思ったのが1番の動機。
インターンへの選考は全くなく、先着順であることと、インターンに向けた説明会があることからチャンスだと思い、参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年4月21日

商品設計
A. エンカレッジの一括エントリーをしたところ、案内が来たためこの会社を認知しました。就活を始めるにあたり、とりあえずどこかしらのインターンに参加したかったこと、また、化粧品や食品などを主としていたため興味をもち、参加に至りました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年7月20日

アエナの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

内定
Q. あなたはどんな人ですか。小学生でもわかるように教えてください。
A. 私は粘り強く、人が面倒くさいと思うことも楽しみます。
自分の入っている○○サークルに新入生を沢山呼ぶために、X(Twitter)やInstagramなどのSNSを使って呼び込みをしました。3か月間程の期間、時間があるときは欠かさずと言って良いほどSNSを動かして...続きを読む(全395文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社アエナ

Q. あなたはどんな人ですか、小学生でもわかるように教えてください
A. 私は周りの人への気遣いができる人です。なぜなら、常に周りを観察して相手の表情や気持ちを予測することを意識して接しているからです。仲の良い友達からアルバイト先のお客様にまで平等に気遣いすることを意識しています。気遣いとは、例えば満員の電車に自分が座っている時に立って...続きを読む(全353文字)
公開日:2023年12月18日

株式会社アエナ

Q. あなたはどんな人ですか。小学生でもわかるように教えて下さい。
A. 真面目な性格で行動力があり、笑顔が取り柄の明るい人間です。笑顔に関しては、赤ちゃんの頃から看護師さんたちにも好評であったそうで、今でも多くの方に褒めて頂くことが多く、自分の強みであると感じています。
続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月4日

株式会社アエナ

Q. 見ている業界とその理由を教えてください。
A. 主にメーカー業界で、中でも商品の企画開発と小売を一貫して行う企業を志望しています。理由は、消費者のニーズやお悩みに寄り添った製品を企画しやすいと考えるからです。他方、私は、「先義後利」を就職活動のテーマとしており、「お客様に満足感や感動をご提供できる仕事」を軸に掲...続きを読む(全335文字)
公開日:2022年12月16日

内定
Q. 志望している業界とその理由
A. 化粧品業界を志望しています。その理由は、自信や活力が人の選択肢を広げられると思うからです。私は、中学生になって容姿を気にするようになり、その自信のなさから人前に立つことややりたいことも諦めるネガティブな性格でした。しかし、化粧品や美容に出会い、自分の悩みを解消し、...続きを読む(全239文字)
公開日:2022年7月13日

内定
Q. 貴方はどんな人ですか。小学生でも分かるように教えてください。
A. 私は、物事を前向きに考えて楽しめる人です。私は大学1年生の時から、個人経営の焼肉店でアルバイトをしています。アルバイトを始める時、「お金を稼ぐこと」を目的とするのではなく、「お客様に居心地の良い場所を提供する」という目標を立てました。これは、何か目標を持って行動し...続きを読む(全375文字)
公開日:2022年5月23日

株式会社アエナ

Q. 業界の志望理由を教えてください。
A. 化粧品業界を志望しています。化粧品を通じて、人々が自分を肯定して生きられる世界を作りたいと考えているためです。私は幼少期から大学生になるまで〇〇であることをコンプレックスに感じており、自分の容姿を好きになることができませんでした。しかしメイクで自己表現する楽しさを...続きを読む(全290文字)
公開日:2021年8月24日

株式会社アエナ

Q. ①志望している業界と、その業界を志望する理由を教えてください。 350字
A. 志望業界:化粧品
理由:化粧品と出会って人生が180度変わった事で、多くの人に化粧品を届けたいと考えたから。
昔の私は○○や○○について周囲にからかわれた事から容姿に自信が無く、人との交流にも消極的だった。
しかし、○○年生から化粧品を使い始めた所、周囲から...続きを読む(全333文字)
公開日:2021年7月16日

会社名 株式会社アエナ
フリガナ アエナ
設立日 2004年7月
代表者 馬場雅子
本社所在地 〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋2丁目2番16号
電話番号 03-6666-2301

アエナの 選考対策