株式会社バンダイのロゴ写真

株式会社バンダイ

バンダイの本選考対策方法・選考フロー

株式会社バンダイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バンダイの 本選考体験記(47件)

23卒 内定

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私がバンダイの企業研究で行ったことはなぜ自分がバンダイに入社したいのかという志望動機を明確にすることでした。というのも、正直僕自身バンダイの商品やキャラクターにあまり詳しくなく、志望動機も当時はほとんどなかったからです。そのために、まずはホームページをさかのぼって過去の販売商品に目を通していきました。その後、先輩方がどのように志望動機を考えたのかを知るために、マイナビなどの就活サービスに目を通し、その後、OBOG訪問を積極的に行いました。OBOG訪問はコネクションがなかったので専用アプリを利用して見つけました。現場の声を聞くことができたので面接でもその話を交えて自分の意見を述べられたので良かったです。 続きを読む

公開日:2023年3月9日

23卒 4次選考

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
バンダイの登壇する合同説明会や、単独の説明会には積極的に参加し、情報を集めました。また、関連会社等についても調べて様々な所から情報収集を試みました。バンダイは入社を希望する学生も多く、企業についても、選考についても情報収集や勉強しておく必要は強くあると思っています。以下は個人的にこれらについても頭に入れておいたら良いのではと思うことですので参考にするかはお任せしますが、その企業自体のことや業界のことだけでなく、最近の世の中のことについても情報収集すると良いように思います。新しい技術を用いたプロダクトや、近年気になるソリューション、自分がワクワクするもの等、色々な物事について注目し、視野を大きく持つことをお勧めします。 続きを読む

公開日:2023年2月28日

バンダイの 直近の本選考の選考フロー

バンダイの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. バンダイを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は物やサービスを通じて誰かに喜びを分け与えることができると考えたからです。私は大学生時代、飲食店でのアルバイトをしていました。そこでメニュー開発をさせてもらえることになり、デザートメニューの開発を行いました。最初は失敗続きでしたが、試作を重ねていくうちに最高傑作のデザートができ、お客さんに提供し、喜んでもらえることに成功しました。そこで私は満足感や幸福感を得ることができました。このエピソードから、私は自分の作った物やサービスでお客さんに喜んでもらえることが仕事を選ぶ上での軸となりました。その点、御社では物やサービスを通じて誰かに喜びを分け与えることができると考えます。よって御社を志望します。 続きを読む

公開日:2023年3月9日

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. バンダイを志望する理由を教えてください。
〈志望理由〉玩具メーカーの大手であること。ガンプラやたまごっち、ガチャガチャ等の男女問わず幅広い年代の人々が楽しめる製品を数多く生み出していること。そして働いている人たちがとても楽しそうなのが大きな志望理由でした。自分自身も玩具が好きで、子供の頃からよく遊んでいました。家族で遊んだり、友達と遊んだり、話したり、そういった体験を自分もたくさんの人に届ける側の人間として仕事をしていきたいと思った。選考活動を通して、働いている人たちの笑顔が印象的だった。人事の方々等、目にする機会が多い人たちだけでなく、受付をしていた人たちもコミュニケーションを頻繁にとっているが、よく笑っていた。すれ違う社員さんも光るゲート等ちりばめられるワクワク要素を楽しんでいるようにも見えた。 続きを読む

公開日:2023年2月28日

バンダイの エントリーシート

総合職①
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自分史グラフの中で一番自分らしさを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。
自分らしさを一言で表すと:縁の下の力持ち 私は、チームの中で自分ががすべきことを見極め、臨機応変に対応することでチームに貢献する、「縁の下の力持ち」です。 これを表すエピソードとして、ゼミでグループ活動をしていた時のことを挙げる。メンバー同士の仲が良く、つい話が脱線してしまうことがあった。その時に、楽しい雰囲気を壊さないまま話題を正しい方向に戻すことを心がけていた。その結果、あるメンバーに「いつも当事者意識が高く、皆が集中を切らしている時も常に手を動かしてアピールしたり、悪い雰囲気にならないように働きかけてくれる。行動とユーモアのバランスが最高だ」という言葉をもらった。 社会に出て働く上でもこの力を発揮し、グループの雰囲気を保ちながら士気を高めることに貢献したいと思う。 続きを読む
公開日:2022年10月26日

バンダイの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

20分
大人と子供がガチで遊べる新しい遊びを考えなさい
30分
次に流行る〇〇展を考えてください。
30人
20分
くじ引きで決まったテーマで行う
2023卒
5人
40分
ドラえもんの新しい秘密道具を考えよ
2023卒
30分
10年後の100均グッズ

バンダイの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. バンダイで何をしたいか
玩具開発のプロとなり、世界が驚くような玩具を生み出したいです。私はセーラームーンが大好きですが、御社のガチャガチャのクオリティーに感動しました。重厚感や、メタル感がアニメの世界をリアルに表しており、今も私の宝物です。IPの世界観を最大限に表現できる御社は本当に素晴らしいと感じました。他にも、ガチャガチャのカプセルは丸出なくてはいけないという常識を覆し、フィギュアの一部をカプセル化しゴミを少なくするといった発想にも驚きました。自身も大学寮でチームメンバーとイベント企画していた経験を活かし、今までにないアイデアを形にし多くの人を驚かせたいです。そして、日本や海外の空港に積極的にガチャガチャを設置し、手軽なワクワク感を世界中の人に届けたいです。 続きを読む
公開日:2022年11月8日

