キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

キリンホールディングスの本選考対策・選考フロー

キリンホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キリンホールディングスの 本選考

キリンホールディングスの 本選考体験記(48件)

22卒 最終面接

インターンシップに参加してみようと考えていたため、そのときに一通りの企業研究を行った。実際インターンシップに参加することはできなかったが、その時に企業研究を行ったことが、功を奏して、本選考のときにかなり楽に選考に参加することが可能になった。説明会が随時行われていたので、そこに何度か参加して、キリンの商品についていくつか調べた後に仮設検証の場として、質問をすることによって、理解を深めるようにしていた。キリンの商品は常に身近にある商品だと思ったので、どんな商品を自分が扱ってみたいのかを考えるようにしていました。面接の中でも、好きな商品を聞かれることが何度かあったので、理由をしっかり考えて答えることができたのがよかったと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

事務営業職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
飲料業界を志望していたため、競合他社も含めたOB訪問やインターンを通じて、人柄やビジネスに関して「この企業はこのイメージ」と実体験を持って話せるようにした。また企業サイトはもちろん、動画サイト等にある社長のインタビュー動画や過去のニュース、社員のインタビュー記事を見て、キリンがどのような方向に舵を切ろうとしているのかを深く理解することに努めた。さらに面接では「キリンで何をしたいか」をしっかり聞かれるため、キリンの方向性を知った上で自分のやりたいことと繋げる必要があり、自身はここに苦労した。ちなみに商品に関する知識も話せるようにスーパーの飲料の棚を眺めることもしていたが、特に商品に関する質問はなかった。 続きを読む

キリンホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

キリンホールディングスの 志望動機

Q. キリンホールディングスを志望する理由を教えてください。
自分の大好きなビールや飲料水を通じて、人々の幸せに寄与していきたいからです。具体的な理由と、その原体験として、業界日本一を目指し、世界中の「感情が溢れる瞬間」や「日常の何気ない一時」に幸せを創出したいと考えている。私は○○部で熱意剥き出しに日本一を目指し、現在は4年生として様々な価値観を持つ数多くの部員と誠意を持って向き合っている。この経験から、貴社でビールのブランド力向上に寄与しながら、酒類営業で日本一を目指したい。また、昨年部活で日本一を達成し、「一番搾り」で感情を爆発させたような瞬間を世界に提供したい。そして、日本だけではなく、世界にも出ていくことによって、世界中の人々に対してあらゆる価値提供をしていきたい。 続きを読む

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は飲料のもつ魅力とポテンシャルで人々の生活と社会課題の解決に貢献したいと考え、志望します。私は○○のアルバイトの経験から飲料に興味を持ち、○○のワイナリーに向かうほどになりました。これらの経験から飲料が持つ人と人を繋げられるという魅力や地域活性や環境といった課題に貢献できるポテンシャルを体感し、飲料の力で人々の日常を支え、社会課題の解決に貢献したいという夢を持ちました。実際にこの思いから環境負荷低減や地域活性に向けた○○の研究も行っています。一方で御社は日本産ホップによるまちづくりや健康に特化した強みといった飲料の力で社会課題の解決を行うCSVを基軸としており、飲料の力を最大限に社会に活かしていると言えます。御社の理念は自身の夢と一致しており、御社であれば夢を叶えられる仕事ができると考えました。 ※面接では志望動機を聞かれることはなかったがこの理由で準備していた 続きを読む

キリンホールディングスの エントリーシート

応用研究職
Q. 現在の研究内容を教えてください。また、そのテーマであなたが取り組んでいることと、卒業までの目標を教えてください。(300字以内)
公開日:2024年4月19日

Q. 大学入学以降、あなたが最も本気になって取り組んだエピソードを教えてください。 ※エピソードの大小や成否は問いません。ご自身が最も力を入れたことを教えてください。
公開日:2023年11月30日

Q. キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ教えてください。
所属する体育会○○部において、日本一を達成するために長年の課題であった筋力、体重問題に関するリーダーを務めあげ、部内の筋力及び体重の強化に成功し、日本一になった経験。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

