投稿日:2017年11月8日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】派遣社員であったため、一日8時間で残業なしでした。ライフワークバランスはとても良い会社だと思いました。特に忙しい時でも残業をすこしでもすると、上...

投稿日:2017年10月11日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】フレックスも使えて大変よいです。結婚もし、子どももいる女性もたくさん働かれていますが急に休んだり遅れたり早退したり、などに対する対応も可能だしま...

投稿日:2017年9月30日

【良い点】困ったことがあればすぐに相談にのって頂ける風通しの良い職場だった。ハラスメント研修というものがあり、非正規社員含め社員同士で会場(会議室)で集合...

投稿日:2017年7月30日

【良い点】 最近海外ビール事業だけでなく、国内ビール事業の立て直しにも目を向けるようになったのは正しい方向だと思います。 【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2017年7月28日

【良い点】休みは好きなときに取れます。かつては、上司次第でしたが、もうそんな時代ではありません。上司になる人の感覚もかなり変わってきています。根性論がなく...

投稿日:2017年6月10日

とても和やかな面接でした。

投稿日:2017年6月9日

和やかな雰囲気で学生時代のエピソードを深堀されました。

投稿日:2017年6月8日

面接官は本当に良い方たちばかりでした。こちらの目を見て、本当に興味を持って聞いてくださっている印象でした。基本的にESに沿って質問され、突拍子も無い質問などは一切ありませんでした。

投稿日:2017年6月7日

2:2のはずだったけど、1人辞退されていて、2:1になりました。

投稿日:2017年6月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

緊張しないことが大事

投稿日:2017年6月6日

和やかで普段どうり話せる

会員番号:199845さん / 文系

投稿日:2017年6月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官の方が2人でいろいろなことを聞いてくれた。

志望動機は聞かれない

投稿日:2017年6月5日

非常にやさしい雰囲気でした。こちらの発言に知識的なフォローを加えてくださったりして、受けるだけで有意義な面接でした。 結果の連絡は面接の三日後で、ほかの人よりも遅く、かつ私だけ電話での連絡でした。繰り上がりの合格だったものと思われます。

投稿日:2017年6月5日

とても和やかだった

企業名: キリンホールディングス/コース・職種: 総合職

A. 私は御社でリサーチマーケティングについて学びたいです。私は何か具体的な施策を考えるうえで最も重要なのはリサーチであると考えます。集めたデータを分析し、的確に消費者のニーズを捉えることがヒットを生み出す条件だと考えます。御社は世界で初めてノンアルコールビールを開発しました。これは、事故によって飲酒運転撲滅の機運が高まっていることやお酒を飲んだ気分を味わいつつ車に乗りたいという消費者のニーズを捉えたリサーチの賜物であると思います。このインターンシップを通して御社独自のノウハウを吸収したいです。

企業名: キリンホールディングス/コース・職種: 事務系

Q. あなたがキリンインターンシップへ参加する目的を教えてください。
A. 社員の方から事業開発事例を学んだ上で新たな事業の構想を考えたいからです。貴社を含めた複数のメーカーが、発泡酒や第三のビールに遺伝子組み換えトウモロコシを原料として使用するようになりました。厳しい調達環境の中で長期的に安定して供給を確保し商品をお客様に届けるには、原料の調達先を切り替える必要性がでてきます。貴社は素材からつくり方、届け方までを徹底したキリン品質をお客様に提供していますが、このように安全を確保しながらおいしさを追求する貴社の新たなビジネスモデルを仲間と共に考えたいと思い応募しました。

企業名: キリンホールディングス/コース・職種: 技術職

Q. キリングループインターンシップに参加する目的は何ですか
A. 貴社の開発現場の雰囲気を肌で感じたいからである.飲み物は私たちの生活に欠かせないものであると同時に幸せなひとときを与えてくれるものであるだろう.私も貴社のお酒を飲むことで初対面の人とも会話が弾み,楽しい時間を過ごすことができている. 社会にそのような幸せや元気を与えられる味を開発する仕事をしたい.だが,その役目は化学系のエンジニアが背負っており,私は機械系なので働くことは厳しいと考えていたが,生産システムの設計に携われることを知った.そこで,実際の開発・生産現場で社員の方がどのように働いているのか,貴社がどのように事業を展開しようとしているのかを理解し,自分が現場で働くイメージを持ちたい.

