株式会社パソナテックのロゴ写真

株式会社パソナテック

「人とテクノロジーの力でより良い社会を実現する」

株式会社パソナテックの新卒採用・就職・企業情報

株式会社パソナテックの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

株式会社パソナテックは、「社会の問題点を解決する」という企業理念を掲げ、システム・アプリ開発をはじめ、システム導入、コンサルティング、人材育成など多岐にわたるITソリューションを提供している会社です。

ブランドスローガンは、『Humanware Changes the World』
「人とテクノロジーの力でより良い社会を実現する」という想いが込められています。

◇注力領域◇
昨今、多くの企業が課題としているDX推進。
競争力、収益性、顧客体験などで優位性を保っていくためには必要不可欠です。
私たちはそんな課題に対してお客様から依頼されたものをただ創るだけではなく、本質的な課題を見出すことから始まり、本当に必要なものを試行錯誤しながら一緒に創り上げていく「共創」を実現し、より良い社会創りに貢献して参ります。

【働きやすさ】人の良さが自慢!社員の定着率90%以上!

<オープンなコミュニケーションが自慢!>
パソナテックの入社理由第一位は、「社員の人柄・雰囲気が良かった!」

パソナテックには「社会の問題点を解決する」という企業理念に共感し、
日々お客様に真摯に寄り添いながらイキイキと前向きな社員が活躍をしています!

リモートワークの機会が増えた現在では
teamsやslackといったビジネスチャットツールはもちろん
バーチャルオフィスの活用で、オンラインでも雑談や相談、
積極的なコミュニケーションが図れる環境づくりを行っています!

エンジニアが主体となって、
お互いのスキルや経験を共有する勉強会やワーキンググループもあり、
部署を超えたエンジニア同士のコミュニケーションも盛んです。

先輩社員への質問もしやすく、成長のための課題を与えたり
時には先輩社員が伴走し、見本を見せたりすることも。
共に支え合ってチームで成長する文化があります!

【"なりたい"を実現】IT×人の力でより良い社会を実現する!

パソナテックは、国内大手企業からベンチャー、注目企業まで、
業界業種問わず600社以上の企業が抱える課題に対して、
最適なITソリューションを提供しています。

昨今、多くの企業が課題としているDX推進。
今後、企業として成長していくためには必要不可欠な取組みです。
本質的な課題を見出し、本当に必要なものを試行錯誤しながら
一緒に創り上げていく「共創」を実現していきます。

そのために、
特定の分野でスペシャリストとして活躍するも良し、
様々な業務に携わり幅広い知見を武器に活躍するも良し、
マネジメントや後輩育成で活躍するも良し‥

あなたは将来どんなエンジニアになりたいですか?
「より良い社会創りに貢献したい」という想いを胸に、
様々なプロジェクトに関わりながら、
「あなたの"なりたい"」を一緒に叶えましょう!

【成長の機会】様々な制度を活用して、自身のキャリアを創造!

パソナテックでは、研修制度や福利厚生を通じて
エンジニアが学びたいときに学べる環境づくりに取り組んでいます!

★チャレンジポジション制度
パソナテックが注力をする市場価値の高い技術領域を担うポジションに応募が可能な制度。
新規プロジェクトや新たな技術へ挑戦の機会に自ら手を挙げ、チャレンジすることで
エンジニアとしての社員の成長と社内の活性化を目的としています。

その他、資格取得支援制度や書籍購入補助制度、トレーナー制度など多くの制度が利用可能。
エンジニアが働きながら、自身のキャリアを形成する環境が整っています!

また、パソナテックは成長のためのフォローアップ体制も充実。
一緒にお仕事をする先輩、上司はもちろんの事、より多角的なサポートを実現するために
「エンジニア専門の人事部」があります。
定期的に面談を実施し、エンジニアの声や想いに対してしっかりと向き合っています!

