東京瓦斯株式会社のロゴ写真

東京瓦斯株式会社の新卒採用・就職・企業情報

東京瓦斯株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

投稿日:2022年5月30日
  • その他の事務関連職
  • 正社員

【良い点】
有給は比較的消化できるが、2週間続けて等はかなり難しい。新婚旅行や産休といった特別なイベントがないかぎり長期のリフレッシュの休暇は厳しい。
【...続きを読む(全200文字)

投稿日:2022年5月30日
  • その他の事務関連職
  • 正社員

【良い点】
年収については同年代に比べもらってはいる方かもしれない。
日々の仕事や人間関係で苦痛を感じている分相殺...続きを読む(全270文字)

投稿日:2022年2月4日
  • 技能工(その他)
  • 正社員

【良い点】
定期的に昇給していく。残業もありかなりいいお給料がもらえているのではないか。また、評価については年功序列が大きい。何をしたら上がれるのか明確な...続きを読む(全179文字)

• 正社員

【良い点】
住宅については、独身寮と家族寮がある。どちらも、場所によるが月2万〜4、5万で借りることができる。ただし、35歳までと言う年齢制限があり、独身...続きを読む(全203文字)

• 正社員

【良い点】
プライベートと仕事の両立がとてもしやすい。勤務時間の管理もしっかり行われており、長時間働いてしまっている場合は人事からサポートの連絡が来る。ま...続きを読む(全188文字)

• 正社員

【良い点】
若手のうちは、ほぼ間違いなく毎年昇給する。額も数千円などではなく、万単位で上がっていくので、昇給を実感できる。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全184文字)

• 正社員

【良い点】
首都圏を基盤として事業をしていること、年収ベースが高いことが入社理由で、その点は入社後も特にギャップは感じませんでした。プライベート重視な方、...続きを読む(全291文字)

• 正社員

【良い点】
若手から主体となってプロジェクトを動かす機会はあります。また部署異動、公募などもあるので自分から発信していけば面白い仕事をすることができる環境...続きを読む(全242文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
休みは取りやすいので、とにかくワークライフバランスを重視したい方にはおすすめです。1週間以上休んで海外に行っている方も多かったです。1年目から...続きを読む(全197文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2021年11月17日
  • 設計
  • 正社員

【良い点】
部署によりますが、コロナの影響を受けてからは在宅勤務や時差勤務が推奨されており、フレックス制度と合わせて活用している人が多いです。

業務の調...続きを読む(全182文字)

投稿日:2022年3月28日

部下として働きたくなるよう意識した

投稿日:2022年3月27日

雰囲気が非常に和やかであった

投稿日:2022年3月21日

ESの深堀がほとんどであった

投稿日:2022年3月20日

ほぼ初めての面接で覚えていない

投稿日:2021年11月15日

志望動機をよく練ったのがよかった。

投稿日:2021年7月29日

雑談であった

投稿日:2021年6月18日

なぜこの会社かという質問よりかは、個人のパーソナリティを聞く質問が多かった。選考が進むにつれて深掘りも厳しくなる。

投稿日:2021年6月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかだった

投稿日:2021年6月8日

ESの内容をかなり深堀りされるので、そこにうまく答えることができれば通ると思われる。

投稿日:2021年6月8日

面接官2人はとても優しく話を聞いてくださった。話しやすい雰囲気だった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

東京瓦斯株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことをお書きください。
A. 私は学生時代に、所属している○○サークルの活動に励みました。特に、新歓活動を進める○○という役割に立候補し、その活動に尽力しました。コロナ禍によるオンラインでの新歓活動では、新入生にサークルの魅力である仲の良さを伝えることを目標としました。より多くの新入生と話すため、ZOOMを用いた企画を行っていましたが、集客に苦戦していました。新入生の気持ちをよく考えてみると、見知らぬ人と顔を合わせ、話すことに不安を抱いているのではないかと感じました。そのため、新入生がより気軽に新歓に参加でき、サークルの魅力を感じられる方法として、インスタライブやYouTube配信を行うことを企画しました。これらの企画では、雑談をしている姿もあえて見せることで普段の私たちの姿を知ってもらおうと考えました。その結果、当初の目標である25人を超えた30人の新入生に加入を実現しました。

