株式会社バンダイのロゴ写真

株式会社バンダイ

バンダイの本選考対策方法・選考フロー

株式会社バンダイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バンダイの 本選考体験記(380件)

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私のバンダイに対する企業研究の経緯は、様々な情報源を駆使して深めてきました。まず、最初にインターネットを駆使し、株式会社バンダイの公式ウェブサイトを詳細に閲覧しました。公式サイトには企業の基本情報や歴史、ビジョン、製品ラインナップなどが充実しており、これが企業全体の骨格を理解するのに役立ちました。 また、インターネット上のビジネスニュースサイトや業界関連のポータルから、バンダイに関する最新のニュースや業績に関する情報を入手しました。これにより、企業の最新の動向や戦略に対する洞察を得ることができました。 同時に、バンダイで働く先輩方からの情報も重要な要素でした。彼らから得られる内部の情報や、企業文化に関する洞察は、公式情報だけでは得られない貴重なものでした。先輩方の経験や見解を通じて、バンダイがどのようにビジネスを展開し、製品を制作しているのかについて理解を深めました。 それだけでなく、私自身が長い間バンダイの製品に対する熱情を抱いていたことも、研究の背景に大きく影響しました。日本のアニメやフィギュアに対する興味が、バンダイという企業に対する興味を促進し、企業研究へのモチベーションを高めました。 これらの情報源を組み合わせて、バンダイがどのように事業を展開し、製品を企画・制作しているのか、またその中でどのような価値観や文化が根付いているのかについて深く理解しました。これにより、私はバンダイへの志望動機をより具体的かつ熟慮されたものとすることができました。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大企業ということなので倍率はかなり高いことを把握しておくべき。また、ESも面接も初見ではほとんど戦えないと言っていいほど特殊であるため、インターン等何かしらのイベントに参加しておかないとかなりきついと思う。 どの面接でも服装は完全自由でどの就活生もかなり個性的な服装でくる。社内もカラフルかつ前衛的なので空気に飲まれてしまえば一瞬で緊張してしまうような感じ。企業研究はもちろんだが、社内研究自体がかなり求められる企業であった。 続きを読む

バンダイの 直近の本選考の選考フロー

バンダイの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. バンダイを志望する理由を教えてください。
貴社の製品が国内だけでなく、海外でも大きな人気を誇っていることに触れて、その背後にあるグローバルな展望に感銘を受けました。私は、製品の制作においても同様のグローバルな視点が求められると確信しています。日本国内と海外の顧客層ではニーズや好みが異なることがありますが、それを理解し、考慮した上で、両方の市場に好かれる作品を企画・制作したいと考えています。 私の志望動機は、貴社が生み出す素晴らしい作品を、より多くの人に届け、世界中の人々に貴社の文化を紹介することにあります。日本国内と海外の懸け橋として、貴社の作品を通じて異なる文化をつなぎ、理解を深めていきたいと思っています。私がフィギュアや玩具の設計を志望する理由は、その制作プロセスを通じて、世界中のファンに感動や喜びを提供することができるからです。 外国出身の私自身が日本のアニメに魅了され、貴社の製品を通じて日本文化と貴社自体に触れた経験が、私の情熱をさらに燃え上がらせました。これからも、私のデザインと制作のスキルを通じて、新たな魅力的なフィギュアや玩具を生み出し、それを通して多くの人々に笑顔や感動を提供できることを願っています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. バンダイを志望する理由を教えてください。
私は世界中でより多くの人々に貴社のサービスを届けて心に残る体験を提供したいと強く考えています。  仲間と試行錯誤しながら志を一つにして曲を作り上げ、多くの観客に感動を届けることに喜びとやりがいを感じていたように、私はエンタメで世界中の人を感動させたいと考えています。  この思いを胸に、持ち前の柔軟な発想や情熱と課題解決能力を持ってさらなる海外市場への展開に携わりたいのです。そのためにもまだまだ経営学部ならではの学問で知識をつけております。 続きを読む

