投稿日:2018年2月9日
  • 経理

【良い点】平均より高い年収だったと思います。ボーナスは業績によりますが金額を見ると同年代の人より多かったと感じます。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2017年12月12日

【良い点】フレックスを有効活用できる風土が根付いている。部署や時期にもよるが有給消化もしやすい。また、女性が働きやすい職場づくりの推進が急速に進んでおり、...

投稿日:2017年10月20日

【良い点】社風がとても良いです。風通しがとても良く、働きやすいです。また給料もそこそこ良いです。【気になること・改善したほうがいい点】一方で、現場とマネジ...

投稿日:2017年10月12日

【良い点】とにかくハイレベル。なかなかマグレ入社ではきびしい。収入に関しては他の同年代よりもらえてたと思う。やっぱり大企業というようなレベルの高い先輩が多...

投稿日:2017年10月10日
  • 経理

【良い点】基本的にはゆるい社風です。ただ、どこの会社もそうかもしれませんが管理職はとても大変そうでした。個人的には割にあわないと感じました。【気になること...

投稿日:2017年6月26日

和やかだかしっかりと内容について聞かれている。

投稿日:2017年6月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

穏やかだが深掘りされる

会員番号:193170さん / 文系

投稿日:2017年6月15日
電話連絡なし

面接っぽい雰囲気が漂う中、比較的話しやすかった。話はしっかり聞いてくれるし、笑いが出るときもあった。

投稿日:2017年6月14日

穏やかで、ちゃんと話を聞いてくれる感じでした。

投稿日:2017年6月13日

和やかでした

会員番号:162090さん / 文系

投稿日:2017年5月25日

和やかでした。

投稿日:2017年5月24日

特にありません。

投稿日:2017年5月17日

研究所の責任者の方ともう一人 研究内容についてなぜその学科を選んだのか

会員番号:193587さん / 文系

投稿日:2017年5月16日

エントリーシートに沿って問いかけられます。あとは、近い将来どのような仕事をしていたいかについて聞かれました。最後に長所と短所について聞かれました。 落ち着いて自分のやりたいことを伝えれば大丈夫だと思います。

投稿日:2017年5月9日

とても和やかで話をじっくり聞いてくれた

三菱製鋼株式会社

Q. 研究テーマは?
A. Alは省エネルギーの観点からリサイクルによる利用が推進されてきた。しかしリサイクル時の不純物に由来する粗大介在物が、Alを著しく脆化させるため、Al材料としての利用を妨げる要因となり問題視されている。この悪影響は介在物の微細化によって軽減できるとされているが、それを明白に示した論文は存在せず、有効な微細化方法も提案されていない。そこで私は、既存技術の応用によって介在物の微細化を達成できれば、設備導入などのコストをかけずにAlのリサイクルを後押しできると考え、金属の一般的加工法である押出加工に注目し、その特徴であるメタルフローによる微細化を期待して実験を行った。その結果、介在物が微細化され、優れた機械的性質を有する材料が得られた。更に私は、介在物の形態が機械的性質に与える影響を調査するため、Feの含有量と凝固条件をパラメータに介在物の形態を変化させて実験を行い、試料毎の介在物の形態と機械的性質を逐一計測した。そして、得られたデータを解析することで、介在物の形態と機械的性質の相関関係を数式で定量的に表すことに成功した。現在はその数式をもとに介在物の微細化に特化したダイスの開発を行っている。

三菱製鋼株式会社

A. 自分の中で社内の雰囲気だったり社員の方の雰囲気は就職活動をする上で1番重視していて大事な部分ですが、とても素敵な方ばかりで、相談しやすい雰囲気を感じました。あとは挑戦し続ける社風があるという風に説明会でおっしゃっていて若手でも仕事を任せていただけたり女性でも活躍できるというのは責任は重大になりますが、やりがいに繋がっていくと思いますしせっかく任せていただけるならしっかり応えていかなければというやる気にも繋って社内で活躍できる人材になることができるのではないかと考え志望いたしました。

会社名 三菱製鋼株式会社
フリガナ ミツビシセイコウ
URL http://www.mitsubishisteel.co.jp
本社所在地 〒104-8550 東京都中央区晴海3丁目2-22 晴海パークビル
電話番号 03-3536-3111
FAX 03-3533-3123