東京瓦斯株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年10月22日

【良い点】
総括原価方式が続く限り、少なくともこの先50年は潰れることがないのではないか。
最近は急速に脱炭素化の...(全201文字)

投稿日:2021年10月22日

【良い点】
特に女性にとっては、育休・産休や介護をサポートする環境が日本でトップクラスレベルに揃っていると思われる。
【気になること・改善したほうがいい点...(全228文字)

投稿日:2021年10月21日

【良い点】
部門や人にもよるが、他社と比べて比較的アットホームな雰囲気は少なくとも一見はある。
特に本社勤務の管理...(全245文字)

投稿日:2021年6月15日
  • 設計

【良い点】
殺伐とした雰囲気はなくとても良い雰囲気であり、プレッシャーも少ないためある程度自分でコントロールできるためワークライフバランスはとれている。
...(全184文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月5日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
研修はかなり充実している。毎年、多くの研修メニューが用意されており、手を挙げれば参加できる可能性がある。基本は抽選形式のものが多いが、ものによ...(全223文字)

投稿日:2021年7月29日

雑談であった

投稿日:2021年6月18日

なぜこの会社かという質問よりかは、個人のパーソナリティを聞く質問が多かった。選考が進むにつれて深掘りも厳しくなる。

投稿日:2021年6月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかだった

投稿日:2021年6月8日

ESの内容をかなり深堀りされるので、そこにうまく答えることができれば通ると思われる。

投稿日:2021年6月8日

面接官2人はとても優しく話を聞いてくださった。話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2021年6月7日

和やかな雑談

投稿日:2021年6月5日

基本的にESの内容中心に聞かれた。

投稿日:2021年6月5日

フリースタイル採用 役員5名(新規事業開発2人、人事部3人) 彼らの前で20分プレゼンを行う。その後30分質問、最後の10分間で逆質問という構成。 プレゼン会が終わってから人事に選考状況を聞かれるが、答え方が重要。プレゼン会ではなぜ東京ガスか?を全く聞かれないため、ここで確認していると感じた。フリースタイル採用は志望動機が聞かれないとされているが、個人的にはしっかり準備しておくべきだと思う。

投稿日:2021年6月5日

ESの深堀と研究内容について質問され,最後に逆質問だった.

会員番号:920049さん / 理系

投稿日:2021年6月4日

エントリーシートの経験を中心に掘り下げられる。 変化を好む人材であるというアピールがかなり効いたと思う。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

理系総合職
Q. インターンシップにエントリーするにあたり、東京ガスのどの様な部分に興味を持たれましたか。300文字以下
A. 私が東京ガスに興味を持った部分は、エネルギーインフラの拡充やデジタル化・イノベーション・技術開発の取り組みといった時代に合った新たな取り組みを次々と行っている点です。現在、ガス全面自由化したことにより、都市ガス事業会社は総合エネルギー事業会社へシフトすることで、新たな競合との競争を乗り越えていかなければなりません。その中で、貴社は世界規模で時代を意識した壮大なビジョンのもとに、東京ガスに何ができるかを常に考えた事業を行っている点に魅力を感じました。このような挑戦を多く行う貴社だからこそ、総合エネルギー事業会社の開拓者として、世界の発展に貢献していると思い、より貴社について学びたいと感じました。

東京瓦斯株式会社

Q. 設問 1 ■社会人になってから実現したいことを教えてください 300文字以下
A. 一人では到底為し得ない規模のプロジェクトをチームで力を合わせて成功させたい。   このように考えるようになったきっかけとして、私の今までのスポーツ経験が挙げられる。私は小学校から高校まで○○、大学時代では○○を続けており、チームスポーツを通じて、一人ではなくチーム全員で1つの方向に向かって努力し、目標を達成することの難しさを実感したと同時に、自分の強みを発揮しつつ弱みを他の人が補い合ってチームで最高の結果を残すことに喜びを感じてきた。そのため、社会人になったら、皆で力を合わせ、人生を懸けて臨めるほど規模の大きく、難易度の高いビッグプロジェクトを成功させたい。

理系職種
Q. 学生時代力を入れて頑張ったきたこと。人柄が伝わるエピソードについて(400)
A. 私が力を入れて取り組んだことは○年間続けている家庭教師だ。担当した生徒は英語に苦手意識があり、学力が伸び悩んでいた。原因は英語が嫌いなことから課題にも身が入らず、つまらないと感じていることだった。そこで、生徒のために努力したい気持ちや責任感からオリジナルの文法書を作成した。作成するのは容易でなかったが、隙間時間を活用することで生徒の好きなアニメや漫画の台詞を抽出し、英文に書き換え取り入れ、○ページもの文法書を完成させた。この取り組みにより、英語が楽しめる環境を作ることで学習意欲を向上させた。結果、苦手意識が徐々になくなり、平均点以下だった点数が毎回上位○%以上の点数を取れるようになった。また、生徒にとって英語が身近なものに感じられるようになり、最近では自ら英語の字幕でアニメや映画を見ている。この経験から、生徒と向き合い長期的にサポートすることで信頼関係が築かれていくことを学んだ。

理系総合職
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏)あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。20文字以下
A. コロナ禍における、就活イベントの創意工夫

東京瓦斯株式会社

A. 私は映画館のアルバイトにおいて、周りのスタッフやお客様のためになる行動を常に心がけています。なかでも私はチケット売り場、飲食売店、フロアの3セクションを混雑状況に応じて横断的にこなす「マルチ」という役割に取り組みました。なぜならマルチとして、お客様の対応はもちろん、売り場をフォローすることで一緒に働くスタッフにも貢献する先輩の姿に憧れたからです。私がマルチを任された際には、常に各セクションの状況に気を配り、混雑を予測するように心掛けています。例えば、ロビーの人の出入りの様子を観察することで、チケット売り場や飲食売店の混雑するタイミングを予測し、フォローしています。いち早くフォローを行うことでスタッフの負担も軽減でき、さらにはお客様のストレスとなる待ち時間の削減にも繋がります。マルチとしての取り組みから、広い視野で状況を予測する力や、チーム内で何をすべきか常に考えて行動する能力を養いました。
無料登録をして口コミを見る

会社名 東京瓦斯株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
売上高 1兆7651億4600万円
代表者 内田 高史
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/