バンダイの エントリーシート

Q. Q.私の得意(特異)技は~です。それを表すエピソードは、
私の得意(特異)技は配電盤いじりです。それを表すエピソードは、オーディオ機器の音質改善に取り組んだことです。私はオーディオ機器の製作を趣味にしており、真空管アンプを自作しています。しかし、金銭的制約から安価な部品しか手に入らず、高価な製品に勝る音を得ることはできませんでした(当たり前ですが)。どうしても自分の機器が出す音に納得がいかない私は、安価でも性能を最大限発揮させることができれば、差を縮めることができると考えました。その手法として、この界隈で有名なのが配電盤を一般家電用とオーディオ用で分けることです。しかし、配電盤に手を加えるためには、電気工事士の資格が必要とされ、工務店へ依頼すると30万円程度と高額なので、資格を自分で取得することにしました。高校・大学で物理を学んでいた点・理系で数字に強い点が生かされ、試験に一発合格できました。工事を終えて音を出すと、聞き慣れたCDから聞いたことのない音が出てきました。その日から2,3日は気分上々で、友人からもテンション高くね?というツッコミを頂きました。 続きを読む
公開日:2023年11月28日

Q. 学校生活を振り返り、自分史をグラフなどで記入してください。
グラフを描いた。(描けないので省略) 続きを読む
公開日:2023年11月28日

バンダイの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

25人
120分
新しい親子で楽しめる遊びを考えてください
20分
大人と子供がガチで遊べる新しい遊びを考えなさい
30分
次に流行る〇〇展を考えてください。
2024卒
4人
40分
みんながすぐ仲良くなれる方法を考える
2024卒
20分
この会場に集まった学生たち(計36人)が仲良くなるにはどうしたらいいか?

バンダイの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 好きなキャラクターについて話してください。
まず第一に、その心温まるストーリーが視聴者に感動をもたらします。友情や家族愛、協力の大切さなど、ポジティブなテーマが描かれ、視聴者は日常の暖かい感情と共感を得ることができます。また、ドラえもん自体がユニークで愛らしいキャラクターであることも魅力のひとつです。未来の道具を使って様々な騒動や冒険が展開され、そのユニークな要素が幅広い年齢層に楽しまれています。御社もフィギュアをたくさん作っていらしゃって、子どもたちにとってはドラえもんのような存在であると思っています。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. バンダイに入って何がしたいですか。
海外の商品展開に携わりたい。 私は仲間と協力して音楽という一つの作品を作り上げ、それを視聴者に提供することで感動を届けた経験があります。そして私はその体験を通じて、他の体験では変えがたいやりがいを感じたため、社会人になっても感動の創出に携わりたいと考えたのだ。 そして貴社の経営計画でも述べられていたように、国内のみならず海外のニーズも満たすことでより多くの人々にエンタメでの感動を届けたいと考えている。 続きを読む