Q. 本気でチャレンジした経験
私がいた体育会バスケットボール部には主力メンバーのAチームとサブメンバーのBチームがあったが、2チーム間でのモチベーションに大きな差があることが問題だった。そこでBチームにいた私は率先的に行動してBチームの士気を高めた。具体的には、練習中に良かった点や改善点を積極的に伝え、一人一人が高いモチベーションを持ちながら自信をもってプレーができるように働きかけた。加えて、Aチームのメンバーと積極的にコミュニケーションを取ることで垣根を取り払うように努め、普段の練習からお互いの意図や考えを共有しやすい環境を作り、チーム全体としての団結力を高めた。Bチームのモチベーションが向上したことでAチームの刺激にもなり、練習の質が飛躍的に高まり、チームの雰囲気もさらに良くなった。結果として公式大会で24チーム中6位というここ5年の間で最高の結果を残すことができた。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

キリンホールディングスの グループディスカッション

人数

2017卒
新商品を若者かお年寄りどちら向けのものにするか
詳細

キリンホールディングスの 面接

Q. 大学以前で頑張ったことを教えてください。
高校生の体育祭で応援団長を引き受け、優勝に導いた経験。180人程度の人数を率いて一日中応援を統率する上に、受験勉強に精を出せないという理由で誰もやりたがらなかった。その中で、私は団長に立候補し、後世にも繋がる応援を作ることを決意。チームの課題は応援の体制がなかったことだった。私は応援により学年の垣根を超えた一体感を生み、体育祭自体を応援から盛り上げるものにしたかった。そこで、どんなときでも誰かが先導して応援できるようにあらゆる部活の応援歌を採用した。応援練習の時間がなかったため、歌詞ペーパーを配布し、競技練習の段階から盛り上げるために待機する人が応援をする制度を作った。また、予算が無かったため、各自ペットボトルを持参し、それにチームカラーを塗ることで審査員からの見栄えを良くした。本番では自然と応援が盛り上がり、優勝を果たした。この活動を書面化し、代々更新されるようになり、優勝が続いている。 続きを読む

事務営業職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. (ガクチカの質問)最初、案を提案したときの周囲の反応はどうでしたか?
最初はサークル内の誰も興味がないといった感じでした。私も含め誰もどういう感じの会になるのか想像がついていなかったのだと思います。 人事の深堀「そこからどのように巻き込んだ?」 自身の回答「まずは○○係内6人に協力してもらうことにしました。強引ではありますが、このままだと私のサークルなくなるぞ!と脅して、○○係でのプロジェクトとして立ち上げました。」 人事の深堀「そこから興味をもってもらえるまでは?」 自身の回答「次に今の構想を全体に伝えアイデアをもらい、○○長にまとめてもらうことをお願いしました。それぞれ様々な意見が上がったので、気になったアイデアを挙げていた人に詳しく話を聞いてみたりしました。ここまで来ると全体として興味を持ってもらうようになり、何か私の部署できることはないかと言ってくれるまで応援してくれました。」 続きを読む

キリンホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務、営業コース
23卒 / 立命館大学 / 男性
22卒 / 大阪大学大学院 / 女性
職種: 事務営業職
ガクチカの深堀対策をしっかりと行ったほうがいい。事実をつらつら話せるようにするだけでなく、そのときに自身が何を感じたか、どういう意図でその行動したのかを整理しておくべきである。また様々な面接官からいろんな切り口で質問が飛んでくるので、多くの人に面接練習してもらうことで、対策になるのではないかと思う。さらに「熱意・誠意・多様性」を非常に大切にしている企業であるため、このそれぞれについて自身の考えを持っておくとよい。(多様性の良さを最大限にするにはどうしたらいいのかなど) 続きを読む
自身は選考の過程で一度も志望動機を聞かれなかったが、どうやら内定者もそういう人が多くかなり焦ったと話していた。その中で逆質問やキリンでしたいことを話す中で熱意を伝えられるかどうかは大切になると感じた。 続きを読む
ESの段階で営業・マーケ・SCM・広報などの中から何をしたいかと書く場面があるが、ここで書いた職種の社員が面接官になるのではないかと思う。(自身が特殊な職種を志望したのにその職種の方が面接官になったため)そのため、ESの段階でしっかり自身のやりたいことを決めておかないと、後々矛盾が出てくるように思う。 続きを読む
22卒 / 京都大学大学院 / 女性
職種: 研究職
リーダーシップ・挑戦・協調性の3つをどれだけ兼ね備えているか、アピールできるかというところが1番だと思います。研究室訪問で交流した最終面接まで残った人たちは、人当たりはよく優しい雰囲気でしたが、軸がきちんとあってこれら3つを持っていることは少し話すだけでも分かりました。あとは、私はインターンには参加していませんが、インターンの優遇があるようなので、志望度が高いのならばぜひ挑戦してみるといいと思います。 続きを読む
深堀は他社と比べて多いように感じたので、どうして?なぜ?その行動をとったのかという動機部分、どのような行動をしてどういう変化が起きたのかという貢献部分について、しっかりアピールできた人が選考に残れるのだと思います。 続きを読む
インターンは選考がスキップされたり早い段階で内定が出たりと、かなり優遇されるようなので、志望度が高いのならば絶対参加した方がよいです。インターン参加者は社員さんと仲が良く、会社の理解も深いので、有利です。 続きを読む

キリンホールディングスの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 大阪大学大学院 / 女性

株式会社村田製作所

入社を決めた理由を教えてください。
人柄で言えば、村田製作所もキリンも学生と真摯に話してくれた企業であった。またどちらも社会課題解決を行えるモノづくりの企業というところで共通していたため、事業としてもどちらも魅力的な企業である。しかし、元々飲食でアルバイトをして、飲料に慣れ親しんだ経験や研究の内容の近さから飲料企業を志望していたため、キリンを選んだ。もし飲料企業志望でなければ、村田製作所の高い成長率を考えて、もっと迷っていたと思う。 続きを読む
22卒 / 京都大学大学院 / 女性
職種: 技術職(生産研究)

江崎グリコ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
江崎グリコもキリンホールディングスも、どちらも企業規模は大きく知名度の高い会社ですが、江崎グリコは少数精鋭でモノづくりを行っているという印象が強く、ベンチャー気質な会社だと感じたため、個人の負担が極端に大きい点が自分には少し合わないのではないかと思いました。また、キリンの方が事業の幅が広く、将来的に自分の活躍できるフィールドがより広がっているのではないかと感じました。福利厚生面では、どちらの企業も手厚く申し分ないとは思いましたが、給料や家賃補助を比較すると相対的にキリンの方が待遇が良いと感じました。 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: エンジニアリング職

花王株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番の要因は同期の雰囲気です。キリンでは数回内定者での懇親会があり、非常に息の合う人が多く楽しい時間を過ごすことができました。この同期となら仕事を頑張れる。そう思わせてくれました。また給与や福利厚生面でもキリンと花王では結構差があったため、より充実した制度のあるキリンを最終的に選びました。しかし、これはあくまで自分の場合であり、全員がキリンの方がいいというわけではないのでそれぞれにいい所・悪いところがあると思います。 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: エンジニアリング

ENEOS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がJXTGよりもキリンを選んだ理由は2つある. 1つ目は,「福利厚生がより充実しているから」である.JXTGの社員に話を聞いたところ,寮に当たりはずれがあるなど,福利厚生面でキリンよりも劣る点を感じた(年収はJXTG>キリンであるが). 2つ目は,「自分のやりたい仕事ができるから」である.JXTGは石油需要が減少する中で様々な新規事業に取り組んでいるが,どれもぱっとしない印象を抱いた.私が将来したい仕事はそのようなものではなかった. 続きを読む

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策