キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

4.1
4.2

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
健康や医薬にシフトチェンジしようとしているのは賢明だと思う。
酒類から健康や医薬にシフトチェンジるすこ...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
有給は比較的取りやすい。
やりがいと同様であるが、業務負荷については個々人でばらつきが大きいと感じた。...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
裁量や予算は充分にあった。
他場所との連携や企業としての方向性が下に落ちていないように感じて日々の業務...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月7日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】
自身が担当した技術や商品が実際に店に並ぶとやりがいを感じる。SNSなどで検索して高評価であるとモチベーションが上がる、というのはメーカー職の楽...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月7日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】
学生時代の同期と比較すると年収は高いように思う。年収以外にも住宅補助などはかなり高水準であるため全く不満はない。
【気になること・改善したほう...

投稿日:2021年6月7日

簡潔に話す

投稿日:2021年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

会話を意識した。落ち着いて話していたのが好印象だった。

投稿日:2021年6月6日

和やかだった

投稿日:2021年6月5日

全体的に和やかな雰囲気。

投稿日:2021年6月1日

ガクチカしか聞かれませんでした

投稿日:2021年6月1日

和やかだった。

投稿日:2021年5月31日

和やかな雰囲気

投稿日:2021年5月30日

良いところを引き出そうとしてくれる面接でした。

投稿日:2021年5月28日

とくになし

投稿日:2021年5月27日
メール連絡なし

特にないです!

キリンホールディングス株式会社

Q. あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。500字
A. アルバイト先のレストランで、ワインの知識を深めるプロジェクトを行いました。私がワインに興味を持った理由は、北欧を一人旅した時に、ワインが現地の生活の基盤として人々を結びつけていることに感動したからです。以前は注文を受けたワインをただ提供するだけでしたが、ワインに関する知識を増やすことで、お客様により食事を楽しんで頂けると考えました。そこでワインについて理解を深め、味の違いからブドウの品種や育った環境まで、学んだことをスタッフ全員に共有しました。料理に合うワインを提供したいという思いから、キッチンスタッフとも話し合う機会が増え、店全体のチームワークを高めることができました。この結果、自身のステップアップのためにワイン検定に挑戦する人が増え、主体性を持ち意欲的に働くスタッフが増加しました。その中で、お客様とのコミュニケーションが増え、「もっと辛口のワインが飲みたい」「食後酒の種類を増やしてほしい」など貴重な意見を頂くようになりました。この経験から、相手に寄り添い、自然な会話から本音を引き出すことがサービスの質の向上に繋がると学びました。

研究職
Q. キリングループでチャレンジしたいことをご入力ください。
A. 私は、貴社でヘルスサイエンス事業の新商品の開発に挑戦したいです。私がこれに挑戦したい理由は、多くの人々に貢献したいからです。飲料は、日々口にするものであるため、飲料メーカーである貴社では、人々に貢献することができる機会が多くあると考えました。現代社会において少子高齢化、若年層の健康意識の向上から「健康」が注目されていると考えています。貴社は主要技術の一つである選択的成分除去技術を用いて、カフェインを選択的に吸着する天然吸着剤を活用して、緑茶や紅茶の味や香りなどのおいしさを維持しながら、カフェインを除去することに成功しており、妊産婦の方や小さなお子様などに安心して飲むことができる商品づくりに貢献しています。このように、貴社では高い技術力と変化対応力が強みであり、変化し続けている社会において求められているものを開発することができる環境であると考えました。私は貴社の一員として、お客様一人ひとりに寄り添いながら、社会に新しい価値を創造し、人々の健康に貢献したいと考えています。インターンシップでは、ヘルスサイエンス領域での新たな価値創造を体験できると知り、貴社の強みを体感したいと考えています。

キリンホールディングス株式会社

Q. キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観 「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
A. カフェのアルバイトで、月間のクレーム削減に取り組みました。以前、私の所属先では月に何度もクレームを頂くことがありました。私は全てのお客様が何度も訪れたくなる店を目指しています。従業員全体で接客方法を見直せばお客様にとって心地よい店にできると考えました。お客様に喜ばれる接客を習得するため、1)接客に関する調査、2)従業員に向けた接客の動画作製の2点を行いました。1)は、クレームの詳細や当店の口コミを調べお客様が求める接客を把握しました。また、その方法を自分自身が行い説得力を持たせました。2)は、1)でまとめた接客方法を動画で紹介したいと考え、店長に提案しました。同じ問題を抱えた他店舗の社員の方と模擬接客を撮影しSNS上に公開しました。様々な従業員を考慮して、簡単に視聴できるよう短い動画にし、匿名での意見交換を行いました。結果、実践する従業員が増え、月間のクレームが1件以下に減りました。

キリンホールディングス株式会社

Q. キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観 「熱意・誠意・多様性」があります。 あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。 (400字以内)
A. 飲食店でのアルバイト経験です。飲食店での仕事は、決められたことをただこなすのではなく、このアルバイトの時間を活かし、誰よりも貢献すると決め、「熱意」をもって精進しました。そこで私はマニュアル化された接客では「誠意」のこもった仕事はできないと思い、お客様をよく観察し、お手洗いまでの案内やメニューの説明などをお客様から聞かれる前に行うことを心掛けました。さらに、飲食店には様々なお客様がご来店されるので、「多様性」をもって接客しました。以前、足の悪いお客様がご来店された際には、入り口から近い席にご案内し、歩く距離を少しでも減らしました。このような心掛けをすることにより、以前よりお客様のお褒めの言葉を増やすことができ、従業員同士の働く環境の変化をもたらすことができました。

キリンホールディングス株式会社

Q. 本気でチャレンジしたエピソード(400字)
A. 私はフルマラソンに挑戦しました。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくない正確である私は、挑戦を決め、自分で決断したからには、必ず完走すると心に決めました。友人達と14名で出場することになり、個人競技ではあるものの、全員で完走を目指しました。この取り組みの中で、課題として、正しい練習方法がわからないことと、練習が想像以上に厳しいことがありました。そこで、経験者のアドバイスを取り入れ、ステップアップしていることを実感することと練習を誘い合い、苦労を共有することで、お互いのモチベーションをあげました。これにより、3か月間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。結果、本番においても、声をかけあい、練習してきた日々を思い出して、走る力にし、6時間という時間制限もある中、全員で完走することができました。

研究職
Q. キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。 上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。
A. 初対面の仲間と新しい音楽団体を立ち上げました。大学やサークルの枠を超えて様々なバックグラウンドを持つ仲間と演奏したいと考えたためです。人脈を駆使して6大学13名のメンバーを集めたのですが、なかなか打ち解けられず率直な意見交換ができないという課題がありました。そこで持ち前の傾聴力を生かし、2つのことに取り組みました。【1人1人に対する音楽観のヒアリング】【長所を全体で共有し短所を補い合うような役割分担】です。価値観が異なるからこそ、小さな声も丁寧に拾い上げ、時に他の人を説得し、皆が納得できる選択を重ねました。その結果、曲の解釈や表現のこだわりを互いに共有しながら切磋琢磨できるチームとなり、演奏会を聴きに来てくれた友人からも、曲ごとに異なる色があり飽きずに楽しめたと言われました。この経験から、個々の価値観を活かし、多様な個性を発揮できるチームは他者とは異なる魅力を感じさせることを実感しました。

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
売上高 1兆8495億4500万円
代表者 磯崎 功典
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132007