人材供給力の強化と海外人材のマネジメント

国内でのエンジニアの供給が難しくなる中、人材供給力強化のために、地方自治体や大学と連携をした国内での人材育成と外国籍人材の来日支援を積極的に行っています。それと同時に、海外人材のマネジメントが急務になっています。グローバル人材の育成やより良い人事制度の構築に力を入れていきます。

・本気でエンジニアとしてキャリア形成したいと考えている
・エンジニアとして多様な技術を身につけたい
・様々な課題をテクノロジーを活用して解決できる力を身に付けたい
・最先端の技術に触れながら新たな領域にチャレンジしたい
・お客様と寄り添いビジネスを創造する役割を担っていきたい
・相手の目線に立って物事を考えることが得意
・チームの仲間と一緒に何かに取り組むことが楽しいと思える

・自分のスキル/経験は自分"だけ"のものでいいと考えている人
└パソナテックのエンジニアはそれぞれが自身の強みを生かし、時にはスキルや経験を共有しあいながら成長していくメンバーばかりです。自分だけが成長できればそれでいい、ではなく、周囲と時には情報を共有したり、教え合ったりできるような関係を築いていきたい!という想いが大切です。

・教育制度が整っていることを重視している人
└パソナテックの新卒採用では文理不問、入社時の技量は様々です。ですが、少しでもエンジニアという仕事を理解するために学生の打ちから授業やスクールなど様々な形でエンジニアとしての知識を自分で身に付けようと行動をしているメンバーばかりです。技術研修体制はもちろん充実していますが、「まず触れてみよう!」と自ら行動を起こしている姿を見ると、エンジニアとしての活躍イメージが湧きます!

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年9月24日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
  • 正社員

【良い点】
残業少なめ、休みも取りやすい。働きやすさを求めるならおすすめです。やりたいことに携わるチャンスもある。同じような想いで転職した人も多く疎外感は...続きを読む(全182文字)

• 正社員

【良い点】
エンジニア社員は配属先にもよってしまうが、本部の人や業務委託の人は基本的に残業はせずに定時で帰れるようになっていたと思う。帰りづらいなどの雰囲...続きを読む(全197文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
ベネフィットに加入できるので色々なものが安くなり食事や旅行、カラオケなどプライベートを充実させることができた
正直このベネフィットが魅力的すぎ...続きを読む(全184文字)

• 正社員

【良い点】
第二新卒で未経験からエンジニアを目指せるので、これまでのキャリアに行き詰まった方や新卒の会社を短期で離職した方にも新たなチャンスを得られる
【...続きを読む(全193文字)

在籍時期:1996年頃

投稿日:2022年8月24日
  • 派遣コーディネーター
  • その他
  • 正社員

【良い点】
わたしは支店で働いてましたが、はたらきやすい環境でした。福利厚生もしっかりしており仕事以外の制度もきんちとしてました。本社からのサポート体制も...続きを読む(全156文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年7月1日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
  • 派遣社員

【良い点】
オンライン動画学習サービスとeラーニングでの研修体制が整っている。自分自身は別の方法で学習していたためあまり利用しなかったが、今見直してみると...続きを読む(全248文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年7月1日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
  • 派遣社員

【良い点】
当然のことだが、提示された時給額通りの給与が給付される。派遣社員のため、正社員のような身分の安定はないが、その分、時給は高めに設定されているよ...続きを読む(全201文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年6月28日
  • その他人材関連職
  • 正社員

【良い点】
ワークライフバランスは配属部署にもよりますが、比較的有給は取得しやすい環境かと思います。残業時間も比較的落ち着いており、突発的なトラブルなどが...続きを読む(全197文字)

2.0

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年6月27日
  • その他人材関連職
  • 正社員

【良い点】
残業は少ないが、見込み残業が30時間分がつく。
基本給は一般的な金額。
ボーナスがかなり少ない。また成...続きを読む(全187文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年6月11日
  • 契約社員

【良い点】
ネットワーク製品のテクニカルサポートを担当していました。困っているお客様からの問い合わせに対し、マニュアル返答ではなく、的確に聞くべき点をヒア...続きを読む(全214文字)

