4.1

投稿日:2018年5月3日
  • 回路設計・実装設計
  • 主任クラス

【良い点】入社当時は業績もかなり良かった。残業は月40時間くらいにはなってしまってはいたがお給料はかなり良かった。同年代の1.5倍はもらっていたと思う。基...

投稿日:2018年5月3日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】もともとはソニーグループの企業が始まりだったので、当時から福利厚生は全くの問題がなく充実していた。当時は業務に関係のない学習に関しても補助制度が...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】世の中に広く普及しているスマートフォンやノートパソコンに使われている材料の開発を行っているので、自分の携わった材料が使われているモデルが世の中に...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】部署にもよるが有給休暇は比較的取得しやすい。水曜日はノー残業デイという取り組みをしている。【気になること・改善したほうがいい点】ユーザー対応等で...

投稿日:2018年3月15日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】基本月給は初年度より高いのはよかったです。残業さえやっていけば基本的に30万は下らない数字の手取りをいただけました。残業代も比較的全部でていまし...

NEW 会員番号:350049さん / 理系

投稿日:2018年5月20日
なぜこの業界か?

最終面接は人事マネージャーの方と1:1の面接です。おそらく面接内容は面接官のかたによってかなり変わると思います。私の面接を担当してくださった方は企業選びの基準について深く掘り下げてきました。企業選びの軸をしっかりともって就職活動をしていれば何ら難しくはないと思います。あとはESに書いたことを確認程度にお話した形です。結果の連絡は翌日に電話で来ました。

NEW 会員番号:291322さん / 理系

投稿日:2018年5月20日

面接官は人事+技術の方でした

投稿日:2018年5月17日

和やかに行われました

投稿日:2018年5月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

基本的な質問を幅広く聞かれた。

投稿日:2018年5月15日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

事前に出したESを深掘りしていく面接でしま

投稿日:2018年5月10日

深掘り、変化球あり

投稿日:2018年5月10日

和やかな空気だったが、質問一つ一つを追求する感じだった

投稿日:2017年7月25日

和やかでした。

投稿日:2017年6月4日

内容は以上です。

投稿日:2017年6月3日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

最終が一対一だったので一次面接よりリラックスして臨めました。

職種: 事務系総合職
A. 私は会社選びにおいて、モノづくりから日本の経済社会を活性化出来る事業を重視しています。理由としては、私はこれまでサークル活動において大学祭で自身で作った食品を販売した経験から、自分が携わった物が目に見えて売上に貢献している事に嬉しさを感じたからです。その中で、貴社が「化学メーカー」である事と、貴社の「戦略・ビジョン」に惹かれました。なぜなら、化学メーカーは全てのモノづくりの根幹事業であるため、多岐に渡りモノづくりに携われる事が1つ目の魅力と思いました。そして、私は貴社が同業他社と比べても、多数の事業を有している事から複数の分野の融合パターンが豊富であると感じました。そのため、現在の機能性材料を中心に各分野独自の技術力の融合もって更なる分野への挑戦する姿勢は、更なるモノづくりの発展の可能性があると思い、2つ目の魅力と感じました。以上から、私は貴社の事業内容とこれからの挑戦姿勢に惹かれ、志望しました。

デクセリアルズ株式会社

A. 1. 私は身の回りのあらゆるものを根底で支える素材で、社会や環境に貢献したいです。貴社はエレクトロ二クス分野から、自動車や環境といったライフサイエンスまで、高い技術力で幅広い分野に材料を提供し、社会全体を支えている点に、非常に魅力を感じました。また、私は大学で環境化学を学び、今後、環境負荷軽減に向けたものづくりの必要性を学びました。貴社は、熱線再起フィルムや排水処理剤を始め、省エネルギー製品を数多く開発し、自社の利益だけでなく、環境保全活動にも取り組んでいる点に強く惹かれました。特に、足尾の山に100万本の木を植えるといった社会への貢献にも、温かい社風を感じました。貴社の省エネルギー製品がものづくりの場面で、より多く利用されれば、持続可能な社会に繋がると考え、この魅力をたくさんの方に伝えたいと思い志望しました。

デクセリアルズ株式会社

Q. 弊社への志望動機を記入してください。(400字程度)
A. 私は、多くの人にとって社会を少しでも快適なものにすることを目的に働きたいと考えています。貴社は、異方性導電膜の開発にいち早く着手し、なかでもスマートフォン・タブレットPCなどの増加に伴う需要拡大が見込まれる中小型液晶向けの分野において高い品質と世界シェアを誇っており、多くの人々の生活を支える成長性が高い企業であると感じました。また、その高い技術力は人々の生活に身近な電気製品だけでなく、太陽電池などのエネルギー分野にも応用が可能であるという点において、今後、社会に対する貢献度はさらに高まっていくのではないかと考えました。それに加え、今夏、東京証券取引所に上場するということで、まだ仕組みが完全には整備されていない環境で、自らの手で少しずつ仕組みづくりに関わりながら、企業とともに自分も成長させるというような働き方ができるのではないかと考え、貴社を志望いたしました。

会社名 デクセリアルズ株式会社
フリガナ デクセリアルズ
URL http://www.dexerials.jp/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11-2 ゲートシティ大崎イーストタワー 8F
電話番号 03-5435-3941
FAX 03-5435-3074