株式会社リコーのロゴ写真

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年10月20日
  • 法務

【良い点】
「女性である」ということを理由とした差別が行われるようなことは、全くなかった。産休前後の女性社員への配慮も、しっかりしていた。この点に関しては...続きを読む(全182文字)

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年10月17日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
会社に残っていれば路頭に迷うことはないと思うが、グループ会社や業務請負に実質的な開発は任せてしまっている場合が多いので、実務重視や時代の先端の...続きを読む(全217文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年10月14日
  • 販促企画・営業企画
  • 主任クラス

【良い点】
評価でボーナスの額が連動するので公平性はあるといえると思う。
評価制度はあるが、結局は上司のさじ加減。...続きを読む(全181文字)

投稿日:2021年6月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2021年6月2日

とても和やかでした。

投稿日:2021年5月29日

ガクチカ、志望動機など基本的なこと

投稿日:2021年5月18日

とてもあたたかい雰囲気の面接で、面接を受けるたびに志望度が高まりました。

投稿日:2021年5月15日

ガクチカをちゃんと固めていたら大丈夫

投稿日:2021年5月14日

ESの内容をしっかり答えたら受かりました。

会員番号:920642さん / 文系

投稿日:2021年5月13日

終始和やかでした

投稿日:2021年5月1日

終始非常に和やかな雰囲気だった

投稿日:2021年4月30日

自分らしさを出せる雰囲気を作ってくださっていて、とてもお話ししやすかった。

投稿日:2021年4月25日

落ち着いて答えれば大丈夫です。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社リコー

Q. リコーのインターンシップへの参加を志望する理由は何ですか? リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいこと等をお答えください。(200字以内)
A. 貴社の働き方改革ソリューションに興味があります。現在、労働環境などが問題視されはじめた上にこの先労働人口の減少が起こると予想されています。その社会の中では一人一人の生産性を上げることが課題となります。その点で貴社は新しい働き方を自ら取り入れ、更にそれを製品として提供し顧客企業の課題解決に取り組んでいます。他が成し遂げていない新しい取り組みに注力する貴社の行動力、そして事業の理解を深めたいです。

株式会社リコー

A. 私は産業印刷事業とCSRに興味がある。近年ペーパーレス化により、プリンティング市場は減少傾向にある。こうした状況の中、産業用インクジェット技術は多様化する顧客のニーズに応え、生産の可能性を拡大できる価値を生み出せると感じた。 また貴社はCSRに先進的かつ積極的で、社会から高い評価を得ている。私はゼミでCSR活動を研究しており、将来はCSR活動推進に関わりたいと考えている。本インターンシップを通じ、この2点を学びたい。

株式会社リコー

Q. インターンシップに参加する理由、リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいことなど(200)
A. 私は貴社に対する理解を深めたいため、志望します。私は大学で福祉を学び、人々の健康を支える仕事に興味を持っています。貴社は新規育成事業として、ヘルスケア事業を展開しているため関心があります。しかし、貴社での仕事内容について、まだ深い理解ができていません。そこで、インターンシップに参加することで、仕事内容への理解を深めたいです。そして入社後、貴社にどのように貢献していくかを考えたいです。

事務全般
Q. あなたが学生生活を通じて高めてきた、自身の持っている強み(専門性やスキル)について教えてください。 ※学問以外であなたの持っている強みでも構いません。  また、その強みを「得ることができた」もしくは「活かすことができた」エピソードを盛り込んでください。
A. 深刻化する空き家問題を解決するため、ゼミで空き家活用を通じたまちづくりを研究しています。具体的には大学付近の空き家を地域交流の場にリノベーション・運用しました。活動の途中、技術やコストの課題に直面し計画が頓挫しかけました。しかし、入学前から憧れていた空き家活用を必ず成功させるため、自ら率先して解決の糸口を見出そうと覚悟を決めました。そこで、ゼミ生を巻き込み、専門家に交渉して技術を学ぶ環境を整え、資金調達のため区の補助金募集に応募しました。2年間地道に作業を続けた結果、空き家を地域交流拠点に活用できました。この活動から、周りを巻き込む働きかけ力や物事を確実に遂行する実行力が身に付きました。

技術系
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。300字以内
A. 私は新規細菌検出法をテーマに研究しており物質と細菌の相互作用についての専門性を高めてきました。目的は狙った細菌を選択的に検出する事でした。私は1年間で結果を出し、新しい発見をしたいという思いから、事前に詳しく実験計画を立て、短い期間で結果が出るかどうか判断する事を意識しました。卒業研究では夏までに1つ目の研究を終えるように計画しましたが、納得する結果が得られませんでした。そこで私は研究中に浮かんだアイデアを新たなテーマとし、冬までに2つ目のテーマを終えるように計画しました。その結果、選択的な細菌の検出と今までにない発見に成功しました。このように私は計画を立てそれ通りに実行できる強みがあります。

株式会社リコー

Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。
A. 私は研究で○○の開発を行っています。○○は非熱加工など様々な応用例がある一方、発振させることは困難を極めます。私が採用した手法は世界でも未だ発振事例がなく、世界初の発振を目指して研究を進めました。○○は、○○を発振させる装置である○○を最適な状態にすることで初めて発振します。この最適な状態探しが一番の難点であり、1ミリのずれでも発振しません。そこで私は、実験結果から常に考察し、○○をどう調節すれば最適な状態になるのか絞り込みを行いながら実験を進めることにこだわりました。妥協せずに実験を続けた結果、世界で初めての手法での○○の発振に成功しました。
無料登録をして口コミを見る

会社名 株式会社リコー
設立日 1936年2月
売上高 1兆6820億6900万円
代表者 山下 良則
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-3777-8111
URL https://www.ricoh.co.jp/