投稿日:2018年5月11日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】コピー機を売るだけではなく、オフィスのお困りごとを丸ごと請け負うというソリューション販売の先駆けをFX社と同時に展開はじめたこと【気になること・...

投稿日:2018年5月11日
  • 社内SE

【良い点】人間関係で問題を起こす人はいなかったと思います。ただ、部署にもよると思いますが、私が所属した部署の人間関係が希薄だったことが原因かもしれません。...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】若手を大学などに行かせて、技術を持ってこようとしている。【気になること・改善したほうがいい点】研究分野では、ことごとく失敗しており、事業がオフィ...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】有休が取りやすい。全社的にリモートワークを推進しており、近くの事業所やシェアオフィスで業務を行うことができる。2018年度より朝の出社時間も調整...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】転勤になったが、振り返ればいろいろな経験をさせてもらえたと思う。また社員は優しい人が多くお互いを尊重する社風があると思う。【気になること・改善し...

NEW 会員番号:214449さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

私はwebで受けたので、1対1ですが、会場で行う時は面接官に対して複数の学生がいるようです。

投稿日:2018年5月22日

とくにないです

投稿日:2018年5月21日

親切でかつ優しい面接官だった。

投稿日:2018年5月21日

とくにない

投稿日:2018年5月18日

広い会議室での一対一だったので、人によっては緊張するかもしれない。

投稿日:2018年5月18日

終始和やか。自分自身のことを深く聞き、その人の原動力を探していそうだった、

投稿日:2018年5月18日

和やか エピソードを多く聞かれた。

一つ一つ深掘りされた

投稿日:2018年5月17日

自分のいいところ出してくれます 親切な方でした

投稿日:2018年5月15日

終始和やかでした。面接官によると思う

職種: 開発職
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。
A. 私は抗体医薬精製用吸着剤の研究をしています。抗体医薬生産では抗体にのみ結合する吸着剤を用いて、目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体治療を招いています。こうした背景から私は高性能吸着剤の開発を目標とし、吸着剤内での抗体の拡散・吸着特性の評価を行っています。 研究活動において従来の概念とは異なる吸着挙動を確認し、これを説明することに苦労しました。解決策を模索する中で、私は既成概念にとらわれないことに拘りました。当然だと認識されていた「吸着速度定数は一様である」ことを疑い、速度の遅い二次的な吸着を証明した結果、吸着性向上のための具体的な改善箇所が提示できました。

職種: 技術職
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自身を持って語れる“専門性”について教えてください。(300字以内) ※掲げていた【目標と成果】取り組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んでください
A. 「新しい噴流素子を用いて、飛行中のロケット機体が受ける力を制御する研究」に取り組み、試験環境下で目的の力をゼロにすることを目標にしました。目標を達成する上では以下の2つにこだわりました。 1. 徹底的に文献を調査し、使えそうな情報を整理する 2. これまでにない新しい手段に着手する 実際に関連文献を40件以上調査する中で、過去に例のない箇所にジェットを取り付けることを提案しました。その結果、目標を達成し、さらに自在にコントロールできることを示せました。徹底的に調査し、新しい手段を実現する能力を活かし、貴社に貢献致します。

18卒 | 東京農工大学大学院
1次面接
A. 遠く離れた場所同士を違和感なく繋げられる環境を作りたいと思い、それに繋がる光工学技術を開発したいという思いがあるからです。例えば、私は高齢者にパソコンを指導するアルバイトをしていましたが、その中で高齢者が海外に住んでいる家族とコミュニケーションを取ることに苦戦している姿を見ました。そんな困っている高齢者の姿を見る中で、視覚的に新しいコミュニケーション手法が必要だと思いました。リコーはオフィスでの会議システムに加え、立体的に空間を把握できる360度カメラなど、光学技術やIT技術の二つに長けていることに注目しました。 最近ではドローンを使った新しい事業にも取り組もうとしていることも知り、新しいことに挑戦できる企業だと感じました。 そんなリコーで新しい光学機器の開発に挑戦することで、これまでの遠隔地同士のコミュニケーションの在り方を変えたいと思い志望しました。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 私は貴社の医療技術を病院の中から外へと拡大していきたい考えています。生体計測技術と情報技術の発展により医療現場は大きく変わり、自宅でも高度な医療を受けることができるようになりました。貴社はこれまでも様々なソリューション提供により医療の現場を大きく変えてきましたが、これからは医療機関を飛び出して患者さんの手元に貴社の技術を届けることが求められると思います。これらは私が大学時代に研究した生体計測技術や制御の知見を活かすことで実現することができると革新しています。全く新しい分野に挑戦すべく、まずは現場を知りたいという強い気持ちを抱いたことから、大学院進学や技術系での応募でではなく事務系での応募を決めました。事務系社員として営業の最前線に立ち、貴社の技術と現場の架け橋となりたいです。

18卒 | 横浜国立大学大学院
内定辞退
A. 私が御社を志望する理由は、御社の変革の精神、それに基づいて生み出される製品に魅力を感じ、私もをの一員として世界を変えることができる製品を生み出したいと考えたからです。特に、カメラに新しい楽しみや価値を付加したRICHOTHETAのような製品に携わることで、人々の生活により楽しみを与えたいと考えています。私は、大学院において、企業との共同研究に取り組んでいましたが、その中で、社員の方のより高効率なシステムを生み出すことで、人々の生活、安全のためにより良い成果を求めていく、という姿勢に触れました。そこで、私も同様に世の中を変えることができる製品を生み出したいと考えるようになりました。貴社では、変革の先頭に立っている認識があり、私もその一員として貢献したいと考えております。

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコ-
URL http://www.ricoh.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目13-1 リコービル
電話番号 03-6278-2111
FAX 03-3403-1578