東京瓦斯株式会社

Q. これまでに力を入れて取り組み、他者や組織への貢献ができたことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。
A. 私は70名の〇〇部のコーチを務め、チームの体制構築に尽力した。 就任当初、県大会入賞者が過去8年で最低の1名と、競技力低迷が問題だった。 私は部員や指導者陣との対話を通して、その原因を「自律性の不足とそれに起因する練習の質の低下」と考え、選手主体で恒常的に結果を出せる環境構築を目的に、主に2つの施策を実行した。 1つ目は、選手の役割分担である。各練習を担当するリーダーを決め、成果に責任を持たせることで、選手自ら思考する環境を創出した。 2つ目は、新たな練習システムの導入である。短期目標が近い選手をマッチングし、練習中に互いを観察・助言する仕組みを作った。これにより選手自身の課題認識を促し、さらに個人競技が故に不足する他者の視点を補った。 結果、選手から練習メニューを提案するようになるなど、選手主体の環境づくりに成功し、計6名の関東大会・全国大会入賞者輩出に貢献した。

東京瓦斯株式会社

Q. ■力を入れて取り組んだこと これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。 400文字以下
A. 私は約30名の所属する〇〇サークルで副幹事長として人間関係の改善に努め、継続率を100%にした。 以前までは厳格な関係性が続き、居心地の悪さから約6割が途中退部していた。 課題はメンバー間の対話不足だと考え、一人一人と同じ目線から働きかける必要があると思い副幹事長に立候補した。 就任後は、「全員が居場所と思えるサークル作り」を目標に施策を行った。具体的には、禁止されていた練習外の食事会を許可し、自ら食事に誘った。また、練習の際に全員と会話をするように心がけ、周囲にもそう呼びかけた。 既存の風土の変化には反発も多く、従来の関係を良しとする声も挙がった。しかし行動の背景を伝えて何度も丁寧に対話を進めることで、理解を得ることができた。 その結果、途中退部者ゼロを達成した。この経験から、異なる考えの協働者と諦めず向き合うことで信頼関係を構築し一丸となる重要性を学んだ。

東京瓦斯株式会社

Q. 卒業論文・修士論文のテーマとその内容 ※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。
A. 企業間の紛争解決を中立な第三者である仲裁人に委託する国際商事仲裁では、具体的な紛争事項について争う実体法と紛争解決手段の正当性を争う手続法の観点から、国際紛争の解決に努める。実践的に学びを深めるべく、ゼミ員と仲裁大会に参加した結果、準優勝という好成績を収めた。CBDCは、中央銀行が発行するデジタル化された法定通貨のことだ。その論文において国際取引法論文コンテストで入賞を果たした。

東京瓦斯株式会社

Q. 力を入れて取り組んだこと これまでに力を入れて取り組み、他者や組織への貢献ができたことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。 400文字以下
A. 大学○○部でコーチを務め、○○の練習意識を改革したことだ。私は選手として底から這い上がった経験を後輩に還元したかったこと、明朗な人柄を活かせると考えたことからコーチを務めた。当部は例年、他校に比べ、○○の成長速度が遅いと言われていた。私はコーチに依存し、自ら考えて練習できない○○が多いことが原因だと考え、3つ施策を導入した。1. ○○○○。毎日1人の○○と共に練習計画立案から練習運営を行うことでチームの抱える課題、克服のためにすべき練習を全員と考えた。2. ○○○○。全体の反省会で発言することを数人に事前に求めることで考えながら練習させた。3. ○○○○。面談で個人課題を明確にし、共に自主練習計画を作成した。結果、○○は戦略的に練習する習慣を身につけ、チームは○○大会優勝を果たした。この経験から私は新たな取り組みに挑戦し、形にしようと行動し続ける大切さを学んだ。

東京瓦斯株式会社

Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。400文字以下
A. 約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率を10%以下にすることを成し遂げた。勤務先は前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。同僚と協力し、原因分析のため、退会手続きの際にカウンセリングを徹底した。退会理由の多くは運動効果が実感できないことであった。運動効果の実感には、継続してジムで運動してもらう必要がある。そこで、私は継続的に通いたくなる仕組み作りが必要と考え、管理カードの導入を提案した。利用内容や来店数をカードで可視化することで、楽しみながら顧客の意欲を向上させることに繋げた。またカードの導入は顧客との会話を増やした。それは顧客の不安や喜びを共有できる機会になり、同僚と協力し皆で顧客を支えた。それによりジムの雰囲気は向上し、顧客の満足度にも繋がった。結果、年間退会率10%以下を達成した。この経験でチームで目標を達成するためには皆が同じ方向を向き、一体感が必要だとを学んだ。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

東京瓦斯株式会社の会社情報

会社名 東京瓦斯株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
売上高 2兆1451億9700万円
代表者 内田 高史
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/

東京瓦斯株式会社の選考対策