26卒 夏インターン

株式会社バンダイ
株式会社バンダイのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社バンダイのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 『チョコビ』『ウルトラマン』『プラモデル』の新市場開拓戦略~ |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生100人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
志望度 | 100%が上がったと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
バンダイのインターンシップは、80.4%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,334件のメーカー業界の企業の平均に比べて11.6%高いです。
参加社員の自己紹介が終わるとすぐに配布資料に沿ってお話が始まる。前半はガンダムの海外展開についてのお話、後半はアイカツについてのお話を担当者がしてくださった。その後質問の時間があり日程終了。
続きを読む商品企画職の社員が登壇し、業務内容について説明する。また実際の企画書(社外秘)を見せながら、当時の思い出や商品企画に必要な視点を語ってくださった。その後はそれをふまえ、個人ワークで商品の企画を練る。
続きを読む食品メーカーが第一志望とすでに決めていた。理由は、自身がモノづくりで人を喜ばせた経験からメーカーに興味があり、さらに食品という日々のモチベーションを作れる商材に魅力を感じていたためである。将来的にはマーケティング職に就き、食品の商品企画をしたいと考えていた。バンダイのインターン参加前には、不二家の商品企画セミナーに参加していたが、非常に楽しく自分の夢を実現したいという思いが高まっていた。しかし夏というまだ早い時期であること、また食品業界は倍率が高いことから、業界を定めすぎずに興味を持ったインターンには参加するようにしていた。バンダイは新卒で必ず営業ではなく企画やマーケティングに携われる可能性もあるので、自分の希望が実現できることに魅力を感じていた。
続きを読む今回のインターンシップで扱ったテーマが、食玩の企画であったことから、自分の「食品に関わりたい」という思いを実現する上では「食品メーカーに就職する」以外の選択肢もあることを実感できた。また玩具からアパレル、食玩などさまざまな商材を展開しているので日々新たな刺激や視点が得られそうなことに魅力を感じ、バンダイも志望企業の一つとなった。
続きを読む参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
オンライン実施のため、参加者の学歴については分からなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
ウェビナー形式であったため、参加学生とコミュニケーションを取る手段はなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
カメラ・マイクオフで、参加者数も500名を超えていたため、不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
マイク・カメラOFFのウェビナー形式だったため、参加学生の大学は分からなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
セミナー方式だったため、不明 学生との関わりは無く、大学・学歴情報は分からなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
会社名 | 株式会社バンダイ |
フリガナ | バンダイ |
設立日 | 1950年7月 |
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 904人 |
売上高 | 1906億3100万円 |
代表者 | 竹中一博 |
本社所在地 | 〒111-0043 東京都台東区駒形1丁目4番8号 |
電話番号 | 03-3847-5011 |
URL | https://www.bandai.co.jp/ |
採用URL | https://www.bandai.co.jp/recruit/grad/ |