株式会社ビーアンドピーのロゴ写真

株式会社ビーアンドピー 報酬UP

ビーアンドピーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ビーアンドピーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビーアンドピーの 本選考の通過エントリーシート

営業職・制作職
Q. 学生時代の取り組み
Q. 当社のどのような点に関心を持ちましたか?
Q. 選択した点について選ばれた理由を教えて下さい。
Q. 希望の職種を教えて下さい。(制作職・営業職)
Q. 選択した職種について選ばれた理由を教えて下さい。
Q. 当社でどのようなことをしたいですか?
公開日:2022年5月25日
男性 22卒 | 兵庫県立大学 | 女性
私の強みは「主体性」です。これは、飲食店のアルバイトを通じて培いました。私は、先輩としての自覚や自信を持っていないことが課題でした。後輩の前に立つ自覚が欠けていたり、後輩に対して指導することも避けていたりした為、最上級生になった時に同期に負担をかけてしまうことに気が付きました。最上級生になるときのことを見据え、二点のことに取り組みました。一点目は後輩の育成を担当しました。自分の中で一度整理、説明の順序立てを行い、先輩に確認して頂きながら教えました。二点目は、同期と目標やそれぞれの役割について話し合いました。相手がどの程度考えているか、自身の役割は何かを確認することで、目標を立てることができました。 結果、周りからの信頼や育成を評価され、ホールのリーダーを任せて頂き、現在は全体の接客力を上げることに注力しています。貴社でも、自身の課題とそれに必要な行動に向き合い、仕事に貢献していきます。 続きを読む
Q. 当社のどのような点に関心を持ちましたか?
事業内容・仕事内容・将来性、安定性 続きを読む
Q. 選択した理由を教えてください。
理由は二点あります。一点目は、「人の思い出に残る空間を作りたい」と考えているからです。貴社の街を彩り、人々の行動のきっかけを作る事業内容、そして広告やお客様の要望を形にする仕事内容に興味があります。二点目は、デジタルサイネージにも進出していくことを知ったからです。既存で満足するのではなく、時代に合わせて今後も発展されていく貴社の環境で、私も力を伸ばしていきたいと考えました。 続きを読む
Q. 希望の職種を教えてください。
Q. 選択した理由を教えて下さい。
私が営業職を志望する理由は、制作とお客様との円滑な橋渡し役をするためです。ゼミ活動を通じて、頭の中のイメージを相手に伝えることの難しさを何度も経験しました。チーム内や、企業、教授とも思ったことが伝わらず、意図が食い違ってしまうことがあり、その度にスライドや文章を修正し、伝え方を工夫しました。このような経験から、営業として双方の考えを繋げ、お客様に満足していただける商品を届けたいと考えています。 続きを読む
Q. 希望の勤務地
大阪を第一希望とします。理由は、「生まれ育った身近な場所で、自身が成し遂げる仕事を見たい」と考えたからです。他の勤務地の方が、件数が多く、仕事の規模も大きいかもしれませんが、私はいつもの暮らしている景色に、自身が携わった広告があることが最もやりがいに感じると考えます。そのため、大阪で仕事がしたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社でどのようなことをしたいですか
特にに商業施設ののぼりやフラッグの印刷に携わりたいと考えています。理由としては、日常に近い場面で、人々の関心を引ける場面だと考えるからです。商業施設だからこそ、近隣の商業施設との差別化や幅広い年代に注目されやすい印刷技術が重要だと考えます。そのようなお客様の要望に迅速に応えることができるよう、提案だけでなく、受注業務でもそれぞれのお客様が何を重視されているかを意識し、日々成長していけるよう努めます。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。(400文字以内)