キリンホールディングス株式会社

企業名: キリンホールディングス/コース・職種: 事務・営業系

Q. 学業において力を入れて取り組んでいるテーマ
A. テーマ:日本と欧州で栽培されるアジサイ古品種の形態調査およびDNA解析による比較 欧州では観賞用のアジサイであるガクアジサイまたはヤマアジサイとその変種から選抜された品種が高い人気を誇り普及している。江戸時代にアジサイ十数品種が日本から欧州に渡った記録があり、欧州で品種改良が行われた。戦後、欧州からの里帰り品種が「西洋アジサイ」として逆輸入され、それを元に日本で新たな品種が育種されている。アジサイは栄養繁殖だが、欧州に渡った古品種と日本に現存する古品種が同一のものかどうかの確認は未確認。そこで本研究では、古品種の同一性を担保することで日本原産植物アジサイの希少価値向上を目標としている。

企業名: キリンホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代一番力を入れたこと
A. 「任されたからにはやり遂げる」これが、私がサークルで2年次にキャプテン、3年次に部長に任命されたときの決意でした。私は、「サークルはみんなが楽しんでこそ」と考えています。そこでみんなが楽しめるような雰囲気を作るために練習では率先して声を出して、ミスした仲間を励ますようにしました。そして、自らが一番楽しむことをこころがけました。しかし、任期中に下級生がプレーに関する意識の違いを発端として、分裂しそうになったことがありました。バレーボールは団体スポーツであり、チームワークが重要なため、「このままではまずい」と思った私は、当本人には「サークルは初心者・経験者ともにいるから配慮しようね」と、周りの同級生には「彼を嫌がらずに話すようにしてほしい」と要求し、自らも会話の橋渡しなどした結果、事態を改善することができました。結果、「お前がキャプテン・部長だったからこそ、楽しくできたと思う」とメンバーに言ってもらえたときには、とても嬉しかったです。この経験から、私は目指す姿を自らが実践することで周囲の人々に影響を与えることができること、意思をもって行動し、それを継続する大切さ、この2点を学びました。

キリンホールディングス株式会社

企業名: キリンホールディングス/コース・職種: 文系営業職

Q. 学生時代に頑張ったこと 500文字以下
A. サークル活動 テニスサークルの練習責任者の一人として、サークルの運営に取り組んだ。新入生の退部者が近年増加しており、サークルの運営が危機的状態であった。私は週に五日間ある練習のうちの一日の練習責任者をしていた。そこで練習面から改善にあたり、調査によって主に五つの退部理由が判明した。a雰囲気が合っていない、b他の活動が忙しい、cテニスが楽しくない、d金銭的な問題、e途中から参加しづらい。a・bは外的なものやサークルの特長が要因であるので、主にc・d・eにアプローチすることを決め、兼任していたコートの予約・管理の仕事も利用して三つの解決策を実行した。1テニスショップへの用具の貸し出しの依頼、2練習場所の変更、3他の練習責任者との情報共有。1はテニスの初心者が初めて練習に来やすい環境づくり、2は1の目的に加えて練習に継続的に行きたくなる環境づくり、3は各責任者の連携による練習の質の向上・新入生の情報の共有と楽しませる工夫が目的である。結果として、昨年度の新入生の退部者を大幅に減らすことに成功し、一人あたりの年会費・合宿費の負担額の低減、他サークルとの交流戦などのイベントの実施という収穫があった。

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホ-ルデイングス
URL http://www.kirinholdings.co.jp
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10-2 中野セントラルパークサウス
電話番号 03-6837-7000
FAX 03-5540-3547