投稿日:2018年3月8日

【良い点】余り残業もなく言いと思っています。PJの納期が近くなると忙しくなります。そのほかは自分のペースで行えます。休暇も取りやすいですし、仕事量もある程...

投稿日:2018年3月8日

【良い点】決まった仕事があるのでそれを片づける感じ。ルーティンの仕事が多い。刺激を求める方には物足りないかもしれない。関わっている仕事が大きいのでやりがい...

投稿日:2018年3月8日

【良い点】歴史ある会社なので、業務内容は安定しているし仕事もハードではない。のんびりした社風でいいかたが多い。紳士的な方が多い。あまり変化がないので刺激を...

投稿日:2018年3月5日
  • カスタマーサポート

【良い点】派遣社員としての見解です。まず、派遣社員は多くいます。おそらく、他の部署の派遣も残業はほとんどないと思います。派遣に面倒な仕事を押し付けることな...

投稿日:2018年2月3日

【良い点】有給は個人の判断で取り放題、仕事も短いしいま考えるとワークライフバランス的には本当に最高でした。ただワークライフバランスを目的に働いている人が多...

投稿日:2018年5月17日

和やかだった

投稿日:2018年5月6日

とくになし

投稿日:2018年4月21日

具体的な働くイメージを持てているかどうか厳しく審査されました。

投稿日:2017年7月31日

連絡は即日か翌日でした。基本的に和やかですが、最終面接は少し雰囲気が重く、面接官の二人のうち一人は終始ガンを飛ばしてきました(そういう役割だと思いますが)。雰囲気が悪くても怖気付かずに、堂々としていれば大丈夫です。今後受ける予定の人は頑張ってください!応援しています。

投稿日:2017年7月28日

面接官は人事の方と現場の若手の方お二人でした。 夕方に受けて、20時ごろに非通知で連絡が来ました。 これから受ける方はあまり緊張せずにリラックスして臨んでください!応援しています。

投稿日:2017年7月26日

新規事業についてのプレゼンも有。

投稿日:2017年6月21日

すべての面接が個人面接で、面接官は2人です。圧迫感はないですが、深く質問をされるので人間性をかなり見られると思います。どの質問にも的確に返すことがポイントだと思います。

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

即日ではなかった

投稿日:2017年6月15日
連絡なし3日以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

1次に近い雰囲気であった

投稿日:2017年6月14日

yokatta

職種: 理系職
Q. 大学院の専攻(400字以内)
A. 私は、アイスコアというグリーンランド氷床を掘削したものを用いて、過去の大気中の硝酸・硫酸を復元するというテーマで研究をしております。起源を同定し、大気中のNOxやSOxの動態を探ることで、過去の大気の状態を復元し、先は未来の環境を予測したいと考えています。大学4年間で学んだ化学の知識を環境系の分野に生かしたいと考えたこと、また珍しい安定同位体分析という手法に興味があったため、このテーマを選択いたしました。研究の進め方といたしまして、アイスコアを年代別に切削したのち、イオンクロマトグラフィーで濃縮し、濃縮した成分から安定同位体分析を行っています。また、アイスコアを掘ってくださった共同研究先の方と直接コミュニケーションをとることも多く、大学時に自分の研究室内のみで研究していたときよりもやりがいを感じています。この経験は将来様々な方と協力して仕事をしていくうえでも役に立つと考えております。

東京瓦斯株式会社

Q. 東京ガスのサマーインターンシップに参加する理由をお書きください。 400文字以下
A. 私は、東日本大震災時のボランティアの経験から社会に広く貢献したいと考えている。その中で、ライフラインとして人々を支えるガス業界に興味を持ち、中でもLNGのパイオニア、天然ガスのトップランナーとして、安全を第一に考えながら常に走り続ける貴社の姿勢に感銘を受けた。埼玉育ちの私は、幼いころから地域の人に信頼される貴社の姿を見てきた。それと同時に、グローバルに事業展開をしていく姿勢に未来を切り開く力を感じた。また、ガスコージェネレーションを用いたエネルギーの有効活用など、貴社の積極的なチャレンジ精神にも魅力を感じた。不器用でも、本気で取り組めば被災者の方々が感謝してくださったボランティアの経験から、常に挑戦する姿勢が人々の生活によい変革をもたらすと感じている。本インターンシップにおいて、貴社の業務内容への理解を深めるとともに、生活に不可欠なガスの活用を通じてより良い街づくりに挑戦したい。(393文字)

