キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社

本当に行ってよかったインターン 2024年度受賞ラベル画像

キリンホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

キリンホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キリンホールディングスの 本選考体験記(1024件)

技術系 エンジニアリングコース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業の採用サイトや会社のサイトはとても参考になった.今現在当社がどのような人材を欲していて,どのような将来を描きたいのかを具体的にイメージする必要があり,そのためには四季報や業界地図,経済系のニュースなどあらゆる媒体を駆使して情報を収集した.その情報はエントリーシートを書く際にとても参考になった.仕事の業務内容についてはもう少し調べておく必要があった.入社して何がしたい,どんなことを実現したいといった内容が聞かれたためである. 続きを読む

24卒 最終面接

技術系 生産・品質保証・技術開発コース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社のホームページと中期経営計画を読んだ。就活会議など先輩方の体験記も参考にした。冬の1dayインターンに参加したのでその時聞いた話やノートも参考にした。なぜ基礎研究ではなく応用研究なのか、なぜ他の飲料メーカーではなくキリンなのかを何度も聞かれたのでもっとしっかりと固めておけばよかったと思う。また、受けた職種とは関係ないような会社の取り組みについての話が出た際に、上手く答えることができなかったので一見業務に関係なさそうなページも呼んでおけばよかった。 続きを読む

公開日:2023年8月30日

キリンホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

キリンホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系 エンジニアリングコース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. キリンホールディングスを志望する理由を教えてください。
私がキリンを志望する理由は,人々の日々の生活を癒し,明日への元気を提供して,活力あふれる未来を創造したいからです.自分の両親がお酒を飲んでいる時間をとても大切にしており,明日への活力となっている場面を幼少期から見てきた.自分もお酒というコンテンツを通じて,日々を頑張っている人々にエールを送りたい.また,お酒を通じて人々の人間関係の構築をサポートして多様性あふれる豊かな社会づくりに貢献したいからである. 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
健康への意識が一番高い御社で予防医療の観点から人々の健康を支えていきたいと思い。エントリーいたしました。私は健康に密接している身近な「食」、中でも手軽でより身近な飲料を通して人々の健康を守ること、社会問題の解決に取り組みことを働く目的としています。機能性素材の精製に携わることでβラクトリンのようにサプリメントから乳酸菌飲料、ヨーグルトまで、幅広い製品に新たな価値を付与したいです。人々の健康寿命の延伸に貢献し、疾患の罹患に伴った医療費の増大や家族の精神的・金銭的負担などの社会問題の解決に貢献することもできます。機能性素材の大量生産には化学合成や動植物からの抽出などの手段がありますがこれらの技術は危険物質の使用や環境負荷などのリスクを孕んでいます。御社が持つ「発酵技術」はこれらのリスクを軽減し、安心・安定な機能性物質の量産ができます。さらに位置・立体異性体の観点からも微生物を用いた発酵は機能性物質の大量生産に適しています。機能性物質の大量合成に発酵を広く採用している御社で、発酵の可能性をさらに広げる研究に挑戦したいです。 続きを読む

公開日:2023年8月30日

キリンホールディングスの エントリーシート

技術系 生産・品質保証・技術開発コース
Q. 現在の研究内容を教えてください。また、そのテーマであなたが取り組んでいることと、卒業までの目標を教えてください。(300字以内)
近年、再生医療など細胞製品の需要が高まり、細胞を大量に培養する必要があるが、培養途中の細胞品質をリアルタイムに評価できないため、細胞の収量や品質が安定しないといった課題がある。そこで私は細胞大量培養に向けた三次元浮遊培養に対するリアルタイム品質評価技術の開発を行っている。具体的な方法は、細胞培養などの生物実験とプログラミングによる画像解析や機械学習などの情報解析を両方行っており、○○、○○、○○、○○を対象に複数の企業・研究機関と共同研究を行っている。これらの技術を統合することで細胞大量培養に向けたリアルタイム品質評価技術の開発を目指している。 続きを読む
公開日:2024年4月19日

事務系 人事コース
Q. 大学入学以降、あなたが最も本気になって取り組んだエピソードを教えてください。
ゼミ活動のディベート大会に取り組みました。この大会の対戦相手は全国大会で複数の結果を残している強豪ゼミで、毎年3年生が1年間で鍛え上げた力を発揮する集大成のような大会でした。ディベートでは根拠のある強硬な主張をもとに、矛盾のない議論を展開していく必要があります。そのため自分たちの主張のロジックを考えるだけでなく、さまざまな議論を想定した資料集めや図表の作成が必要でした。本番に向けて約4か月間の準備をし、本番が近づくと5時間以上の会議を毎日行いました。その結果勝つことができました。この経験から学んだことは適材適所です。誰しも完璧ではなくお互いの短所を長所で補うからこそ絆が深まることを学びました。 続きを読む
公開日:2023年12月28日

キリンホールディングスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2017卒
6人
新商品を若者かお年寄りどちら向けのものにするか
詳細

キリンホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが今まで行ってきた研究の中で、あなただからできたことは何ですか?
私の考えで成果を上げることができた研究は、菌体内のあるタンパク質と蛍光タンパク質の融合部位を同定し、そのタンパク質の作用機序の観察に成功したことです。菌体内のタンパク質は、N末端とC末端がそれぞれ重要な部位を持つことから、それらの部位に蛍光タンパク質を融合することは困難であると考えられていました。他の宿主のそのタンパク質のオルソログでは、遺伝子の中央付近に蛍光タンパク質遺伝子を融合させているため、当初はそれを参考にすることにしました。しかしながら、その部位は私の宿主と相同性が著しく低く、うまく機能しないという問題が発生しました。私は指導教官に様々な宿主のオルソログを使い、相同性検索を行うことを提案し、また指導教官に私の宿主と近しいオルソログをご教示いただくことで、蛍光タンパク質の融合部位を推定しました。結果として、その融合部位は機能し、タンパク質の作用胴体の観察に成功しました。 続きを読む

技術系 エンジニアリングコース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
卒業研究です.世界初の製法で磁性ゲルを作製するという研究内容であり,先行研究があまりない分野で進捗を創出するため,力を注いだ. 以下深掘り 質問:どのような点が苦労したのか 回答:研究課題の特定,解決に時間を要した.また,どのような点が課題でそれをどうすれば解決に至るのか日々勉強をした. 質問:その問題はどのようにして解決したのか 回答:周囲の教授や学生,ほかの研究室の学生たちにまで意見を求め,あらゆる観点から施行することを心掛けた. 続きを読む

キリンホールディングスの 内定者のアドバイス

YKK AP株式会社

22卒 / 大阪大学大学院 / 女性

株式会社村田製作所

入社を決めた理由を教えてください。
人柄で言えば、村田製作所もキリンも学生と真摯に話してくれた企業であった。またどちらも社会課題解決を行えるモノづくりの企業というところで共通していたため、事業としてもどちらも魅力的な企業である。しかし、元々飲食でアルバイトをして、飲料に慣れ親しんだ経験や研究の内容の近さから飲料企業を志望していたため、キリンを選んだ。もし飲料企業志望でなければ、村田製作所の高い成長率を考えて、もっと迷っていたと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

キリンホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
売上高 2兆4333億6300万円
代表者 南方 健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
平均給与 1000万円
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策