投稿日:2022年5月26日

雑談に近い感じの面接でした。

投稿日:2022年5月10日

短かったです

投稿日:2022年4月18日

特になし。

投稿日:2022年3月15日

面接官の方が和める雰囲気を作ってくださったので、リラックスして面接に臨めました。

投稿日:2022年1月11日

とても気さくに話をしていただける方で、雑談に近い雰囲気でした。

投稿日:2021年8月5日

一次面接は人事の女性がラフな雰囲気で面接。自己PR、ガクチカ、なぜエンジニアになりたいのかなど定番の質問でした。二次選考は役員面接+適性検査。役員の方2人と面接。 やや固め。ガクチカなど基本的なことに加えて志望動機や将来どんなエンジニアになりたいかなどを深掘りされました。 全体を通して人事の方がとても親切に対応してくれます。

投稿日:2021年6月28日
将来やりたいこと

ポテンシャルを見せたら大丈夫

投稿日:2021年6月26日

淡々としていた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: アプリ開発
参加
A. テームでアプリ開発する初級者から中級者向けのインターンシップを探しており、実務の形に近い開発を体験するため。 また早い時期に情報系の方との繋がりを持つため。合宿型のインターンシップということで面白そうなイメージを持ったため。続きを読む(全112文字)

エンジニア職
Q. IT・ものづくり分野において、あなたが今関心を持っている事柄はなんですか。関心を持った理由を教えてください。(300字以内)
A. 【ローコード・ノーコードツールによる開発】
貴社の2dayアプリ開発インターンシップに参加したことをきっかけに関心を持った。プログラミングの知識が未熟な私でも、開発したいシステムを具現化出来たことに感動した。
これらの活用によって、社会の問題である「DX化の遅...続きを読む(全302文字)

エンジニア
A. 【ローコード開発・ノーコード開発】
関心を持った理由は2点です。
1点目はローコード開発を2つの短期インターンで経験し、すぐにアプリを作ることができたからです。また、1ヶ月ほどのインターンで、スクラッチ開発でコーディングをした際に苦労した経験から、アプリの作り...続きを読む(全323文字)

エンジニア
Q. 学業の中で一番力を入れたものは何ですか。
A. 私は、研究活動に最も力を注ぎました。内容は,肩甲骨の運動解析です。肩甲骨は,肩関節を円滑に動かすために必要です。肩関節は,体の中でも負担が大きく障害が多いため,運動解析は臨床現場で重要視されてきました。しかし,肩甲骨は,他の骨に比べて困難であるため未解明な部分が多...続きを読む(全215文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

株式会社パソナテックの会社情報

会社名 株式会社パソナテック
フリガナ パソナテック
事業内容 IT/インターネット分野およびエンジニアリング分野における下記の事業
IT/Internet Business,Engineering Areas
-エキスパートサービス(人材派遣) Expert Service
-プレース&サーチ(人材紹介) Place & Search
-アウトソーシング事業 Outsourcing Service

【事業紹介】
■システム・アプリ開発
■システムの導入支援・コンサルティング
■IT人材育成
設立日 1988年8月
※単体 ※パソナグループ連結 8682名(18年1月時点)
代表者 栗本 裕司
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番2号
事業所 本社:
東京都千代田区大手町2-6-2 JOBHUBスクエア8階

支店:
札幌、横浜、名古屋、豊田、京都、大阪、広島、福岡

アウトソーシング拠点:
名古屋、大阪、島根、福岡
関連会社 ■株式会社パソナJOB HUB
■株式会社スマートスタイル
■パソナテック ベトナム Pasona Tech Vietnam Co., Ltd.
ホーチミン、ハノイ、ダナン
平均残業時間(月) 13時間
有給消化日数 11.7日
※ 2020年度実績
電話番号 03-6872-6000
お問い合わせ先 株式会社パソナテック(東証一部上場パソナグループ)
〒100-8228
東京都千代田区大手町2-6-2
TEL:03-6734-1075(平日 9:00~17:30)
mail:recruit2@pasona.tech
URL:http://www.pasonatech.co.jp/
自社採用ページURL https://www.pasonatech.co.jp/recruit/

株式会社パソナテックの選考対策