吸収合併
2021/7/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
NTTコムソリューションズ株式会社のロゴ写真

NTTコムソリューションズ株式会社 報酬UP

NTTコムソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

NTTコムソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTコムソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 当グループへ志望する理由を教えてください。400文字以下
ICT技術の進歩により、社会に巨大な変革を起こし、生活がより便利で豊かになり、国境を越え人々の距離を縮めていることに私は実感しました。昔のショートメッセージから、ビデオ通話に進化してゆき、母国にいる家族の映像を見ながら音声通話が可能になり、普段からのコミュニケーションを取りやすくになりました。それだけではなく、ICTの活用による様々な社会的課題が解決されており、社会貢献性の高さに感銘を受けたので、私はICTエンジニアとして新たな価値を創造したいです。貴社は、190カ国以上をカバーするグローバルネットワークサービスで社会を支え、多くの人が繋がっています。また、高い技術力と豊富なノウハウを活かし社会のICT化を推進しているため、社会を変える強い課題解決力を持つ企業と考えます。私は人と世界の可能性を拓くコミュニケーションを創造する事業の強化に、自分の強みを活かして貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 当グループであなたが実現したいことを、ご自身の今後のキャリアイメージを踏まえて教えてください。400文字以下
私が貴社で実現したいことは「アジアの子どもたちの可能性を拓くこと」です。具体的にはICTを活用し、例えばクラウド技術を利用し時間や距離、言語などの制約がなくても受けられようになり、アジアの教育環境を改善します。これを実現したい理由は、将来の国の発展を担う⼈材を育てるため、子どもたちが平等に教育を受ける権利を守らなければならないからです。 その目標を実現するためには、専門的な技術力が必要と考えます。最初の3年間は若手社員育成プログラムで実務を通じてスキルアップします。そして、ジョブローテーションを利用し様々な案件に携わることにより経験を積み重ね、専門分野を確定しつつ課題解決の能力を高め幅広く挑戦します。さらに、案件全体を俯瞰する能力を養い、マネジメントスキルを高めます。最終的にはチーム全体を成功に導く高い技術力を持つプロジェクトマネージャーになり、目標を実現していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。400文字以下
私は困難を恐れずに正面から立ち向かっていく人間です。特に頑張ったのは学校とアルバイトの両立です。三年前、家庭の事情で大きな収入源がなくなり、生活費と学費が払えなくなりました。学業をやめ帰国するか、歯を食い縛り困難を乗り越えるか、私は後者を選びました。 まずは、留学生のアルバイト時間制限の中に時間の効率を最大化にするため、工夫し綿密なスケジュール計画を立てました。そして、家計簿を作り自分の収支を全部記録し、目標を明確にして生活費を節約し、年間に約60万円を貯金しました。また、学校は朝一の授業が多いので、常に睡眠不足で体力と精神面で苦しんでいましたが、学業も怠らず、隙間時間を利用しコツコツ勉強しました。結果として、成績が上がり、毎年平均40万円の奨学金を手に入れることができました。アルバイト代と貯金を合わせ、自分一人で3年間の生活費と学費を払いました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

NTTコムソリューションズを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 関西福祉科学大学 | 女性
Q. 意な科目または研究課題
悩みを抱える人のメンタルケアについて研究する臨床心理学のゼミナールに所属しています。特にうつ病やストレス対処法に関心を持ち、詳しく調べプレゼンテーションを行いました。卒業論文の題材は、大学生の職場のストレスの原因と対処法の性差について執筆予定です。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入
ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業のアポイントを一ヶ月で0本からに5、6本に増やした事です。テレアポ当初は1日数十件件以上電話しても取れず、二言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の製品と他社企業の事業と関連づけてない事と分析しました。そこで、私は数をこなしながら自社のサービスが相手企業にとって何ができるか?を重視し伝えてきました。初めの話しを一分以内にまとめ、担当者と話す際には、他社の事業の問題点を探った上でそれを自社の製品により解決可能という話しの流れで売り込みを行いました。結果、以前よりもアポイントが取れ、売上目標を達成することができました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのか原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢が大事という事を学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

NTTコムソリューションズの 会社情報

会社名 NTTコムソリューションズ株式会社
フリガナ エヌティティコムソリューションズ
設立日 1988年4月
売上高 329億51万2000円
代表者 桜井伝治
本社所在地 〒101-0064 東京都千代田区神田猿楽町1丁目5番15号
電話番号 03-6734-9110
URL https://www.nttcsol.com/