バンダイの 内定者のアドバイス

24卒 / 早稲田大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
・OB訪問しておくべきだと思った OB訪問は大切です。直接社員と話すことで企業の雰囲気や社風を感じることができ、将来のキャリアに対する具体的なイメージを持つことができます。また、OB訪問を通じて得られた情報を面接やエントリーシートに盛り込むことで、差分になります。 ・実際のバンダイのおもちゃに触れておくこと バンダイのおもちゃに触れることで、その製品に対する理解が深まります。企業が提供する商品に対する情熱や興味を面接官に伝えることは重要です。また、新商品やトレンドを把握することで、将来的な事業展望やビジネスの展望について話す際に役立ちます。 ・企業情報はネットで拾えば十分なので、社員にあった方がいい 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
また、正直、コミュニケーション能力と容姿は重視されています。結果論かもしれませんが、これらがない人は少ない印象でした。また、OB訪問を通じて直接社員と交流し、企業に対する深い理解を得ることで、内定を勝ち取る確率が高まると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
バンダイのおもちゃに触れることで、商品への情熱や企業への関心が伝わります。最終面接などで、企業の事業や製品に対する熱意を示すことがかなり重要になります。そのため、実際に製品を触れることで、その魅力を自分の言葉で伝えることができます。 続きを読む
23卒 / 大阪大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
今のご時世珍しく対面での選考が多く、戸惑うこともあると思います。また、グループディスカッションのテーマもおもちゃメーカーらしいものだったりと、かなり特徴的な選考をしています。なので、基本的な就活対策は済ませた上で、バンダイ用の対策も必須となってきます。具体的には先輩方の選考体験記を読んで自分ならこのように回答するといったことを考えてみてください。選考対策としてはそれで十分だと思います。あとは、志望動機はバンダイ愛を示せればなおよしです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ユーモアがあるかどうかは多少なりとも見られてると思いますので楽しんで選考を受けられるかどうかが違いになってくると思います。僕の場合、少なくとも、バンダイの選考は他企業の選考よりは楽しく受けることができたのでそれは大事だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
前述した通り、今の時期に珍しく、対面形式が多い選考だったので慣れていない人は特に緊張してしまうと思います。対面でのグループディスカッションや面接の練習は最低でも1回ぐらいはしておいたほうがいいかもしれません。 続きを読む
19卒 / 関西学院大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
バンダイの社風でもあるが、選考を楽しんでいる人やはきはきして元気が良い人や笑顔が素敵な人が多いという雰囲気を受けた。そのため、自分とバンダイが本当にマッチしているかを自己分析や企業分析から考えていくことが本当に大切であると感じた。バンダイではOB訪問は基本的に受け付けていないそうだが、大学やアルバイトの先輩との縁を利用して仕事内容や雰囲気を知ることができたら、他の就活生とは大きな差をつけることができると思った。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
まずは自分の意見をはっきりと述べ、相手の意見をしっかりと傾聴できることであると思った。また笑顔や座っている時の姿勢なども細かく見られていると思った。1番大事なことはすべての質問に端的に答え、自分の子供の頃の体験談などを盛り込んで話せば面接官に響いていると思った。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
本当にすべての質問に端的に答えることです。グループ面接であるため、持ち時間が限られています。しかし、自分のことを多く知ってもらおうとダラダラと長く話していたら面接官の人も飽きてしまいます。だから、少し話し足りないくらいが適量ではないかと感じた。 続きを読む
18卒 / 学習院女子大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
面接は最終以外すべて私服。自分らしく飾らない受け答えがポイントが高いんだと思います。質問は、面接官がその場で考えただろ!と突っ込みたくなるような特殊なものが多かったです。なんでその服装できたの?とか、大学生になってから友達とケンカしたことある?とか、準備できないものばかりで、その場の頭の回転の速さを見られているんだと思います。また、ユーモアが重要なのかなとも思います、ちょっとウケを狙いに行ったり他の学生の話で爆笑したり、「一緒に働いたら楽しそう」と思わせるのがポイントだと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の言いたいこと、考えていることを簡潔に伝えることができる人は受かると思います。最終面接の時が顕著でしたが、質問に対してダラダラしゃべり続けていた人は内定者にはいませんでした。逆質問も、頓珍漢なことを聞いてる人は落ちてました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は7:8の集団面接なので、自分のことをじっくり見てもらうというより、他の人と比べて良い!と思ってもらえるかどうかがポイントです。最終面接では半分落とされたそうです。最後まで気が抜けません。 私は行っていませんが、座談会や社員に話を聞く会などいろんなルートがあったようです。 続きを読む
閉じる もっと見る

バンダイの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社時事通信社

入社を決めた理由を教えてください。
私がバンダイと時事通信社で迷った理由としては、もともとマスコミ業過に興味を持っていたからです。その中でバンダイは選んだ理由は2つあります。1つ目は時事通信社の先輩に聞いた仕事内容と自分自身が想像していた仕事内容に大きなギャップがあったことです。2つ目は、バンダインのジョブローテーションに惹かれたことです。自己分析から私自身は飽き性とわかっていたため、営業、企画、プロモーションさらには仮面ライダーシリーズ、戦隊もの、ライフ事業といった幅広い事業に惹かれたから。 続きを読む
18卒 / 学習院女子大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社USEN

入社を決めた理由を教えてください。
USENよりもバンダイナムコを選んだ理由としては、やはり知名度です。ブランド力が高く、CMも多く打っていることから会社の大きさが伝わり安心して働けると感じました。やることも、USENでは営業職での内定だったので、ジョブローテーションでいろんな仕事を経験できるバンダイナムコを選びました。勤務地も、USENは全国転勤ありでしたがバンダイナムコは東京本社勤務が決定していたので、東京で働きたい気持ちが強かったためバンダイナムコを選びました。 続きを読む
閉じる もっと見る

バンダイの ステップから本選考体験記を探す

バンダイの 会社情報

会社名 株式会社バンダイ
フリガナ バンダイ
設立日 1950年7月
資本金 100億円
代表者 竹中一博
本社所在地 〒111-0043 東京都台東区駒形1丁目4番8号
電話番号 03-3847-5011
URL https://www.bandai.co.jp/
採用URL https://www.bandai.co.jp/recruit/grad/

バンダイの 選考対策