東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社のロゴ写真

東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 報酬UP

東京ガスエンジニアリングソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

技術営業職
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 自己PR(250~300字)
私は向上心が強く積極的に行動できます。この強みは海外留学で発揮されました。留学のきっかけはアルバイト中に外国人のお客様対応をする際、自らの英語力に乏しさを感じたことです。留学先では、英語での日常会話を容易にするという目標を持って取り組みましたが、クラスには日本人が多く、授業も英語を話す時間が多くありませんでした。そこで私は先生にスピーキングの時間を増やすことを直接依頼し、日本人の友人との日常会話も英語ですることを提案した結果、全6段階で1番下のクラスから3段階レベルを上げ、この留学での目標を達成できました。(258字) 続きを読む
Q. 学生時代に一番苦労したこと、どう乗り越えたか、今後どう生かしたいか(600字)
私が学生時代に一番苦労したことは、保育園の設計課題で、経済と環境を考慮した新しい提案を形にすることです。「将来建物省エネルギー化を推進したい」という思いから、「環境と経済」をテーマに取り組みました。少子化社会の中で、保育園が閉園する可能性を視野に入れた時、次に他の施設としてもそのまま利用出来ると、環境負荷や顧客の経済負荷を低減出来ると考えました。しかし、元から転用を視野に入れて設計された事例がなく、自身で新しい型を提案する必要がありました。そこで私は建物を転用する上での課題を調べ、その欠点を取り除くことを目指しました。調べる中で決まりきった壁の配置が大きな制約を生み、またコストがかかる原因ではないかと考えました。そこで、室内、室外の両方に使用可能な「中間領域」と呼ばれる空間を設け、その空間を柔軟に使用することで、低コストで転用できる事を提案しました。この結果、教授や建築士の方から長期的な目線で物事を考え、新しい型を考案した点を評価され学内で1番高い評価を得ることができました。 この経験から物事を単体ではなく、それを取り巻く環境も踏まえて長期的な視点で考えることの大切さを学びました。また、貴社ではこの長期的に物事を考える視点を活かして、1つの契約が15年と長く続くお客様に最適なシステムやプランを提供できる技術営業として活躍したいと考えています。(544字) 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私は,「人々の暮らしを支え、豊かにしたい」という想いから貴社の事業領域に携わりたいと考えています.この想いは,東日本大震災の経験から芽生えました.特に,生活の基盤であるエネルギーならば人々の暮らしに貢献できるのではないかと考え,大学ではエネルギー工学を専攻しました.その後も,研究室内のゼミや他大学の研究室ゼミ,さらにはワークショップ等にも積極的に参加することでエネルギーに関する知見を高めています.そこで,私はこれまで培ってきた知識やノウハウを活かすことができ,かつ「人々の暮らしを支え、豊かにしたい」が達成できる貴社を志望させていただきました. 続きを読む
Q. 学生時代に一番苦労したこと,またそれをどのように乗り越え,その経験を今後どのように活かしていきたいか
私が学生時代に一番苦労したことは,工学系グループ演習で8ヶ月間リーダーを務めた経験です.工学系グループ演習では,異なる専門分野の学生4人でチームを組んで共同研究を行います。結成当初,私のチームは進度が捗々しくありませんでした。問題は,「言語の壁」です。チームメンバーである中国人留学生の2人は,日本語の読み書きはできるものの,話す聞くは不得意としているため意思疎通が困難でした。そこで、研究以外でも交流を深める場として親睦会を開くことで日本人学生と留学生間のわだかまりを解消させました。さらには、文面による情報共有を徹底するようにしました。具体的には、研究打ち合わせで議論した内容を留学生にも共有できるように議事録としてまとめ、チーム内での情報共有を確実にすることで目指すべきビジョンを統一しました。その結果、言語の壁を乗り越え、研究のスピード感を見直すことができました。貴社のプロジェクトチームの一員となった場合には、この調整力を活かした立ち回りで貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

東京ガスエンジニアリングソリューションズを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(my career boxを使用/企業オリジナル質問はなかった/選考は夏季採用)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(my career boxを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月26日
18卒 | 鹿児島大学 | 女性
内定
Q. 学業・ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、専門の講義だけでは学べないことを身に着けたいと考え行ったことが二つあります。一つは教職課程を取ることです。この過程を通し、幅広い考え方や広い視野を身に着けることが出来ました。二つ目は留学生のサポートをするボランティア活動に積極的に参加したことです。このボランティア活動は、日本の良さや悪いところを考えるきっかけになりました。一方で、専門の講義にも手を抜く事はしませんでした。具体的には、GPA3.44を修め表彰していただくこともでき、化学工学技士(基礎)の資格の試験にも合格することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 会社情報

会社名 東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社
フリガナ トウキョウガスエンジニアリングソリューションズ
設立日 2015年4月
代表者 小西康弘
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-6452-8400
URL https://www.tokyogas-es.co.jp/

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(熱供給業)の本選考ES