私は苦手なことに対して、自ら学習してやり抜けるよう努力することができます。大学2年次の、元々苦手意識を持っていた「立体物」の制作課題では、初めこそ友人の手を借りることが多かったです。しかし、このままでは成長できないと感じ、自分の力のみで課題をやり抜く決意を固め、授業に臨みました。それからは、積極的に教授にアドバイスを貰いに行って勉強したことで、立体の設計や組み立て作業の工程を全て一人でできるようになりました。授業での作品発表の場では、その出来栄えで友人達を驚かせました。そしてその後は、立体物の制作への抵抗が無くなり、3年次以降の制作課題にも全て自分一人の力で取り組んでいます。この経験から、苦手なことにもしっかりと向き合い、乗り越える力を鍛えられました。社会人として働く際にも、誰かに頼り過ぎることなく日々勉強を続けて、分からないことがあれば積極的に質問することで自分の能力を磨き続けます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みをご記入ください。(400文字以内)
私はデザインの力で地元の農家を盛り上げる課外プロジェクトに参加した際に、初めてのことに挑戦して成長したいと思い、そのグループリーダーを自ら引き受けました。そこで私は、常に積極的に動いてメンバーを事業に巻き込んでいきました。ここでは、連絡や相談をこまめに行うこと、参考のために様々な場所へ足を運ぶこと、メンバーの仕事を手伝うことの3つを意識しました。その結果、メンバーの能動的な行動が多くなり、グループ全体でスムーズな連携を取れるようになっていき、仕事を無事にやり遂げることができました。このプロジェクトにおける成果発表の場では、オリジナルキャラクターを印刷した紙製の手作りショッピングバッグを提案し、農家の方の心を掴むことができました。この経験から、自ら動いて周りを巻き込んでいく積極性の大切さを学びました。主体的に動くことができる力は、仕事におけるチームワークに貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 当社のどのような点に関心を持ちましたか?3つご記入ください。
1. 企業理念 2. 事業内容 3. 仕事内容 続きを読む
Q. その点に関心を持った理由を教えて下さい。(200文字以内)
私には「印刷事業を通してお客様の要望に寄り添い、それの実現によって人々の生活を豊かにしたい」という軸があるため、貴社の「お客様第一主義」というモットーと、「社会の貢献」という広告物制作事業で街を華やかに彩って、人々の行動のきっかけを作る理念に強く共感いたしました。また、お客様の意向を正確に汲むためにデータを直接扱って、多くの人々の目にお客様の想いを届けられる仕事内容だったため、関心を持ちました。 続きを読む
Q. 希望の職種を教えて下さい。
Q. 職種について選ばれた理由を教えて下さい。(200文字以内)
「印刷業務を通してお客様の想いを正確に実現し、多くの人々を喜ばせたい」という私の志に、貴社の理念と制作職での業務内容が当てはまっていたため、応募いたしました。広告に使われるポスターなど、身の回りで見る印刷物にはそれを考えた人の情念が込められています。そのような想いの詰まった印刷物を、お客様のイメージ通りになるよう的確に仕上げ、多くの人々の生活を彩って豊かにするという貴社の制作職に惹かれたからです。 続きを読む
Q. 希望の勤務地があれば教えて下さい。
勤務地は〇○○〇を希望いたします。 続きを読む
Q. 当社でどのようなことをしたいですか?(200文字以内)
お客様の希望に完璧に応えられるよう、細部まで気を配って印刷業務にあたりたいです。そのためには、まず日々の機械のメンテナンス作業に細心の注意を払い、チームメンバーと効率よく業務を行えるように協力して、最高のパフォーマンスを生み出せるよう尽力します。また、お客様と営業職の方の意見を尊重して仕事に取り入れるだけでなく、こちらからも技術的な面における提案をすることで、社内と事業を活性化させていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

ビーアンドピーを見た人が見ている他社の本選考ES

ビーアンドピーの 会社情報

会社名 株式会社ビーアンドピー
フリガナ ビーアンドピー
設立日 1985年10月
代表者 和田山朋弥
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀2丁目6番33号
電話番号 06-6448-1801
URL https://www.bandp.co.jp/