キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

4.1
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月28日

【良い点】
上層部は、会社の社会的責任や社員の雇用などを、しっかり考えていると思う。ここ最近は事業方針も一貫していることが多く、信頼感がある。
若手も会社...

投稿日:2021年1月28日

【良い点】
これまでの国内酒類事業は頭打ちのため、クラフトビールを武器に顧客にアプローチしている。その点国内では他社より先行していると感じる。酒類以外でも...

投稿日:2021年1月28日

【良い点】
部署によるが、早くから在宅勤務へ移行しており、コロナ対策の意識は高い。また、フレックスや時短勤務も場合に応じて利用可能。有給も取りやすい雰囲気...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年1月16日
  • 個人営業

【良い点】
食品メーカーの中では、給料が高い方だと思う。住宅手当も手厚いため、この業務負荷で同レベルの給与水準のところを探すのも難しいのではないか。
評価...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年1月16日
  • 個人営業

【良い点】
非常に充実している。
住宅手当の手厚さは業界内外と比べても随一だと思う。
確定拠出年金や持株会、各種祝金があり、福利厚生は手厚い。条件がよいの...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:795607さん / 文系

投稿日:2021年3月3日

面接官が学生の良さを引き出してくれる

会員番号:802086さん / 文系

投稿日:2020年6月30日

非常に和やか

投稿日:2020年6月22日

人となり、そして志望動機を聞かれた。

投稿日:2020年6月19日

二次までは和やかでしたが、最終はまあまあ怖かったです。

投稿日:2020年6月12日

翌日朝に連絡が来ました

会員番号:812044さん / 文系

投稿日:2020年5月31日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の方はこちらの話にきちんと耳を傾けてくださり、反応もしてくださいます。雰囲気は、厳かとまではいかずとも緊張感はありました。こちらの返答に対応した質問を投げかけてくるので、一貫性が見られているように感じました。

投稿日:2020年5月31日

厳しめの質問も飛んできましたが、人柄を重視していただけたのだと思います

投稿日:2020年5月30日
連絡なし連絡なし

優しかった。

投稿日:2020年5月29日

頑張ろーー

投稿日:2020年5月28日

ほとんどガクチカ深堀

研究開発職
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。 【400字以内】
A. 私は厨房でアルバイトしている回転寿司店の売り上げの向上に注力した。私の働くお店では、レーンに流してもお客様に食べてもらえないネタが多く、廃棄金額が大きい事が課題であった。この課題に対し、私はお客様のニーズに合ったネタがレーンに流れていない事が原因だと考えた。そこで、お客様のニーズを把握するために、お客様が食べたいネタのアンケート調査を行う事を社員さんに提案した。調査を行った結果、お客様の年代・性別、食べ始め・食べ終わりの時期でお客様が求めているネタが異なることが分かった。この結果を基に、来店した客層や食事の時間帯に応じて流すネタの種類と量を調整する事で、1日3万円代だった廃棄金額が1万円代になった。また、客単価も上がり、平日の最高売上を約10万円上回る日もあった。この経験から、主体的に課題を分析し、行動を起こす事が課題の解決に繋がり、自身のやりがいや楽しさにも繋がる事を体感した。

研究職
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。【400字以内】
A. 所属している団体において,【私だけの価値を提供できる人材】になりました.この団体は全国各地でイベントを開催し,高校生の勉強や進路選択のサポート活動を行っています.はじめはありきたりな内容しか話せない,個性の無いスタッフでした.私にしかない強みを考えたとき,大学受験における浪人(失敗経験)を踏まえた最終的な合格という成功経験こそ,有益ではないかと気付きました.他のメンバーは現役で合格した華やかな成功体験を持つ人ばかりだったため,伝え方を誤ると浪人という事実は失敗した人間という印象を与えてしまいます.伝え方を確立することは難しかったのですが,当時使っていた手帳や教材などを使い分かりやすく伝えるよう工夫を重ねた結果,高校生から名指しで「先輩の話のおかげで今何をすべきか分かった」と感想をもらい,ぜひ次も参加してほしいと主催者から個別に誘いを頂くようになりました.

キリンホールディングス株式会社

Q. あなたがキリンインターンシップへ参加する目的を教えてください。(250文字以内)
A. 私は、働くことは社会に対する恩返しであると考えており、仕事を通じて社会貢献をしたいと強く思っております。御社の「飲みもの」を進化させることで、「みんなの日常」をあたらしくしていくという理念に魅力を感じました。これまで消費者として身近に感じてきた飲料ですが、飲みものを通じて社会に新しい価値を生み出し、人々の生活に潤いを与えるという新しい価値の提供者側の視点から飲料に触れてみたいと思いました。また実際に業務内容を体感し、自身のスキルはどう生かし磨くことができるのかを見極めたいと思っております。

キリンホールディングス株式会社

Q. キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
A. ○○団体の○○として公演の規模拡大のため新たな資金調達法の確立に取組んだ。団体内の「多様性」を鑑み、団体に貢献するため「熱意、誠意」を持って取組んだ。集客○○人の設立以来最大規模の公演開催のため企業から頂く案件に対する団体員の協力数に応じて協賛金を得る制度を導入した。導入当初、協力者は○○人中○○人程であった。作業が面倒で時間的・気持ち的に割くコストが大きい、大規模団体ゆえ当事者意識が欠如し他人任せになるという2点が問題の本質だと考えた。そこで、1.制度の周知を図る2.1人当りの目標額を明確化する3.調達金額上位者の表彰制度を設け、参加へのインセンティブを持たせるという改善を行った。結果、団体員の関心を集め、競争も活発化して協力者が増え、○○万円を調達した。また、協力件数が増えたことにより、企業からより多くの案件を頂くなどの好循環により公演の規模拡大を支えることに貢献している。

営業職
Q. 「あなたがこれまでに発揮してきたリーダーシップはどのようなものですか」(150字以内)
A. 私が発揮したリーダーシップはサーバント型リーダーシップです。全員をグイグイ引っ張っていくより、全体をしたから支え押し出していくことで、チームのレベルを高めました。全員に真摯に接し、自分にもストイックになることで、それぞれの能力を引き出し、結果団結させることができたと考えています。

キリンホールディングス株式会社

Q. (1)熱意・誠意・多様性を体現した経験 キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
A. 飲食店でのアルバイトで、トレーナーとして新店舗のオープンを成功に導いた経験を挙げる。在籍4年目の頃から任されていた後輩や新人への指導にやりがいを感じた私は、「多くの人に自らの経験を還元し、育ててくれたお店の発展に貢献する」という熱意と誠意を持ち、新店舗の新人20名を指導することに挑戦した。しかし、オープン前の研修ではアルバイト未経験者や高校生、主婦など多様なバックグラウンドの人達を10日間の短い期間で同時に育成することに苦労し、進捗に大幅な遅れを取るという困難に直面する。そこで私は、全体の連携や個人の状況判断の質に課題があると考え、コミュニケーションゲームの導入と「動き方マニュアル」の作成という2つの取り組みを行った。また一人一人の得意・不得意を見極め、各人に合った柔軟な指導を心掛けた。結果、個人の成長と全体の生産性向上が見られ、最初の月は予測の1.2倍の売上を達成することができた。

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
URL http://www.kirinholdings.co.jp/
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
NOKIZAL ID: 1132007