東京瓦斯株式会社

Q. ・あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。300
A. 私は飲食店で料理のアルバイトを行っていました。家で料理をしたときに、同じ食材・工程で作ったにも関わらず、家の電気コンロに比べて店のガスコンロを使った方が、できた料理のクオリティが高いことを実感しました。そこで初めて、ガスの魅力をもっと多くの人々に届けたいと思いました。これが実現できるのは、顧客の多さと安定したガスを中心としたエネルギーソリューションに強みがある貴社だと考えます。貴社の営業に携わり、下記に述べる「同じ立場で考えること」という私の強みを活かして、顧客目線でニーズを理解していきます。それをもとに、一人一人に合った提案をガスの魅力やその付加価値と共に届けたいと思います。

東京瓦斯株式会社

Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。
A. 私は海外に6年間の居住経験がある。当時、友人に尋ねられて日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになった。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたとき、自分のことのように嬉しくなった。私が物心ついた頃から、日本は失われた20年と呼ばれる不況に陥っており、前述の海外経験から日本という国を意識してきた私は、経済を根底から支える仕事に就きたいという思いに至った。貴社は、総合エネルギー会社として経済活動を支える基盤となっている。エネルギー資源を海外に依存する日本のために、安定的に世界中から燃料を調達する業務などに携わりながら、日本の産業発展への貢献を貴社で実現したい。

東京瓦斯株式会社

A. 人々の生活に寄り添い社会の基盤を支えたい (20) 私は、自分の業務がより多くの人や企業に影響を与える役割に魅力を感じており、社会基盤を支える貴社を志望した。貴社は、人々の日常生活に欠かせない都市ガスを供給し、ガス業界の中で最も規模が大きく、使命感とやりがいを持って働くことが出来ると考えた。私は貴社でリビング営業に携わり、一般家庭のお客様にエネファームの導入を提案する事などを通して、お客様にガスの利便性・環境へのやさしさを伝えたい。また、他業界とコラボしてガスを提供する為に、貴社と取引先を繋ぐ潤滑油としての役割を担いたい。多様なユーザーニーズに合わせた営業を行い、課題発見と自律的な行動という強みを活かして社会によりよいサービスを提供したい。 (299)

18卒 | 横浜国立大学大学院
内定辞退
A. 私は、生活に必要不可欠なインフラを支え、社会に貢献したいと考えています。ガスという生活の一部を安全に、かつ安価に全世帯に提供するパイプを保有し、ガスを提供している御社であれば、大きく社会に貢献できるから、御社を志望します。今後は水素社会になる可能性を秘めています。御社は、その可能性にいち早く対応して、水素ステーションを広めており、次世代においても、生活に不可欠になりうる水素で社会に貢献できうると感じています。今後、より環境に配慮した社会になっていくと予想され、水素の重要性は今後も高まっていくと考えられます。そこで、水素社会に向けて、私もぜひ御社の一員としてチャレンジしていきたいと思っています。

18卒 | 電気通信大学大学院
内定辞退
A. 自分の専攻に関連して以下のように考えました。 社会に必要とされるサービスやシステムをITで作り出したいです。何故ならば、私は人の生活やビジネスを支えていくような仕事をしたいと考えているからです。貴社の基盤技術と最先端のIT技術を組み合わせることで、より世の中を便利にできると思います。 具体的には2つのことを考えています。 1つ目はコスト競争に対応した業務の効率化です。エネルギーの自由化により貴社も安価にエネルギーを提供することが必要になりました。そこでコストを抑えるため、従来の業務をIT技術で効率化したいです。 2つ目はエネルギー提案営業におけるAI導入です。AIに様々な事例を学習させ、どのような課題に対しても瞬時に解決を可能にしたいです。

18卒 | 東京大学
最終面接
A. 私はITを軸として新しい価値を東京ガスに創りたいです。「人々の生活を支える技術に携わりたい」 「ITを用いて課題解決し新しい価値を生み出したい」という思いを軸にして、私は就職活動をしています。特に私はデータサイエンスを用いた研究を行っており、そういったITは「従来人間ができなかったことやヒューマンパワーが必要だったことを解決することができる」力を持っていると感じています。そこで例えば人工知能によりお客様にとって快適かつ最適なコールセンターを実現したり、IoTにより設備の故障を未然に検知したりといった「情報技術を用いた新しい価値」を東京ガスに創出し、「お客様にとってより良い東京ガス」を私は実現したいです。

会社名 東京瓦斯株式会社
フリガナ トウキヨウガス
URL http://www.tokyo-gas.co.jp/
本社所在地 〒105-8527 東京都港区海岸1丁目5-20
電話番号 03-5722-0111
FAX 03-3437-9108