株式会社リコーの口コミ・評判

投稿日:2017年12月9日
  • 研究・開発(電気・電子)
  • 主任クラス

【良い点】残業がそんな多くない。時給として割と高いと思います。期末評価を平均以上を超えると、次のボーナスを期待できます。主任クラスになると、残業の時給を結...

株式会社リコーの口コミ・評判

投稿日:2017年12月8日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】お客様との信頼関係を築き、必要に応じて機器の買い替えをお勧めしたり、ITに対する相談もある。営業にはし難い話も心を開いて話してくれるような関係を...

投稿日:2017年11月5日

入りたい意欲を見せる

投稿日:2017年7月6日

なごやかだった

投稿日:2017年6月26日

面接は基本的にはESに沿って行われた。 OA機器業界の現状と会社が目指す先をしっかり把握して、入社してどのようなことにチャレンジしてみたいかを言えるようになるといいと思います。

投稿日:2017年6月17日

bbbbb

会員番号:201288さん / 理系

投稿日:2017年6月15日

これまでの選考の印象と他社専攻について軽く聞かれた。

会員番号:193939さん / 文系

投稿日:2017年6月13日

浅く広くでした。頑張ってください。基本的な質問ばかりでした。海外経験者は有利です。PDCA

投稿日:2017年6月12日

とくになし

投稿日:2017年6月9日

和やかでした

投稿日:2017年6月5日

きびしめの質問が多かった

投稿日:2017年6月5日

部長級の方との面接。JM1次よりも厳しくみられている感じがした。

企業名: リコー/コース・職種: 技術職

Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。
A. ポリチオフェンを用いたバイオセンサーの開発の研究を専門としてきました。私は従来目視で判別できなかったDNA検出薬の可視化を目標にしました。このために2つのことにこだわりました。1つ目は、1日の目標を意識し、確実に遂行することです。2つ目は、幅広い意見を聞くために、論文を参考にするだけでなく、他の研究室の先生と議論を交わしました。これらのことを拘ったことにより、目視で判別できる検出薬の作製をすることができました。そして、学会に国内で3回、海外で1回、発表することができました。計画し、遂行するという能力を身に付けることができました。その能力を活かして、御社に貢献致します。

企業名: リコー/コース・職種: 総合職

Q. 大学生活の中で、あなたが心から「やりきった!」といえる経験について、具体的に教えてください。 ※【どのような経験か】【やりきれたポイントは何か】の2点は必ず盛り込んで記入してください
A. 自ら立案した日本史作家のトークライブを、チーム20人を巻き込んで実現した際、チケットの売れ行き不調が原因でメンバーの士気の低下を感じた。メンバー全員が主体的に取り組むことにより企画を成功させたいと考えた私は、リーダーである自分が誰よりも企画への熱意とやる気を見せて行動することが重要だと思った。そこで、私は①企画と関連する講義前でのアナウンス②毎休み時間での宣伝ビラ配り、という地道な頑張りを続けた。すると、自分の姿に触発されたメンバーが自主的にビラ配りに参加するようになり前週対比2倍以上のチケット売り上げに貢献した。その結果、メンバーの士気も向上し、チーム一丸となって企画に取り組むことが出来た。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「日本経済の未来に貢献したい」この想いからオフィス事務機器業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そこでこの業界に従事し、オフィス事務機器の新しい価値を世に訴求していくことで、今まで解決できなかった企業が抱える様々な課題を解決し、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ私のアイデアを形にできる環境がある」と考えたためです。具体的には次の二点にこれを見出しました。まず一点目は、「世の中の当り前を創った実績」です。御社は1977年に、業界ではじめて「OA」という概念を世に打ち出しました。これにより、従来は人の手で行われていた業務を機械によって自動化するという、新たな考え方を世の中に定着させ、また現在ではこれを担う複合機では世界トップシェアを誇っておられます。このことから、御社であれば製品の普及を通じて、世の中に新しい当り前を生み出すノウハウがあると考えました。次に二点目は、「幅広い製品・サービスを有されているという点」です。市場がある程度成熟した現代において、新しい価値を生み出すには、既存の価値観をさらに伸ばすのではなく、例えば「IT×何か」といったような、異なる価値観を掛け合わせる必要があると考えます。この点御社は事業領域として、「オフィス向け製品」「オフィス向けサービス」「産業向け製品」「産業向けサービス」「コンシューマー向け製品」というような、幅広い事業領域を有されていることから、自社の製品・サービスを掛け合わせることでイノベーションを生みだすことが出来ると考えました。以上二点の理由から、御社でこそ私の目標が実現できると考え、御社を強く志望します。

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコ-
URL http://www.ricoh.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目13-1 リコービル
電話番号 03-6278-2111
FAX 03-3403-1578