23卒 1次面接

総合職①
Q. 入社して10年後をイメージして、自分が何の仕事をしているかを会話。
※会話形式だったので、鍵括弧が私、もう片方が面接官で記入します。→「お疲れ様です!」お疲れ様!○○さんお久しぶり。元気そうで何よりだよ。「楽しく仕事させていただいています。○○さんに会えて嬉しいです!」ちなみに今○○さんは何の仕事をしているの?「今は企画の部署で、○○の商品開発に携わっています。」なるほど。具体的にはどのような商品を作っているの?「今は、有名な○○というゲームのキャラクターの商品を作っています。」そうなんだね。その仕事結構大変じゃない?「大変なことも多いですが、アイデアを形にして、誰か感動を届けたいという目標を実現できる仕事ができているため、やりがいを持って働かせていただいています。」 続きを読む
公開日:2022年7月21日

バンダイの 内定者のアドバイス

24卒 / 早稲田大学 / 男性
23卒 / 大阪大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
今のご時世珍しく対面での選考が多く、戸惑うこともあると思います。また、グループディスカッションのテーマもおもちゃメーカーらしいものだったりと、かなり特徴的な選考をしています。なので、基本的な就活対策は済ませた上で、バンダイ用の対策も必須となってきます。具体的には先輩方の選考体験記を読んで自分ならこのように回答するといったことを考えてみてください。選考対策としてはそれで十分だと思います。あとは、志望動機はバンダイ愛を示せればなおよしです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ユーモアがあるかどうかは多少なりとも見られてると思いますので楽しんで選考を受けられるかどうかが違いになってくると思います。僕の場合、少なくとも、バンダイの選考は他企業の選考よりは楽しく受けることができたのでそれは大事だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
前述した通り、今の時期に珍しく、対面形式が多い選考だったので慣れていない人は特に緊張してしまうと思います。対面でのグループディスカッションや面接の練習は最低でも1回ぐらいはしておいたほうがいいかもしれません。 続きを読む
19卒 / 関西学院大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
バンダイの社風でもあるが、選考を楽しんでいる人やはきはきして元気が良い人や笑顔が素敵な人が多いという雰囲気を受けた。そのため、自分とバンダイが本当にマッチしているかを自己分析や企業分析から考えていくことが本当に大切であると感じた。バンダイではOB訪問は基本的に受け付けていないそうだが、大学やアルバイトの先輩との縁を利用して仕事内容や雰囲気を知ることができたら、他の就活生とは大きな差をつけることができると思った。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
まずは自分の意見をはっきりと述べ、相手の意見をしっかりと傾聴できることであると思った。また笑顔や座っている時の姿勢なども細かく見られていると思った。1番大事なことはすべての質問に端的に答え、自分の子供の頃の体験談などを盛り込んで話せば面接官に響いていると思った。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
本当にすべての質問に端的に答えることです。グループ面接であるため、持ち時間が限られています。しかし、自分のことを多く知ってもらおうとダラダラと長く話していたら面接官の人も飽きてしまいます。だから、少し話し足りないくらいが適量ではないかと感じた。 続きを読む
18卒 / 学習院女子大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
面接は最終以外すべて私服。自分らしく飾らない受け答えがポイントが高いんだと思います。質問は、面接官がその場で考えただろ!と突っ込みたくなるような特殊なものが多かったです。なんでその服装できたの?とか、大学生になってから友達とケンカしたことある?とか、準備できないものばかりで、その場の頭の回転の速さを見られているんだと思います。また、ユーモアが重要なのかなとも思います、ちょっとウケを狙いに行ったり他の学生の話で爆笑したり、「一緒に働いたら楽しそう」と思わせるのがポイントだと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の言いたいこと、考えていることを簡潔に伝えることができる人は受かると思います。最終面接の時が顕著でしたが、質問に対してダラダラしゃべり続けていた人は内定者にはいませんでした。逆質問も、頓珍漢なことを聞いてる人は落ちてました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は7:8の集団面接なので、自分のことをじっくり見てもらうというより、他の人と比べて良い!と思ってもらえるかどうかがポイントです。最終面接では半分落とされたそうです。最後まで気が抜けません。 私は行っていませんが、座談会や社員に話を聞く会などいろんなルートがあったようです。 続きを読む
閉じる もっと見る

バンダイの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社時事通信社

入社を決めた理由を教えてください。
私がバンダイと時事通信社で迷った理由としては、もともとマスコミ業過に興味を持っていたからです。その中でバンダイは選んだ理由は2つあります。1つ目は時事通信社の先輩に聞いた仕事内容と自分自身が想像していた仕事内容に大きなギャップがあったことです。2つ目は、バンダインのジョブローテーションに惹かれたことです。自己分析から私自身は飽き性とわかっていたため、営業、企画、プロモーションさらには仮面ライダーシリーズ、戦隊もの、ライフ事業といった幅広い事業に惹かれたから。 続きを読む
18卒 / 学習院女子大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社USEN

入社を決めた理由を教えてください。
USENよりもバンダイナムコを選んだ理由としては、やはり知名度です。ブランド力が高く、CMも多く打っていることから会社の大きさが伝わり安心して働けると感じました。やることも、USENでは営業職での内定だったので、ジョブローテーションでいろんな仕事を経験できるバンダイナムコを選びました。勤務地も、USENは全国転勤ありでしたがバンダイナムコは東京本社勤務が決定していたので、東京で働きたい気持ちが強かったためバンダイナムコを選びました。 続きを読む
閉じる もっと見る

バンダイの ステップから本選考体験記を探す

バンダイの 会社情報

会社名 株式会社バンダイ
フリガナ バンダイ
設立日 1950年7月
資本金 100億円
代表者 竹中一博
本社所在地 〒111-0043 東京都台東区駒形1丁目4番8号
電話番号 03-3847-5011
URL https://www.bandai.co.jp/
採用URL https://www.bandai.co.jp/recruit/grad/

バンダイの 選考対策